岩盤浴特集

放浪人

放浪人 さん

気の向くまま、北へ行ったり南へ行ったり。最近は仕事のついでに温泉巡りをしている。全国の秘湯の宿に泊まるのが目下の目標。達成までどれくらいかかることやら…。

性別男性 年齢 73歳 住まい東京

• 格調高い施設

投稿日:2014年7月16日

格調高い施設湯々庵 枇杷の湯(とうとうあん)感想

放浪人さん [入浴日: 2014年5月31日 / 2時間以内]

元高級旅館だったというだけに、建物が格調高く作られている。湯殿も広く、天井も高くて、開放感がある。露天はあとで作った感じだが、総ヒノキ作りの湯船。お湯は掛け流されていて、のんびりと湯浴みが楽しめる。展望がないのが玉に瑕だが、静かに温泉を楽しめるだけでも良しとしなくてはなるまい。
     カランも十分にあり、洗い場の清潔感もすばらしい。難点は脱衣所。脱衣ボックスに壊れかけたものが目に付いたこと。それ以外は最高の環境だと思う。ここにはお食事どころがついていて、会席料理も食べられるようになっている。それを知らずに訪れたため、食べられなかったのが残念だ。

• 梶原の湯に1時間も…

投稿日:2014年3月3日

梶原の湯に1時間も…塩原元湯温泉 ゑびすや感想

放浪人さん [入浴日: 2014年2月22日 / 2時間以内]

建物もあまり立派ではなく、客あしらいも今一の宿だが、温泉はピカ一。お世辞にも立派とは言えない脱衣所の先に小さな湯船が2つ。梶原の湯と弘法の湯だ。弘法の湯は間欠泉で5から6分おきにアツい温泉が噴き出してくる。水で埋めてもいいとされているが、あくまでも厳選を味わおうと、じっと我慢の子ではいる人が多い。
     梶原の湯湯は39度とされているが、訪れた時はもっと温度が低かったように思う。多く入って6人という小さな湯船だが、ここにじっと入り続ける人がほとんど。体が冷えてきたときに隣の弘法の湯に入って体を温め、また、梶原の湯へ。こうやって1時間以上も入っている人が多い。
     以前に訪れた時は、外国人の女性を連れた男が湯口を占拠し、1時間以上もいちゃついていたが、今回は皆さん素晴らしいマナーの人ばかりで、満足の湯浴みが楽しめた。ここは温泉そのものを楽しむには最高の宿だと思う。

• 寒風の中でまったりと湯あみが楽しめる

投稿日:2014年2月28日

寒風の中でまったりと湯あみが楽しめる塩原あかつきの湯感想

ここは道路からかなり奥まったところにある。だが、その周囲は牧草地か牧場ばかり。夏などに行こうものなら、強烈な堆肥の臭いに参ってしまう。
     9年前、夏に訪れてその匂いにノックダウンして以来、ここはいいお湯にもかかわらず、敬遠してきた。今回は雪の後だけに、まだ、堆肥はまかれていないだろうと思って訪れた。
     案の定、薄い紅茶のような色の付いたモール温泉を存分に堪能できた。施設はきれいで、源泉掛け流し。これで敬遠するはずがないのだが、臭いだけはいただけない。
     プールもあり、広い休憩所もあり、さらには食事もできるとあって、結構人気がある。だが、多くの人は、露天はいらない、内湯だけでいいのではないかとクレームをつけている。それはすべてあの強烈な堆肥の臭いから来ている。あれがなければいいのにと、思えてならない。

• エメラルドグリーンのお湯は快適

投稿日:2014年2月28日

エメラルドグリーンのお湯は快適喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)感想

放浪人さん [入浴日: 2014年2月23日 / 2時間以内]

うわさに聞いたここのお湯にやっと入れた。午前中に行かないとエメラルドグリーンのお湯はお目にかかれないと聞いて、午前11時に入ったが、まだ色はグリーンを保っていた。なんでも遅くなると、お湯に含まれる成分のため、白濁するのだそうだ。
     冬でも、開けっ放しの感じの湯殿だった。露天はなく、内湯だけだが、結構大きく20人が一度に入れそうな広さ。湯口には析出物がこびりついていて、ここの温泉の成分の豊かさを感じさせる。
     感動的なのは、シャワーも温泉だということ。強い油臭がするお湯で、これを使うと全身油に包まれたかのような感じがする。
     辺鄙な場所にあるが、駐車場は車でいっぱいで、止めるところを探さないといけないほど。それだけでここの人気のほどがうかがえた。

• 初めての雪見風呂

初めての雪見風呂奥塩原温泉 河童感想

今回は前もって予約してからの訪れだったので、食事後の入浴となった。いつもよりぬるめの湯に感じたのは、大雪の後で、庭や畑には雪がまだたくさん残っていたからだろう。ここの温泉からはいつも緑が見えるのが何よりだが、この日、初めての雪見風呂になった。ここは10回近く入ったが、いつも気分よく湯浴みが楽しめる。何よりも食事つきなのがいい。

• いつまでも入っていたくなるお湯だった

投稿日:2014年2月26日

いつまでも入っていたくなるお湯だった一井屋旅館(閉館しました)感想

凛としたたたずまいの建物だったが、訪れると丁重な応対で立ち寄り湯を受け付けてくれた。ここの温泉地の中の宿で、ここだけが立ち寄り湯をさせてくれる。この宿には4か所の湯殿があるそうだが、立ち寄り湯で入れるのは玄関近くの2階にある湯殿だけ。
     午前10時過ぎに訪れたが、すごくきれいに清掃がなされ、気分がよかった。お湯は40度ぐらいで、すごく肌に優しい。循環だと書かれていたが、すごい勢いで湯船からお湯があふれていた。
     湯船はそう大きくはなく、2つの湯船で10人ぐらいのもの。よく手入れがされていて、気持ちのいい湯あみが楽しめる。また来たいと思わせる宿だと思った。

• 建物は古いが、温泉は最高!

投稿日:2014年2月26日

建物は古いが、温泉は最高!旅館 雲海閣(うんかいかく)感想

放浪人さん [入浴日: 2014年2月21日 / 2泊]

鹿の湯の源泉を引き湯していると聞いて、ミニ湯治に行ってみた。聞いていた通り、確かに建物は古かった。だが、出迎えてくれた若旦那の応対は素晴らしかった。
     隣との壁は薄く、声が突き抜け、しかも外界とはガラス戸1枚で仕切られているだけ。一日中、石油ストーブを点けっぱなしにしても部屋が暖まらない。炬燵に足を突っ込みやっと団を取るしまう。
     ここには、有名な硫黄泉とミョウバン泉がある。ミョウバン泉は、この日、いつもは女性用の湯船だけに湯が張られ、貸切で使うようになっていた。ところが、すのこは釘が抜け、板がべろべろの状態。しかも、湯船はタイルがはがれ、コンクリートがむき出しの状態。廃墟の湯船といった感じだった。だが、お湯は素晴らしかった。いつもは39度ほどの泉温だそうだが、訪れた日、42度ほどあり、満足の湯浴みが楽しめた。
     硫黄泉の方はいろんな人が書き込みをされているように、長い階段を下りた先にある。大雪の後だけに、その階段の通路は雪に包まれていて、気温はマイナス3度。ぶるぶると体が震えるほどの気温だった。
     ヌル湯を10杯ほどかぶり、そっと体を湯船に沈めると何とも言えない極上の浴感に包まれた。“これがこの宿の人気の秘密なのだな”と思ったものだ。5人も入れば満員の湯船だが、それだけに入浴客同士がすぐに打ち解けるのも、この宿の特徴。 向かって左側がアツ湯だが、45度ぐらいの感じだった。宿の若旦那の話では、こちらの方が神経痛には効くらしい。ただ、入り方があって、それを守らないとすぐに湯当たりをするそうだ。
     ここは1泊目が4500円で2泊目からは4000円になる。素泊まり専門の宿だが、暖房代も取らない。ちゃんと浴衣もついていて、テレビは無料。今時、本当にありがたい宿だと思う。

• お湯に浸かって冥想

投稿日:2014年1月17日

お湯に浸かって冥想韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)感想

放浪人さん [入浴日: 2014年1月4日 / 2時間以内]

今年の初湯はここ。薄い緑のお湯にじっと浸かり、体中を泡だらけにして、瞑想にふける。この一時が何とも言えない。まだ、正月なので人が多いと思って訪れたが、入浴客は10人にも満たなかった。
     相変わらず常連の人が多く、なかなか湯口近くには場所取りができない。1時間ぐらいお湯に浸かり、体を洗ってからまた1時間浸かる。そして、休憩所で30分ほど汗を引かせる。これがここでの私のスタイル。
     この日、午前11時ぐらいに訪れたが、和室でお弁当を広げている人は、意外に少なかった。長いお正月だったので、温泉以外にも楽しみがあったのかもしれない。

• 露天から見る羊蹄山は格別

投稿日:2014年1月17日

露天から見る羊蹄山は格別まっかり温泉(旧真狩村温泉保養センター)感想

放浪人さん [入浴日: 2013年11月24日 / 2時間以内]

ここはすごく清潔な施設だ。残念ながら循環湯だが、広い湯殿にカランもたくさんあり、ぜいたくな湯浴みができるようになっている。
     露天から羊蹄山の雄姿が一望でき、申し分ない。ややぬるめのお湯に浸かりながら、羊蹄山を見ていると、疲れも吹き飛ぶ感じだ。
     結構広い休憩所もあり、食事処もついていて、一日楽しめる。村の交流センターのような施設といっていい。

• 清潔感は抜群で、多種の湯船が楽しめる

投稿日:2014年1月14日

清潔感は抜群で、多種の湯船が楽しめる定山渓温泉 湯の花 定山渓殿感想

開場前に訪れたのに、駐車場にはもう多くの車が並んでいた。ここは人気の施設なんだと思ったものだ。大浴場には掛け流しの大きな湯船があり、やや熱く感じるが湯に浸かるとすごく気持ちがいい。外には洞窟風呂と露天、それに樽風呂があるが、冬季は入浴できない。
     露天はやや熱めの湯船とヌル目の湯船の2つがあり、ヌル目の湯が長湯に向いている。崖のような所に建つ建物だが、露天からの展望はあまりよくない。洞窟風呂はじっと体を癒すには最適。ヌル目の湯が張ってあり、長湯ができるからだ。
     ここは清潔感が何より。ただ、従業員のぶっきらぼうさはあまりいただけなかった。気分よく風呂から出たら、レンタカーのドアを傷つけられていたのには参った。