@nifty温泉スーパー銭湯ランキング2017・夏

ぐまニスト

ぐまニスト さん

大した知識もないくせに掛け流し至上主義です。
外したくないタイプなので、あまり冒険ができません。

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川
HPhttp://www9.plala.or.jp/gumanist/

• 環境は良い

投稿日:2017年7月30日

環境は良いスーパーホテルJR新大阪東口

ぐまニストさん [入浴日: 2017年7月26日 / 1泊]

新大阪駅の東口から徒歩で5分ちょっとのところにあるビジホです。割と駅近ですが周辺は住宅地で夜は静かなところです。

府内にあるスーパーホテルは、ここを含め数件で同じ源泉を使用しているようですが、分析書によると湧出地は中之島のそばにある同一チェーンの住所となっておりますので、ここは運び湯と思われます。泉質は弱アルカリ性の単純温泉、温度は浴槽で42度程度となっておりました。

部屋には窓が一応あるものの、ほぼ完全に遮光されていました。前日泊まった天王寺のスーパーホテルもほぼ同じ仕様でしたので、これは同一チェーン全般で言えることなのかもしれません。朝になっても朝になったことを全く気付かないくらいですが、明るいと寝れない私は助かりました。

こちらは場所柄ビジネスパーソンの利用がメインで、外国人の方を含め観光客の割合は低いようですね。なので、ある程度は落ち着いて過せそうです。

• 観光拠点として無難

投稿日:2017年7月29日

観光拠点として無難スーパーホテル大阪・天王寺

ぐまニストさん [入浴日: 2017年7月25日 / 1泊]

あべのハルカスや新世界が徒歩圏内にあるビジホです。すぐそばにローソンがあり、通天閣までは徒歩15分ぐらいです。

風呂は男女入れ替え制です。一応温泉ですが、恐らく運び湯だと思います。僅かにツルスベ感はありました。ちなみに分析書の知覚的試験の記載に『悪臭』とあり目を疑いましたが、悪臭も消毒臭も特に感じませんでした。

部屋はスーパールームというダブルベッド+ロフトベッドの部屋で、私はシングルサイズのロフトベッドで寝ました。まあ、このベッドはオマケ的な位置づけなので寝心地はそれなりですが、中肉中背の私でもそれほど小さく感じませんでした。なお、部屋に備え付けてある空の小型冷蔵庫は、到着時は電源がOFFになっておりますので注意が必要です。

朝食はバイキングが標準サービスです。品数は今一つですが質は悪くないと思います。

女性向けのサービスに注力しているためか、性別を問わずホテルは内は賑わっておりました。ご多分に漏れず外国人の宿泊客も多いようです。

• しばらく臭くなれる

投稿日:2017年4月23日

しばらく臭くなれる旅館 雲海閣(うんかいかく)

ぐまニストさん [入浴日: 2017年4月20日 / 2時間以内]

喜楽旅館からハシゴしました。この移動は距離が短く難易度も高くありませんが、入口はメインストリートから一本中へ入った通り沿いにあります。那須湯本ボロ宿ツートップの一翼を担う存在だけあって、なるほど、なかなかの佇まいです。とはいえ、こちらは倒壊しかかっているわけではありません。

帳場から硫黄泉の浴室までのアプローチは結構長く、途中には薄暗いトンネルもあります。夜はゾクゾクしそうですね。で、風呂ですが、浴室の引き戸を開けた瞬間、強烈な硫黄臭が鼻をつきます。中は改装したんでしょうか?意外にも小奇麗な湯殿でした。湯船は並んで2つ。温度は47度ぐらいと42度ぐらい。湯口から投入する量で温度調節を行なっておりますが、それぞれの湯口に木の栓を差し込んで、隙間から出てくる量で温度のバランスを取っているようです。私には熱い方の湯船は膝下までが限界だったので、丁度よい湯加減の方とゴロ寝のローテーションで過しました。なお、分析書によると、鹿の湯・行人の湯 混合源泉となっております。パンチがきいていてトロっとした浴感でした。

ここの硫黄泉、素晴らしいです。湯殿の雰囲気もいいですが、半端ではない硫黄臭がとにかく最高です。帰ったあとも2日間ぐらい臭くいられると思います。ちなみに、硫黄泉の浴室とは別に透明の単純硫黄泉が張られた浴室もありました。当日はただの白湯だと思い込みパスしてしまったのは、何とも悔やまれます。2源泉あるので泊まり向きですかね。ハードルは高いですが。

• 衝撃的すぎる

投稿日:2017年4月22日

衝撃的すぎる老松温泉 喜楽旅館

ある種の温泉ファンにとっては避けて通れないところだと思いますが、ネット上ではずーっと廃業するとの噂が流れておりますで、バスタから高速バスに乗り行って参りました。那須温泉のバス停から徒歩で向かう場合、短い道程ですが到着までの難易度は高いので、場所は下調べしておいた方が良いかもしれません。私は方向音痴ではありませんが、本来曲がるべきところをスルーしてしまい、地元の方に案内してもらった進入を躊躇してしまいそうな細い道を通り、何とか辿り着きました。

以前からテレビやネットで散々拝見しておりましたが、実際に目の当たりにすると、もう衝撃なんてもんじゃない。発見したとき『まさか、これじゃないよね???』って思いましたし。その姿は色んなところで紹介されておりますが、私も数枚、写真を撮ってきましたので、良かったら見てやってください。

しかし、どうしたらこんな姿になってしまうのか。倒壊しないで残っているのが奇跡的に思えます。

で、風呂ですが、天井が剥がれ落ちたりしていましたが、確かに建物が倒壊寸前の割にはいい感じです。湯船は並んで2つ。ですが、湯が溜められていたのは片方だけでした。湯はパイプを通じ湯面スレスレのところで投入されており、コックをひねると投入量を調整できる仕様になっているようですね。私はバキッといっちゃったらマズイんでひねりませんでしたけど。ちなみにパイプは各2本(計4本)ありましたが、1本は無稼動でした。湯の印象は那須湯本にあって鹿の湯とは異なるもの。硫黄は感じられるものの強烈ではなく、湯船の底が確認できるくらいの白濁度。ライトな浴感で細かい黒い湯の花の浮遊があり、温度は温めに調節されておりました。

まさに唯一無二、やはり行っとくべきところでした。物理的にもいつ営業困難になっても不思議ではありませんので、まだ行かれたことのない方は早めが良さそうですね。たぶん想像を超えてくると思います。

• 魚介三昧

投稿日:2017年3月22日

魚介三昧漁師の宿 えびす屋

ぐまニストさん [入浴日: 2017年3月16日 / 1泊]

奥さんたっての希望で雲見温泉に宿泊しました。しかし雲見温泉、めちゃくちゃノスタルジックですね。まあ、何にもないんですが、岩礁と漁船をバックにした入り江とか、川縁に軒を並べる民宿やらが、マジで絵になります。なので、以前は人気ドラマの撮影に使われたこともあるようですが、オフシーズンの平日ということもあってか、街を歩く人はまばらでした。

こちらは網元が営む温泉民宿です。網元だけあって夕食はものすごい内容。プランはいくつかありますが、伊勢海老プランでは伊勢海老のお造りの他に、地のもの中心の刺し盛、金目鯛の煮付け、ゆでガニ、サザエのつぼ焼き、天ぷら、鍋物と、半端ではないボリューム。言わずもがな味も極上。夕食後は腹がパンパンで暫く風呂に入れませんでした。で、風呂ですが、2人サイズの風呂が2つあり、いずれも貸切制でインからアウトまで入れますが、片方には温泉用のパイプが見当たらなかったので、温泉利用が確認できた方の風呂に関してです。分析書によると、泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物温泉、加温・加水・循環・消毒いずれも『無』と完全掛け流しとなっております。温泉はパイプを通じ湯面下より供給されていますが、カランより沸かし湯と水を投入できる仕様となっておりますので、先客次第で温泉が薄まっていることもあるかと思います。基本、かなり塩気のある温泉です。風呂の造りは民宿なのに割といい感じです。

あくまで民宿ですので、配膳や布団敷きがセルフだったりしますが、食事は部屋食ですし、部屋も旅館と遜色ないレベルでした。帰りには女将さんから地のもののお土産まで頂戴してしまいました。1泊1人9000円でしたが、本当にいいんでしょうか?これは一回泊まったら、また帰ってくるでしょうね。

• 伊豆半島では最強だと思う

投稿日:2017年3月18日

伊豆半島では最強だと思う千人風呂 金谷旅館

ぐまニストさん [入浴日: 2017年3月17日 / 2時間以内]

久しぶりに伺いました。今回は蓮台寺駅から歩きましたが、徒歩5分程度と駅近です。最寄のバス停も目の前となっており、交通の便は至極よいです。

やっぱり金谷旅館の千人風呂は、伊豆半島では最強だと感じました。風呂はもちろんですが、風呂へのアプローチや脱衣所までもが、東北の湯治場のような鄙び方をしています。変な演出をしていないところも素晴らしいと思います。そして湯の質も高い。温度の異なる源泉が2本あり湯口も2本ありますが、両方ともドバドバ出ておりますので、湯口付近は張り付きたい状態となっています。特に温い湯が投入されている仕切られた湯船は、人によっては千人風呂の肝となる存在だと思います。

休日などは冷やかし半分の観光客が押し寄せることもあると思いますし、千人風呂は混浴であるが故、邪な目的の輩が居るかもしれません。が、風呂そのものは秀逸ですので、運を見方に出来れば日帰りでも至福のひとときを過せるばずです。

• こんなにいい温泉だったとは

投稿日:2017年2月2日

こんなにいい温泉だったとは林屋旅館

ぐまニストさん [入浴日: 2017年2月1日 / 2時間以内]

今まではスルーしていた湯檜曽へ寄ってみることにしました。温泉街とは名ばかりの廃墟が目に付く草臥れた温泉街で、はっきり言って何もありません。温泉に入る前、ちょっとだけ散策しましたが、B級好きの奥さんですら、見る見るうちに表情が曇ってしまいました。日帰りで入浴で行くときは、少なくとも腹ごしらえは済ませておいたほうが吉だと思います。

とはいえ、こちらは体裁の整った小奇麗な宿で、湯はマジで良いです。無色透明の単純泉で、何が良いのか、言葉で表現するのは難しいんですが、温泉ファンの方であれば、感覚で直ぐに分かると思います。取りあえず、湯はめちゃくちゃキレイに澄んでいて、川辺の温泉ならではの匂いもいいです。あと、ご主人らしき方に伺ったところ、こちら、3本の源泉を使用しているようです。そのうち2本は宿の直下と宿に面した川辺にあって、あともう一本は少々離れた薬師堂のそばにあるとのこと。これらを適量ブレンドして投入し、42度程度の加水・加温・循環など一切無縁の掛け流しを実現しています。湯船は大きめですが、投入量はサイズに見合ったものです。これだけ条件が揃っていれば、コンディションが悪かろうはずがありません。タイル張りの浴室や景観もいい感じでした。

出た後は、お陰さまで奥さんの機嫌もすっかり持ち直しました。すぐ近くにはメジャーな温泉地がありますが、ちょっとだけ足を延ばしてみてる価値は充分にあります。

• すげー

投稿日:2017年1月7日

すげー小谷温泉 山田旅館

ぐまニストさん [入浴日: 2016年12月30日 / 2時間以内]

大雪警報明けだったので、宿までのアプローチは過酷なワインディングロードとなっておりました。が、苦労して向かった甲斐がありました。どっさり雪を被った文化財の宿は素晴らしい趣で、とにかく本館の元湯が凄かったっす。

とはいえ、この元湯、風情のある湯殿というわけではありません。基本、昭和の趣ではありますが、微妙と言えば微妙。しかし、居心地の良さの前にあっては、そんなこと、どうでもよいことでした。 ドバドバ掛け流しで、湯船の端には寝湯スペースが設けられていて、豪快な湯滝は打たせ湯にもなります。言わずもがな、湯質は最上級。温度も湯船では41度程度と絶妙。浸かりながら『すげーすげー』と独り言を連呼してしまいました。味は金気と微炭酸味。しじみのお吸い物を薄くしたような色で、茶色で細かい湯の花の浮遊がありました。

今回、年末の繁忙期の日帰り入浴だったにも係わらず、小一時間の利用中、過半の時間で運よく貸切状態でしたが、元湯はゆったりできてナンボだと思いますし、他に宿泊客専用の外湯もあるとのこと。ここは泊まってみたい!

• 汗を流す目的であれば

投稿日:2017年1月5日

汗を流す目的であれば十郎の湯

周囲には民宿や旅館が点在していて飯森駅からは徒歩圏内と、何かと使い勝手が良さような場所にあります。冬季の週末や年末年始は24時間営業をしているようです。

浴室に入った瞬間、塩素臭が鼻をつきます。脱衣所の掲示では掛け流し循環併用とのことですが、内湯では温泉臭とは思えない匂いも僅かに感じました。残念ながら湯質に関しては今一つだと思います。基本料金内で寛げる場所が無いのもマイナスです。尚、露天は浸かっていないので分かりません。

安価なのにサウナがあったり、コストパフォーマンスは悪くないと思いますが、周辺には競合店が沢山ありますので・・・。ちなみに、公式HPから印刷可能な割引券を利用すると、2時間までの入浴料金が100円引きとなります。

• 湯質は高い

投稿日:2016年12月23日

湯質は高い亀の湯

ぐまニストさん [入浴日: 2016年12月14日 / 2時間以内]

箱根と言えど、12月のど平日で悪天候ともなると、休んでるとこ結構ありますね。そんな中、こちらは営業しておりましたので、何年かぶりでお世話になりました。到着時、受付は無人でしたが、しばらくしてご主人らしき方が現れました。ただ、無人の場合は、備え付けの料金箱に代金を入れて勝手に入っも良いようです。

風呂はタイル張りで、洗い場のカランは3。湯船も3人サイズ。湯船は掛け流しであることは疑いようもないシンプルな造りです。ここの湯はズシっとしていて匂いもいいですね。加水しないと熱いかもしれませんが、ご主人と思しき方いわく、熱かったら勝手に加水してくれとのこと。泉源至近の自家源泉で湯質は高いです。

小一時間ほど居ましたが、私ども夫婦で施設を貸切状態でした。風情は欠片もありませんし、目の前が強羅へ向かう道路のため、車のエンジン音や排気ガスが気にならなくもないので、あまり人気が無いのでしょうか。ですが、逆にそのお陰でありがたい存在となっております。