SOO

SOO さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 金というより赤い!

投稿日:2009年1月7日

金というより赤い!有馬本温泉 金の湯

SOOさん [入浴日:  -  /  - ]

初めての有馬。銀の湯、かんぽの宿と続き、締めは金の湯へ。

正直、もう体はポカポカしており温泉は欲しがっていないようなのだが、せっかくの有馬なので入泉。
    ここは銀の湯よりは人が多いが、混んでいるというほどではない。

かんぽの湯の黄土色が有馬の金泉だと思っていた私は、ここでまた違う色を見て驚きました。
    ここは、どちらかというと鉄さび色の湯でやはり水深10cmで何も見えない。
    浴槽は熱めの湯と普通めの湯との2種類。熱めの湯も気持ち良かった。

なかなかこういう色の温泉には入る機会が無かったのでそういう意味で堪能出来た。

しかし、銀の湯にもいえる事だが共同湯としては、さぞかし儲かっているのだろうこの料金設定が少し気になった。

• 濃い黄土色

投稿日:2009年1月7日

濃い黄土色かんぽの宿 有馬

SOOさん [入浴日:  -  /  - ]

初めての有馬。銀の湯から坂をてくてくと歩きながら10分もしないで簡保の宿に辿り着きました。

土曜日が平日料金というのはちょっと得した気分だったが、日帰り温泉だけでは休日料金は少し高いのでは?と感じた。

確かに水深10cmで何も見えないのは凄い!色は茶色よりも少し黄色い黄土色。「有馬の金泉は、こういう色なのか」と思っていたのだが、次に行く金の湯はまた全然違った色をしているのをこのときまだ知らないで入っていたのでした。

浴槽は金泉と真湯の2種類。個人的には、本当はもっとゆっくりしたいので、外気で涼めたり、水風呂があったりすると最高。

• 無色透明、スチームサウナ付き

無色透明、スチームサウナ付き有馬温泉 銀の湯

SOOさん [入浴日:  -  /  - ]

とりあえず、初めての有馬温泉を味わいたいと、金の湯との2館券で入館。
    無色透明で循環もしているという、泉質もスーパー銭湯のお湯よりは新鮮と感じるような温泉でした。

清潔で洗い場もボディーソープ、シャンプーがしっかり揃っているが、風情はなく共同湯としては入館料もそこそこ高い。儲けに走っていないかなぁと感じる。

儲けに走るのならそれはそれで、スチームサウナとセットで水風呂を設けたり、気の利いたことが出来ないかと思った。

休憩コーナーは自動販売機があるロビーのみでゆっくり出来るところではなく、体をさっぱりと洗いたいという人向けかな・・・

• 茶褐色のしょっぱい温泉

投稿日:2008年11月10日

茶褐色のしょっぱい温泉天然温泉 真名井の湯 千葉ニュータウン店

SOOさん [入浴日:  -  /  - ]

土曜日に利用。混んでいるのかと思いきや、意外と空いていて駐車場も「無料キャンペーン」と開放していた。

ここも玉岡設計。温浴施設の設計としてはとても良いが、最近足を伸ばして遠くに出かけても玉岡設計の温浴施設が多いと感じ、雰囲気が似たり寄ったりで日本全国こういう雰囲気になってしまうのもどうなのかな...と感じた。

館内への入場は自由でお風呂に入る人のみ入館料を支払うつくり。要は1回限りの入浴料金。混んでいる時期もあるのかもしれないが、休日なのにどう見ても客の入りは決して多いとは感じない。
    これで3時間以上の駐車は有料なんて言っていたら、折角お金を落としてくれるマッサージ等の客を締め出してしまうのでは?

温泉は露天の炭酸泉のみ掛け流しでその他は循環。全般的にぬるく、サウナもぬるかった。
    露天の目隠し用に増設した壁と鉄骨組に金属製のスリットが無造作にあり、雰囲気を壊している点が気になった。好みもあるとは思うが、お湯の温度設定をもう少しあげた方が良いのではと思った。

• スーパー銭湯の元祖?

スーパー銭湯の元祖?スーパー銭湯 ゆららの湯

SOOさん [入浴日:  -  /  - ]

以前からR50を通るたびに気になっていた大きな看板。
    温泉ではないけれど、閑なときがあったらちょっと寄ってみようかなと思っていた。
    行ってみると、意外と古く、くたびれている感じ。

サウナと水風呂はあるので損したと思うほどではないが...
    ここの湧水は鉄分が多く含まれている等の記述があるが、これといった特徴は感じられなかった。長居したいと思わせるような雰囲気も感じられなかったかな。

ちょうど汗をかいた後でさっぱりしたのでおまけの2点。

• いいお湯でした

投稿日:2008年11月4日

いいお湯でした源泉 ゆの香

SOOさん [入浴日:  -  /  - ]

観光案内所で立ち寄り湯で紹介してもらったところの一つ。
    源泉から本当に近いところにあります。

旅館の旦那さんがロビーで食事中のところ、「最初は熱いから良くかき混ぜて入ってねー!」との事。立ち寄り客はそれほど多くないのかも。
    内湯も露天も広くはないが、熱めで新鮮な硫黄臭のする温泉でした。また、かなりの疲労感も...

洗い場もしっかりしているので、これだけ空いて貸切状態であれば良いところです。

• クーポンがあります

投稿日:2008年11月4日

クーポンがあります大滝乃湯

草津温泉公式サイト 湯LOVE草津ケータイサイト
    に入館料10%OFFのクーポンがあり、画面提示で入館料が割引になります。西の河原露天風呂などでも使用できます。
    道の駅 草津運動茶屋公園でもクーポン券が配布されていました。
    前にも書かれている方がいましたが、財布等の貴重品は小さい無料コインロッカーがありますので、そこに預けて衣服などはカゴでも問題なければ、有料ロッカーを利用せずに済みます。

再度行ってきましたが、合わせ湯は日によって温度が違うのを実感。以前は、全体的にもっと熱めだった気がしましたが、今回のような温度もまた良いです。

男の人も地下の合わせ湯専用脱衣室を利用している人が若干いましたが、男湯と合わせ湯は露天風呂経由でつながっていますので、そのまま男湯に行っている間に女性専用時間になってしまったら、裸のまま締め出しにならないのかなぁ?...余計な心配をしてしまいました。

• とても趣がありました

投稿日:2008年10月6日

とても趣がありました積善館

SOOさん [入浴日:  -  /  - ]

本館利用。1泊2食で5350円。
    四万温泉の周りの雰囲気と合わせて趣があり、良い雰囲気。とても落ち着きました。

元禄の湯はたくさん湯船があるが温度はどれも一緒。底から出ているが蛇口からも温泉が出るので、蛇口の方が温度が高いのだろうか?
    洗い場も蒸し風呂も今の時代はなんでこんな造りなのだろうと思うが昔の無駄のある造りで私は好きです。

唯一混浴の岩風呂は朝に行ったが、温くて湯冷めしようなので元禄の湯で入り直し。

佳松亭の杜の湯は、露天も広々、内湯も洗い場も今風。折角だから入っておいた方がいいけど、やはりここでは元禄の湯のインパクトが強すぎですね。

他のプランはわからないけど、本館は持ち込みOKで夕食の時間も18~19時だけの大広間利用と制限はあるものの、夕食を放棄してそれ以後チェックインしている人や1人で泊まっている人も意外と多かった。
    是非、また行ってみたいです。

• とても良い温泉です

とても良い温泉です川原湯温泉 共同浴場 王湯

SOOさん [入浴日:  -  /  - ]

近くの不動の滝を見に行ったが、汗だくで日頃の運動不足を感じた帰りに利用。

はじめに内湯を利用。脱衣所から階段を降りて、浴室に行く造りだが、浴室の奥にも脱衣所があり、荷物などを自分のすぐ近くに置いておきたいときは奥の脱衣所(カゴ)を利用してということ。
    石鹸やシャンプーは用意されていないので各自持参だが、体を洗うなら内湯で。

熱いお湯で常に水が出っぱなし「熱くて入れなくなるので水を止めないで」と書かれているが、平日で人も少なく貸切状態だったため、硫黄臭と合わせてとてもいい温泉でした。

露天は内湯よりもさらに小さいスペースでこちらも水が出しっぱなし。源泉に少し手を当ててみたら、間違いなくやけどする温度のお湯でした。折角の露天でも、視線の位置に壁があるのが邪魔ですね。

混んでくると水でかなり薄められて、あまり良い状態ではなくなるかもしれないが、すいているときはとてもいい温泉だと思います。

• 天然温泉の健康ランド

投稿日:2008年10月6日

天然温泉の健康ランドスパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

SOOさん [入浴日:  -  /  - ]

無料招待券利用。ちょっと甘目の評価かもしれないけど、想像していたよりも良かったので。
    筑波山の温泉は温泉らしくない温泉という印象が強いが、ここつくば市内の平地は無色透明ながら、かなりの塩分が感じられる。

循環・加温だが、温泉に入った後の疲労感が十分に感じられた。私は筑波山の温泉(すべての施設に入ったわけではないが)よりこちらの方が好みかも。

健康ランドに来るのは久しぶりで10年以上来ていないので小旅行気分になった。足裏マッサージも落ち着いた雰囲気で良かった。

今回はローマ風呂、スチームサウナには塩が盛られていて温度も適度に高いがドライサウナは温度が低めに感じた。

10月5日利用で男湯がローマ風呂、女湯が日本風呂。月後半は入れ替えで逆になるので今度は月後半、日本風呂のときに行ってみようと思う。

前へ  1 2 3 4 5  次へ