【共通ヘッダ、トップ大、特集トップ大】夏ランキング2018※キャンペーン開始後

ぐまニスト

ぐまニスト さん

大した知識もないくせに掛け流し至上主義です。
外したくないタイプなので、あまり冒険ができません。

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川
HPhttp://www9.plala.or.jp/gumanist/

• 温泉に入った感ある

投稿日:2018年3月9日

温泉に入った感ある宇品天然温泉 ほの湯

ぐまニストさん [入浴日: 2018年3月7日 / 2時間以内]

掛け流しの謳い文句に引かれ、広島駅前のホテルに宿泊した際に利用しましたが、中は平日の夜なのに若年層を中心にかなりの賑わい。人気施設のようです。

様々な種類の浴槽があり、普通に充実したスーパー銭湯です。で、露天にある掛け流しの浴槽ですが、湯は金気臭がして塩気は強めです。なので、温度が高めということもありますが、ガツンときました。湯量もそれなりにありそうで、この掛け流し浴槽に関しては期待値を上回りました。その他の浴槽は概ね一般的なものかと思います。

終電の都合で極めて短時間の滞在となってしまいましたが、少々無理して訪れた甲斐はありました。観光で広島市内を訪れた際、どうしても温泉に入りたい時に便利です。

• 存在感ある

投稿日:2018年3月9日

存在感ある音戸温泉

ぐまニストさん [入浴日: 2018年3月6日 / 2時間以内]

広島駅前のホテルに宿泊した際に利用しました。広電を使わずホテルから歩いて行きましたが、20分ぐらいで到着。夜の訪問でしたので、向かう途中は煩悩を断ち切るのに苦労しました。

中は常連と思しき方を中心にかなりの賑わい。温泉使用の浴槽は経験値の低い私には白湯と区別がつかない湯でしたが、温泉不使用の茶色く濁った薬湯には特徴がありました。入ってしばらくすると、股間の、それもセンシティブな部分だけがヒリヒリします。ハバネロを擦りこんだ感じとでも申しましょうか。そのため、この浴槽に長く浸かるのは困難かと思います。そういえば、常連さんと思しき方々は、この浴槽には浸かっていなかったような・・・。

広島市の中心地にありながら一応温泉ですし、色んな意味で利便性に優れていますので、存在感はあります。

• 居心地最高

投稿日:2018年1月5日

居心地最高奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

ぐまニストさん [入浴日: 2018年1月4日 / 2時間以内]

国道を逸れてから宿までは少し長いアプローチとなりますが、道は細いのでドカ雪だと擦れ違い困難となります。現に右往左往する車を目の当たりにしました。一応除雪はなされていますが、大雪時に車で行くときは完全な装備とドライバーのテクニックが要求されます。

こちらの真骨頂は、やっぱり内湯にある不感温度帯の非加熱浴槽です。ドバドバ掛け流しで泡付きも結構あります。この内湯には加熱浴槽もありますが、これは基本的に露天へ向かう前のウォームアップ用だと思います。露天もなかなかです。日帰り利用時間中の男湯には露天にも2つの湯船がありますが、片方は入りやすい温度に加温されておりますので、冬場でもOKです。

湯はほぼ無味に感じましたが、内湯には川辺の温泉ならではの匂いが充満していました。なお、コンディションは内湯の方が断然よいです。

眼に持病を抱えているので何度か眼を洗ってみましたが、市販の目薬を注したかのような爽快感があったような気がします。全浴槽が掛け流しで間違いなく万人受けするであろう空間でもありますので、日帰りではケチのつけようがありません。あと、脱衣所に『風呂での撮影は他のお客さまに最大限の配慮を・・・』との掲示がありましたが、これは配慮すれば撮影しても良いということですね。ご時勢を反映してのことでしょうか、すごいサービス精神です。

• さすが大資本

投稿日:2017年11月12日

さすが大資本万座プリンスホテル

ぐまニストさん [入浴日: 2017年11月8日 / 1泊]

紅葉が終わって積雪もない時期は、万座は完全なオフシーズンかと思いきや、このホテルは中高年を中心に賑わっておりました。軽井沢駅前から出ている宿泊者専用の送迎バスは満席で、バスの事前予約をしていない方の中には、あぶれてしまった方もいたようです。

まず『ななかまどの湯』と呼ばれている内湯ですが、昭和の趣です。湯は万座スタンダード、温度は湯口付近で42度ぐらいでした。で、ここのウリである『こまくさの湯』と呼ばれる露天ですが、夜は星空の下、朝はホワイトアウトの中で入りました。景観に関しては確認できる状況ではなかったので分かりませんが、夜は晴れていれば確かに星がよく見えます。湯は内湯と同一源泉と思われ、温度は40度ぐらいに感じました。

食事は朝夕ともビュッフェでした。見栄えのするビュッフェではありませんが、地のものや野菜など、美味しいと思える品が結構ありました。以前ランチでお邪魔した時の印象が良くなかったので、あまり期待しておりませんでしたが、意外といけます。部屋は窓の向きにもよるんでしょうが、やや暗い印象でした。

食事やサービスは及第点をあげられるレベルでしたし、何より湯の管理が行き届いているところがいいです。夜1回、朝2回と風呂に入りましたが、湯の温度やコンディションなどにブレがありませんでした。大資本の強みでしょうか。

• エンタメ性高い

投稿日:2017年11月10日

エンタメ性高い万座高原ホテル

ぐまニストさん [入浴日: 2017年11月8日 / 2時間以内]

同系列の万座プリンスに泊まると、ここの風呂も無料で入れます(逆もまた然り)。ということで、こちらへは日帰りという形で失礼しました。この両ホテル間は日中であれば1時間スパンでシャトルバスが出ていますが、歩いても大した距離ではありません。ただ、坂道ですので、冬場の悪天候時の徒歩はしんどいです。

男女共用の湯船が7つある石庭露天風呂のみ利用しましたが、黄色く濁った『竜泉の湯』なる源泉を使用している2つの湯船が、とにかく印象的です。特に『紅の湯』と呼ばれる方の湯船は、小さくて温度が高いためか人気がないようで、おかげで臭いとコンディションが抜群。色も鮮やかでした。その他の一部の湯船では湯なまりが感じられたものの、万座らしい白濁湯の湯船は複数あり、それぞれの湯船を異なる温度帯に調節してあったりしますので、石庭露天風呂だけで充分に満足できる構成でした。

加水はあるようで絶景というわけでもありませんが、そんなことはどうでもいいと思わせてくれる、レベルの高い露天風呂でした。日帰り料金は高めですけど、充分にその価値はあると思います。

• 万能型

投稿日:2017年10月29日

万能型旅館大黒屋

ぐまニストさん [入浴日: 2017年10月26日 / 2時間以内]

秘湯を守る会の宿ですが、高速からのアクセスは悪くなく、到着するまで悪路もありません。大内宿へ向かう途中に立ち寄りましたが、ど平日だったためか、紅葉シーズンにもかかわらず比較的空いていました。

混浴の大岩風呂と日帰りだと13時までという男女別の恵比寿の湯を利用しましたが、まずは100段ほどある階段を下らないといけない大岩風呂へ。長いアプローチの終点に湯屋があります。湯殿は引き戸を開けたらダイレクトに脱衣所と湯船というタイプ。『大』と付くだけあって本当にデカいです。で、お湯ですが、川辺の温泉ならではの匂いがして、めちゃくちゃキレイに澄んでいます。長湯に最適な温度で僅かながら泡付きもありました。

次に恵比寿の湯ですが、内湯・露天とも大岩風呂より若干高めの温度で41度ぐらい。源泉も異なるようで、こちらは単純温泉ではなく、カルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉のようです。体裁の整った湯殿で、シーズン中は露天から見事な紅葉も拝めます。

滞在時間が限られる中、2つ湯殿をハシゴしましたが、大岩風呂に居付いていれば良かったかなというのが感想です。が、恵比寿の湯のみに入った奥さんもご満悦でしたので、連れの方と一緒でも安心かと思います。ちなみに、昼時限定で日帰り客向けに食事処を設けています。ここの周辺は食事できる所が不足している印象なので、タイミングが合えば利用してみるのも良いかもしれません。豚丼は値段の割りに美味しかったですよ。

• オアシス

投稿日:2017年9月11日

オアシス韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

ぐまニストさん [入浴日: 2017年9月8日 / 2時間以内]

とある平日、訳あって家に居づらくなってしまったので、横浜から車ですっ飛ばし、夕方に到着しました。何の変哲もない佇まいなんですが、なぜか何時も見ただけでテンションが上がります。

先客は2名と、この日は割と空いていました。ということで、湯口そばのタイルが黒く変色している、マニア垂涎の位置に失礼させていただきました。この位置では1分しないうちに全身に泡が付き始め、3分もすると下が海ぶどうのようになります。この泡は分析書が示す通り二酸化炭素によるものではないようで、郡司さんは窒素か酸素などの気泡ではないかと仰っていますが、まあ、私には正直よく分かりません。ただ、湯が新鮮であることは間違いなく、凄い泡付きとか微妙な味とか、コアなファン向けのエンタメ性は変わらずに確保されていました。

今回、初めて湯上りに休憩所の横にあるテラスで一休みしましたが、このテラス、いいですね。一杯やりたくなる感じですが、そういう施設ではないので、おおっぴらに呑んじゃうのはNGでしょう。ただ、上がった後、ここで弁当を広げるっていうのも良さそうですね。

• 夏の暑い日に入るのもいいと思う

投稿日:2017年8月26日

夏の暑い日に入るのもいいと思う新湯

ぐまニストさん [入浴日: 2017年8月24日 / 2時間以内]

下諏訪駅から徒歩10分程度と割と駅近です。簡素な造りの共同湯ですが、コインランドリーが併設されております。平日夕方の訪問で先客2名と思ったより空いていました。

浴槽には湯口から熱めの湯が常時注がれていて、気持ちよい掛け流しとなっておりますが、この湯口とは別にある塩ビのパイプからも湯が出ていました。このパイプから出ている湯はぬるく、浴槽外に捨てられていましたが、パイプを浴槽の方へグルっと回せば浴槽内に投入できる仕様となっておりますので、誰も居なければ回していいのかもしれません。私はよそ者なんでやめておきましたけど。ただ、この湯を入れれば浸かりやすい温度にはなると思います。

皆さんのおっしゃる通り湯は間違いないですし、電車でも車でもアクセスが良いです。上がった後、下諏訪駅の待合室で缶ビールを空けましたが、これは何とも至福のひととき、最高でした。

• 環境は良い

投稿日:2017年7月30日

環境は良いスーパーホテルJR新大阪東口

ぐまニストさん [入浴日: 2017年7月26日 / 1泊]

新大阪駅の東口から徒歩で5分ちょっとのところにあるビジホです。割と駅近ですが周辺は住宅地で夜は静かなところです。

府内にあるスーパーホテルは、ここを含め数件で同じ源泉を使用しているようですが、分析書によると湧出地は中之島のそばにある同一チェーンの住所となっておりますので、ここは運び湯と思われます。泉質は弱アルカリ性の単純温泉、温度は浴槽で42度程度となっておりました。

部屋には窓が一応あるものの、ほぼ完全に遮光されていました。前日泊まった天王寺のスーパーホテルもほぼ同じ仕様でしたので、これは同一チェーン全般で言えることなのかもしれません。朝になっても朝になったことを全く気付かないくらいですが、明るいと寝れない私は助かりました。

こちらは場所柄ビジネスパーソンの利用がメインで、外国人の方を含め観光客の割合は低いようですね。なので、ある程度は落ち着いて過せそうです。

• 観光拠点として無難

投稿日:2017年7月29日

観光拠点として無難スーパーホテル大阪・天王寺

ぐまニストさん [入浴日: 2017年7月25日 / 1泊]

あべのハルカスや新世界が徒歩圏内にあるビジホです。すぐそばにローソンがあり、通天閣までは徒歩15分ぐらいです。

風呂は男女入れ替え制です。一応温泉ですが、恐らく運び湯だと思います。僅かにツルスベ感はありました。ちなみに分析書の知覚的試験の記載に『悪臭』とあり目を疑いましたが、悪臭も消毒臭も特に感じませんでした。

部屋はスーパールームというダブルベッド+ロフトベッドの部屋で、私はシングルサイズのロフトベッドで寝ました。まあ、このベッドはオマケ的な位置づけなので寝心地はそれなりですが、中肉中背の私でもそれほど小さく感じませんでした。なお、部屋に備え付けてある空の小型冷蔵庫は、到着時は電源がOFFになっておりますので注意が必要です。

朝食はバイキングが標準サービスです。品数は今一つですが質は悪くないと思います。

女性向けのサービスに注力しているためか、性別を問わずホテルは内は賑わっておりました。ご多分に漏れず外国人の宿泊客も多いようです。