温泉三郎

温泉三郎 さん

性別男性 年齢 55歳 住まい東京

• リゾート利用はきつかった

投稿日:2006年12月17日

リゾート利用はきつかったホテルアーサー

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

2年ほど前に,新館に食事なしで宿泊しました。温泉は本館の建物にあります。時間帯によって男女入れ替えとなっています。
    鶴見の湯と称するかなり狭い方は,窓が開いて,古典的な温泉情緒のある別府の街が手に取るように見えます。
    由布の湯と称するいくらか広い方は,サウナがあります。外は見えません。
    どちらも岩風呂で,やや熱めの源泉かけ流しです。
    私としては,温泉からの眺望も,部屋からの眺望もさえなかったので,ビジネス利用には良くても,リゾート利用にはちょっと厳しいように思いました。
    温泉と関係ありませんが,古典的な近隣商店街の中に,突如として異質な建物が建っているという感じです。外観からしてもラブホテルの立地に似ているかも知れません。

• 宿泊サービスアップ

投稿日:2006年10月22日

宿泊サービスアップザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート<br>(旧 洞爺パークホテル天翔)

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

半年ぶりにJTBを通して天翔館・部屋食プランで宿泊しました。
    変わっていて驚きました。
    ○お湯の色が茶褐色から透明に戻っていました。詳細の掲示は
     ありませんでしたので,事情は不明です。
    ○屋上ジャグジーとプールは「改修工事中」でした。
    ○中国なまりの従業員の日本語が格段にうまくなっていました。
    ○チェックインは部屋に入ってから行うよう変わっており,
     しかもウェルカムフルーツが出されました。
    ○朝食は別室に案内され,バイキング会場の喧噪と隔離された
     環境でとることができました。おかずはバイキング会場に
     取りに行きます。
    @nifty温泉の趣旨とずれますが,驚きは最後の2つです。どのような人がこのような待遇を受けるのかはまだわかりません。

• ビジネス宿泊利用には厳しい

投稿日:2006年9月17日

ビジネス宿泊利用には厳しい天然温泉サウナ SPA・X(スパックス)(アパホテル〈富山〉)

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

5年前ぐらいまで,出張先が近所にあった関係上,何度もホテルのキャッシュバックを受ける位,利用しました。
    宿泊の場合,無料で利用できるのはよいのですが,公道を隔てた別施設なので浴衣で行けない・24:00クローズなので,チェックインが遅いと非常に慌ただしい・事実上夜しか利用できないので露天風呂の有り難みが薄いなど,それなりに充実しているという噂の施設を知らずに過ごすことになってしまうのが残念です。
    宿泊者・マンションの住民に限ってでも,6時から温泉だけでも営業してくれると,最高点をつけられます。
    お湯は,無臭(匂いの記憶がない)ながら,足を滑らすほどぬめりが強く,温泉であることを実感します。美人の湯といわれる類のものですが,自分には効果がなかったようです。
    浴槽のバリエーションは,健康ランドに比べれば相当貧弱ですが,こんなものでしょう。温泉の浴槽は十分広いです。パウダールームもそれなりに充実している方だと思います。
    アカスリのお姉さん(?)が,浴場内を闊歩しています。事情を知らないとびっくりします。

• 乗り換えついでに

投稿日:2006年8月6日

乗り換えついでに越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

温泉の効能や周辺を含めた雰囲気を味わう向きにはおすすめできませんが,私は,新幹線の駅構内に温泉施設があるだけでも,十分特筆すべきことだと思います。
    浴室に入ると,独特の匂いがします。しかし,酒臭いというほどのことはないように思いました。塩素臭は感じません。
    お湯は白濁しており,湯舟の底は見えません。入っている人の体も見えません。意外と深かったです。
    施設の規模に比較して入浴料が少し高いという意見があるようですが,タオルもブラシもドライヤーもシャンプー・石けんもありますから,旅行中にふらっと立ち寄れます。新幹線を利用する旅行の途中なら値段は許容できると考えています。
    私は,列車で金沢・富山から東京方面に向かうとき,乗換ついでに途中下車をして立ち寄るようにしています。

• 名古屋唯一の温泉大浴場つきビジネスホテル

投稿日:2006年7月24日

名古屋唯一の温泉大浴場つきビジネスホテル名古屋クラウンホテル

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

数年前まで,名古屋でカプセルタイプ以外の大浴場つきホテルと言えば,ここが唯一と言っていいくらいでした。今でも,わずかに増えただけのように思います。「温泉」なら唯一でしょう。
    温泉そのものは,わざわざ訪ねるほどのことはありません。効能は感じられませんでした。普通です。それでも風呂場自体は結構広いように思います。
    大浴場があるだけで,湯加減を含めた風呂をたてる手間を省けるのは私にとって魅力的です。出張先の作業でチェックインが深夜なることが多かったので,なおさらです。
    それから,私は気づきませんでしたが,出張先の人が言うには,「風俗店が多い地域」だそうです。この点で女性・ファミリー向きではないかも知れません。

• シンプルな充実

投稿日:2006年7月13日

シンプルな充実湯田中駅前温泉 楓の湯

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

長野電鉄湯田中駅前にある施設です。個人的には,函館市営谷地頭温泉をコンパクトにしたような感じを受けました。
    長時間楽しむための施設ではありませんが,小さいながらもちゃんとした温泉です。周囲は見えませんが空が見える露天風呂もあります。清潔さは高級ホテルのスパと同じと思います。
    日曜日の開店と同時に行きましたが,あれよあれよと人が来て,洗い場全5人分は満席になってしまいました。
    あまり広くない休憩所からは,湯田中駅のホームや電車が間近に見えます。電車待ちには最適です。
    ちなみに,長野駅から長野電鉄で往復する場合,ほぼ鉄道運賃が半額になるクーポン(\1,500)があります。

• トータルな癒しの空間

投稿日:2006年7月13日

トータルな癒しの空間スカイリゾートスパ「プラウブラン」<br>(SKY RESORT SPA PULAU BULAN)

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

22階に位置するだけあって,眺望は非常によいです。
    アクアゾーンは,天然温泉とありますが,「温泉」を期待してはいけません。男性用の場合,浴槽の種類も少ないです。要はスパです。タオルを自由に使えるのはよいです。歯ブラシ・ひげ剃り・シェービングフォームもあります。
    ラベンダーの香りがするスチームサウナには眺望と併せて癒されます。一方,湯舟につかると外はよく見えません。
    ラウンジ・カフェは充実しています。フリードリンクでないのは残念ですが,ドリンク・軽食は,高級ホテルでの値段ほど高くありません。
    女性用の施設は非常に充実していると聞きますが,男性用の施設が簡素なのを補うかのように,すすきの・藻岩山方面を向いています。反対向きの部屋の宿泊者にとって,2度おいしい場所です。夜は,すすきのの観覧車(NORUBESA)のイルミネーションが時間の経つのを忘れさせてくれます。

• 染みる

投稿日:2006年6月6日

染みる前野原温泉 さやの湯処

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

自宅から12分ほど歩いて,月曜の昼頃に行ってきました。初めての利用です。こんな時間でも,駐車場の1/3が埋まり,駐輪場が満車なのに驚きです。
    北海道の大型施設(谷地頭温泉とか第一滝本館とか)と比較すると広さは全くかないませんが,すでに多くの人がクチコミされている通り,雰囲気もサービスも上質です。
    脱衣場にテラスがあり,露天風呂を眺めながら涼めるつくりに感動しました。気がついたのが帰る間際だったのが残念です。今度は,湯上がり直後にバスタオルでも巻いて涼もうかと思います。
    源泉の浴槽はなるほど小さいですが,私にとって濃すぎるようで,傷口に染みるほどでした。内湯は沸かし湯ですが,そこそこバリエーションがあり,楽しめました。
    「男性の休憩所が少ない」というクチコミがありましたが,館内は簡素ながら座る場所も多く,混雑する日でなければ,休憩施設を利用しなくても過ごせそうです。
    3台ある自動精算機は,それぞれがしつこいくらいしゃべるので,操作中の機械が何を言っているのかわからないのが難点です。まあ,慣れれば問題ないでしょう。
    近所なのになかなか行く時間がとれないのが悔やまれますが,今度は,朝から晩まで滞在してみたいです。

• 宿泊者向けのサービス変化

投稿日:2006年4月21日

宿泊者向けのサービス変化スーパー健康ランド 華のゆ 羽生

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

ホテル宿泊者が華のゆに入浴する時,希望者は日帰り利用者用のロッカーを利用できるように変わっていました。朝はホテルフロントで同様のサービスが受けられます。そうでなくても,衣服を置くための棚が増設されています。
    だいぶ前ですが,部屋に備え付けの便所スリッパには「トイレ用」という趣旨の表記が(日本語で)されるようになりました。それ以降は便所スリッパで館内を歩く人をほとんど見かけなくなりました。
    お湯自体には変化はありません。不必要なくらい後からぽかぽかします。宿泊者は,寝る直前の入浴は避けた方がよいでしょう。さもないと,暑くて眠れなくなります。

• これが別府の温泉?

投稿日:2006年1月31日

これが別府の温泉?別府亀の井ホテル(旧 亀の井ホテル)

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

数件あるクチコミを拝見する限り,特に変わってないようなので,投稿します。宿泊したのは7年以上前で,初めての別府宿泊でした。
    そのときの印象は,宿泊料金がビジネスホテル並みに安い・部屋はきれい・大浴場はそれなりに広いが温泉情緒がない・ファミレス(ジョイフル)併設が嬉しい,というものでした。
    泉質は,自分の好みでないばかりでなく,(温泉初心者だったからかも知れませんが)水道水との違いもわかりませんでした。
    それから,大浴場から空は見えますが外の風景は見えません。
    温泉情緒を満喫したい向きにはおすすめできませんが,別府周辺の観光・商用で訪れる向きにはよいでしょう。
    [お湯に'???'だったので,3点としました]