年間ランキング2020結果発表!

ホッチ

ホッチ さん

温泉探訪とは程遠くぶらりのんびりで楽しんでます。

性別男性 年齢 59歳 住まい神奈川

• 建物より広く感じた浴槽

投稿日:2006年9月16日

建物より広く感じた浴槽霊泉寺温泉共同浴場

ホッチさん [入浴日:  -  /  - ]

風情のある入口を抜け料金100円を木の箱に入れます
    3人が着替えるにはちょっと狭い脱衣場、10人位入れそうな内湯です
    すぐ近くの霊泉寺無料駐車場を利用して洗面器、石鹸、シャンプー持参で来たほうが良いです
    源泉は最近のもので湯温が以前のより高めだそうです
    男女の境はスリガラス状なので近づきすぎると向こうから見えるのではないかと・・・
    全体的に小奇麗に管理されていて気持ちよかったです
    料金箱のある管理人室にはちゃんと人がいるので100円はちゃんと入れましょう
    100円で注意されたら恥ずかしいですよね。
    外の長椅子でボーっと涼むのが気持ちよいです
    静かな共同浴場という趣です
    平成18年8月下旬利用

• あるがままを楽しめるところ

投稿日:2006年9月13日

あるがままを楽しめるところ霊泉寺温泉 清水屋旅館

ホッチさん [入浴日:  -  /  - ]

平維盛が戸隠の鬼女紅葉退治をした帰りにこの地で傷を癒したとも言われる。霊泉寺は50棟を越す大きな寺だったが、明治10年の大火でほとんどが消失、不明門と樹齢700年の大ケヤキ、そして温泉が残った。寺湯として栄えた温泉地の歴史も記録類が残っていないらしい。
     旅館は温泉家造りの窓の手すりが往時の湯治場の雰囲気をしのばせる旧規格の建物。増築か奥の部屋は今風。携帯、テレビ利用可能。冷蔵庫有り。トイレは寒冷地によくある簡易水洗式。
     温泉はアルカリ性単純温泉かけ流し。高血圧、神経痛、リウマチなど。スイッチが有り好みで内湯を加温(41℃)できる。源泉(39℃位)が内湯に落ちているのでぬるめと温かめの変化をじっくり楽しめる。飲泉可。男湯は3人は浸かれる。
     食事は季節の野菜、山菜、佐久鯉など季節の素材を労を惜しまずに調理したもので量は充分。既製品、調理済の派手な一般旅館とは全く違う。品の良い奥さんが作るシオガマのお菓子は絶品。
     建物も昔風なら温泉街も小さい。斜め前には100円で利用できる共同浴場もある。万人向けではないひなびた温泉地であるが源泉の良さでのんびり出来た。国道254号線まで散歩、にこやかなご主人と源泉の話、多く求めず風情を楽しむには良い。
     平成18年8月下旬利用、残暑に朝夕清涼。サ込で11千円でした。
     中央道諏訪湖あたりからだと松本回り、白樺湖回りでも80分位。
     地厚な木綿の敷布が懐かしく気持ちよかったです。あるがままを静かに楽しめ変化を要求しない方に利用して欲しい (^^ゞ
     評価はあえて不足こそが良いところでもあるので4です。

• ヌルツル感、カランの湯も高アルカリ泉

投稿日:2005年5月23日

ヌルツル感、カランの湯も高アルカリ泉(廣澤寺温泉 玉翠楼)

ホッチさん [入浴日:  -  /  - ]

2005年5月15日(日)昼に行ってきました。男湯常時4名程度
    純日本風老舗旅館の外観、日帰り1050円1時間まで
    入口引戸を開け声かけると案内係料金受取人が来ます、忙しそう
    敷地内に広沢寺温泉行きバス終点、折返し場有り
    施設駐車場は8台位。すぐ近くに登山客用の広い無料駐車場有
    PH10.3の強アルカリ泉源泉、男岩露天風呂 女朱塗り桧露天風呂
    女洞窟(トンネル)風呂。近くキャンプ場の声がするが雰囲気良い
    男露天は上部槽より源泉流入有、内部は循環、表面に残留浮遊物多
    オーバーフローとか対策して欲しい(源泉を薄めてない証拠?)
    虫取り網、浮遊物除去用ネット常備有 (^^ゞ
    女露天は温度高め、洞窟はぬるめ、薄暗いが良い雰囲気らしい
    女風呂は移動する際バスタオルで包んでの移動がお勧め
    同行者スポーツタオルで前のみ、休憩室から見えるらしい
    屋外椅子、館内ソファーでの休憩。食事利用者は座敷有り
    イノシシ置物、有名人サインなど楽しめるもの有
    日向薬師までハイキングしてからの利用がお勧め
    ヌルツル感さすが、再訪したい。評価は泉質引上げで4です

• 甲府市街発展に取り残された・・・

甲府昭和ICから 車で15分
    県道6号線の交差点「湯村」を北側へ入る
    甲府富士屋ホテルと湯村温泉病院の間、やや狭い道
    甲府市街の建築物を少し抜けると・・・温泉街風情の道
    狸に化かされたかと思う程、景色が一変する
    温泉街はすでに色艶足音も失い静かだ
    ホテル吉野は温泉街入口アーチを抜けた左側、湯村温泉旅館組合対面
    宿手前右側に駐車場があり停めるのに困らない

甲府湯村温泉公式HPを参照して訪れた次第(ぜひ参照あれ)
    「信玄公のかくし湯の筆頭としてしられ、葛飾北斎の「勝景奇覧 甲州湯村」に描かれました」
    HPに掲載する宿の写真からは外観が少しシンプルになっていた
    湯村温泉郷内では高温とのことで選んだ(4月源泉かけ流しでは寒いかと思い)
    内湯の広い浴槽へ源泉が注がれ4月の気温ではヌル湯な感じだが微湯香するやわらかい良い湯である
    入浴位置で多様な温浴が楽しめた(広い源泉浴槽独占なのだ)
    写真奥ガラス戸の右側、露天と称する素焼き湯船あるが外気で冷えていた(冷却に使用)
    源泉温度42.6℃ 湧出量(毎分)45.7L PH値8.4 泉質名ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉
    浴室内は清掃され不潔感はなかった(施設経年はご愛嬌)

宿泊した感想では懐かしいエレベーター、夕食の量は十分
    内容は手に入る食材を調理したものでブリ系の頭焼きがドンと出て嬉しかった(酒)
    一泊9千円、呼称はホテルであるがフロントはリビング状況、陶器展示もかすむ
    広間に浮世絵の展示がある
    客室は過去の栄華残しの調度品が懐かしい
    宿泊料並みのB級宿であり民宿に近い
    夕食は手料理中心だが悪くはない
    立ち寄り500円で入浴できる

甲府市街に取り残された温泉街(急激な発展で存在が忘れられたか)
    「組合加盟施設14軒の中で温泉浴場を持つ9施設の情報を積極的に公開」
    ぜひ皆様にはHPを参照いただき各施設トライしてのコメントを望みたい
    「湯村」交差点反対側には大型スーパー有りで地元巡りも楽しかった
    武田神社など周囲には見るところが多い

もう少し近ければ立ち寄り湯巡りしたいところだ

• 近代的建物で秘湯が味わえる

投稿日:2011年5月23日

近代的建物で秘湯が味わえる初谷温泉感想

ホッチさん [入浴日: 2011年4月23日 / 1泊]

2011年4月23日宿泊
    上田千本桜を見た帰り道に佐久を抜けコスモス街道から狭い舗装路の林道を入るとひなびた景色に溶け込むように目立たないように宿があった。建物は近代的であるが山の宿といった内外装でとても落ち着いている。古い写真からは全く別次元の雰囲気ではある。名残は飲泉の宝命水を汲みに行く途中の使われていない小屋くらい。また、駐車場との間に卓球用の外観の古い建物がある(かなり気に入った風景で部屋から誰が使うのかなぁと眺めてた)
    薬剤師の女将さんから飲泉の場所の説明を受け部屋で飲めるようにと汲み置き容器(専門的な試料容器なのだ)を貸していただきわくわく進む。口コミのとおりのすごい炭酸鉄美塩味であった。もう期待に膨らみまくりいざ入浴。期待と希望は裏切られるのか・・・妄想しようにも源泉加熱の小さな湯船の給湯口は源泉一滴さえも出ていない。時折加熱用熱交換器がうなるだけ。湧出量が少ないのは理解しているがあまりに寂しい。どこぞの循環しまくった茶褐色の鉄味で柔らかな湯と同じ状況。当然、泡がつくことさえない。となりの白湯にさすが沢の沸かし湯、水質の良さに妙に感動してしまった。
    湯船から見える宝命水への途中にあった小屋が活きてた頃は源泉が注がれ秘湯満喫できたのだろうと・・・
    秘湯鉱泉は体の内部に注ぎ込み残念な気分であったが宿の良さはお勧めしておきたい。設備は充分、夕食は佐久鯉のアライ、煮付けなど美味で繊細なものまできちんと提供される。スタッフの動きは控えめに気遣い良く安心。お酒は利き酒セットの注文が楽しい。地元焼酎も旨かった。一泊約16千円(酒代別)
    未舗装路の林道を抜けやっとたどり着く秘湯宿の約1.5倍の金額は湧出量の少ない秘湯の貴重さだととほろ酔い加減で満足した次第。飲泉の効用は浴するよりあるはずなのだと。
    帰りには用意された空のペットボトルに宝命水をいただきお土産とした。
    お湯の評価はあえて入浴限定とした。飲泉派向きには貴重さ内容から5点であろう。
    余談だが佐久鯉、酒、焼酎としばらくは佐久周辺を徘徊しそうだ。

• 源泉の鉱泉にはまってしまった

投稿日:2011年5月21日

源泉の鉱泉にはまってしまった明治温泉旅館感想

ホッチさん [入浴日: 2010年11月23日 / 1泊]

2010年11月23日 宿泊
    この年の盛夏に避暑と体の熱冷ましに宿泊利用が始まり。
    奥蓼科には谷筋をあちこち上れば「夏沢鉱泉」、「唐沢鉱泉」など良いところがあります。(未舗装路有り、夏沢は歩きます)
    ここは車で入りやすいところです。この谷の奥には「渋・辰野館」があります。西となりの谷には「横谷温泉」。
    ここの湯船は冷鉱泉の落ちる源泉、加温の茶色の露天、ろ過器を通した透明な内湯があります。
    12月近いこの時期に冷鉱泉の沈殿、付着物に囲まれ鉄泉のシャキとした感じの源泉、温まっていくような妄想にはまってしまいました。
    加温の露天、内湯も柔らかい感じで良いです。
    宿泊料金には十分な夕食。華美でない白熱球色の懐かしい落ち着いた食堂も気に入ってます。
    2011年5月の某ツアーに立ち寄り掲載有り、荒れないことを願うばかり。

• 油香にビックリ!

投稿日:2010年2月27日

油香にビックリ!ひすいの湯感想

ホッチさん [入浴日: 2010年2月25日 / 2時間以内]

平成22年2月25日11:00利用

口コミの原油のにおいに誘われ訪ねました。駐車場脇には湯が吹き上がる池が有りワクワク。
    施設はそれなりの規模で管理されている感じがしました。玄関に入ると・・・油臭?なんか懐かしい木(もく)クレオソートみたいな刺激のある香り。下駄箱キーをロッカーキーと交換して風呂へ。臭気に圧倒されながら内湯へさらに露天へと・・・残雪にも十分な湯温で塩味の良い湯だと思います。独特の香りが体に残り運転中しばらく楽しめました。

• 単純鉄炭酸泉

投稿日:2009年6月4日

単純鉄炭酸泉横谷温泉旅館

平成21年2月5日 利用

単純鉄炭酸泉と氷瀑が観たくてバスツアーで利用
    残雪とモノクロの景色であったが館内は花飾りなど明るい感じ
    周辺宿の開店休業気配無い寂しい感じから救われた気分

男風呂の内湯、手前の露天は加熱してあり十分な感じ
    奥の露天は本日の利用客が少ないのかコーンで規制している感じであった
    せっかく来たのだからと冷泉に・・・それなりに楽しめた
    鉄泉のじっくり温まる感じが良かった

氷瀑自体は水撒きとかの人工的なものであるが立派
    残雪、散策路は氷結・・・冬季散歩は靴の準備必須

バスツアー対応であっても手打ち蕎麦実演、品数など従業員の方々が
    サービスを簡略化しないという努力は伝わるのですが・・・
    もう少し力抜いても良いかなぁ

今までに体感したことの無いような雰囲気・・・鉄泉のパワーか?(笑)
    オリジナリティあふれると言って良いかも(^^ゞ

また訪ねてみたい

• 第1,3,5の月曜日が定休日

投稿日:2007年5月3日

第1,3,5の月曜日が定休日ふれあいの湯

ホッチさん [入浴日:  -  /  - ]

2007 4/30(月) 12:00 月曜日定休日だがGWだからもしやと思い訪ねた。第1,3,5の月曜日が定休日と看板に変更してあった。第5の月曜日、ラッキーに営業中。男湯は4名程度の利用。駐車場の面積、カランの数から考えると・・・。加熱浴槽と小さな源泉?浴槽があり交互に利用。小さな浴槽はぬるい感じが気持ち良い。風呂出入り口に加熱した上がり湯が源泉かと思われた。併設の食堂はメニュー値段と着席しないと判らない感じなのでパス。入り口に掲示があればと思った。(常連さんは知っているのだろうが・・・)村役場のHPにある施設の月曜定休日はまだ変更になっていない。300円の料金と見晴らしの良さが魅力。中山道ドライブに立ち寄るには良い。

• 暑い日が続くと思い出します

投稿日:2006年8月30日

暑い日が続くと思い出します赤石温泉

ホッチさん [入浴日:  -  /  - ]

2006年8月下旬に行きました。
    甲府盆地の34℃の暑さを抜け到着するととても涼しい。
    内容は他の方の書き込みと大差はないと思いますが
    大浴場は女性専用時間があったり、外の露天も使えました。
    赤石温泉の宿の裏手から渓谷に歩いていくと10分ほどで
    神秘的な落差20mの妙蓮の滝があります。
    この滝は見る価値有りだと思いますよ
    熱帯夜に苦しんだ後にはここの涼しさは嬉しいです
    昭和レトロ?の局地かもしれませんが昼間から薄暗い部屋で
    飲んだ缶ビールは旨かったです
    小奇麗なだけのペンションとは違うなにかがあると思います(^^ゞ
    (冬季閉鎖の為かもしれませんが掃除はがんばって欲しいです)