温泉三郎

温泉三郎 さん

性別男性 年齢 55歳 住まい東京

• 爽快

投稿日:2005年4月9日

爽快砂むし会館「砂楽」

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

いろいろな人が言っている通り,すごいです。爽快になります。もっと早く体験していればと後悔したくらいです。
    温泉の設備も水準以上です。サウナまであります。
    湯上がりにくつろげるスペースが少ないのが少々残念ですが,公営だから仕方ないです。

• 浴槽が深い分値段が高い?

投稿日:2008年3月17日

浴槽が深い分値段が高い?星野温泉 トンボの湯

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

結構混んでいるという話だったので,3月中旬のど平日に朝一で訪ねてみました。
    地元の方なのか,それなりに入っていました。
    内湯の空間がゆったりしています。湯舟が深くて驚きました。 湯舟のど真ん中で
    体育座りをしたら溺れます。湯の花がたっぷり漂っていました。
    一方,露天風呂は普通に広いです。周辺が森林になっているので,新緑の季節なら,
    森林浴もできそうです。でも,虫が多いかも。虫嫌いにはおすすめしません。
    お湯も雰囲気もよいと思いますが,内湯・露天だけで,中に牛乳販売も冷水器も
    「くし」もなくて,タオル別\1,200というのは, 軽井沢に滞在するような
    上流階級向け価格設定のように思います。ただ,安いと,混雑で雰囲気を壊す
    懸念があります。結局,どう感じるかは,個人差が大きいでしょう。

• 行く日を間違えた

投稿日:2008年2月10日

行く日を間違えたホテルアレグリアガーデン天草 天然温泉 ペルラの湯舟

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

昔からある隣接のホテル(アレグリアガーデンズホテル天草)が改装となり,この施設がメインの浴場となりました。
    チェックイン当日に利用した「海の湯」は,海に囲まれている感じで開放感たっぷりです。
    翌朝,「森の湯」はまだ暗いうちに入浴したので周囲がよくわかりませんでした。この手の施設で,早朝の営業があるのは珍しいのではないでしょうか?
    「海の湯」「森の湯」は,奇数日偶数日で男女入替えです。
    泉質は,ホテル改装前の大浴場と同じ泉質でした。内風呂も露天風呂も同じです。
    ただ,日曜午後に利用したのは失敗でした。親の目の届かないところでマナーの悪い子供が走り回る・周囲にシャワーのお湯をかけるという状況でした。ドライヤーがありながら,くし・ブラシがなかったのが,追い打ちをかけました。
    客観的に見て魅力的な施設だと思うので,悪ガキのいない平日,夜明けが6時前の時期に,仕切り直しをしてみたいです。

• 生きている重要文化財

投稿日:2007年4月28日

生きている重要文化財道後温泉本館

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

数年ぶりに行きました。
    塩素投入後,初めての訪問で,料金が値上がりしていました。「本館(重要文化財)の保存修復に役立てられます」とのこと。
    休憩つき(神の湯2階席と呼ぶらしい)でも1時間しか居られず,個人的に慌ただしいので,いつも入浴だけ(神の湯階下と呼ぶらしい)にしています。お湯の温度は高いものの,軟らかいお湯なので,意外と長く入っていられます。湯舟は深さがあり,体育座りをしようものなら溺れてしまいます。塩素は感じませんでした。家の水道水の方が塩素臭いかも?
    脱衣場の無料ロッカーがきれいになっていました。正面の道路も遊歩道風に整備され,交通量が少なくなった分,記念撮影が容易になっていたのはよかったです。重要文化財が生きている状態で維持されているのがいいです。

• 雰囲気はよい

投稿日:2007年2月26日

雰囲気はよい網走観光ホテル 呼び人の湯

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

3階と5階に大浴場があり,微妙にレイアウトが違いますが,基本的に設備は同一です。5階の方が眺めがよいです。3階の場合,冬季は木々が落葉していて気になりませんでしたが,夏期はおそらく森の中で眺望はきかないでしょう。
    奇数日は5階が女性用。24時に男女入れ替えです。男性は偶数日・女性は奇数日の入浴が絶対おすすめです。
    湯舟のバリエーションはなく,内湯と露天だけです。
    温泉の効能はあまり感じませんでしたが,肌はすべすべになるようです。
    パウダールームは無駄に広く,整髪料や化粧水が備わっておりいなど,全体的な雰囲気はよいです。冷水器もあります。
    車でないと交通の便は悪いですが,立ち寄り湯の人も多かったです。

• 乗り換えついでに

投稿日:2006年8月6日

乗り換えついでに越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

温泉の効能や周辺を含めた雰囲気を味わう向きにはおすすめできませんが,私は,新幹線の駅構内に温泉施設があるだけでも,十分特筆すべきことだと思います。
    浴室に入ると,独特の匂いがします。しかし,酒臭いというほどのことはないように思いました。塩素臭は感じません。
    お湯は白濁しており,湯舟の底は見えません。入っている人の体も見えません。意外と深かったです。
    施設の規模に比較して入浴料が少し高いという意見があるようですが,タオルもブラシもドライヤーもシャンプー・石けんもありますから,旅行中にふらっと立ち寄れます。新幹線を利用する旅行の途中なら値段は許容できると考えています。
    私は,列車で金沢・富山から東京方面に向かうとき,乗換ついでに途中下車をして立ち寄るようにしています。

• シンプルな充実

投稿日:2006年7月13日

シンプルな充実湯田中駅前温泉 楓の湯

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

長野電鉄湯田中駅前にある施設です。個人的には,函館市営谷地頭温泉をコンパクトにしたような感じを受けました。
    長時間楽しむための施設ではありませんが,小さいながらもちゃんとした温泉です。周囲は見えませんが空が見える露天風呂もあります。清潔さは高級ホテルのスパと同じと思います。
    日曜日の開店と同時に行きましたが,あれよあれよと人が来て,洗い場全5人分は満席になってしまいました。
    あまり広くない休憩所からは,湯田中駅のホームや電車が間近に見えます。電車待ちには最適です。
    ちなみに,長野駅から長野電鉄で往復する場合,ほぼ鉄道運賃が半額になるクーポン(\1,500)があります。

• トータルな癒しの空間

投稿日:2006年7月13日

トータルな癒しの空間スカイリゾートスパ「プラウブラン」<br>(SKY RESORT SPA PULAU BULAN)

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

22階に位置するだけあって,眺望は非常によいです。
    アクアゾーンは,天然温泉とありますが,「温泉」を期待してはいけません。男性用の場合,浴槽の種類も少ないです。要はスパです。タオルを自由に使えるのはよいです。歯ブラシ・ひげ剃り・シェービングフォームもあります。
    ラベンダーの香りがするスチームサウナには眺望と併せて癒されます。一方,湯舟につかると外はよく見えません。
    ラウンジ・カフェは充実しています。フリードリンクでないのは残念ですが,ドリンク・軽食は,高級ホテルでの値段ほど高くありません。
    女性用の施設は非常に充実していると聞きますが,男性用の施設が簡素なのを補うかのように,すすきの・藻岩山方面を向いています。反対向きの部屋の宿泊者にとって,2度おいしい場所です。夜は,すすきのの観覧車(NORUBESA)のイルミネーションが時間の経つのを忘れさせてくれます。

• 染みる

投稿日:2006年6月6日

染みる前野原温泉 さやの湯処

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

自宅から12分ほど歩いて,月曜の昼頃に行ってきました。初めての利用です。こんな時間でも,駐車場の1/3が埋まり,駐輪場が満車なのに驚きです。
    北海道の大型施設(谷地頭温泉とか第一滝本館とか)と比較すると広さは全くかないませんが,すでに多くの人がクチコミされている通り,雰囲気もサービスも上質です。
    脱衣場にテラスがあり,露天風呂を眺めながら涼めるつくりに感動しました。気がついたのが帰る間際だったのが残念です。今度は,湯上がり直後にバスタオルでも巻いて涼もうかと思います。
    源泉の浴槽はなるほど小さいですが,私にとって濃すぎるようで,傷口に染みるほどでした。内湯は沸かし湯ですが,そこそこバリエーションがあり,楽しめました。
    「男性の休憩所が少ない」というクチコミがありましたが,館内は簡素ながら座る場所も多く,混雑する日でなければ,休憩施設を利用しなくても過ごせそうです。
    3台ある自動精算機は,それぞれがしつこいくらいしゃべるので,操作中の機械が何を言っているのかわからないのが難点です。まあ,慣れれば問題ないでしょう。
    近所なのになかなか行く時間がとれないのが悔やまれますが,今度は,朝から晩まで滞在してみたいです。

• プチリゾート

投稿日:2005年9月22日

プチリゾートスーパー健康ランド 華のゆ 羽生

温泉三郎さん [入浴日:  -  /  - ]

遠距離通勤で勤務先が近いので,しばしば宿泊に利用します。
    個人的には,あまりありがたみのない温泉の泉質なのですが,それなりに楽しい施設が整っています。私は立って入る湯舟(圧注浴だそうだ)が気に入っています[この湯舟は循環式だそうです]。
    朝食開始時刻7時・朝風呂開始時刻6時があと30分早ければ5点を付けました。それから,素足で歩く館内で,トイレ用のスリッパを履いて歩く宿泊客がいるのは気になります。
    それでも,プチリゾートを楽しめる,なかなかの施設です。直前では宿泊予約が取れなくなってしまいました。