ニフティ温泉てぬぐいグランプリ結果発表

肖稔典

肖稔典 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 景色と夕食よいも、全体的に物足りない。

投稿日:2005年9月18日

景色と夕食よいも、全体的に物足りない。知床 夕陽のあたる家 ONSEN HOSTEL

肖稔典さん [入浴日:  -  /  - ]

オホーツク海を望む山肌にある宿。外観は周辺のホテルと比べ見劣りするが、自然体験ツアー(有料)のコースがいくつか用意されている。

風呂は大きな浴槽と夕陽観賞用の小さな露天がある。大きな浴槽は温度が低く、期待外れ。小さな露天の方は正方形で、4人も入ればいっぱいになるほどの広さだが、そこから見える夕陽はまさにここの売り。ここに泊まる人は何としても日没前に到着して、沈む夕陽を見るべき。

料理は地場の海鮮を中心にしたコースでクオリティーは高い。汁物が絶品。朝食はかぼちゃパンがおすすめ。

部屋は手前にベッド、奥が8畳ほどの和室。さほどの高級感はないが、部屋からみえるウトロの港はすばらしい。早朝には漁に出かける漁船が出港するところを目にすることができる。

設備・サービスを総合すると、割高な印象。プラスアルファのサービスがほしいところだ。

• 満足しました。

投稿日:2005年9月18日

満足しました。湯宿 だいいち

xiaonientienさん [入浴日:  -  /  - ]

宿に到着すると入り口奥の大きな囲炉裏の脇に案内され、ウェルカムドリンクのサービス。女性には好みの色の浴衣が選べるサービスもあります。泊まった部屋は、12畳ほどの和室に、寝室用の和室(8畳くらい)がついていて、かなりゆったりしていました。テレビも部屋ごとについていて(映りが悪かったのが残念)、部屋の設備も充実していました。

お風呂も6種類ほどあり、それぞれ楽しめます。印象的だったのは、渓流を眺めながら入れる露天風呂。温度はやや低めでしたが、湯量は十分でした。また、別個に家族用風呂もあり、カップルや小さな子供連れには助かるサービスです。ただし、早めに予約を入れないとよい時間には入れません。

食事については、他の方がいろいろ書かれているので、繰り返しませんが、一番他の宿と異なるのは朝食バイキングの充実度。おざなりな朝食を提供する宿がほとんどの中、種類が圧倒的に多く、感心しました。

接客はアットホーム系。早朝の餅つき(後で大福にしてもらいました)やコーヒーの無料サービスなど満足度を高める工夫もよいです。宿泊したのは秋口でしたが、冬に来ると風呂も食事もより楽しめるのではないかと感じた宿でした。