年間ランキング 12月18日に結果発表!

guppy1306

guppy1306 さん

今年は何件の温泉新規開拓が出来ることやら。

性別男性 年齢 55歳 住まい東京

• 地元の方に感謝です。

投稿日:2007年4月6日

地元の方に感謝です。野沢温泉共同浴場 大湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

仕事で近くまで行った折りに立ち寄りました。(大湯)
    あれだけの素晴らしい躍動感漲る共同浴場が無料とは管理されていらっしゃる地元の方々に感謝です。
    温泉は白い湯の花漂うあつ湯、ぬる湯の2種類ありましたが、熱い湯が好きな江戸っ子の私でもあのあつ湯にはカラスの行水状態でした。
    飲泉の出来る、ほのかに硫黄の香りが漂う素晴らしい湯は最高でした。

• MY金沢市内温泉NO1です。

投稿日:2007年3月21日

MY金沢市内温泉NO1です。金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

かなり広い作りに成っている浴室でした。
    そこの真ん中には源泉38度の茶色の温泉と右奥には岩を積んだ所からジャバジャバと加温した(42度)温泉に供給されていました。
    こちらは寝ながらまどの外を見るような作りに成っており、気持ちは良いのですが眺望がね・・・。
    それから露天は春までお休みだそうです。
    源泉風呂に入ると体に微小な泡が付き、体はヌルヌルつるつるとした中でとてもあたたまりリラックスできる温泉でした。
    MY金沢市内温泉NO1です。

• アブラ臭で逆転満塁ホームラン

投稿日:2007年3月3日

アブラ臭で逆転満塁ホームラン憩の家・福寿荘

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

今回秋田へ向かう時間もあり、湯田温泉郷探索も時間が無くでも巣郷温泉の一つでもと一番手前のここへ入湯しました。
    感動です!アブラ臭です!
    最後の最後でアブラ臭とは逆転満塁ホームランでした。
    文句無し!薄緑色の熱めの湯を堪能させていただきました。
    温泉は本当に奥深いですねー、これだけの近距離で泉質がこれだけ違うのですから。

• 最高の泉質

投稿日:2007年3月3日

最高の泉質永岡温泉 夢乃湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

これほどの泉質の温泉がこんな場所(失礼しました)に有るとはとても驚きました。
    薄茶色の温泉に竹筒から新鮮な温泉がドバドバと打たせ湯として注がれており、一滴も水を加えない100%源泉を加温もせずに使用しているとの看板が掲げられている中、その効能を堪能していると肌には無数の気泡が付いていました。
    七里田の下ん湯には及びませんがここの付き具合もかなりのものがあり、遊離二酸化炭素が多いことが伺われとても良く温まりました。
    ただ、外観は新しい作りですが、中は多少老朽さも感じさせられた田舎の健康ランドという感じでした。

• 和こしの湯

投稿日:2007年2月20日

和こしの湯【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

長野へ出張の折り、給油途中で以前から気になっていましたここに平日の午前中入湯しました。
    平日にも関わらず賑わいを見せている所はやはりさすがです。
    入り口はなぜか養老の滝の看板がありちょっと疑問でしたが左のわき道から車で入ると右手に玄関が。
    作りといい、接客態度、浴槽までの落ち着いたアプローチ、脱衣場には至る所に炭が脱臭やリラックス効果を上げるためにおいてありました。
    温泉は内湯はあつ湯とぬる湯、熱い温泉を利用した座湯、段式サウナ、露天は檜、岩、3つの壷風呂とミストサウナがありどこの浴槽からもかけ流しの温泉が流れ出ていましたのが久しぶりにゆったりと温泉に入れたリラックスムードで過ごせましたよ。
    温泉は、露天で感じたのですが若干黄色系の湯はしっとり感大でとても良く温まる街中にしては久しぶりの名湯に出会えとてもうれしかったです。

• 渋い

投稿日:2006年9月17日

渋い平山温泉 元湯(旧平山温泉センター)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

硫黄泉は、熱湯と温湯2とあり、飾り気も営業センスも全く無い泉質一本で勝負といった感じです。
    渋いの一言!
    大切にしたい温泉の一つです。

• 一人ではもったいない

投稿日:2006年9月16日

一人ではもったいない家族温泉ひらおぎ

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

5番に一人で700円支払って入湯しましたが、折角の名湯を一人ではもったいないですね。
    ヌルヌルの硫黄泉は身体の芯から温まる素晴らしい温泉です。
    当然かけ流しの温泉は口に含むと硫黄泉独特の卵のあの味でした。

• 至福のひととき

投稿日:2006年9月16日

至福のひととき湯の屋台村

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

まさか信号待ちしている右手にこんな素晴らしい温泉が有ったとは絶句でした。(点数は若干甘めの5点です)
    信号を右折しようと赤信号で止まっていたとき、馬丼なる大きな看板があり、何だろう??とふと右手を振り向くと写真の温泉のれんでした。(写真を撮っていたらたまたま女将さんがのれんの間から)
    温泉は、けっして豪華では無いのですが、溶岩石のオブジェや岩風呂はセミプロ級の出来栄えです。
    また、なんと言ってもここの温泉には躍動感が感じられます。
    当然かけ流しなのですが、比重が高いのか温まりますし、堪能できた気分になれます。
    近くにもいくつか温泉が有りますが、ぜひ一度訪れてみてください。お勧めです。

• 源泉かけ流し

投稿日:2006年8月28日

源泉かけ流し湊山温泉

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

神戸の温泉はそれにしても良いとつくづく思います。
    値段こそ500円ですので公衆料金より高いですが申し分ありません。
    温度差の有るかけ流しは高温46度をはじめとして3種類ありました。
    そしてその温泉はジャグジーの腰までの深さ以外のところは全て1m以上もあり身体の芯からポカポカです。
    そして源泉生絞り風呂へ交互の入浴。
    申し分は当然ありません。
    にごり湯のその湯の花は赤茶色であり、また、ヒ素が含まれているそうで一日の飲泉は大人で220mlと限られていましたが口に含むと少し発泡感の有る効能を感じられる温泉でした。
    平野のバス停から裏道の登り道の生活道路を歩けばそこは昭和を思い出させるのどかなアプローチがまたこの温泉への道のりを演出していました。

• 至福の時間でした

投稿日:2006年8月22日

至福の時間でした増富の湯(ますとみのゆ)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

3つの温度差が有る源泉風呂は各5名程度が入れる程度の温泉でした。(一番低い温泉は寝風呂で5名分)
    私は花崗岩の粉が浮く30度の源泉風呂がとても気持ちよく目を瞑りながらの入湯は浮世を忘れて一瞬寝ていました。
    ストレスが取れる本当に素晴らしい温泉です。