ようかん

ようかん さん

福岡市で情報誌の編集&ライターをやっています。数々の温泉館や温泉宿などを取材で回っているため、
お店の審美眼には自信あり!もちろん、プライベートでも温泉巡りが大好きです

性別女性 年齢 48歳 住まい福岡

• 天候の善し悪しで満足度に差がでるかも!

投稿日:2005年5月7日

天候の善し悪しで満足度に差がでるかも!霧島観光ホテル

ようかんさん [入浴日:  -  /  - ]

宿泊した時は濃霧で、部屋からも展望風呂からも何も見えなくて残念!お湯質はサッパリとしていて気持ちも良く、清潔感があり、体の芯から温まりました。また、料理はすごいボリュームがあって、食前酒から、前菜、デザートまでとてもおいしかったのですが、部屋食でないのが残念。旅館自体が、古いものを新しく改装していたので、良かった部分もありますが、使い勝手が悪い部分もあるのが正直なところ。ジャングル風呂など、いまいちビミョーでした。しかし!1泊2食で13000円だったので、まあ、満足しています。建物の作りや、おもてなしに対しての姿勢、サービスに、細やかさがあれば...。

• 老舗ならではのホスピタリイにうっとり!

投稿日:2005年5月7日

老舗ならではのホスピタリイにうっとり!翠嵐楼

ようかんさん [入浴日:  -  /  - ]

パッとみたカンジは、大丈夫!?っていう外観ですが、いやいや老舗ならではの実力温泉宿です。まず門構えから風格あるカンジ。スタッフの人の細かな気づかいも程よくて、癒されました。やっぱり老舗の宿は、こうゆうところが違うなと思いました。
    温泉も、創業当初からあるみかげ石の湯舟は、なんだかレトロな雰囲気♪お湯の質もしっとりとツルツルで、体の芯から温まりました。お料理も、地の恵を使った和食で、ヘルシー。球磨川のせせらぎを聞きながら、2枚重ねのふっくらお布団で眠る幸せ。また来たい旅館です。人吉焼酎の試飲?もやってますよ。