guppy1306

guppy1306 さん

今年は何件の温泉新規開拓が出来ることやら。

性別男性 年齢 55歳 住まい東京

• 薄緑の名湯

投稿日:2008年6月19日

薄緑の名湯アヨロ温泉(旧 アヨロ温泉旅館)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

1540L/Mとの豊富な湯量を惜しげも無く浴槽に注ぎ込みむ薄っすら緑色の食塩泉は本当にじんわりと温まる名湯です。
    風呂上りのしっとり感はまた格別で是非ともまた訪れたい温泉の一つです。
    また、近くの干物屋で自家製干物をおみやげにしました。

• 茶色だけど・・・

投稿日:2008年6月19日

茶色だけど・・・天然温泉 緑の湯(閉館しました)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

緑の湯の名前ですが実際は薄茶色の温泉でしたが・・・。
    食塩泉の薄茶色の温泉は街中にあるにも関わらず露天風呂もあり、これがなかなかじんわりと温まるのです。
    風呂上りのさらさら感もかなり有りなかなかGOODです。
    ただ、木曜日は500円との事ですが普段は高い!
    値ごろ感を感じるには難しいかも。

• 薄茶色

投稿日:2008年6月19日

薄茶色やすらぎの湯 北のたまゆら 厚別店

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

夕方訪れましたが激混みでした。
    温泉は薄茶色でふわっと体に纏わり付く温泉ですが、何分循環バリバリで温泉は室内、露天に各1であとは井戸水で・・・。
    街中ですので仕方が無いとは思いますが・・・。
    ただしっとり感はいつまでも続く温泉でした。

• ひんやり源泉浴

投稿日:2008年6月14日

ひんやり源泉浴須玉温泉・若神楼

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

須玉インターを通る度にいつも気になっていたここ須玉大島湯元若神楼です。
    中央高速を下り須玉インター左手の山の斜面に大きな看板のあそこ!
    寄り道をしてきました。
    千円を支払い老朽化が否めない廊下を抜けるとさらに薄暗い脱衣場があって…
    大丈夫!?

室内は岩風呂で大きな無色透明の温泉と笹濁りの34℃程度のひんやり源泉浴を交互に楽しめました。
    そして露天風呂はさらに大きな岩風呂で岩から流れ出ている打たせ湯から正面には八ヶ岳の頂が覗いていました。
    なんでも1日千トンの湧出量だそうで、けっして建物はきれいとは言えませんが温泉はグッドです。
    源泉ひんやり浴槽にじっくりつかって出てくればしっとりさらさらで体がいつまでもぽかぽかした至福のひとときが堪能出来ますよ。

• 北アルプスの眺望

投稿日:2008年6月13日

北アルプスの眺望蕨温泉ふれあいの湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

急な仕事で須坂に行きましたが、業者の場所は山田温泉の側に!
    これはラッキーという事で近くの温泉を探しました。
    ここ蕨温泉は須坂から山田温泉へ向かう場所にあり、隣に宿泊施設が有る公衆浴場です。
    無色透明の温泉は露天風呂から北アルプスの眺望を頂きながら入れ、私好みの温度設定で久しぶりにのんびりと出来ました。

• いつまでも温まる名湯です

投稿日:2008年6月13日

いつまでも温まる名湯です子安温泉

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

蕨温泉の対岸にある温泉で、蕨は無色透明ですがここは鉄泉の茶色系温泉、いやはや驚きです。
    味のある木造の屋根が高い作りの中、源泉温度の関係から加温こそしていますが久しぶりに鉄泉を充分に堪能できました。
    また、飲泉すると鉄味の中、塩味もする成分の濃い名湯で、その自信からか温泉持ち出しにはペットボトル1本100円で2本までと書いてありました。
    それにしてもとても温まりいつまでもしっとりと温まる名湯でした。

• 全て黒湯

投稿日:2008年6月10日

全て黒湯能見堂赤井温泉(閉館しました)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

なかなかですね、レトロさと場所の判りにくさは!!
    地元とよほどの物好き以外は行かないし行けません。
    温泉好きな人の答えは自分で見つけてください。
    黒湯をシャワーまで使っているのはなかなかです。

• 綺麗な源泉浴槽

投稿日:2008年6月5日

綺麗な源泉浴槽季乃彩(ときのいろどり)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

懐かしの南多摩にこれほど綺麗な温泉が出来たのは驚きです!
    温泉は薄茶色であと人工の炭酸泉がありました。
    露天を見ると最近流行の建築デザインでもう一つでしたが・・・。
    都会の及第点です。

• リニューアルオープン

投稿日:2008年5月25日

リニューアルオープン武蔵小山温泉 清水湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

5月18日にリニューアルオープンをやっとしました。
    地元の温泉好きは待ちに待った時です。
    外装は大きく立派な門をくぐって中に入る一見公衆浴場には見えない豪華な作りですが紛れも無く公衆浴場です。
    時間は12時ー0時。
    新しい設備は、
    1)サウナ(TV付き)400円
    2)内風呂黒湯
     2-1黒湯水風呂
     2-2ジェット黒湯(3つでかなり強力)
     2-3電気(ちょっと弱め)
    3)半露天岩風呂
    4)源泉無濾過無消毒(別源泉)
    5)岩盤浴
    6)マッサージ

となっています。
    以前アンケートを取っていましたがみんなの意見を全て取り入れたような・・・。
    また、戸越銀座温泉と同じプランナーでは無いかと思われる似たような設計です。
    まだ時間が浅いので何とも言えませんが、色々沢山の設備で休憩場所がほとんど無くなったのが残念です。

いずれにしても地元の温泉、毎週末は必ず入湯です。

• 鮮度の問題有り!?

投稿日:2008年4月25日

鮮度の問題有り!?さがの温泉 天山の湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

関西出張の〆に行ってみました。
    昼間というのに沢山の人でとても驚きです。
    関東の昼間の温泉もたまには行きますが関西の昼間は何故こんなにも沢山の方々が???
    それはさておき、温泉ですが、どうにもこうにも躍動感が感じられない!
    綺麗な作りですので気分は良いのですが温泉マニアには・・・。