guppy1306

guppy1306 さん

今年は何件の温泉新規開拓が出来ることやら。

性別男性 年齢 55歳 住まい東京

• 温泉が生きている

温泉が生きている蓼科温泉共同浴場

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

かけ流しの温泉は湯に躍動感がある名湯でした。
    浴槽内には太く大きい丸太が鎮座ましていました。

• 紅葉の中

紅葉の中桧の湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

松本市内から程近いのですが、なかなか行く機会も無く折角なので行ってみましたが、美ヶ原温泉を過ぎるといきなり山道なのですね。
    紅葉の時期、露天から見える自然美は紅葉がとても綺麗で温めの温泉はゆっくりのんびり過ごせました。

• ものすごい由緒有る温泉銭湯

投稿日:2007年10月24日

ものすごい由緒有る温泉銭湯浅間温泉 倉下の湯(閉館しました)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

ものすごい由緒有る温泉銭湯だそうで、昔は武士の温泉だったそうです。
    何しろ車で探したのですが、外観は普通の民家で一苦労しました。
    浴槽は二畳程度で、折角の湯の花を全くもったいない限りですがなんと虫網で漉して注いでいました。

• 洒落た名前に誘われて

投稿日:2007年10月24日

洒落た名前に誘われて芭蕉 月待ちの湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

中央道の渋滞で解消までのんびりと温泉にどこか良い所が無いか調べてみると、月待ちの湯となかなか洒落た名前に誘われて寄ってみました。
    そこは、びっくりするほどすばらしい名湯、大当たりです。
    441L/MでPH9.6のアルカリ泉は、温度差の有る数々の浴槽と綺麗な紅葉の庭園露天風呂はいつまでも入れました。
    また、サウナの後の水風呂は無いのですが、温目の源泉風呂で時間をじっくりかけて温まった体の火照りを取れました。

• 公衆浴場?

公衆浴場?石段の湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

風情有る石畳の中腹にここはありました。
    懐かしい、温泉場の射的などを横目にどこか懐かしいタイムスリップしたような・・・。
    温泉自体はライオンの口から5000L/Mと書いてある総合泉は淡く赤褐色でほんのり鉄味のあるまろやかな風呂上りはさらさらの温泉でした。
    総合泉だからか贅沢にも特徴があまり無い温泉のような・・・。

• もみじのひさし

投稿日:2007年10月24日

もみじのひさし伊香保温泉露天風呂

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

車止めを上りながら飲泉の出来る所を左手にまだ上り、鉄分が強いのでしょう川が茶色に染まっているのを横目に三分程度上った所に露天風呂はありました。
    源泉取水口2号が左手にあり、暖簾をくぐって入ると露天風呂はあり、笹濁りの湯は鉄分、塩分がほのかに味わえる名湯です。
    もみじのひさしはあと一週間もすれば真紅に染まったひさしに変わるのでしょね。

• 黄色の温泉

投稿日:2007年10月18日

黄色の温泉秋田温泉プラザ

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

とえも綺麗で開放感の有る場所でした。
    私はヒノキの露天風呂にずっと入っていたのですが、温泉はヌルヌル感大で黄色にテラテラと光りわずかにアブラ臭とモール臭漂う名湯でした。
    ここはお勧めです。
    秋田は何しろ街中の温泉でもこれですから本当に驚きです。

• 建物は立派な文化財

投稿日:2007年10月18日

建物は立派な文化財強首温泉樅峰苑

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

建物は立派な文化財で誰がみても昔豪農だったことが判るところです。
    ただ、温泉だけの利用で行った私にはその良さがさっぱり解らない、大体温泉が重厚な建物から期待した浴槽は近代的では有るがけっして綺麗とは言えない普通の趣だった。
    温泉自体は黒、茶色の湯の花漂う温泉では有るが少しがっかりした。
    日本秘湯を守る会会員はもう少し温泉にこだわって貰いたい。
    これでは建物を守る会です。

• 単純に温泉を楽しむ場所です

投稿日:2007年10月17日

単純に温泉を楽しむ場所です強首温泉 雄物川観光 おも観荘

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

ここは、施設が新しい古い、きれい汚い、そんな事は温泉に入れば全て帳消しです。
    何しろ成分が濃い!驚きの濃さです。また、源泉を生絞りで注いでおり多少熱いのですがこの濃度を堪能するためには我慢ですよみなさん。
    飲泉をすれば程よいしょっぱさの中に鉄の苦味が感じられました。
    また、温泉は薄く赤茶に笹にごりした温泉でドバドバと注がれています。
    周りにいくつかありますが、温泉ファンの方々が単純に温泉を楽しむには最高の場所では無いでしょうか?
    ただ、施設は古い、浴槽はパイプで温泉が注がれていて風情が無い等々(^^);
    また、この温泉にゆっくり入れば必ず湯当たりするだろう濃さですのでご注意を。

宿のおばあちゃんがヤクルトを一本くれました。

• かまくらが良い

投稿日:2007年10月17日

かまくらが良いスーパー健康ランド 華のゆ 秋田

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

ルートインに併設されておる温泉施設ですが、併設なんて失礼な位、それはりっぱな温泉でした。
    モール臭漂うコーヒー色の温泉は塩分が高く、色だけで見れば東京黒湯と同じなのですが何しろよく温まりました。
    私は半露天に有るかまくらと樽風呂が良かったです。
    また、のんびりと温泉寝風呂も楽しいですね。