放浪人

放浪人 さん

気の向くまま、北へ行ったり南へ行ったり。最近は仕事のついでに温泉巡りをしている。全国の秘湯の宿に泊まるのが目下の目標。達成までどれくらいかかることやら…。

性別男性 年齢 76歳 住まい東京

• 緑の下での湯浴みは最高

投稿日:2013年5月13日

緑の下での湯浴みは最高長生の湯(ちょうせい)感想

放浪人さん [入浴日: 2013年5月2日 / 2時間以内]

幹線道路沿いにある日帰り施設。内湯と露天だけの施設だが、かすかにイオウ臭のする無色透明の温泉が素晴らしい。
     内湯はヒノキの湯船で、露天は岩づくりになっている。露天の奥には備長炭の湯というのがあり、こちらはヌル湯。
     露天は林というか、森の中にあり、いい雰囲気である。紅葉の季節に訪れたら、どんなにか素晴らしいだろうと思ったものだ。

• 波しぶきを浴びながらの湯浴みは最高

投稿日:2013年5月13日

波しぶきを浴びながらの湯浴みは最高崎の湯感想

2年半ぶりの再訪。波しぶきが飛んでくる中での湯浴みは豪快そのもの。そんな中で外人さんが悠然とお湯に浸かっている光景にはびっくりした。温泉に入る光景が、外国にも定着したのだろうか。龍神温泉の元湯でもスエーデンから来た人がゆったりと湯船に浸かっているのを見たからだ。
     外国の人が日本にやってくるとしたら、今から手を打たねばならない。党利党略を避け、日本のためにどうするか。そこを中心に語り合っていただきたいものだ。

• 露天からの展望は最高

投稿日:2013年5月13日

露天からの展望は最高かなや明恵峡温泉感想

放浪人さん [入浴日: 2013年5月1日 / 2時間以内]

竜神温泉への道すがら、ふと見つけた看板で入浴を思い立った。施設はすごく立派。こんなところは、循環、消毒ありに決まっている、とは思ったが、入ってみることに。
     浴室は清潔感にあふれ素晴らしかった。だが、肝心の温泉は、やはり循環、加温、消毒あり。やむなく露天へ出てみた。その、自然と一体化する光景にビックリ。これがあれば、ほかは何がなくても満足の施設だった。

• お湯は最高、ただ、入浴客が…

投稿日:2013年5月12日

お湯は最高、ただ、入浴客が…花山温泉 薬師の湯(はなやまおんせん やくしのゆ)感想

4年半ぶりの再訪。今回は入浴客が少なく、一安心。だが、主のような人がいて、いろいろと仕切っていた。
     土、日などイモ洗い状態になる源泉風呂を独占。約20分ほど心から堪能。露天に出て、爽やかな風を身に受け、至福の一時を送ることができた。ここの温泉力は自慢するだけのことはある。

• 露天の借景は最高

露天の借景は最高中屋別館不動閣感想

放浪人さん [入浴日: 2013年4月28日 / 2時間以内]

オリンピック風呂があると聞いて、行ってみた。受付すると素敵なお姉さんが案内してくれた。「こちらに露天風呂…」との案内に、露天から攻めることに。
     谷底を見下ろす場所に露天はあった。谷の向こうには残雪があり、ロケーションは最高だった。ただ、残念なことに、温泉は加水、消毒ありというもの。それが残念だった。
     オリンピック風呂の意味が、掲示板でわかり一安心。オリンピック風呂は全長20メートル余り。パイプから細い穴を通して給湯する方式になっていた。広いガラス窓から大自然が見渡せるようになっていて、素晴らしい、設計だと思ったものだ。

• 雰囲気は最高、お湯にも感動

雰囲気は最高、お湯にも感動湯滝の宿 西屋感想

放浪人さん [入浴日: 2013年4月28日 / 1泊]

白布に残る唯一の源泉掛け流しと聞いて、行ってみた。予想に違わず、いいお湯だった。だが、少し熱め。貸切風呂の家族湯は適温で最高だった。
     食事は朝、夕とも食事処でいただくのだが、おいしくて、感動するほど。
    この日、すき焼きを食べるコースにしたのっだが、5Aの牛肉が出てきたのにはびっくり。
     施設が古いこと、プライバシーが保てないことなどは、承知の助。それらを補って余りあるほど、温泉が素晴らしかった。

• 今回は入れないほどの熱さではなかった

投稿日:2013年5月12日

今回は入れないほどの熱さではなかった共同浴場 尼湯感想

白布温泉に泊まりに行く途中で立ち寄った。この前は激熱だったので、今回も…と思って立ち寄ったが、何とか入れた。入れ代わり立ち代わり、温泉に入る人が来る。皆、顔なじみのようだ。ここは、街の社交場なのかもしれない。石膏泉ときいていたが、なるほど浴後は肌がツルツルする。

• 激熱と聞いていたが…

激熱と聞いていたが…湯倉温泉 共同浴湯感想

放浪人さん [入浴日: 2013年4月27日 / 2時間以内]

只見川を渡ったところにある共同湯。混浴で、脱衣場は男女別。掛け湯は加水をしていいようだが、湯船への温泉は加水禁止。湯ぶねはあまり大きくない。
     恐る恐る入ってみると入れるではないか。いい気分の湯浴みが楽しめた。
    新しく入ってきた人に伺うと「ぬるいお湯に入ってきたので、ここでシャッキリさせたいと来たのです。お宅はどちらから?」「東京です」「大塩温泉には?」「入ってきました」「早戸温泉には?」「明日入る予定です」「今夜の泊りは?」「玉梨八町の恵比寿屋です」「あそこはいい宿ですよ」
     いい会話ができ、うれしくなってしまった。湯船の写真を撮らせてもらい、喜び勇んでこの日の宿へ。
     その途中、腕時計を忘れたことに気が付き、慌てて戻ったが、誰かに持ち去られたあと。残念。ここは忘れられない温泉となった。

• 激熱の湯に飛び上がる

激熱の湯に飛び上がる老沢温泉旅館感想

カーナビガうまく探し当てなくて、一苦労した。ちょうどすいたところですどうぞ。年配の女将の案内で湯殿へ。写真で見たとおり、奥には温泉神社がまつられている。
     3つ並んだ湯船の一番手前に手を入れてみた。ア、チ、チ、チ…。思わず叫ぶと、先に入っていたご老体が、「真ん中の湯ぶねが何とか入れる温度ですよ」--と。
     だが、それでも熱い。ちりちりと体を刺す感じがした。じっと我慢の子で入ると何とか入っておられた。浴感はしゃっきり。多くの人が訪れる訳が分かった気がした。

• 一新された施設にビックリ

一新された施設にビックリ宮下温泉 栄光舘感想

前に訪れて、素晴らしい温泉感動したので、3年半ぶりに再訪した。行ってみてビックリ、建物の雰囲気が変わってしまっている。「これは一体どうなったんでしょう」と出て来た女将に聞いた。すると、一昨年の豪雨で1階がすべて水に浸かり、大改装をしたのです、と。
     だついじょうまできれいになっていた。湯ぶねはいかが、か。戸を開けて入ると、湯殿は昔のまま。おゆは?おお、適温ではないか。前に入った時は激熱だった。今回は湯加減の調整がうまく行っているのだろう。
     広い湯殿を貸し切りにして、ゆったりと湯浴みを楽しんだ。ここは『まっとうな温泉』に出ている。本を持参すれば無料で入れるのだが、あまりにいい温泉なので、スタンプをいただくだけで良しとした。