ぐまニスト

ぐまニスト さん

大した知識もないくせに掛け流し至上主義です。
外したくないタイプなので、あまり冒険ができません。

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川
HPhttp://www9.plala.or.jp/gumanist/

• プラスアルファ

投稿日:2013年11月11日

プラスアルファ民宿あづまや荘感想

ぐまニストさん [入浴日: 2013年11月6日 / 1泊]

湯の峰には民宿が沢山ありますが、ここの宿泊客は旅館あづまやの風呂に夜と朝、無料で入れるというので、熊野古道観光の際に素泊まりで宿泊しました。

宿に漂う空気感はB級そのもの。安宿に慣れている方向けです。必要最低限のアメニティはちゃんとあります。風呂に関して、脱衣所はホコリなどが気になりましたが、湯殿はちゃんとキレイにされています。湯は熱かったら勝手に加水してください、というタイプ。湯口の湯は激アツですが、他にお客さんが居なければ、好みの温度に調節できます。タマゴ臭のする無色透明の湯で、大きい白い湯の花が多量に舞っておりました。民宿の方もいい風呂です。

値段相応のお宿だと思いますが、泊まれば旅館あづまやの風呂に入れるというのはポイント高いです。ちなみに、私が利用した某宿泊予約サイトによると、こちらの宿泊客が旅館の風呂に入れるのは18時~22時、7時~9時とのことです(旅館休館日の場合は利用できないこともあるようです)。

• 一番札の苦労

投稿日:2013年11月10日

一番札の苦労つぼ湯感想

ぐまニストさん [入浴日: 2013年11月7日 / 2時間以内]

つぼ湯。その存在に憧れること数年、ようやく念願が叶いました。せっかく来たんだから出来れば一番札を、と思い営業開始5分前に公衆浴場前にある受付へ伺ったところ、既に受付の方がスタンバイ。券売機はまだ動いていませんでしたが、お金は後で良いとのことで、一番札を手渡していただきました。

予備知識から激アツであろうことは想像していましたが、とりあえず掛け湯をしてみて、一番札での入浴にはハードな作業が伴うことを理解しました。バルブ全開で加水をし、同時に湯かき棒で混ぜること10分弱、ようやく浸かれる温度となりました。しかし、加水を止めると直ぐ様また激アツに。湯がどんどん湧いているということですね。そんなこんなで、あっという間の30分でした。

入浴にあたり、あれだけ加水に頼らざるを得ないというのは、温泉としてどうかと思いますが、つぼ湯に一番札で入れたことを思えば、そんなことはどうでもいいや、というのが感想です。ミーハーな温泉ファンなもんで。

• いつかリベンジしたい

投稿日:2013年11月9日

いつかリベンジしたい旅館あづまや感想

ぐまニストさん [入浴日: 2013年11月6日 / 2時間以内]

同じ湯の峰にある系列の民宿に宿泊すると、時間限定ですが旅館の風呂にも無料で入れます。ということで、民宿あづまや荘に宿泊した日の夜に立ち寄らせていただきました。お邪魔した日、旅館は休館日たっだようですが、民宿の宿泊客には風呂を開放しておりました。

露天は照明が消えていたため入っておりませんので、内湯の感想です。湯殿は鄙びていながら清潔感のある、万人に好まれそうな雰囲気で、槙風呂は浸かりやすい温度に調整されておりました。さまし湯ですが白濁しており、この日は激アツの仕上がり。かぶり湯をしたり掛け湯を繰り返したり、体を慣れさせ何とか浸かろうとしましたが無理でした。休館日だったことが仇となってしまったんでしょうか、この点はいささか無念でしたが、我が家の鬼嫁曰く、女湯はさまし湯も適温だったとのことです。

泊まったわけではありませんが、良い宿であろうことは伝わってきました。風情はありますし、休館日にも係わらず丁重に扱っていただきました。湯質もきっと素晴らしいんだと思います。さまし湯に浸かれれば満点でした。

• 強敵が多いだけに

投稿日:2013年10月18日

強敵が多いだけにフカサワ温泉感想

ぐまニストさん [入浴日: 2013年10月16日 / 2時間以内]

もはや温泉郷とも言える甲府昭和IC周辺の少々殺風景な場所に佇んでいます。山梨の温泉銭湯らしい質素な外観です。平日の午後にお邪魔しましたが結構賑わっており、湯殿は地元のお年寄りと思しき方々の憩いの場となっておりました。

湯殿には金気臭が漂っています。湯船はアツ湯、ぬる湯、露天の3つ。アワ付きは露天が断然良く、他の2つは浸かるタイミングによってアワ付きにムラがありました。ただ、湯のコンディションは狭くて人気薄のアツ湯が秀でているように感じられたので、アツ湯と露天のローテーションがベストかなと思います。

良い温泉だと思います。甲府盆地の温泉でなければ、是非また来たい、との印象を持ったと思います。が、この周辺には超絶パフォーマンスを発揮している温泉が多く、それらを差し置いてまでは?というのが個人的な感想です。

• 箱根の共同浴場では最も好み

投稿日:2013年10月11日

箱根の共同浴場では最も好み上湯温泉大衆浴場(閉館しました)感想

ぐまニストさん [入浴日: 2013年10月10日 / 2時間以内]

国道1号に面しており、駐車場は斜向いに最大4台分(実質は2台?)ありますが、この駐車場はクセ者です。詳しくは現地でご確認いただければと思いますが、下手すると温泉から上がった後、しばらく車を出せなくなります。私は実際に出せなくなりましたが、施設の方のご好意で、本来は有料の2階にある休憩所で、車が出せるようになるまで待たせていただきました。

さて温泉ですが、思いのほか素晴らしいものでした。源泉はお隣の環翠楼と同じとのことで、キレイに澄んだ無色透明。加温のみの掛け流しです。施設の至るところに、湯量が少ない云々の張り紙がありましたが、注入量は湯船の大きさに見合っていると思える量で、懸念していた湯なまりは全く感じませんでした。定員は4人程度ですので、混んでしまうと色んな意味で厳しいんでしょうが、運良く独占できれば、素朴な空間の中で、歴史ある塔ノ沢の湯を満喫できると思います。

後継者の問題やお客さんの減少で存続が危ぶまれているそうですが、そんな状況におかれているのは何故?と思えるぐらいで、もっと評価されて良いのでは、と感じました。湯といい鄙び度といい、箱根の共同浴場の中で私はここが最も好みです。

• コスパは良い

投稿日:2013年9月2日

コスパは良い北八ヶ岳松原湖温泉 八峰の湯(ヤッホーのゆ)感想

ぐまニストさん [入浴日: 2013年8月28日 / 2時間以内]

蓼科や清里からのアクセスが良く、周辺にはリゾート施設やキャンプ場もあります。街からもそんなに離れておりません。そのためか平日にも係わらず、まずまずの賑わいを見せておりました。

風呂は至って普通のスーパー銭湯。内湯には掛け流し浴槽があり、湯は笹濁りで温度計は40度強の表示でした。露天風呂ですが、こっちは温泉でしょうか?見た目や浴感は白湯と変わりません。温泉だとすると、循環ろ過で個性が失われた状態です。ただ、この露天にあるベンチからは雄大な八ヶ岳を望めるので、内湯の掛け流しに浸かって露天のベンチでクールダウン、私はこのサイクルに終始しました。

風呂そのものは期待したほどではありませんでしたが、設備面を考えると500円は安いです。また、この類の施設としてはお土産コーナーが充実しているので、旅の最後に立ち寄ると良いかもしれません。

• 凄いブクブク

投稿日:2013年8月31日

凄いブクブク渋御殿湯感想

ぐまニストさん [入浴日: 2013年8月27日 / 1泊]

多くの温泉マニアの方に賞賛されているコチラの『東の湯』に入ってみたく、素泊まりで宿泊いたしました。奥蓼科温泉郷の最奥、北八ヶ岳の登山口に位置する民営の国民宿舎で、佇まいは質素です。登山シーズンの宿泊でしたが、当日の宿は閑散としておりました。

『西の湯』は見ただけで入っておりませんので、『東の湯』の感想となります。源泉は2種、湯船は3つでカランはありません。

①渋御殿湯(掛け流し、27度、ほぼ透明、飲泉可、酸味+炭酸味)
    ②渋長寿湯(掛け流し、31度、白濁、足元自噴)
    ③上がり湯(渋御殿湯を加温循環、42度位、匂いはほとんど抜けてしまっている)
    ※22時~翌6時は入浴不可。

総檜風呂は確かに趣あるし、渋御殿湯源泉の冷温交互浴もいいですが、やはりここのハイライトは、渋長寿湯源泉の足元自噴でした。小さい湯船ではありますが、単独浴槽でのブクブク度で言えば、長寿館や清風荘を凌駕していると思います。素晴らしいです。と、ここまでは褒めちぎりましたが、これはあくまで男湯の話。女湯の渋長寿湯はブクブクがなく湯船も極狭ですので、時間を区切って男女入れ替えをした方が良いのでは?と感じました。

ほとんど山小屋と言えるような宿で、サービス面は期待できないと思います。安宿に慣れている方でも、泊まりでは不満を感じる部分があるかもしれません。が、『東の湯』があるだけで充分に価値のある宿ですので、風呂さえ良ければ・・・という硫黄好きの温泉ファンの方は、是非泊まりでどうぞ。猛暑の真夏でも汗をかくことなく臭くなれます。

• まったりできます

投稿日:2013年8月10日

まったりできます大塚温泉金井旅館感想

ぐまニストさん [入浴日: 2013年8月7日 / 2時間以内]

メジャーな温泉地に囲まれたマイナーな温泉地の一軒宿。豪快な掛け流しと体温以下の湯で名を馳せている温泉です。全く俗化されていない長閑なところに佇んでいますが、お邪魔した日、駐車場には多くの車が止まっていて、そのほとんどが群馬ナンバー。猛暑日だったこともあると思いますが、地元では人気のようです。

◎旧館
    脱衣所別の混浴の内湯になります。確かにもの凄い投入量です。B級的な雰囲気も嫌いではありません。ただ、如何せん湯殿がカビ臭い。古い建物なんで、ある程度は仕方ないんでしょうが、湯船では素晴らしいパフォーマンスを見せているだけに、その点が惜しまれます。

◎露天(新館)
    新館の男女別内湯を経由し向かう形ですが、露天は共通(混浴)です。お約束程度の目隠しはありますが、目の前には田畑が広がっており湯船も広く、開放感はマズマズです。湯温は他の湯船よりさらにぬるいので、夏場は最高ですが冬場は・・・。

◎内湯(新館)
    3つの中でここが最も賑わっていて、たまたま空いているスペースが湯口付近だけだったんで、そのスペースに居ついてしまいましたが、この場所、最高です。他の湯船では見られなかった泡付きがあり、湯のコンディションも旧館に勝るとも劣らないと感じました。尚、加温浴槽が併設されていましたが、今回は利用しませんでした。

今回は旧館目的の訪問でありました。その旧館で長居する気分になれなかったのは残念でしたが、新館で十二分に湯質の良さを実感できました。自分のこと以外は何に対しても厳しい我が家の鬼嫁も、ここの湯の美肌効果には太鼓判です。

• アワだけじゃない

投稿日:2013年7月26日

アワだけじゃない山口温泉感想

ぐまニストさん [入浴日: 2013年7月24日 / 2時間以内]

甲府昭和ICから近く国道を逸れてスグですので、旅情は全くもって得られません。佇まいも味気ないです。が、そんなことは承知の上で、この温泉のためだけに中央道を走りました。約4年ぶりの再訪です。

浴室へ入ると先客はゼロ。しばし湯口の湯に打たれながら、至福のひとときを過ごしました。で、今回感じたのは、体中が泡まみれとなるまでは比較的スローなんだなということと、気泡が非常に細かいんだなということ。以前入った時と印象の異なる点はありましたが、ここの真骨頂とも言える豪快な湯の投入は相変わらずでした。必然的に湯のコンディションは絶好です。やはりここの湯は素晴らしいですね。一度入ったら出たくなくなります。滞在約一時間半の間、ほとんど湯に浸かりっぱなしでした

泡付きだけで言えば、ここより凄い温泉はいくらでもあると思いますが、湯船がデカく、投入量豊富で、露天があることまで踏まえると、居心地の良さでは日本屈指のアワ温泉にも負けていません。

• 重宝しそう

投稿日:2013年7月12日

重宝しそう源泉 駒の湯荘感想

ぐまニストさん [入浴日: 2013年7月10日 / 2時間以内]

伊豆では貴重なぬる湯の掛け流しです。周辺にはメジャーな温泉地や観光地が点在するので、なかなか目的地になりそうもない場所ですが、自然に囲まれており悪くない立地です。佇まいは少々古びていて、B級を感じます。

まず内湯ですが、タイル張りでさして雰囲気はないものの、湯は綺麗に澄んでおり、掛け流しを実感できるだけのオーバーフローがあります。薄い単純泉ということもあって、特筆する個性や浴感は感じませんでしたが、湯のコンディションに関しては申し分ありません。僅かではあるものの、泡付きも見られました。露天も湯の状態は良好で、こちらにはイベント風呂や打たせ湯があります。雰囲気もまずまずですが、内湯との行き来に裸移動が出来ないのは難点でした。

施設は少々古臭いものの、湯の管理や清掃が非常に良くなされています。安価でコストパフォーマンスにも優れています。さらに、公式HPにあるクーポン持参で100円引きになります(一部コースを除く)。周辺観光地や市街地からのアクセスも良く、何かと重宝しそうな温泉です。