guppy1306

guppy1306 さん

今年は何件の温泉新規開拓が出来ることやら。

性別男性 年齢 55歳 住まい東京

• ほんのりアブラ臭

ほんのりアブラ臭湯田温泉郷 巣郷温泉 峠の湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

でめ金がまだ始まっていなかったので時間潰しに立ち寄ってみました。(目の前)
    巣郷温泉はアブラ臭が有名ですが、日帰り入浴できる周りの温泉と比較するとここが一番アブラ臭が薄いような気がします。これは循環だからかも!?
    ただ温泉自体は薄緑色の三畳程度の浴槽で、室内だけですが眺望よろしくしっとり感大の温泉です。
    ここの旦那さん、とても愛想が良い方でした。

• 自炊部へ宿泊しました

投稿日:2007年10月28日

自炊部へ宿泊しました藤三旅館

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

本当の湯治とはこういうものなのだ!と堪能させてくれた時間でした。
    まず部屋ですが、4畳程度の昔の懐かしい日本の部屋の感じで、窓は全て木のサッシ、隙間風ビュービュー。
    食事は自炊も出来る場所があり数名の方々が食事を作っていらっしゃいました。
    私は+1000円で食事(夕食、朝食)を頼んだのですが特に豪華な食事をご希望で無ければ充分と思います。

温泉自体は、全てがかけ流しの単純泉であり、有名な『白猿の湯』、130cm程度の深さは立ったまま入る名物浴槽で、立位浴は湯圧が循環器系を整え、血行促進に効果が有ると書いていました。実際に入湯すると確かに普段の座って入る温泉と違います。
    何しろ渋い!一度は経験するべきですね。
    また、『桂の湯』や石段をさらに降りた若干熱めの野湯のような温泉は川音を聞きながら何しろのんびり出来た時間、新鉛は近代的ですが、ここ、鉛温泉は完全な昭和初期にタイムスリップしたようなそんな温泉でした。
    私はこちらが好きです。

• 近代的な設備

投稿日:2007年10月28日

近代的な設備結びの宿 愛隣館(あいりんかん)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

ここ新鉛温泉愛隣館は近代的な大型ホテルの温泉でした。
    何しろ一流大型ホテルですので設備はとても綺麗で、私は今回『森の湯』に入湯したのですが、かけ流しの壺湯がある露天にのんびりとつかり川音を聞きながら、立ち湯も経験しながらと、鉛温泉のひなびた様相がお好きか、近代的で綺麗な設備がお好きかで意見が分かれる所ですが、進化したここはここで満点です。

• 掘削自噴

投稿日:2007年10月28日

掘削自噴精華の湯(せいがのゆ)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

台温泉の鄙びた温泉街にあるひとつで、昔は新日鉄釜石の保養所だったと教えてくれました。
    PH9.58で加水こそしているが無色透明でわずかに硫化水素臭がしてとても温まる、風呂上りはしっとりさらさらとした温泉でした。

• 室内+露天=1000円

投稿日:2007年10月28日

室内+露天=1000円須川高原温泉(すかわこうげんおんせん)

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

前沢出張に行きましたので紅葉が綺麗な栗駒高原へ久しぶりに行きました。
    紅葉で真っ赤に染まった山々はそれは見事でした。
    ここ、須川温泉は緑礬が物凄く、温泉が湧き出している岩にはこの緑礬など緑色に染まっています。
    室内の温泉は千人風呂でとても広く、硫黄漂う木造作り、露天は別にまた500円払い入る露天風呂!
    ちょっと高すぎでしょう!
    でも露天は露天で盛り立った岩を見ながら素晴らしい露天に、風呂上りは茸汁を飲みながら熱い足湯に。
    至福の時間が味わえます。
    結局室内、露天で1000円も支払うのは大原点です!

• 錦秋湖SA直結温泉

投稿日:2007年10月27日

錦秋湖SA直結温泉峠山パークランド・オアシス館

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

錦秋湖SA直結温泉で、こういうSA系で塩素臭が無い所は今まで経験した所は無かったのですがやはりここも塩素臭がしていました。
    丸い露天のジャグジーは朝一に行ったからかまだ冷たいは、温泉に躍動感は感じられないはでした。

• 紅葉が綺麗でした

投稿日:2007年10月27日

紅葉が綺麗でした奥薬研温泉 かっぱの湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

野湯はやはり最高です!
    紅葉がとても綺麗で川音を聞きながらのひとときは至福の時間です。
    火照った体は川で体を冷やしてまた入る、これです!

• 窓掃除して

窓掃除して米沢温泉 塩壺の湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

薄茶色の温泉でした。
    冷泉なる寝風呂から何しろ残念なのは窓が汚い!汚すぎて外が見えない!
    折角のドウダンツツジも赤く染まっているのに。
    のどかな畑のど真ん中にある所でしたが、ほのかに塩素臭がしているような。

• 室内に河童が!

室内に河童が!湯川温泉河童の湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

室内風呂には河童の石造の足元から温泉が注がれていました。
    非常に明るく、開放感があり、露天風呂内に有る椅子は磨き石を使って座り心地が良かったです。
    無色透明のアルカリ単純泉は風呂上りにしっとりとしたなかなかの温泉でした。

• 浴槽に風情なし

浴槽に風情なし小斉の湯

guppy1306さん [入浴日:  -  /  - ]

仇討ちの湯など話題性はありますが、各種浴槽は、コンクリート丸出しでざらざらの浴槽でした。
    斜面に無理やり作ったような手作り浴場はなんだかねー。
    私にはあまり躍動感が感じられない温泉でしたが僅かに硫化硫黄の香がしていました。