guppy1306

guppy1306 さん

今年は何件の温泉新規開拓が出来ることやら。

性別男性 年齢 55歳 住まい東京

• 満点です

投稿日:2005年8月18日

満点です求夢荘

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

宿の外来入浴も寸又峡温泉ではやっており、900円で三箇所の温泉に入れるサービスを実施していました。
    しかし私はここ求夢荘に宿泊、起点にしていました。
    温泉は寸又峡でも数少ないかけ流しで、湯に入れば体にまとわりつくぬるっとした感触を味わえます。
    そう、寸又峡では町営の美人の湯に匹敵するほどの湯です。
    浴槽自体は室内はかけ流しの事もあって2-3人程度はいれば満員の湯船が室内、露天共、露天は檜?で作った木の風呂でした。
    源泉の関係で(寸又峡温泉は源泉から4キロ離れており、一括集中管理の上、各宿に配給されているとの事)夜は10:00でクローズされてしまう事が難点ですが・・・。

それと、寸又峡温泉に行かれて宿泊されるならば絶対にここ求夢荘がお勧めです。
    なんと夕食はご飯を入れて(茶飯)18種類のオンパレード!
    朝食は10種類!また夜食には煮干でとった冷麦を差し入れてくれました。そして、朝、旅立ちにはサツマイモの蒸かしたてを、バスにのれば見えなくなるまで見送りと!
    なにしろ至れり尽くせりのサービスと気配りに大満足の温泉でした。

• 体ちくちく

投稿日:2005年8月10日

体ちくちく吉井温泉牛伏の湯(閉館しました)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

塩分のとても強い温泉で、その塩分の強さから加水していると書いていましたがそれでも体チクチクでした。特にこれと言って特異性の有る温泉場では無い、民家の雰囲気と言うか、一度行かれればそののどかさが味わえると思います。この時期、露天風呂から蝉の声を聞きながらゆったりとしたスローな時間を過ごせる事間違いありません。またのぼせないのもゆったり入れる良い条件です。
    また、昼時に行ったのですが、麺類800円、定食類1200円で入浴料込み(入浴料が600円なので麺類200円!)の食事が出来ます。私は冷やしたぬきうどんを注文しましたが、うどんはとても美味しかったです。

• 良い湯ですねー

投稿日:2005年8月7日

良い湯ですねー南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

南郷温泉、最高です。今回は石風呂に入ったのですが、檜風呂も有るようです。根利川のせせらぎを聞きながら入る露天風呂はまた格別です。それに何と言ってもここの泉質は最高!少しトロミが有るかのように体を包んでくれます。
    施設もきれいだし、食事やお土産も充実していて至れり尽くせりの一言です!
    近くの○神温泉の湯元○亭の施設でしゃくなげの湯の泉質ならもう最強でしょうね!

• 硫黄の匂いが抜けません。

投稿日:2005年7月16日

硫黄の匂いが抜けません。黄金の湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

やはり日頃の運動不足には堪えます!ここは宿泊者以外は温泉街手前の駐車場から急勾配をひたすら上り、息も途絶えそうになった頃に温泉に到着です。妙高の絶景を堪能しながら、カナカナと蝉の鳴き声を聞きながら入る無料の硫黄泉には白い湯の花が沢山混じっておりました。惜しみなく注がれる源泉を味わうと鉄分が多いのか多少錆びの味がしました。ここは混浴との事ですが、あの大きさで混浴と言われても意識してゆっくり入れないと思います。また浴槽内はかなり滑るのでご注意を!
    自宅に戻りこの文章を書いていますが、シャワーを浴びた夜中まで硫黄の香が漂い、温泉を思い出させてくれました。

• すばらしい湯治湯

投稿日:2005年7月16日

すばらしい湯治湯加賀井温泉一陽館

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

『初めてですか』?と300円を払うと聞かれ、『はい』と答えると温泉の入り方、自噴の源泉、場所等を丁寧に説明して頂きました。ここは信州秘湯の会の会員と書いてありました。
    完全な湯治の湯で、ご近所からかお年寄りが多数入湯されていました。源泉温度は41度との事で、内湯は丁度良い温度ですが、混浴の露天に前にタオルをあてて外を歩きながら行く露天は少々ぬるめで時間が有れば一時間以上でものんびりと入っていられると思いました。源泉はかなりしょっぱく、鉄分豊富からか色は茶色ののぼせないとても良い温泉でした。特に露天は、家の庭を思わせるのどかな場所で、気取らないひたすら温泉を楽しめる数少ない名湯です。
    時間さえあればのんびり入りたいので今度はプライベートでこの温泉だけの為に一日長野まで行きたいと思います。

• 滝の湯と併用で効果倍増!

投稿日:2005年7月8日

滝の湯と併用で効果倍増!赤倉温泉足湯公園

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

夜でも近所の方は入っていました。
    滝の湯でゆっくり赤湯を堪能した後、足湯に浸かりながら次への目的地や明日の行動を話したり、地元の方とのふれあいの中からお勧めの温泉を教えていただくのもなかなかおつな時間でした。

• 温泉だけなら小野川一番!!

投稿日:2005年7月4日

温泉だけなら小野川一番!!小野川温泉 うめや

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

ここの湯を堪能してしまったら、後は町営の無料露天の小野の湯しか入れないでしょう!
    何しろ最高です。
    なんでも、熱交換システムを先代が取り入れたとの事で、源泉温度が高い小野川では加水をしている所が多いのですが、ここはこの高い温度をシャワー等へ熱交換をして使用しているそうでその説明が図解で書いてあります。
    小野川にお泊りになられるなら、ここうめやを起点にされた方が24時間あのとろっとした純な温泉を堪能出来ると思います。
    一度入湯すれば必ず病み付きに成る至福の温泉です。
    私のようなサラリーマン1名のプランもあり、hotspotを利用した無線LANも配置されていますのでビジネスにも最高でした。また利用したいと思います。

• 東京黒湯で5本に入るかも!?

投稿日:2005年7月3日

東京黒湯で5本に入るかも!?御谷湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

みこくゆと読むらしいです。
    白湯は足踏風呂、座湯、ジェット、打たせの風呂。
    黒湯は高温、中温、水の岩風呂。
    墨田区にこれほど良い泉質があるとは恐れ入りました。
    しっとりサラサラ!脱帽です。
    黒湯は蒲田系に比べると40%位の色です。

• ここが小野川一番!

投稿日:2005年6月27日

ここが小野川一番!露天風呂 小町の湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

やはりここがなんと言っても小野川温泉で一番ではないでしょうか?私はそう思います。
    あいにくの雨でしたが、蛍も飛び交い湯もゆっくりと堪能させて貰いました。
    飲用の温泉は少々しょっぱく下手なジュースを飲むより美味しいですよ。

• 東京一番の極上温泉

投稿日:2005年6月26日

東京一番の極上温泉照の湯(てるのゆ)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

間違いなく協定料金の400円で入れる東京一番の極上温泉です。風呂を取り巻くかのようにある洗い場は石で出来た椅子です。黒湯の室内、露天、水風呂、サウナは無料!露天はお日様も竹の隙間から覗く石の露天風呂、そしてなんと言っても素晴しいとしか言えないのが、風呂のど真ん中に鎮座まします檜風呂!
    富士山の絵を見ながら新しいこの極上風呂は間違いなく東京一番です。