ぐまニスト

ぐまニスト さん

大した知識もないくせに掛け流し至上主義です。
外したくないタイプなので、あまり冒険ができません。

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川
HPhttp://www9.plala.or.jp/gumanist/

• 湯ヶ島の目立たない方?

投稿日:2015年10月25日

湯ヶ島の目立たない方?湯ヶ島温泉 世古の大湯

ぐまニストさん [入浴日: 2015年10月21日 / 2時間以内]

湯ヶ島温泉バス停から近く、県道59号線沿いに5台ほど止められる駐車場があります。施設入口から渓流沿いにある湯小屋までは少々長い石段を下ることになりますが、このアプローチは整備が行き届いているとは言い難く、環境は抜群ながら到着して現れる湯小屋は若干ぼろく映るので、共同湯として掴みはA級です。

脱衣所は牛乳石鹸の暖簾が掛けられていてシブイです。で、風呂ですが、湯船は仕切られていて、片側にのみ湯の注入口があります。この注入口からはインターバルを空けながら湯面下より随時注がれていますが、湯口の無い方の湯質の維持は隣から溢れた湯に頼る形です。そのため、ある方とない方とで温度やコンディションに差がありましたが、ある方では硫酸塩泉の匂いや浴感を感じ取れました。窓からの見る景観も湯ヶ島を感じられるものです。

伺った日は河鹿の湯が休みだったようで、地元の方を中心に賑わっていました。ここと河鹿の湯、泉質自体は一緒で同類にカテゴライズされる共同湯だと思いますが、温度や雰囲気が微妙に違うので、好みや気分に合わせて使い分けできますね。

• 溢れる黒湯

投稿日:2015年10月4日

溢れる黒湯浪岡駅前温泉

ぐまニストさん [入浴日: 2015年9月25日 / 2時間以内]

三内温泉で付いた匂いを纏ったままJALに乗るわけにはいきませんので、帰路につく直前に立ち寄りました。駅からは歩いて5分ほど、空港行きのバス停まではゆっくり歩いて10分ぐらい。質素な造りの温泉銭湯です。

黒湯は浴槽の底が確認できそうなぐらいの透明度で、見た目は私の住む神奈川でも見かけそうなタイプですが、分類はアルカリ性単純泉のようです。浴感に癖はなく、無味無臭ではありませんが、分かりやすい匂いや味も特になしでした。温度はどちらかと言えば秋冬向けです。ちなみにカランの湯も温泉でした。

浴槽の周りは寝そべりやすい構造ではないものの、しっかりオーバーフローしていますので、ここにもトドが居ました。青森では大体お見かけしますね。この地が湯量に恵まれている証です。

• ぶっ飛んでる

投稿日:2015年10月3日

ぶっ飛んでるさんない温泉 三内ヘルスセンター

ネット上の情報で、ここは電話が無い上に不定休とのことだったので、到着するまで営業しているか不安でした(2015年9月現在で公開されている電話番号は不通)。受付の方いわく、原則として無休とのことです。新青森駅から歩いて行きましたが、25分ぐらいで到着しました。

ここのB級度はハンパではありません。佇まいや脱衣所もなかなか香ばしいですが、浴室に入るとココは廃墟?と思えるほど。とはいえ、カランは普通に使えました。湯船はでかく、熱めと温めで仕切られています。ですが、温めと言っても温いわけではなく、熱めと言ってもいい湯加減の範囲内でした。で、お湯ですが、パンチが効いてます。硫黄も強力ですが、口に含むと塩気は更にその上を行く感じ。寝不足でハシゴだったせいもあると思いますが、大して高温でもないのに短時間でアップアップとなり、早々に退散となってしまいました。まだ余力のあるうちにこちらへは寄るべきでした。

昔は緑がかった白濁であることがデフォだったようですね。この日は緑がかってはいませんでしたが、透明度ほとんどゼロと言っていいくらいの白濁でした。以前の姿との比較はできませんが、浴感といい湯滝といい、まだまだ三内温泉は健在です。直後に新幹線に乗る方は、ボディソープ持参でしっかり体を洗ってから上がることをお勧めします。

• 完全にマニア向け

投稿日:2015年10月2日

完全にマニア向けあすなろ温泉旅館

ぐまニストさん [入浴日: 2015年9月24日 / 1泊]

ここの家族風呂はアブラ臭ファンの間では垂涎モノのようなので、宿泊でお世話になろうと思い、現地へ行く一ヶ月程前にメールで予約を入れましたが、本来あるはずの返信が待てど暮らせど来ませんでした。結局こちらより確認の電話をしましたので、ここの予約は最初から電話でした方が良さそうですね。現在、一般向けには二食付きはやっていないとのことなので、朝食付きでお願いし家族風呂付きの部屋をリクエストしました。

■家族風呂
    宿に到着し津軽弁のシンプルな案内に従い部屋へ向かうと、『金星』という部屋に自分の名前が掲げられておりました。そして部屋に入り家族風呂の引き戸を開けましたが、開けた瞬間、湯気とアブラ臭で咽てしまい、すぐに戸を閉めてしまいました。この上ないお出迎えです。で、風呂には一服した後に入りましたが、浴槽にはちょろちょろと源泉と水の両方が注がれていて、ちょうど良い湯加減になっていました。でも、折角ですから水の方は止めて、その後はセルフ掛け流しで。これだけ第一印象が強烈な風呂は久しぶりでした。尚、浴室はタイル張りで浴槽は2人サイズです。

■湯
    言わずもがな、匂いはアブラ臭です。色は褐色系。味は苦味と強い塩気を感じますが、匂いの割に大人しい印象です。湯量は豊富なようで、泊まった部屋では洗い場のカラン以外に洗面台からも出てきました。翌朝には鼻も慣れてきたのか、そこまで強烈な匂いには感じなくなりました。

■部屋(金星)
    所々に傷みが見受けられますが、宿泊料金を考えれば充分な部屋です。テレビあり、エアコンあり、ヒーターあり、浴衣あり。最低限のアメニティもありますが、歯磨き粉は持参したほうがよいかもしれません。冷蔵庫はありませんでした。ちなみに部屋には換気扇がありましたが、これはアブラ臭が苦手な方のためでしょうか?どれだけ効くのか分かりません。

■朝食
    素泊まりと朝食付きの差額は500円です。ご飯と味噌汁以外は冷え冷えですが、付けても損ではないと思える内容です。

チェックアウトした後、地元の方に声を掛けていただき、親切に車で板柳駅まで送っていただきました。聞けばその方、奥さんがこちらで働いているとのこと。で、その方にいろいろ伺いましたが、以前はもっと湯の色が濃く、匂いも強かったとのこと。それを聞いて、その頃に入ってみたかったと正直思いましたが、今でも充分スゴイです。特殊な思考の温泉ファンにとっては、極めて貴重な温泉宿だと思います。あと、女将さん、林檎ありがとうございました。

• 湯量が印象的

投稿日:2015年10月1日

湯量が印象的森田温泉

ぐまニストさん [入浴日: 2015年9月24日 / 2時間以内]

リゾートしらかみで陸奥森田へ。この温泉は以前から行ってみたかったところです。駅から程近く歩いて3分ほどで到着。全くもって素朴な佇まいで住居を兼ねているんでしょうか?入口には個人名の表札がかけられておりました。

泡付きがウリの温泉とイメージしておりましたが、これは並レベルでした。温度は低くありませんので致し方なしでしょうか。ただし、金気と塩気を強く感じ湯量が豊富に映ります。3つあるカランも源泉で、何のためか分かりませんが、うち2つのカランからは湯が出っ放し。常連と思しき方は止めずに放置しておりましたが、出しっ放しが標準なんでしょうか?それとも単に止め忘れ?あと、湯船の横にはご丁寧にわざわざ設けたような一人用のトドスペースもあります。ただ、構造上の問題でここにはさほど湯は流れて参りませんでした。

80L/分と掲示されていましたが、その数字以上に感じました。湯は湯面の下より注入されていますし、とにかく湯のコンディションが良いです。余談ですが、ここを出た後、駅に向かうまでの間に酒屋がありましたので、そこでビールを買って、誰も居ない駅舎の待合室で一杯やりましたが、何とも至福のひとときでした。

• 土地の雰囲気にはマッチしている

投稿日:2015年7月24日

土地の雰囲気にはマッチしている湖畔の湯(営業休止)

ぐまニストさん [入浴日: 2015年7月22日 / 2時間以内]

来年早々、ホテルもこちらもリニューアルのため一時的に休業するとのことなので、観光ついでに立ち寄りました。内湯のみで料金はタオル付き1000円でした。

中禅寺温泉は日光湯元からの引湯とのこと。こちらではどの段階でどのぐらい加水しているのか分かりませんが、12km引いている割に酸化による白濁はさほど見られず、硫化水素臭も強くありませんでした。湯元にある温泉寺などはパンチが効いているようで、そのため自分勝手な先入観から拍子抜けしてしまったというのが正直なところです。ちなみに湖は湯に浸かってしまうと見えません。

あまりポジティブなことは書けませんでしたが、若干の老朽化は見られるものの小洒落た造りですし、風光明媚な中禅寺湖畔にあるホテルらしい風呂とは思います。

• 空いてればいいところ

投稿日:2015年7月12日

空いてればいいところ秋川渓谷 瀬音の湯(せおとのゆ)

ぐまニストさん [入浴日: 2015年7月1日 /  - ]

約6年ぶりです。悪天候の平日でしたが、駐車場には相当数の車。相変わらず人気の施設です。券売機には大人の休日倶楽部割引とかベネフィット会員割引とか、様々な入場券がありましたが、JAF会員割引(700円)でお世話になりました。

久しぶりの訪問でしたが、施設内部に草臥れた様子は全くありませんでした。メンテナンスが行き届いているようです。風呂ですが、今回は掛け流しを謳っている内湯のみに浸かりました。湯船の大きさに対して投入量は心もとないですが、かなりのヌルスベ感で弱いながら匂いもありますので、個性は生かされています。露天エリアにはベンチが充実していて、周囲の環境の良さ感じられるのも高ポイントです。

平日だったのでお客はお年寄りが中心で、混み具合も許容範囲でしたが、オンシーズンの休日は客層がガラリと変わって、いろいろと大変なことになりそうですね。閑散期か平日に行きたいところです。

• コンパクト

投稿日:2015年6月9日

コンパクト竹取亭別亭 康貴(こうき)感想

ぐまニストさん [入浴日: 2015年5月28日 / 2時間以内]

駅方面から徒歩で向かうと、ねね橋付近から少々急な坂をしばらく登ることになりますが、スーツケースを引きながらだとしんどい坂でした。有馬温泉駅からですと、のんびり歩いて10分弱だと思います。先客なしとのことで、到着するなり施設の方に熱烈な歓迎を受けました。

施設は概ね小洒落た旅館風で、風呂のキャパシティは小さめです。内湯には施設が『金泉』『銀泉』と謳っている湯船がそれぞれあります。金泉の濁り具合はかなりのものですが、見た目ほど金気は感じませんでした。塩気はハンパではありません。銀泉は1人用と言ってよいサイズです。塩素が匂うものの、この湯船があることによって金銀の両方に入ったという話のタネにはなるので、存在価値はあるのかと思います。で、半露天も金泉ですが内湯よりは若干ぬるめで浸かりやすい温度。湯の印象は総じて内湯の金泉と同じでした。

施設の方いわく泉源は至近にあるとのこと。一回の訪問ではその近さを充分感じるには至りませんでしたが、小一時間ほど貸切状態でしたし、まずまずだったかなぁと思います。しかし、ここ有馬温泉も例外ではありませんね。金の湯周辺は外国人観光客でかなりの賑わいでした。

• 狙い撃ちなら泊まりがベターか

投稿日:2015年6月6日

狙い撃ちなら泊まりがベターか上大坊(かみおぼう) 施設情報

日帰りは3時からとのことだったので、3時半過ぎに伺ったところ、いま入ってる方がおられて、その他に3人組が待機中とのこと。宿の方に約1時間後の出直しを勧められましたが、帰りの新幹線の時間があるため、泣く泣く入浴は断念しました。ど平日でこんな感じでしたので、遠方からここを狙い撃ちで訪れる際は、泊まりがよさそうですね。

• 至れり尽くせり

投稿日:2015年6月5日

至れり尽くせり灘温泉 水道筋店感想

神戸三宮駅そばのホテルを早朝に出発し、阪急と徒歩でだいたい30分位で到着。おとめ塚温泉といい灘温泉といい、朝早くから深夜まで営業していて、しかもほぼ休みなし。神戸銭湯の巨頭には恐れ入ります。

ほぼ不感温度の源泉浴槽はとにかく素晴らしいですが、露天の加温循環浴槽でも結構な泡付きがあるのには驚きました。内湯の加温循環浴槽ではほとんど泡付きが見られませんでしたが、この浴槽は交互浴目的での利用が主となるようですので、さして問題ではありません。その他にも伏流水使用の様々な浴槽がありますし、銭湯料金なのにボディソープやシャンプー類も置いてあります。脱衣所にはウォータークーラーまでありました。これだけ至れり尽くせりの都市型温泉銭湯を、私は他に知りません。

いろいろ揃っているすごい銭湯ですが、ハイライトはやはり源泉浴槽ですね。泡付きや居心地の良さは想像以上でした。なかなかスペースが空かないこともあるそうですが、そりゃそうだと思います。申し訳ありませんが、私も退きたくなくなりました。