放浪人

放浪人 さん

気の向くまま、北へ行ったり南へ行ったり。最近は仕事のついでに温泉巡りをしている。全国の秘湯の宿に泊まるのが目下の目標。達成までどれくらいかかることやら…。

性別男性 年齢 76歳 住まい東京

• 雪の舞う中での湯浴みは最高

投稿日:2013年7月11日

雪の舞う中での湯浴みは最高木の温もりの宿 濵松屋感想

放浪人さん [入浴日: 2013年2月9日 / 1泊]

宿の名前どおり、本当に木のぬくもりにすっぽりと包まれる感じの宿。静かでくつろげ、元気を取り戻すことができる宿と言ってもいい。
     仲居さんはすごく年配のおばさんだったが、飾らない人柄に好感が持て、料理の説明なども素晴らしかった。刺身は今まで訪れた宿の中で最高のおいしさだった。
     温泉はやや熱めだったが、窓が広く取られており、雪景色を眺めながらの湯浴みがことのほか気に入った。ここの露天は庭に突き出すように作られていて、舞い仕切る雪の中での湯浴みは、忘れられない思い出となった。

• くつろげる癒しの宿

投稿日:2013年7月11日

くつろげる癒しの宿龍神温泉 上御殿感想

放浪人さん [入浴日: 2013年5月1日 / 1泊]

川のほとりに建つ新館に泊まった。ここは珍しい宿で、部屋に鍵をかけないシステム。貴重品は備え付けの金庫にしまうようになっている。源泉掛け流しだと思っていたが、一部循環で消毒もなされている。ところが、カルキのにおいがしないのがよかった。
     露天は大きくはないが開放感は抜群。貸切にできるのがいい。とにかく対岸の緑が借景になって心地よい湯浴みが楽しめる。感動的なのは食事。今回はスローフードの食事を頼んだが、それが正解だった。部屋付きの仲居さんの応対が素晴らしく、気分よく食事が楽しめた。
     翌日、女将の案内で紀州候が宿泊された御上段の間を見学させてもらったが、こんな気配りが何よりもうれしく感じられた。

• ツルスベのいい湯だった

投稿日:2013年7月2日

ツルスベのいい湯だった安房自然村 不老山薬師温泉感想

放浪人さん [入浴日: 2013年6月30日 / 2時間以内]

かやぶきの昔の庄屋の館のような建物が受付。ここは休憩所兼、食事どころとなっている。温泉は階段を下りて地下にある。
    千葉の温泉という本の中には手彫りの洞窟を抜けたところが温泉とあったが、それはホテルからの道で、立ち寄り湯の人は階段からしかいけない。
     狭苦しい感じの脱衣所の隣にそう大きくもない内湯がある。お湯は結構熱い。すぐ横には露天があるが、これもあまり大きくはない。ただ、地下2メートルぐらいのところに湯船があるだけに展望姓はまったくない。しかし、お湯は優れものだ。ウーロン茶のような色をした温泉が掛け流され、カランまでもが温泉。露天はややぬるめで結構長湯が楽しめた。塩化物泉のため、なかなか汗が引かないのが、難点かもしれない。

• のんびりできる宿

投稿日:2013年7月2日

のんびりできる宿白浜温泉 林景荘感想

放浪人さん [入浴日: 2013年6月29日 / 1泊]

房総半島の最南端近くにある宿。千葉県では唯一の秘湯の宿でもある。客室はわずか6室とこじんまりとしているが、おもてなしは家族的で、気持ちがいい。温泉は加温のかけ流しだが、内湯しかない。それも4人も入れば一杯という大きさ。ナトリウム、炭酸水素塩泉だそうだが、すごく温まりなかなか汗が引かない。
     海に近くにありながら、山の中にある雰囲気の宿だけに、鶯やホトトギスの鳴き声で目が覚めるほど。料理はなんと言っても新鮮な魚介類が最高。それに自家栽培の野菜類が出てくるのもいい。

• 心地よい露天で、しばしうたたね

投稿日:2013年6月19日

心地よい露天で、しばしうたたね源泉かけ流しの湯 湯めみの丘感想

放浪人さん [入浴日: 2013年5月11日 / 2時間以内]

ここはいつ訪れても、満足できる湯どころ。露天でゆったりと体を伸ばしていると、いつの間にか転寝をしている。それくらい気分のいい湯浴みが楽しめる。
     さらには、露天からは甲府盆地が一望でき、それが素晴らしい。食事処も付いているが、500メートルくらい離れたところにある、鶏料理の専門亭がリーズナブルで、おいしい。とにかく、満足する湯どころと思う。

• 典型的な大型旅館

典型的な大型旅館源蔵の湯 鳴子観光ホテル感想

放浪人さん [入浴日: 2013年6月15日 / 1泊]

大学の運動部の同期会で宿泊。ここは同窓会の定番旅館だと後で知った。とにかく広い内湯と狭い露店がある。露天は展望はまるでない。ただ、屋外にあるというだけのもの。内湯は白濁の硫黄泉だが、露天はお湯の色がやや緑がかっている点が違った。
     料理は食事処でいただく方式。ただ、その量が半端ではない。よほど大きな胃袋の持ち主でないと食べきれないほど。味もなかなかで、結構いけた。驚いたのはすき焼き。何と牛と豚が共存するもの。こんなのは初めて食べた。
     印象に残ったのは、従業員の丁重な応対だった。こちらの問いかけに対し、即座に対応してくれるのはうれしかった。それに隅々まで清掃がいきわたり、清潔感にあふれていたことだろう。

• すべて木造りは最高の雰囲気

投稿日:2013年6月19日

すべて木造りは最高の雰囲気滝の湯感想

放浪人さん [入浴日: 2013年6月15日 / 2時間以内]

何度目の訪れだったろう、とにかく4年ぶりの訪れ。同窓会で鳴子を訪れたついでに入った。建物も湯船も木造りなのがいい。広い方の湯船はアツ湯。狭い方はヌル湯。アツ湯の方は3分とは入っていられない。ここは地域の人たちの交流の場にもなっているようで、お互い顔見知りの人たちの会話が弾むのを見るのも、ここに入浴する楽しさの一つ。

• 2つの湯ぶねが掛け流しで楽しめる

投稿日:2013年5月25日

2つの湯ぶねが掛け流しで楽しめる牟婁の湯感想

放浪人さん [入浴日: 2013年5月2日 / 2時間以内]

駐車場がないのに困った。しばし待って、出て行かれた後にやっと滑り込むことができた。慣れた人なのだろう、路上にある隙間を利用して駐車している人も見かけた。おそらく地元の人に違いない。
     ここはご近所の人がたくさん利用されていて、湯殿の中でも会話が弾む光景を見かけた。2つ湯船があり、少し熱めと適温のものがある。この2つが違う温泉だというのはあとで知った。
     そう立派ではないが、カギのかかる脱衣場があるのはいい。かなり年季のたった施設だが、清掃はしっかりとされていて、すごく感じがよかった。入り口で切符を受け取るご老体の笑顔がよかった。

• 清潔感のある湯殿

投稿日:2013年5月23日

清潔感のある湯殿甲州湯村温泉 湯村常磐ホテル感想

放浪人さん [入浴日: 2012年7月12日 / 1泊]

黒味影の湯船がすっきりして気持ちがいい。横には岩作りの露天もある。ただ、残念なのは、お湯が循環ということ。多くの客が入ることを思えばやむをえないのだろうが、惜しい気がする。
     ここには昭和天皇がお泊りになった離れがある。庭も素晴らしく、接客態度も素晴らしい。料理もおいしく、さすがと思う。過去3度宿泊したが、いつも気分のいい応対だった。

• 広々とした空間は素晴らしい

投稿日:2013年5月13日

広々とした空間は素晴らしい龍神温泉元湯感想

とにかくがっしりとした建物。天井が高いのは素晴らしい。内湯には湯ぶねが2つあり、アツ湯とヌル湯になっている。広い湯ぶねで一つに30人は十分に入る大きさ。
     ここは湧出量が少ないため、加水、加温、消毒ありの3点セット。しかし、カルキの臭いがしないのがいい。日本3大美人の湯だけあって、ツルスベ感は抜群。
     露天へ出ると外人さんが占拠していた。こんな山奥に外人さんとは、日本の温泉も知名度が高くなったものだと、思ったものだ。