guppy1306

guppy1306 さん

今年は何件の温泉新規開拓が出来ることやら。

性別男性 年齢 55歳 住まい東京

• 笹濁りの純食塩泉

笹濁りの純食塩泉むつ矢立温泉

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

恐山からの帰り道に立ち寄りました。
    笹濁りの純食塩泉は52度の源泉からかけ流しで供給されていました。
    浴槽の真ん中に鎮座ましている柱の周りから泉のように湧いている温泉は苦しょっぱいなかなかの名湯です。
    ここは本当にお勧めの場所ですよ。

• 天然温泉は露天風呂

天然温泉は露天風呂漁火の宿 三浦屋

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

下北遠征の宿泊で利用しました。
    硫黄泉の天然露天風呂と光明石温泉の内風呂の二種類ありましたが私はずっと硫黄泉の露天にのんびりと入っていました。
    あまり硫黄の感じはしませんでしたが眼下には津軽海峡が見えのんびり出来る温泉です。

• 紅葉の野湯

投稿日:2007年11月17日

紅葉の野湯奥薬研温泉 隠れかっぱの湯(閉館しました)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

真っ赤に色づく紅葉を眺め川音を聞きながら入る野湯は申し分ありません。
    隠れかっぱというだけ有って特に看板もありませんが、かっぱに向かう途中、トンネルを過ぎ、軽く左カーブにさしかかるとき、その周りに車が止まっていればそこでしょう。
    無色透明の温泉は小さな浴槽と岩風呂の大風呂。
    やはり野湯は最高です。

• 津軽海峡

津軽海峡下風呂温泉 足湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

津軽海峡を眼下に、左手にはマグロの大間、そして遠くに北海道。
    最高のロケーションです。そしてとても綺麗です。
    ここはもともと大間鉄道という戦前工事、戦時中に中止になった場所を利用しているそうで晴れていれば爽快感最高です。

• 風情が無いよ

風情が無いよ下風呂温泉 新湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

釣堀に使うような緑色のプラスチックの浴槽です。
    なんとかならないのか!?折角の下風呂、風情無さすぎです。
    うーん、それに熱い!

• 土色の温泉

投稿日:2007年11月17日

土色の温泉石神温泉(いしがみおんせん)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

物凄く塩辛いて苦い温泉です。そして土色です。
    露天も有るのですがこの時期なのか温めで、室内に有る大きな温めと小さな熱めを交互に入ると最高です。
    通常の塩泉は乾くまでべたつきますがここはべたつきも無くすぐにさらさら、しっとり感が堪能できる温泉でした。
    ただ、BGMはど演歌です。

• バリアフリー温泉

バリアフリー温泉東通村保健福祉センター 野花菖蒲の里

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

ナトリウム炭酸水素塩泉だそうです。
    大きな浴槽は歩行浴とジェットが出来ました。
    また小さな方は多少熱めでした。
    無色透明な温泉はふわりと軽くまとわりつく温泉ですが、循環しているとかいていました。

• 岩滝からドバドバと

岩滝からドバドバと天然温泉三陸

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

三沢の温泉銭湯は沢山有ると聞いていましたが恐るべき銭湯でした。
    岩滝からドバドバと注がれる温泉は惜しみも無くかけ流しで浴槽の淵から流れ出ていました。
    また、無色透明の温泉は打たせやシャワーも温泉でほんのり塩分が有る風呂上りはさらさらの名湯です。
    すごい!

• 満足のアブラ臭

満足のアブラ臭巣郷温泉 でめ金食堂

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

普通の食堂に有る家族用の温泉風呂です。
    アブラ臭の愛好家には知る人ぞ知る場所で、食事をされた方に無料で入れていただけます。
    よって食事は必要で、私はチャーシュー麺をいただきましたがこれが素朴でとてもおいしかったです。
    愛想の良いおばちゃんにお風呂をお願いしますと申し出ると快く入れていただけます。
    レジ横のドアを開けると真正面に温泉があり、おばちゃんは『温ければゆっこ入れてと』、ゆっこ、とても良い響きです。
    浴槽自体は二人でいっぱいのかけ流しで、源泉を私は熱いのも我慢をしながらドバドバと注ぎいれながら堪能しました。
    白い湯の花、そしてアブラ臭、最高の温泉です。

• 馬の口から!

投稿日:2007年11月3日

馬の口から!秋田県強首温泉 強首ホテル

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

鄙びた強首温泉界隈でひと際目立つのがここでした。
    玄関から温泉に行く間に、ドレスは飾ってるは写真だらけだわでなかなか落ち着きません。また場所を問わず写経のような・・・。
    やっとの温泉到着に手前の風呂に入ってはいけません。
    そこは白湯ですよ、温泉はその奥です。
    初めに何しろ驚くには馬の口から温泉がドバドバと注がれていました。
    泉質自体は近くの温泉が濃すぎるのか、ここの新鮮度が足りないような。