スタンプを集めてプレゼントをもらおう

ホッチ

ホッチ さん

温泉探訪とは程遠くぶらりのんびりで楽しんでます。

性別男性 年齢 59歳 住まい神奈川

• あるがままのんびりと

投稿日:2009年12月1日

あるがままのんびりと亀の湯感想

ホッチさん [入浴日: 2009年11月25日 / 2時間以内]

2009.11.25 12:30 利用
    国道1号線から県道732号線に曲がり坂を下る途中の左手にあった。駐車スペースは狭く玄関前は2台、他は敷地内に停める。建物は昭和35年頃の風情である。
    「留守なので・・・」表示あったので番台に料金を置き入浴。
    源泉掛け流しの肌触りは始めサラッとした感じがすぐにしっとりへ変わる。共同浴場なので石鹸シャンプーは無い。石鹸使用無くとも汲み湯と手ぬぐいでこすれば十分。30分程度浸かって湯から上がると番台に不在を侘びるご主人がいた。「朝6時から湯を入れたが大丈夫でしたか?」と・・・連休明けで全部入替えかとありがたい気分。少しぬるめに感じた湯からは汗をふきながら話をする有様。高齢のご夫婦で管理されていて無休と21時までの営業は頭の下がる思い。管理の大変な源泉を提供し続けることが喜びという熱意をひしひしと感じた。後日、27日の20時に再訪。地元の利用客らしき方と入替わり空いていた。湯にはメタケイ酸含有があり翌日の肌ツルピカ感は驚きであった。このまま可能な限り続けて欲しいと思う。

• 落ち着いた風情

投稿日:2009年11月1日

落ち着いた風情大平台温泉組合 姫乃湯感想

ホッチさん [入浴日: 2009年10月27日 / 2時間以内]

2009年10月27日(火)
    台風20号の朝通過後、15時に到着。駐車場空きあり。
    小雨にぬれた建物はなかなかの落ち着き
    温泉組合の運営で受付は事務所風。入浴券を券売機で購入し受付へ。
    初めてと伝えると風呂入口まで案内してくれた
    (期待しなかった分、情のある共同浴場なんだと嬉しかった)

26日はお風呂の日、先着100名 お土産
     第2,4火曜日はレディースデーで女性限定入浴優待券くじ引き

常連さんの話では今日は空いているとのこと
    男風呂は2名・・・ラッキー(^_-)-☆
    皆さんの口コミどおり熱めのきれいな湯をほぼ独占
    利用しやすい料金と雰囲気に再訪確実です

• 熱い湯の爽快感

投稿日:2009年11月1日

熱い湯の爽快感土肥温泉 民宿 美浜感想

ホッチさん [入浴日: 2009年10月30日 / 1泊]

平成21年10月30日(金)晴 1泊
    利用源泉 土肥温泉混合泉。源泉温度57.8度、PH8.4
    カルシウム-ナトリウム硫酸塩、塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    源泉かけ流しで少し加水しないと入れない位の熱い湯で塩味感はほとんどない。
    旧分類石膏泉扱いの独特の香りがあり刺激少ないやわらかな感じ。
    しばらく浸かっていると源泉で湯温は上がりしっかりと温まる。
    24時間利用可能な大小の家族風呂は施錠できる。大は6名、小は2名程度の広さ。
    熱い湯の爽快感に何回も利用しベランダの浜風で汗を拭きながら極楽な時を過ごした。
    (基礎代謝が確実にアップする(笑))
    民宿は温和なご主人と明朗快活な女将さんで安心して過ごせる。
    ぶらっと温泉を楽しみにのんびり民宿泊も良いと思えた。
    夕食も十分な量があり魚料理は嬉しい内容。
    予約時にプランの相談で追加料理など対応してもらえる。
    客室から見える夕日、夜間静かな海面の月景はとても美しかった。
    清水港から土肥港までの優雅なフェーリー利用も楽しそうである。
    (伊豆半島の運転苦手な方にはお勧め)
    宿から土肥金山、松原公園は徒歩利用可能で便利。
    宿泊日前後で温泉配湯管の更新工事が地域であり今後の利用にも期待が持てる。
    再訪したい民宿である。

• 白濁の湯と釜めし

投稿日:2009年6月4日

白濁の湯と釜めしかま家

ホッチさん [入浴日:  -  /  - ]

仙石原には曇りが似合う・・・と思う(^^ゞ
    閑散として落ち着いた風情が良い
    かま家さんもそんな景色に溶け込んでいた

仕事が休みで口コミを読み衝動的に出発!
    だるい体には温泉だ!

玄関の引き戸開けるとすぐ下駄箱
    昼時を過ぎていたので店内は釜めしの残香が・・・
    自分の釜めしイメージが鶏なので魚介系の香りに圧倒された

入浴希望と穴子釜めし注文して40分タイマー確認してお風呂へ
    店員さんの「熱いので水でうめて・・・」
    せっかくの温泉と思ったが45℃位はあった
    今日は入浴者が無かったのか湯が分離して越流部は透明に近かった
    水を注ぎながら攪拌、そこそこ熱めに白濁した湯で入浴
    浴槽底部に温泉の補給管がありじわじわと温度が上がる
    あっという間にゆでだこ! だるい体がスカッと締まった気がした
    カランの水を何回もかぶり冷却・・・あっという間の30分であった

噴出す汗を拭いながら釜めしの待つ店内へ
    評判どおりの釜めし
    空腹と入浴で養分と水分を渇望する体には最高のご馳走!
    釜めし1580円と入浴750円で2330円(久々贅沢な昼飯であった)
    滞在の1時間ほどに他の客無くのんびりした気分になれた

6/21 出没!アド街ック天国 で 金時山
    かま家さんで撮影があったようだ(放送後の利用は大変かも)

平成21年6月4日(木)曇 13:50 利用

• ぬるぬる感が良いなぁ

投稿日:2008年9月22日

ぬるぬる感が良いなぁ中山平温泉 しんとろの湯

平成20年2月中旬利用
    鳴子温泉バスツアーで宿の送迎オプションで利用
    夕食後の雪降る中、送迎のマイクロバスで到着
    出迎えの御兄さんがとても愛想がよく説明解説と楽しかった
    湯船など皆さんの口コミとおりですね
    夜間だったこともあり送迎で来るお客さんが順番に
    入れ替わりみたいな感じで混雑感なく過ごせました
    湯上り後、温まった体でのんびり・・・来て良かったです

• 古い街並みに・・・

投稿日:2007年5月3日

古い街並みに・・・兼六温泉

ホッチさん [入浴日:  -  /  - ]

2007/3/27 18:30 利用。
    暗くなってからでは煙突は見えないし地図を見ても・・・
    まずは近くに車を止めて歩いて探しながら地元の方に案内聞くのが早いです。入り口は銭湯の様です。付近の街並みが古く小雨の中、歩きながらタイムとリップしたみたいでした。紅茶色のモール泉も皆さんの口コミどおり。地元の方に混ぜてもらう感じでのんびりできました。内湯のほうが良い感じがしました。シャンプーは番台で懐かしいものを販売しています。ご近所の方々がうらやましいです。

• やわらかな硫黄鉱泉

投稿日:2007年5月3日

やわらかな硫黄鉱泉千古温泉旅館

ホッチさん [入浴日:  -  /  - ]

4/29 16:00 上田市第25回真田祭りを見てから訪ねた。近隣に真田町の温泉施設「ふれあいさなだ館」があるがこちらはひなびた感じを楽しむところだと思う。皆さんの口コミどおりで訪ねて良かった。地図見ながら不安になりつつ看板発見して狭い下りカーブを曲がって駐車場。風呂につかっての開放感はこれで倍加される。マンガンの湯ノ花で足の裏が黒くなるそうで落とすための使い込まれた軽石があった。残念ながら日中の利用者が多かったのか黒くならなかった。硫黄臭、加熱されたやわらかなお湯、飲泉可能な源泉と来て良かったとしみじみ思った。地元らしき方々がいる位でGWの混雑!とは無縁な時間帯であった。

• 早く到着してしまった

投稿日:2006年10月28日

早く到着してしまった道志川温泉紅椿の湯(どうしがわおんせんべにつばきのゆ)

2006/10/28入湯
    クチコミをみて行ってきました
    宮ケ瀬湖、鳥屋T字路を抜け国道413号で山中湖方面向きは旗が並んでいるところを左折で降りていくと建物があります
    道路混雑が少なくOPEN1時間前の9時に到着・・・(^^ゞ
    時間つぶしに建物から先の道を右回りに歩いて行くと国道に出て一周できました(2km位です)紅葉は始まったところで気持ちよく歩けました
    施設はきれいですし他の方のクチコミどおりです
    温度計は表示不能でした
    飲泉持帰り用に空ペットボトル150円販売有
    土曜日でしたが混雑というほどでなくのんびり出来ました
    食事も楽しみなところです(^_^)v

• 硫黄泉!

投稿日:2006年9月22日

硫黄泉!別所温泉 大湯

ホッチさん [入浴日:  -  /  - ]

他の外湯から離れているので駐車場探したり歩いたり・・・
    曲がり角の外側にあります。上からおりてきて見落としてしまった(^^ゞ
    お湯はこれぞ硫黄泉! 皆さんの口コミに納得です
    じっくり浸かってルンルンで坂道をおりました
    脱衣場は小奇麗でしたが込み合うこともあるのか換気できると良いと思いました

• 地元の方に混ぜてもらう気分

投稿日:2006年9月22日

地元の方に混ぜてもらう気分大塩温泉 大塩温泉館

平成18年9月21日訪ねました
    国道254号線を走ってくるとT字路に大きな看板がある
    曲がってから坂を100mくらい進むと石垣に「←大塩体育館」案内があるので左折、じきに建物が見えます
    判らずに直進すると休業宿?が並び迷子になった気分
    無色、透明感のある湯、飲泉用のコップ有り。
    中風、高血圧、神経痛、リウマチ、皮膚病、脳卒中後の後遺症、動脈硬化ほか
    14時から21時利用可能。源泉温度が低い為、14時から加温
    地元の老人の話では14時半に来ると良い湯加減とのこと
    燃料代高騰で常時加温はしていない
    14時からじっくり浸かっていたが湯口付近は温かく、隅はほど良い源泉気分。体への泡付があるのが楽しい。ほど良く温まる
    地元の共同浴場雰囲気なのでのんびりとした時間が過ぎる
    お湯も良く再訪したい気分になれる
    源泉量が低下しているとの掲示があり続いて欲しいと思うところ
    松本方向にコンビニがあるので早めに着いた時はここで時間調整