トロ

トロ さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 雰囲気ありますよ。

投稿日:2005年5月23日

雰囲気ありますよ。廃校の宿 葉留日野山荘(閉館しました)

トロさん [入浴日:  -  /  - ]

写真を見てわかるとおり、広い1階の廊下は懐かしさ満開の雰囲気です。子供よりも大人が喜んでしまいそうです。2Fは増築をされたそうですが、部屋は決して広くなく、上等な山小屋位を想像すると良いと思います。建物は木造の枯れた雰囲気でとても心が休まります。若いカップルにはお勧めしません。気持ちに余裕のある夫婦で訪れると良いと思います。この宿では、決まり切ったホスピタリティを期待してはいけません。その代わりスタッフの皆さんは自然をこよなく愛するすてきな方々ですので、是非お話を伺ってみてください。お風呂は離れですが、木に囲まれたゆったりとした入浴が楽しめると思います。食事は量こそ多くないものの、地のものを取り込んだ味わい深いお皿が並びます。田舎に帰る、そんな雰囲気を味わうことのできる貴重なお宿だと思います。

• パークゴルフ楽しい。

投稿日:2005年5月21日

パークゴルフ楽しい。ランプの宿 森つべつ(旧 津別温泉 ホテルフォレスター)

トロさん [入浴日:  -  /  - ]

津別の街から屈斜路湖へ抜ける道道588号の津別峠手前、道道を逸れ数kmのところに位置しています。人里離れた山あいの静かな宿です。併設のキャンプ場周辺は公園風に整備され、宿泊者は無料でパークゴルフが楽しめます。清潔で広さに余裕のある洋室ツインの部屋に宿泊しました。部屋からは駐車場と道路が見えますが、舗装路が宿で行き止まりとなるため通行は少なく静かでした。建物の反対側は、キャンプ場に面しています。夕食はお肉とお魚を含み品数豊富で満足しましたが、アルバイト風の給仕の方が、メニューを把握して居らず、一品だけ冷めた料理がご飯の後から出てきたのが残念でした。お風呂はキャンプ場側に面しておりログのついたてで遮られているため残念ながら景色は望めませんが、露天、内風呂ともに広々としていて気持ちよく入浴できました。サウナと水風呂があったのも好印象です。日帰り客、合宿客などの時間をうまくはずせば静かでゆったりと入浴できると思います。お湯は単純泉でしょうか。あまり特徴は感じませんでした。朝食前にホテルすぐ脇の川沿いの散策路を散歩しました。距離は短いですが、きれいな清流沿いには木道もありました。朝食は一般的なバイキング形式です。精算の際、夕食の飲み代がついておらず、会計に手間取ったのも、公営ならではの手際の悪さのような気がしますが、全体としては好印象の宿でした。

• 転んでも痛くない。

転んでも痛くない。蓼科温泉 ホテル親湯

トロさん [入浴日:  -  /  - ]

3月頃急に思い立って、親湯に泊まりました。突発的だったので、なるべく安いプランをISIZEで探しました。ここのお風呂は変です。化繊でできた畳が敷き詰められています。転んでも痛くないので、お年寄りには安全とのことでしたが、私にはどうも気持ち悪かったです。お湯は無色透明で少し塩素の臭いを感じました。夜更けに貸し切りの露天に入りましたが、こちらは夜目でも、静かな川の雪景色を見ることができ好感を持ちました。食事は一般的な旅館のものと変わりません。部屋からの景色は敷地を走る水路が見えるだけで良くはありませんでした。広さは普通だったと思います。蓼科高原、車山高原はドライブにもってこいで、特に無料になったビーナスラインは爽快です。車で東京方面に向かう際は、八ヶ岳の麓、原村を通るとのんびりとした高原の風景が味わえます。

• 山あいの静かな宿

投稿日:2005年5月21日

山あいの静かな宿旅館中の湯

トロさん [入浴日:  -  /  - ]

大きな檜風呂が自慢、お部屋数9室のこぢんまりとした宿です。私が到着したときには、檜風呂のポスターを見てきたという方が、立ち寄り湯を頼んでいましたが、ちょうどチェックインの時間だったので断られていました。この宿は内湯も特徴的で、お湯が間欠泉のように湧き出していて、時間によっては入れないこともあるようです。名物の檜風呂は離れにあり、すぐ脇に露天風呂がならんでいます。お湯はわずかに褐色がかって、浮遊物がありました。檜のお風呂は天井が高く、ゆったり落ち着いた雰囲気を味わうことができます。それに比べると露天の方は、少しおまけのような感じがしました。食事は部屋食で、地方の宿ならではの手作り感が味わえました。ただし、私はこの地方名産の鯉の甘露煮がもともと苦手で手を付けることができませんでした。お米が大変美味しかったのを憶えています。山あいの静かな宿で過ごしたいときにはお勧めです。

• はずかしい。

投稿日:2005年5月21日

はずかしい。女夫渕温泉ホテル(閉館しました)

トロさん [入浴日:  -  /  - ]

混浴でカップルには人気のようですね。夜遅い時間に露天に入ったら、あちこちの死角でカップルに遭遇し、そのたびにこちらが恥ずかしさを覚えました。秘湯でゆったりという雰囲気ではとてもなかったなぁ。あれだけ広けりゃ混浴じゃない所があっても良いと思う。泊まった部屋は狭くてボイラーの音がうるさかった。せっかくの雪の中、シーンと静まりかえった夜を期待していたのに。冬場は、車で行くとちょっとコワイです。道狭いし、雪で滑るし。

• 日帰り報告です。

投稿日:2005年5月21日

日帰り報告です。大丸あすなろ荘

トロさん [入浴日:  -  /  - ]

3月に日帰りで行きました。評判が良かったのでかなり期待したのですが、正直期待はずれです。二岐の他のお宿のお湯は、湯冷めしないシンから暖まる素晴らしいものですが、ここの露天はなぜかカルキ臭が漂い(あれ温泉のニオイじゃないと思うけど)、一向に暖まりませんでした。内湯の雰囲気は良かったかな。セットで昼食をとりましたが、お蕎麦もどんぶりも名旅館とは言い難い質でした。お値段は高級でしたが。
    日帰りとしての評価は正直高くつけられません。

• ゲレサイですがゆったり。夏も楽しめます。

投稿日:2005年5月21日

ゲレサイですがゆったり。夏も楽しめます。堺屋森のホテル ヴァルトベルク

トロさん [入浴日:  -  /  - ]

ヴァルトベルグとは森と山を意味するそうで、ゲレンデ横に位置するホテルです。かなり急な坂道を上った先にあります。名前の雰囲気通り建物の外観や、フロント周辺、レストランなどの作りは洋風でしたが、部屋は落ち着いた和室でした。フロントは2Fにあり、入り口のある1Fにはスキー用のユーティリティースペースを備え典型的なスキーホテルの作りとなっています。お盆の時期に安くて良い宿はないかとWebで探し、このホテルをみつけました。掘り出しプランは代理店の商品でよくみつけますが、こちらはホテル自身のHPに一番安いプランがのっていました。案内されたお部屋はゲレンデビューではないものの、ホテルの中庭と遠く市街を望み、山の中にいることを実感することができました。HPの写真から期待のかかったお風呂は、内風呂、それに続く露天ともに予想を裏切らない広くゆったりとしたものでした。お湯は乳白色です。HPには野天風呂ものっていて、こちらもぜひと思っていたものの、到着した日はあいにくの雨、そして翌朝は寝坊してしまい入ることができませんでした。野天風呂は、ホテルの建物から少し離れた場所にあり、朝食前のお風呂にはちょうど良いようです。夕食はバラエティに富んでおり、地のものも味わえます。今回は一番安いプランということで、レストランの席も一番通路側でしたが、内容的には十分満足でした。ただし、料金によって明らかに料理が変わってくるようなので、周りが気になる方は、少し高めのプランにされた方がよろしいかと思います。館内はゆったりとした作りで清潔感が漂い、スタッフの対応もさわやかで大変気に入りました。時間があれば、山上のハイキングコースで散歩を楽しみ、お腹を空かせて晩ごはんを召し上がることをお勧めします。ハイキングコースは道が整備されていて歩きやすいので、お年を召した方でも十分楽しめるでしょう。

• 近代的だけど適度に鄙です。

近代的だけど適度に鄙です。白船グランドホテル

トロさん [入浴日:  -  /  - ]

冬に2回ほど宿泊したことがあります。2回とも入浴剤騒ぎ前でした。白骨温泉のなかでは、かなり近代的な雰囲気です。安心して宿泊できる感じ。とはいえ白骨温泉自体山奥なので、エスケープ感もあります。部屋もゆったりめ。お値段はそれなりだったかな。女将は近寄りがたいが、従業員の態度はとても良いです。夕食は晩酌にもご飯のお供にも対応して水準以上。雪の中で入るサウナもなかなかでした。実はこのホテル、一度送迎バスが雪崩で埋まりましたが、私はそのバスに乗っていました。入浴剤の件といい、私にとってなかなか印象深い宿です。