年間ランキング 12月18日に結果発表!

guppy1306

guppy1306 さん

今年は何件の温泉新規開拓が出来ることやら。

性別男性 年齢 55歳 住まい東京

• 宿泊で4点、日帰りで3点

投稿日:2008年8月23日

宿泊で4点、日帰りで3点すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

札幌出張の際に宿泊しました。
    とても綺麗なホテルで、無色透明の風呂上りはしっとりとした温泉は、当然温泉も綺麗で大きな露天はとてもリラックス出来ましたが高額な費用を支払ってまで入る温泉ではここにエントリーされている方々には違う場所と思います。
    ただ、出張、観光等での宿泊された入浴、またバイキングの朝食も中身が充実して満足のいく素晴らしいホテルでした。

• 蒔き炊き

投稿日:2008年8月18日

蒔き炊き星山温泉(閉館しました)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

ここの温泉(鉱泉)は非常にアルカリ度が高いようでヌルッとした湯でした。
    浴槽自体はステンレス製の一人用浴槽でかなり小さいですが、外で店の方が薪をくべて頂けなかなか風情もあり良いのですがなにしろ浴槽は熱い!!久しぶりに薪の風呂に入りましたがやはり温まりますね。
    さて場所ですがまず解らないと思います。
    横須賀インターを御用邸方面、途中細いY路を左折してからは説明のしようがありませんが最後に写真の庚申塚を左にジェットコースターを下るように下がり左手にある家をまた左折の突き当たりです。
    佐川急便、クロネコヤマトのうんちゃんが近くにいたので聞いたのですが結局解らずでした。

秘湯と言えば秘湯、こんな場所に有るとは温泉好きはお試しあれ!
    ただ、ぬるっとした強いアルカリ泉は埼玉の都幾川温泉や長野は高遠のさくらの湯等々まだまだ有りますよ。
    ただ、ここの良いところは入っている間、ご主人が薪をくべてくれていた事です。

• 生絞り黒湯

投稿日:2008年8月18日

生絞り黒湯野天湯元 湯快爽快 たや(ゆかいそうかい)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

3種類の源泉は2cm程度の透明度の五右衛門風呂、紅茶色の大きな露天、その他の白湯温泉。
    なかなかです。
    私は何と言っても2cm透明度の黒湯!
    栗平店とよく似た設備ですが温泉は断然こちらがGOODです。

• 家族風呂

投稿日:2008年8月9日

家族風呂子持湯(湯川第一浴場)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

伊東駅から電車待ちの僅かな時間で立ち寄って見ました。
    けっして綺麗でもなく飾らない純な温泉公衆浴場です。
    今回は家族風呂に入りましたが、1名入ればいっぱいの浴槽ですが、パイプから少し熱めの温泉をドバドバと好きなだけかけ流しに出来るのは最高でした。
    ここは駅前、お勧めです。

• 素晴らしい庭園露天風呂

投稿日:2008年6月20日

素晴らしい庭園露天風呂ホテルほくよう

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

無色透明の単純泉で1700L/Mの湧出量はさすがとしかいえない。
    飲泉も全てで出来、室内は温度差を変えて浴槽に供給されていました。
    そして何と言っても露天に続くやたらと長い道は男は真っ裸で歩いて行けますが何故か露天風呂入り口で目隠しの板が無くなっておりいったいなんだろう??
    露天に着くと素晴らしい庭園に圧倒されながらのんびりとちょうど良い温度の温泉に堪能していました。

• 薄緑の名湯

投稿日:2008年6月19日

薄緑の名湯アヨロ温泉(旧 アヨロ温泉旅館)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

1540L/Mとの豊富な湯量を惜しげも無く浴槽に注ぎ込みむ薄っすら緑色の食塩泉は本当にじんわりと温まる名湯です。
    風呂上りのしっとり感はまた格別で是非ともまた訪れたい温泉の一つです。
    また、近くの干物屋で自家製干物をおみやげにしました。

• ひんやり源泉浴

投稿日:2008年6月14日

ひんやり源泉浴須玉温泉・若神楼

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

須玉インターを通る度にいつも気になっていたここ須玉大島湯元若神楼です。
    中央高速を下り須玉インター左手の山の斜面に大きな看板のあそこ!
    寄り道をしてきました。
    千円を支払い老朽化が否めない廊下を抜けるとさらに薄暗い脱衣場があって…
    大丈夫!?

室内は岩風呂で大きな無色透明の温泉と笹濁りの34℃程度のひんやり源泉浴を交互に楽しめました。
    そして露天風呂はさらに大きな岩風呂で岩から流れ出ている打たせ湯から正面には八ヶ岳の頂が覗いていました。
    なんでも1日千トンの湧出量だそうで、けっして建物はきれいとは言えませんが温泉はグッドです。
    源泉ひんやり浴槽にじっくりつかって出てくればしっとりさらさらで体がいつまでもぽかぽかした至福のひとときが堪能出来ますよ。

• 北アルプスの眺望

投稿日:2008年6月13日

北アルプスの眺望蕨温泉ふれあいの湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

急な仕事で須坂に行きましたが、業者の場所は山田温泉の側に!
    これはラッキーという事で近くの温泉を探しました。
    ここ蕨温泉は須坂から山田温泉へ向かう場所にあり、隣に宿泊施設が有る公衆浴場です。
    無色透明の温泉は露天風呂から北アルプスの眺望を頂きながら入れ、私好みの温度設定で久しぶりにのんびりと出来ました。

• いつまでも温まる名湯です

投稿日:2008年6月13日

いつまでも温まる名湯です子安温泉

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

蕨温泉の対岸にある温泉で、蕨は無色透明ですがここは鉄泉の茶色系温泉、いやはや驚きです。
    味のある木造の屋根が高い作りの中、源泉温度の関係から加温こそしていますが久しぶりに鉄泉を充分に堪能できました。
    また、飲泉すると鉄味の中、塩味もする成分の濃い名湯で、その自信からか温泉持ち出しにはペットボトル1本100円で2本までと書いてありました。
    それにしてもとても温まりいつまでもしっとりと温まる名湯でした。

• 全て黒湯

投稿日:2008年6月10日

全て黒湯能見堂赤井温泉(閉館しました)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

なかなかですね、レトロさと場所の判りにくさは!!
    地元とよほどの物好き以外は行かないし行けません。
    温泉好きな人の答えは自分で見つけてください。
    黒湯をシャワーまで使っているのはなかなかです。