ぐまニスト

ぐまニスト さん

大した知識もないくせに掛け流し至上主義です。
外したくないタイプなので、あまり冒険ができません。

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川
HPhttp://www9.plala.or.jp/gumanist/

• CSかなり高いのでは?

投稿日:2014年5月28日

CSかなり高いのでは?ラビスタ函館ベイ感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年5月21日 / 1泊]

隣が赤レンガ倉庫、元町地区や朝市が徒歩圏内という、函館観光の拠点として好立地にあるホテルです。市街地にありながら掛け流しを実施していて朝食がピカイチ、ということなので宿泊先といたしました。

館内はクラシカルな雰囲気に統一されております。まず風呂ですが、屋上(13階)にあります。循環風呂か掛け流し風呂かは分かりやすく掲示されていますが、温泉ファンであれば、掲示を見なくても匂いで判別可能かと思います。本来は強めの鉄臭がする湯のようです。掛け流しの湯船は一人用のものを含め4つあり、いずれも温めでした。なので、夜は夜景を見ながら、朝はカモメの鳴き声をBGMに、港を眺めながらの長湯が可能となっております。そして、ホテル自慢の朝食ですが、宣伝文句どおり美味しいバイキングでした。海鮮もさることながら、その他の料理も概ねレベルが高いです。イクラや海老はほどほどに、幅広く食した方が良いかも知れません。

詳細は省きますが各所に気が利いていますし、函館山側の高層階に泊まれば、部屋からキレイな夜景が望めます。風呂や食事も充分に満足できるものでした。極めて総合力の高いホテルだと思います。

• 宿坊のお世話になる

投稿日:2014年5月25日

宿坊のお世話になる恐山温泉感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年5月20日 / 1泊]

閉山後の恐山を体験したく、新幹線とレンタカーで約8時間。マジで遠いです。しかし、オンリーワンの空気感であろうこの地は、万難を排して訪れるべき地でありました。以下、宿坊 吉祥閣に宿泊した際の感想ですが、無礼な表現などがありましたら申し訳ありません。

◎宿坊
    外観やエントランスは宗教色が強いですが、その他は一般的な旅館と遜色ありません。取りあえず施設自体がめちゃくちゃキレイです。案内された部屋は10人ほど泊まれそうな3間ある広い部屋。全ての部屋がこの位のサイズなんでしょうか?私ども夫婦、両親とも、このサイズの部屋に贅沢にも二人で泊まらせていただきました。ちなみに宿坊ですので部屋にテレビはなく、ドライヤーも見当たりませんでしたが、浴衣・タオル類・歯磨きセット等のアメニティはあります。

◎温泉
    硫黄臭がハンパではありません。詳しい成分は分かりませんが、硫黄成分の含有量はかなりのものと推測されます。湯は強烈であるが故、眼に入るとよろしくないそうです。外湯は『薬師の湯』と『花染の湯』の二ヶ所に入り、いずれも熱めではあったものの、入れないほどの温度ではありませんでした。両方とも加水用のコックもあります。この外湯の雰囲気や湯質の良さに関しては言うに及ばずです。宿坊の内湯は広く、ちょうど良い湯加減に調節されております。外湯との比較では硫黄臭さに大差はありませんが、こちらの方がより白濁しておりました。

◎食事
    大食堂で宿泊者が揃っていただきます。頂きやすい精進料理です。食前には『食前の偈』、食後には『食後の偈』を全員で唱えます。尚、夕食で使用した箸は翌日の朝食でも使用しますが、『霊場 恐山』と書かれたこの箸は持ち帰りできます。

◎お勤め
    朝6時半からお勤めがあります。宿坊の宿泊者は強制参加とのことですが、やむを得ない事情があれば、その限りではないと思います。

◎境内
    晴天の境内と曇天の境内では、まるで表情が違いました。それぞれに良さがあり、それぞれがオンリーワンの光景だと思います。

◎イタコさん
    人材が不足しているため、今となっては通常はいらっしゃらないそうですが、運良くお会いすることができました。母が自身の実姉をお願いし家族全員でお話を聞きましたが、すすり泣く母を見て、来て良かったと心から思いました。

◎その他
    酒類を売っている自販機はありませんでした。部屋での飲食は自由なのでお酒を飲まれたい方は持ち込んだ方が良いかと思いますが、部屋に冷蔵庫はありませんし、あくまで宿坊であることを気に留めておいたほうが良さそうです。

もちろん温泉は素晴らしいです。ただ、それ以上に様々な貴重な体験が印象に残りました。ここに来て何物にも代えがたいものを得た気がします。

• ○○が居なければ

投稿日:2014年5月4日

○○が居なければ川浦温泉 山県館感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年5月1日 / 2時間以内]

豊富な湯量を売りにしているところで、以前から行って見たかった宿です。GW期間中ではありましたが、谷間の平日を利用し日帰りにてお邪魔しました。

まずは岩風呂へ。諸先輩方の口コミで数多く指摘されていることなので、出来ればこのネタには触れたくなかったんですが・・・。やはり、いらっしゃいました。邪な目的と思われる方。その数は一人や二人ではありません。強烈にアウェーを感じました。まあ、先入観からそう感じただけで、実際は違うのかもしれないんですが。というわけで落ち着けず、岩風呂は早々に退散しました。失意に暮れながら大浴場へ。せせらぎ之湯の利用ですが、岩風呂の賑わいが嘘のように先客ゼロ・・・。しかし、こっちは素晴らしいです。露天からの景観だけは、岩風呂と比べようもありませんが、湯は同じくドバドバ豪快掛け流し。湯殿は綺麗で広い。脱衣所には小上がり風の休憩所まであります。さして期待していなかっただけに、これはサプライズでした。

日帰りは1500円と強気な設定ではありますが、岩風呂で『ワニ』に遭遇しなければ、充分にパフォーマンスを得られると思います。湯は本当に素晴らしいです。

• 平均的だけど

投稿日:2014年4月21日

平均的だけど河辺温泉 梅の湯感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年4月9日 / 2時間以内]

駅直結のビルの中にあります。河辺駅から施設入口までは徒歩1~2分。車の場合は青梅街道を曲がって300mほど(東急ストアの駐車場)。アクセスが良いです。

掛け流し浴槽ありということなので遠征しましたが、ツルスベ度は周辺の有名施設に劣りました。ただ、アルカリ性であることは充分感じられますし、掛け流し浴槽が塩素なしというところで、周辺施設と差別化できています。あと、非温泉の浴槽が充実しています。

施設自体は平均的なスーパー銭湯で、少々面白味に欠けますが、アクセスや湯質など、訴求ポイントはあります。

• 善し悪しの判断が難しい

投稿日:2014年4月3日

善し悪しの判断が難しい宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年4月2日 / 2時間以内]

川越散策の帰りに立ち寄りました。わたくしスーパー銭湯の経験値が低いので、的外れな感想かも知れませんが、ご了承ください。

◎良い点
    ・源泉のポテンシャルの高さ
    ・源泉風呂のツルスベ感
    ・露天からの景観
    ・浴室の洗い場の構造

◎悪い点
    ・源泉風呂の湯口からの投入量が寂しい
    ・展望風呂の強烈な塩素臭
    ・コストパフォーマンス(シンプルコース)
    ・それほど箱は大きくない

アルカリ性の湯であることを実感できる源泉風呂と露天の景観は素晴らしいですが、展望風呂は塩素がガツンと効いており、コスパも?

• 必ずや期待に応えてくれると思います

投稿日:2014年2月11日

必ずや期待に応えてくれると思います法師温泉 長寿館感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年2月5日 / 1泊]

9年ほど前に日帰りでお邪魔した日から、長い間この宿に思いを馳せておりましたが、ある日ふと某宿泊予約サイトを覗いたところ、日を選ばなければ余裕で予約できる状況だったので、先日ようやく念願が叶い、文化財である本館に宿泊いたしました。平日限定という2名1室15000円/人(8畳踏込み付)のプランでお世話になりました。

◎本館
    二階の18番の部屋を案内されました。抜群に趣のある部屋です。極太の梁、煤けた引き戸、別館を正面に拝む景観など、温泉ファンには堪らない要素が凝縮されております。古い部屋ですが清掃面も完璧です。ちなみに宿の方曰く、この部屋は川端康成や山本五十六が泊まられた部屋とのことです。

◎法師乃湯
    言わずもがな、素晴らしいです。やはり泊まって入るべきだと感じました。4つある湯船は、窓に向かって左奥が最もぬるく、手前の二つが適温となっておりました。尚、夕食前、就寝前、起床後、朝食後と入りましたが、起床後が最も混雑しておりました。

◎長寿乃湯
    やや高めの温度となっております。プクプク度は法師乃湯に勝っておりましたが、湯の匂いは法師乃湯より弱く感じました。趣はボチボチです。少ないですが体を洗う場があります。

◎玉城乃湯
    広くて新しくて雰囲気もありますが、湯質には正直驚きました。醜いということではないですが、法師乃湯が秀逸なだけに、どうしてもギャップを感じてしまいます。ただ、露天があり万人に好まれる造りですので、需要はあるかと思います。

◎食事
    食事処でいただきました。売りである魚沼産コシヒカリや汁物など、温かいものは温かいうちに、を徹底していただけたらと思う品はありましたが、地のもの中心で総じて美味しくいただけました。

よい風呂があれば他はほとんど気にしない私としては、極めて満足度が高いです。静寂な法師乃湯に居た一時は忘れられません。ここの泊りは温泉ファンを裏切ることはないのでは?

• 驚いた

投稿日:2014年1月18日

驚いた前野原温泉 さやの湯処感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年1月15日 / 2時間以内]

人気であるが故、混んでいることが多いようなので、今までは敬遠しておりましたが、湯のまち放浪記に登場したのを見て、影響されてしまいました。

ここの掛け流し浴槽には驚きました。鉄塩系の濃い泉質。かといってパンチが効きすぎている訳ではなく、ある程度は長湯可能。加温することもあるそうですが、湯加減まで絶妙。とても23区内に湧いている湯とは思えません。恐れ入りました。今回、芋洗いを覚悟しての訪問でしたが、極寒の平日だったのが幸いしてか、掛け流し浴槽が貸切状態のことがあったくらい。わざわざ横浜から遠征した甲斐がありました。

湯量豊富ということではないので、混雑してしまうと印象は全然変わると思いますが、空いている時に利用できれば、東京で地方の名湯クラスを体験できると思います。

• 応えるのは確か

投稿日:2013年11月21日

応えるのは確か大平台温泉組合 姫乃湯感想

ぐまニストさん [入浴日: 2013年11月20日 / 2時間以内]

紅葉狩りついでに立ち寄りました。約6年ぶりの再訪です。今回は登山鉄道で行きましたが、大平台駅からは徒歩5分ぐらいです。ここに来る前、湯本を散策しましたが、箱根はいつ行っても賑わってますね。その為か、湯本からは離れたところにあるこちらも賑わっておりました。

湯の状態は混雑の影響が否めない状態でした。掛け流しを謳っていますが、それほど湯の投入が多くはないので。そんな中、休み休み30分ほど浸かりましたが、上がった後は体が結構ヘタっておりました。湯口の湯はほぼ無味無臭でしたが、薄めているとはいえ高温の塩化物泉ですから、侮ってはいけませんね。短時間でガッツリ温まりたい時向けです。

本質はいい温泉なんでしょうが、その本質を見極めるには厳しい状況でした。箱根の共同浴場ですから仕方ないですね。そういうこともあります。空いていれば印象が変わるだろうとは思いました。

• 眺めいい

投稿日:2013年11月13日

眺めいい海乃湯感想

ぐまニストさん [入浴日: 2013年11月7日 / 2時間以内]

紀伊勝浦でマグロを食した後、街をブラブラしていたら偶然発見しました。駅から徒歩5分ぐらいです。手湯もある大きい足湯施設で、勝浦港の向こう側にあるホテル浦島を眺めながら足湯できます。浴槽にはぬるめのキレイな湯が流れておりました。道を挟んで斜向かいにも、小さい足湯施設があります。

• 湯治に来るところ

投稿日:2013年11月12日

湯治に来るところ湯の峰温泉公衆浴場感想

つぼ湯からはしごしました。くすり湯の感想です。つぼ湯では一番札だったんですが、早朝にも係わらず、こちらには既に先客がおられました。質素な佇まいながら、施設内部は思いのほか小奇麗です。

湯は無色透明、温度は41度ぐらいでしょうか、絶妙な温度に冷まされていました。ご一緒した常連さんの話によると、色は季節や時間帯によって、若干の変化を見せることがあるようです。その方からは、カランからも冷まされた源泉が出ることなど、いろいろと教えていただきました。で、カランの湯を飲んでみましたが、湯の峰共通の味。湯の峰の湯は飲み易くて、温泉飲んでる感がダイレクトに伝わってきますね。公衆浴場では、親切な常連の方と談笑しながら、至福のひと時を過ごすことができました。

今回お二人の常連さんとご一緒させていただきましたが、お二方とも温泉街の駐車場で車中泊しながら、しばらく滞在して湯治しているとのこと。ここの湯の効能を信じ通われているご様子でした。くすり湯は本来そういうところなのだと思います。