guppy1306

guppy1306 さん

今年は何件の温泉新規開拓が出来ることやら。

性別男性 年齢 55歳 住まい東京

• クリーミーな泥湯

投稿日:2006年2月26日

クリーミーな泥湯神丘温泉(閉館しました)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

まずはなかなか場所が判らず苦労しました。
    まさか二軒の温泉が並んでいるとは思いもよらず。
    それでまた、ここは入り口は温泉の看板こそ出ているものの中は雑貨屋さん。
    男性の私にとっても多少本当に大丈夫?と一抹の不安を隠せない雰囲気です。
    泥湯の250円を支払い左手のドアから入っていきましたが、細い廊下には沢山の脱衣籠が!
    ここで着替えるの?と思いながらも服を脱ぎ去りまずは単純泉の温泉に入りました。熱めの湯はとても気持ちが良いきれいな湯でした。そして、泥湯へ、ここに他人であったら2人入るのはちょっと抵抗がありそうな広さでは有りますがクリーミーな泥湯は多少赤茶色をしていました。
    のんびりと浸かりながら3回出入りをして、また単純泉に戻りましたが泥湯との愛称が良いのやらとても気持ちが良い温泉でした。多少の勇気はここでの入湯には必要ですが・・・。

• 良い香り

良い香り鉄輪むし湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

おせいじにもきれいと言えない場所で、着替えの場所も風呂も特に男性の方は気にしなくても見えてしまいます。
    渋の湯初心者の私にここの入り方を一から説明して頂きの入湯でした。
    入り口の狭い所に有る木の扉を開けると石菖なる青草の香りが漂い気分をリラックスさせてくれます。
    (出たときに聞いたのですが、今日、草を変えたのでよく汗も出るとか??関係が良く解かりませんが、それより毎日変えていないの?)
    ほとんど真っ暗の中10分程度入っていましたが、サウナに無い心地よさには思わず寝てしまいそうになりましたが、もしも寝たら大変でしょうね。
    ビシャビシャの体を外に出たときに草を取る様命じられ、その後汗を風呂で流し出てきました。
    外には2組のカップルが待っておられ、私男性1人の為に待っていて頂いたのか嫌だったのか・・・。
    とにかく良い表現をすれば大草原の中、悪く言えば馬小屋の中で草の香りを楽しみながら地熱を楽しめる素晴らしい場所です。

• 最高でした

最高でした鍋山の湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

鍋山の湯は未舗装道路をひたすら登り、行き止まりにある鍋山温泉郷の門をまた今度は徒歩でひたすら登ります。
    途中川あり、岩ありで多少大変ですが5分程度登ると左手にほこらが有りますのでこれが目印になると思います。
    野湯ですので当然脱衣場も無ければ何もありません。
    幸い、私がいた時にはどなたも入湯されておらず、最高の湯、最高の景色を堪能できました。
    温度が高いので水を入れてになりますがそれでも最高です。
    そして別府市外を一望出来る素晴らしい眺め・・・。
    文句が無いです!

• 高濃度

投稿日:2006年2月25日

高濃度塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

PH1.4はさすがにだてでは有りませんでした。
    けっしてそんなに広くない室内浴槽は譲り合いながらの入湯ですが、黄色がかった泉質は高濃度さが感じられるとても良い湯でした。
    玄関左手の山の煙や硫黄で黄色くなっている岩肌を見るとまた格別に効き目がありそうでよかったです。

• 昼間は無理でしょう!

投稿日:2006年2月25日

昼間は無理でしょう!ガニ湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

昼間の入湯はよほどの自信!?があるか水着以外はさすがに一般人の入湯は無理でしょう!
    前後左右全ての位置から見ることが出来、みんな覗いて行きますし、私は手足だけにしておきました。
    今度は夜中にでもゆっくり入りたいです。
    でもやはり野湯は最高です。

• 絶句の炭酸泉とマグネシュウム泉

絶句の炭酸泉とマグネシュウム泉七里田温泉館 木乃葉の湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

マグネシュウム・ナトリウム・炭酸水素塩泉からなる木乃葉の湯とラムネの湯と呼ばれる下ん湯の2つの構成です。
    私はまず、赤茶色の木乃葉の湯に入ったのですが、露天は2つ有り一つは打たせ湯がありました。
    浴槽には升が用意されておりかけ流しの浴槽に豊富に注がれる源泉を堪能できました。
    ここの湯はとてもあたたまりリラックスできる良い湯だなと思っていましたが、それ以上の感動がその後に訪れるとは思ってもみませんでした。
    下ん湯に入湯した瞬間から大粒の気泡がそれはそれは体中にびっしりです。
    そして源泉を飲んで見ると温かい炭酸水そのものでした!
    なにしろ絶句です。最高です。
    若干温めですので30分でも一時間楽しめると思います。
    百聞は一見にしかずです。

• 執念で探しました。

投稿日:2005年12月26日

執念で探しました。大和温泉

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

ここは確かに見つけられませんね!!!
    衣温泉も確かにそうですがこちらの大和温泉の方がさらに見つけにくいと思います。
    温泉自体は初めは浴槽床のタイルの色かと思いましたが確かにうす緑の温泉でした。
    (衣は近いですけど透明で若干の硫黄臭)
    町内会だけの温泉の裏にひっそりとたたずむここ大和温泉は、町内会温泉も含めて一番熱い湯だそうです。理由は源泉が直ぐ近くだと入湯中の地元のおじいさんから教えられました。
    町内会温泉は入れないかと相談はしましたが、専用札が有るそうで無理でした。
    道に迷っている途中何件も町内会専用温泉が有りましたがどこも一般人が入れなく、草津の様な開放的と違って長野特有の閉鎖的な慣習をあらためて感じました。(とは言っても私も長野県人の端くれですので)

さて、本題の温泉ですが、源泉は非常に熱く(72.5度)、水を薄めながらの入湯ですが当然かけ流しです。
    浴槽は縦なら大人2名が互い違いに1名づつ、横なら足を曲げて4名程度の浴槽です。
    いずれにしてもここ大和温泉は探すかいが有る名湯です。

場所は、達成感の為探してみてください。

• やっぱり硫黄泉

投稿日:2005年11月26日

やっぱり硫黄泉網張温泉ありね山荘

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

ほのかな硫黄の香りは半日以上続き、体はサラサラ、ポカポカでした。
    なんといっても露天からの眺望は最高です。
    平日の訪問ですので空いていましたが、混雑していたらあの狭い露天はちょっと減点になると思います。

• 至福のひと時

投稿日:2005年11月15日

至福のひと時衣温泉

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

今日は諏訪周りで一足お先に滞在して一風呂浴びてきました。
    やはり良いお湯というものは何も飾らなくても至福のひと時が味わえるものだということを堪能しました。

源泉を飲めばほのかの香る硫黄の香り、蛇口をひねれば抱負に出てくる源泉、二畳程度こじんまりした当然かけ流しの浴槽・・・。
    満点です。

• 良いですよー!

投稿日:2005年10月28日

良いですよー!白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

フォッサマグナと付く温泉は良い所が多いですね。大地の恵みを感じられます。
    ここは、福祉会館の付帯施設ですが、全くもって侮れない最高の温泉でした。
    熱めの大浴場、ぬる湯の寝湯、中温の露天風呂、サウナ。
    縁石が丁度ジャストフィットの枕になり露天から見る満点星は格別です。
    風呂上りはしっとり、サラサラ、あのほのかに香る石油臭い硫化水素臭がたまりません。