放浪人

放浪人 さん

気の向くまま、北へ行ったり南へ行ったり。最近は仕事のついでに温泉巡りをしている。全国の秘湯の宿に泊まるのが目下の目標。達成までどれくらいかかることやら…。

性別男性 年齢 76歳 住まい東京

• 緑の中の露天は最高の癒し

緑の中の露天は最高の癒し蟹場温泉感想

放浪人さん [入浴日: 2013年9月21日 / 2時間以内]

夏だとここの露天はアブやぶよの攻撃があり、落ち着いての湯あみはできないが、9月下旬だと安心して長湯が楽しめた。とにかく、緑に囲まれて気分がよく、目に優しい。乳頭温泉の中では数少ない透明の単純硫化水素泉。湯船のすぐ横から自噴している。この日、貸切で心行くまで長湯が楽しめた。
     この宿には内湯が2つあり、小さな岩の湯と木の湯だが、木の湯の方が広くて落ち着く。こちらは単純硫黄泉である。

• 解放感抜群の露天がいい

解放感抜群の露天がいい黒湯温泉感想

6年ぶりの訪れだったが、昔と全く同じで、露天の解放感は抜群だった。硫黄のにおいをかぎながら、じっと湯船につかっていると、体の芯から弛んでしまった。内湯も打たせ湯も木造りなのが、素晴らしい。これぞ温泉だという気がしたものだ。

• 温泉力は抜群

温泉力は抜群鶴の湯温泉感想

放浪人さん [入浴日: 2013年9月20日 / 1泊]

この宿は、湯船だけはいたるところにある。混浴の大露天が人気の的だが、ここは湯船がそれぞれ違った源泉なのが特徴。大露天と白湯は同じ源泉だが、中の湯、滝の湯、黒湯は違う源泉。内湯は本館にもある。一番いいのは何と言っても東本陣への渡り廊下の横にある小さな露天だろう。中ノ沢のせせらぎを聞きながらの湯あみは情緒抜群だ。
     ここの料理は、山のものだけを使った料理なのがいい。この宿の売りだという山芋の団子汁は、たくさんのキノコが入っていて、実においしい。何よりうれしいのは、料理を運んでくるお兄さんの気合の入った声だ。朴訥だが、温かさが感じられて、いい宿に来られたなと思う。
     7年ぶり、2度目の宿泊だったが、来てよかったとしみじみ思ったものだ。

• 温泉もだが、料理が何より素晴らしい

投稿日:2013年9月18日

温泉もだが、料理が何より素晴らしい大丸温泉旅館(おおまる) 改善要望

放浪人さん [入浴日: 2013年9月6日 / 1泊]

1カ月もたたないのに、今回はご招待で宿泊。しかも、一番いい部屋ときた。部屋から大田原の市街が一望でき、素晴らしい展望に頬が自然に緩む始末。
     温泉はすべて入ったが、今回は川の湯の一番上の露天が気に入った。ややぬるめで長湯が楽しめたからだ。
     いつもながらここは料理が素晴らしい。しかも、仲居さんの応対が抜群。食事の説明も丁寧で、一段と食が進む感じだ。お酒もいろいろ取り揃えてあり、呑兵衛にとってはたまらない宿といえる。

• 源泉風呂はなかなかのもの

投稿日:2013年9月18日

源泉風呂はなかなかのもの下仁田温泉 清流荘感想

放浪人さん [入浴日: 2013年8月31日 / 1泊]

離合さえできないような道の先にある宿。渓流の横にあるため、自然の息吹は満点。今回は離れに泊まった。露天風呂のすぐ横にある部屋で、露天に何度も入れた。
     ここの温泉は、含二酸化炭素―カルシウム・ナトリウム―炭酸水素塩冷鉱泉という珍しいものだが、いかんせん湧出量が少ない。しかも少し離れたところから引いてきているため、鮮度がいささか落ちる。
     それでも露天の横に作られている源泉風呂は気持ちがいい。加温された露天と源泉風呂に交互に入ると、その良さが際立つ。
     料理は猪鍋や烏骨鶏の卵など珍味が出てくる。素朴な応対だが、何とも言えない味があった。
     露天には4度入ったが、内湯には1度入っただけ。古代ヒノキが使われている湯船だが、加温で結構熱いので、一度体験したにとどまった。
     若女将が「何もお構いできなくて」と、見送りながら言ったが、構われないからこそ、また来たくなる宿だと思う。

• 源泉風呂は気持ちがいい

投稿日:2013年9月18日

源泉風呂は気持ちがいい山梨の日帰り温泉「つむぎの湯」感想

放浪人さん [入浴日: 2013年8月19日 / 2時間以内]

開場前に訪れたら、地元のお年寄りが大勢待っておられた。その光景に、ここは地元の人たちの社交の場なのだなと、思ったものだ。
     素晴らしい施設で、清潔感は抜群。脱衣場もきれいで、好感が持てた。湯殿は内湯が加温循環の大きな湯船と5,6人入るといっぱいの小さな源泉風呂、それに露天がある。
     源泉風呂は36度ぐらいで、体温に近く長湯が楽しめる。そのためかお年寄りはじっと浸かったまま。なかなか入るチャンスが回ってこないほど。
     露天はいい風が吹いていて、カルキ臭もなく、気持ちよく湯浴みが楽しめた。
     受付の女性の笑顔が素晴らしかったのを記憶している。

• 風情たっぷりの露天がいい

投稿日:2013年9月18日

風情たっぷりの露天がいい赤石温泉感想

放浪人さん [入浴日: 2013年8月16日 / 1泊]

こんな奥地に本当にあるの、と思うような場所に忽然と現れる。これぞ秘湯と確かに思うほど。ここの温泉は湧出量が非常に少なく、成分の濃い温泉を有効に使うため循環になっている。露天は木造りで温度の違う3つの湯船がある。夏は温度の低い湯船に人気があるようで、露天ながら多くのカップルが入っていた。ここの湯は鉄分が多く、黄土色に濁っているため、一度湯に体を沈めると首から下は見えない。それが混浴を可能にしている。もちろん女性タイムも設けられている。
     内湯は2つの湯船があり、これも加温のアツ湯とヌル湯になっている。
     夕食は部屋に持ってきてくれたが、どさっと置く感じで、おもてなしの心はまるでなかった。朝食は食事処で宿泊客が一堂に会して、一斉に食べるシステム。夕、朝食とも山のものばかりの食事だが、みな心がこもっていて、おいしくいただけた。
    トイレは部屋にない。部屋はあまりきれいではない。掃除も今一。それらが許容できるなら、癒しにはもってこいの宿と思えた。

• 暑い時期には源泉風呂が最高

暑い時期には源泉風呂が最高正徳寺温泉初花感想

1年ぶりに訪れたが、ここは何度来たか、数えきれない。源泉風呂に1時間ほどじっと浸かっていると、体の芯からゆるんでくる。これが最高に気分がいい。露天もジャグジー風呂もサウナもあるが、この日ばかりはひたすら源泉風呂に浸かり切った。
     ここの経営者は、元養鰻業者。それだけにここのウナギ料理はおいしい。今回はうな重と肝のバター焼きを堪能した。

• こぎれいな露天がなかなか

投稿日:2013年9月18日

こぎれいな露天がなかなか三富温泉郷 白龍閣感想

放浪人さん [入浴日: 2013年8月16日 / 2時間以内]

前に訪れた時とは別の湯殿だった。ここは日毎か何日おきかに湯殿が変わるようになっているようだ。脱衣場もきれいだったし、大浴場も露天もすごくきれいな作りになっていた。露天は庭園風呂のようにしつらえてあり、日ごろはこちらが女性用の湯殿ではないかと思う。露天はヌル湯で、長湯が楽しめた。
     ここの宿は、全くお構いがない。何度も呼び鈴を押して、やっと従業員が顔を出すほど。お風呂だけならこれで十分というのだろう。

• 内湯の源泉風呂はいい

内湯の源泉風呂はいい雲峰荘感想

放浪人さん [入浴日: 2013年8月20日 / 2時間以内]

前回、露天に入って大失敗。そのため、今回は内湯に入った。
    大きな岩盤の前に大小2つの湯船がある。大きな方は加温されたもので、小さな方は源泉風呂。アツ湯と冷たい源泉風呂に交互に入るようになている。源泉は26.5度だそうだが、これにじっと浸かっていると、すこぶる気分がいい。体の芯の方から温まってくる気がするのだ。1人でいっぱいという感じの大きさだが、湧出量が少ないのでやむを得まい。