ぐまニスト

ぐまニスト さん

大した知識もないくせに掛け流し至上主義です。
外したくないタイプなので、あまり冒険ができません。

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川
HPhttp://www9.plala.or.jp/gumanist/

• 見た目はB級お湯はA級

投稿日:2014年12月19日

見た目はB級お湯はA級伊豆山温泉 浜浴場感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年12月10日 / 2時間以内]

以前お邪魔した際、走り湯を見てから入ることを常連さんに強く勧められたので、今回は見てから入ろうと思い、こちらの駐車場(と思われるところ)に車を止め、番台のご婦人に許可をいただいた後、歩いて見に行きました。急で長い階段を下り5分ぐらいで走り湯に到着しましたが、当たり前ですが帰りは急で長い階段を上ることになりました。この階段から眺める相模湾は一見の価値ありです。

由緒ある古泉が引かれている共同浴場は、熱海らしい古びたビルの中にあります。番台式であったり木製ロッカーであったりと脱衣所こそ雰囲気ありますが、浴室は極めて質素な造りです。しかしお湯はインパクトあります。塩気とエグ味が強く色はうっすら笹濁り。バルブは開けっ放しなのでコンディションも抜群と言っていいです。何故か今回は『ぬるま湯』の掲示がある湯船よりも、何の掲示もない湯船の方が若干温度が低かったんですが、両方ともここ本来の温度でしたので問題なしです。やはり熱くて塩辛い温泉は冬場は堪りません。

ここ数年、熱海の街自体はちょっとずつ賑わいを取り戻しつつあるように感じますが、逆に観光客でも入れる共同浴場は減りつつあります。今のところここが賑わっているシーンに出くわしたことがないので心配してしまいますが、古泉を手軽に味わえる当浴場は大変貴重ですので、何時までも存続してほしいと思います。

• いわきのふだん着の温泉

投稿日:2014年12月4日

いわきのふだん着の温泉上の湯(かみのゆ)感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年11月19日 / 2時間以内]

すっかり日が暮れた後に車で向かいましたが、見付けるのに苦労しました。常磐線沿いの道から一本入ったところにある上川地区集会所の1階が温泉となっておりますが、住宅地の中の少々分かりづらい場所にあります。地元の方は車を横付けされておりましたが、100mほど離れたところに駐車場があります。

中の雰囲気は完全にジモ専。温泉というより常連さんの憩いの場となっております。しかもかなりの賑わいだったので、普通なら肩身の狭い思いをするところですが、常連さんには快く受け入れていただきました。ありがとうございました。湯は大人しい見た目とは裏腹にパンチとキレがあり、とにかく熱いです。長く浸かろうもんならノックアウト確実かと思います。でも、ここの湯は短時間入れば充分です。地元の方も皆さんカラスの行水で引き上げておられましたので。出た後は茹蛸状態となり、眼鏡やフロントガラスがくもって、しばらく車が出せず困りました。

飾らない湯殿、常連さんの東北弁、素晴らしい湯質、100円と、ふだん着の温泉を地で行くような温泉です。家に帰った後、服に染み付いた硫黄の匂いを嗅ぎながら感慨にひたりました。そうそう、カランからは強烈に熱い源泉が出るので、体を洗う際はご注意ください。

• 大人気

投稿日:2014年12月1日

大人気いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)感想

いわき湯本へはさはこの湯と上の湯を目的で訪れましたが、まずは温泉街のランドマーク的存在であるこちらへ立ち寄りました。到着した時は併設の駐車場は満車でしたが、程なく空いてさほど待たずに止めることができました。駐車場は施設から少し離れたところにもあるようです。

浴室は男女が日替わりで、幸福の湯の利用となりましたが、夕刻だったためか風呂はものすごい賑わい。飛び交っていた言葉から、ほとんどが地元の方と思われます。そんな状況だったためか大浴槽が42度程度、小浴槽が43度程度と丁度よい湯加減に落ち着いていました。とはいえ、湯がなまっていたわけではなく、投入量としては足りており、弱いながら硫黄やアブラ系の匂いも感じ取れました。

料金は格安ですし立派な建物ですので、空いているときに入ることが出来れば秀逸な施設だと思います。ただ、ネットでいろんなレポートを拝見しましたが、混んでいてお湯がちょっと、という内容のレポートが多いことは多いです。今回は許容範囲内でしたので、芋洗いまでいかなければOKなのかなと思います。

• 凝りまくり

投稿日:2014年10月28日

凝りまくり仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年10月23日 / 2時間以内]

温泉には恵まれなかったイメージのある香川県。そんな香川県でこちらは別格の評価を受けておりましたので、帰路につく前に立ち寄りました。空港から車で20分程度のところに位置しているので、遠征最後の湯に適しています。

確かにインテリアはスパ銭なのにそこまでやるの?ってくらい凝ってますね。俗っぽい余計な設備を排除してシンプルなのもいいです。ここまでハコにこだわった施設は類い稀だと思います。とはいえ、このあたりは予備知識から想定の範囲内。しかし湯に関しては勉強不足で想定外でした。一通り浸かりましたが、ほぼ不感温度の湯船は長く浸かっているとかなりの泡付きがあり、露天の高温浴槽でも炭酸はそれほど飛ばずに残っていました。内湯だけは泡付きが見られませんでしたが、全浴槽が掛け流しというのは、市街地であることを考えると素晴らしいパフォーマンスです。

少々気取った見掛け倒しの施設なのでは?という疑念を捨てきれないまま訪問いたしましたが、大変失礼いたしました。高評価に納得です。時代とともにスパ銭も進化しているんですね。

• 盛りだくさん

投稿日:2014年10月26日

盛りだくさんホテル祖谷温泉感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年10月22日 / 2時間以内]

日本三大秘湯をコンプリートすべく祖谷まで行きました。目的は露天でしたので、ケーブルカー乗り場へ直行。このケーブルカーはタイミング次第で10分ほど待つこともあると思いますが、乗り場から眺める祖谷渓が絶景ですので、写真を撮りながらケーブルカーを待つのも悪くありません。冬場は少々寒そうですが。谷底の風呂までは約5分で到着します。

眼下が渓流で眼前に山がそびえているという、露天のお手本のような風呂ですが、特筆すべきは湯質です。ドバドバ掛け流しで泡付き抜群。温い湯ですが上がった後に炭酸の効果を感じること請け合いです。匂いや浴感もありますし、抜群の景観と相まって、何時までも浸かっていたい、何時までも浸かっていられるとはこのことだと思いました。

他の三大秘湯の宿とは比べようもないくらい立派なお宿ですが、アクセスの悪さで言えば、三軒でこちらがトップではないでしょうか。日帰り料金としては少々値が張りますが、エンターテイメント性が抜群ですので、全然ペイします。宿泊や内湯のことは分かりませんが、取りあえず祖谷へ行ったら立ち寄り必須ですね。

• こんなにいいとこだったっけ

投稿日:2014年10月4日

こんなにいいとこだったっけ多摩源流 小菅の湯感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年10月1日 / 2時間以内]

東京都と隣接している村にある温泉とはいえ、神奈川県側から向かうと少々アクセスが悪いため、遠くへ来たような気分にさせてくれます。めでたく設立20周年を迎えたようですが、古臭さはなくキレイな施設です。

以前お邪魔した時の印象から、平日でもそこそこ賑わっているのではと思いきや、館内は超の付くガラガラぶりでした。掛け流しは露天エリアにある五右衛門風呂2つとサウナそばの源泉水風呂で実施してしていて、五右衛門風呂はやや熱めと温めに加温されております。湯は若干のツルスベ感があり、ほぼ無味無臭です。湧出量はそれほど多くなくとも、温度が異なる一人用の掛け流し浴槽を3つ設置するあたり、施設側の湯に対する意識の高さが窺えました。

立地的にオンシーズンや土日は混むことが多いでしょうから、五右衛門風呂に気兼ねなく入るにはオフシーズンの平日が良いと思いますが、湯船は多種多様ですし、3時間以内の利用であれば料金も安いので、何かと使い勝手は良さそうです。

• 惜しい

投稿日:2014年8月27日

惜しい濃溝温泉 千寿の湯(のうみぞおんせん)感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年8月21日 / 2時間以内]

房総半島で掛け流しを探したところヒットしました。鴨川有料道路や房総スカイラインの出入口から近く、レジャーついでに立ち寄りやすい立地ですが、交通量は多くなく山の中の静かなところです。

内湯のみで湯船は一つ。6~7人サイズです。湯は弱タマゴ臭で微かに褐色。投入量は多くありませんが、ツルスベ感は結構ありました。個性的な源泉と推測しますが、この時期としてはちょっと沸かしすぎかと思います。源泉水風呂がありませんので、夏場は加温を控えめにして、少しでも源泉に近づけていただけれたらと思うのですが。と言っても激熱な訳ではなく、温度計は42度を指しておりました。

このエリアで掛け流しは貴重で、車であればアクセスも悪くありませんが、これといった特徴がなく1000円は高いかなという印象を持ちました。源泉そのもののポテンシャルは高そうなので、長湯ができるといいんですが。

• ディープな街にある通好みの銭湯

投稿日:2014年8月10日

ディープな街にある通好みの銭湯仲乃湯感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年8月7日 / 2時間以内]

この銭湯のある界隈は、横浜の中心部からそう離れていないにも係わらず、市民であっても立ち入ることの少ない地域ですが、一部のコアな方々には人気のある街です。周辺には角打ち店が点在し、近隣に『きたなシュラン』で紹介された店や、もはや文化財クラスと思えるような古い建物があったりします。そんな街に見事に調和した佇まいの銭湯です。

ここの脱衣所は感動ものです。高い格天井がとにかく印象的ではありますが、視界に入るものの殆どがリアルに昭和で、素晴らしい統一感。一見の価値ありです。タイル絵が描かれた湯殿も昭和の趣です。桶はケロリンでした。温泉ではないので湯の感想は割愛しますが、帰ってから復習したところ露天風呂もあるようです。

昨今の銭湯の経営危機のニュースなんぞ何処吹く風ってくらいに賑わっていました。銭湯需要のある地域ではありますが、このご時勢に感心します。敷居の高いエリアにあるツウ向け仕様の銭湯ですが、近所にお住まいの方は是非お試しください。

• エンタ性に富んでいる

投稿日:2014年7月20日

エンタ性に富んでいる稲子湯感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年7月17日 / 2時間以内]

こちらの周辺を走ると稲子湯の方向を示す道路案内標識を度々見かけますので、以前から気になる存在ではありましたが、循環風呂であることを理由に今まで敬遠しておりました。が、ここはスルーしてはいけないところでした。

分析書によると泉温は8.3度。湯船には加温された湯が常時注がれておりますが、バルブの操作で源泉を投入できます。大量に投入するとすぐ温くなりますので、適量を随時投入し半掛け流し状態で入るのがベストかと思います。バルブ付近では若干のアワ付きも見られました。で、評判である味ですが、硫黄+鉄で炭酸強めと、温泉ファンには堪らない味ではないでしょうか。冷たいこともあり、風呂に入りながらいくらでも飲めそうな感じです。ここは飲泉が必須です。

湯船では湯質の変化を感じましたが、泉温が泉温ですので致し方ありません。源泉が個性的であったり、あえて高温に加温し源泉で温度調節をできるようにしていたりと、エンターテインメント性に富んだ温泉です。

• 古き良き時代のまま

投稿日:2014年6月21日

古き良き時代のまま熱海温泉 水口第一共同浴場【閉館しました】感想

ぐまニストさん [入浴日: 2014年6月19日 / 2時間以内]

B級っぽい町並みの熱海ですが、その町並みに実にマッチした、錆びたトタンが印象的な共同湯です。外観は少々ボロイですが、個人的には心くすぐられる佇まいです。

湯殿は素朴です。湯船は一人用と言ってよいサイズ。湯口はなく湯は蛇口をひねり投入します。出てくる湯は熱いですが、さっぱりとした軽い浴感で加水も可能となっておりますので、オールシーズン気持ちよく浸かれると思います。

古き良き時代の家庭用風呂のような雰囲気だからでしょうか、一人で浸かっていたら郷愁にかられました。ノスタルジックです。