年間ランキング 12月18日に結果発表!

guppy1306

guppy1306 さん

今年は何件の温泉新規開拓が出来ることやら。

性別男性 年齢 55歳 住まい東京

• 自炊部へ宿泊しました

投稿日:2007年10月28日

自炊部へ宿泊しました藤三旅館

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

本当の湯治とはこういうものなのだ!と堪能させてくれた時間でした。
    まず部屋ですが、4畳程度の昔の懐かしい日本の部屋の感じで、窓は全て木のサッシ、隙間風ビュービュー。
    食事は自炊も出来る場所があり数名の方々が食事を作っていらっしゃいました。
    私は+1000円で食事(夕食、朝食)を頼んだのですが特に豪華な食事をご希望で無ければ充分と思います。

温泉自体は、全てがかけ流しの単純泉であり、有名な『白猿の湯』、130cm程度の深さは立ったまま入る名物浴槽で、立位浴は湯圧が循環器系を整え、血行促進に効果が有ると書いていました。実際に入湯すると確かに普段の座って入る温泉と違います。
    何しろ渋い!一度は経験するべきですね。
    また、『桂の湯』や石段をさらに降りた若干熱めの野湯のような温泉は川音を聞きながら何しろのんびり出来た時間、新鉛は近代的ですが、ここ、鉛温泉は完全な昭和初期にタイムスリップしたようなそんな温泉でした。
    私はこちらが好きです。

• 近代的な設備

投稿日:2007年10月28日

近代的な設備結びの宿 愛隣館(あいりんかん)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

ここ新鉛温泉愛隣館は近代的な大型ホテルの温泉でした。
    何しろ一流大型ホテルですので設備はとても綺麗で、私は今回『森の湯』に入湯したのですが、かけ流しの壺湯がある露天にのんびりとつかり川音を聞きながら、立ち湯も経験しながらと、鉛温泉のひなびた様相がお好きか、近代的で綺麗な設備がお好きかで意見が分かれる所ですが、進化したここはここで満点です。

• 紅葉が綺麗でした

投稿日:2007年10月27日

紅葉が綺麗でした奥薬研温泉 かっぱの湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

野湯はやはり最高です!
    紅葉がとても綺麗で川音を聞きながらのひとときは至福の時間です。
    火照った体は川で体を冷やしてまた入る、これです!

• 洒落た名前に誘われて

投稿日:2007年10月24日

洒落た名前に誘われて芭蕉 月待ちの湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

中央道の渋滞で解消までのんびりと温泉にどこか良い所が無いか調べてみると、月待ちの湯となかなか洒落た名前に誘われて寄ってみました。
    そこは、びっくりするほどすばらしい名湯、大当たりです。
    441L/MでPH9.6のアルカリ泉は、温度差の有る数々の浴槽と綺麗な紅葉の庭園露天風呂はいつまでも入れました。
    また、サウナの後の水風呂は無いのですが、温目の源泉風呂で時間をじっくりかけて温まった体の火照りを取れました。

• 単純に温泉を楽しむ場所です

投稿日:2007年10月17日

単純に温泉を楽しむ場所です強首温泉 雄物川観光 おも観荘

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

ここは、施設が新しい古い、きれい汚い、そんな事は温泉に入れば全て帳消しです。
    何しろ成分が濃い!驚きの濃さです。また、源泉を生絞りで注いでおり多少熱いのですがこの濃度を堪能するためには我慢ですよみなさん。
    飲泉をすれば程よいしょっぱさの中に鉄の苦味が感じられました。
    また、温泉は薄く赤茶に笹にごりした温泉でドバドバと注がれています。
    周りにいくつかありますが、温泉ファンの方々が単純に温泉を楽しむには最高の場所では無いでしょうか?
    ただ、施設は古い、浴槽はパイプで温泉が注がれていて風情が無い等々(^^);
    また、この温泉にゆっくり入れば必ず湯当たりするだろう濃さですのでご注意を。

宿のおばあちゃんがヤクルトを一本くれました。

• 笹濁りのかけ流し

投稿日:2007年10月10日

笹濁りのかけ流し天然温泉 満天の湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

東京近郊で久しぶりに良い温泉に出会えたひと時でした。
    笹濁りの温泉は金物臭がほのかに感じられる中、塩分濃度も高くとても温まります。
    室内の井戸水(循環)を利用した気泡風呂は非常に細やかな泡が体中に纏わり付き、温泉では無いのですがなかなか楽しめました。
    露天はもちろんかけ流しゾーンでかけ流しつぼ湯もかなりの高得点ですが私が特に気に入ったのはかけ流し高温の温泉です。
    上がり湯にさっと〆に入りましたが何しろ汗はなかなか引かない、熱の湯の中の熱の湯でした。

• 綺麗な温泉

投稿日:2007年8月28日

綺麗な温泉喜美の湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

ここはなかなか判りづらい場所にあります。(集会場の裏手ですよ。)
    湯畑に近いせいか熱めの温泉は最高です。
    またとても綺麗です。

• とても綺麗

投稿日:2007年8月28日

とても綺麗こぶしの湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

三人も入ればいっぱいの浴槽につかり正面を見ると空が見える、とても綺麗な場所です。
    なかなかおすすめの場所です。

• 森林浴

投稿日:2007年6月29日

森林浴せんとう目の湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

なんだか不思議にとても幸せな気分にしてくれる温泉でした。
    特にこれと言った特徴の無い普通の温泉と思って入湯しましたが、なんと言っても露天風呂は多少深めの岩風呂で、その中から出来る森林浴が日頃のストレスを解消してくれ、普通の温泉と思って入った低張性弱アルカリ性高温泉はとてもよく温まる名湯でした。

• 最高です

投稿日:2007年6月29日

最高です栗駒山荘

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

鳥海山や栗駒山系の残雪を眺めながら入る露天風呂は最高の時間を過ごせました。
    硫化水素の反応からか青色の温泉がゆらゆらと美しい山並みを照らしている中、温泉自体はとても温まる素晴らしい、その一言です。
    これは幸いにも時間からか露天を独り占めに出来た事もあると思いますけど・・・。