ちぇるしい

ちぇるしい さん

温泉/旅行が大好きです。新しい世界を発見するってのは、喜びです。宿の雰囲気で選んだり、共同浴場をはしごしたり。知らない温泉、もう何回もいってる温泉。まさに、あたしの恋人ですう。

性別女性 年齢 46歳 住まい秋田

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 日帰りしてみて

投稿日:2005年11月12日

日帰りしてみて日景温泉

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

ここの湯は宿泊というより、日帰りで利用することにはまってしまった。内湯がたまらなく、癖になる。やばいな、すきだ。
    ここの湯のかおりがすき。少し浅いほうの湯船にじっくりつかってると汗がじっとりわいてくる。
    日帰りでは400円だけど、部屋をかりてみた。友達と二人で割り勘して2500円くらい。10時から16時半まで。
    10月にいったんだけど、食堂を工事してたから、持参していってくださいね。

• 少し不満なのが、秘湯を守る?

投稿日:2005年11月12日

少し不満なのが、秘湯を守る?黒湯温泉

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

11月の第1週の土に宿泊してきました。だいたい、この時で最終日にして冬支度のため、次の年の5月まで休業するそうです。

日帰りと宿泊とでは、黒湯の印象が変わるなと思いました。
    正直、女性専用の露天は加水されず、熱すぎて入りにくかったり、内湯は加水されすぎてぬるく、気持ちいいかときかれると、微妙に不満が残ります。それに外来入浴を夜の6時までやってるから、混浴露天に入りにいくにも、人数がたくさんで。
    女性だけが着がえられる場所が混浴にはあるのは、いいなって思ったけど。中くらいの大きさの湯船につかりにいくには、いくらタオルがまいてあっても躊躇するよなあって。

でも、テレビもまったくない宿だから(笑)温泉に入るのが醍醐味の黒湯。宿泊者だけの内湯は、乳白色の適温の湯で、これにはいってご機嫌になりました。
    夕飯は、おいしいんだけど、確かにいつでも目にするようなきりたんぽやら、山のもので。これにもう1品努力してほしいんだよなあ、秋田県っていつもおもう。
    他県ほど料理を努力しなくても、湯で勝ってるのに、何かがたりないというより、この料理で1万1700円とるってのは、不満がでちゃうんだ。
    11月はもう寒くて、当然紅葉は終わってるし、露天が離れた外の場所にあるのは、もっとあったかい時にきたいなと思った。打たせ湯なんて、ちょっと意味ないようなというか、ここにも寝湯くらいつくれよ~~~とか、ところどころに不満がでてくるのが、「これくらいの人気」をまもって丁度いいのかなあと考えてみた。(鶴の湯なんて入りにいけないじゃん。口コミで1時間まちだとかの会話がここできこえてくる)
    人がいないのを見計らって夕飯後、混浴へ。夜のランプのほのやかな明かりで入るのは雰囲気ある。内湯もきもちい。うすくらさと、濃厚なお湯と、いつ他のお客さんが入ってくるのがのどきどきの自分だけの貸しきってる気分。
    他県からくる夫婦やおじさん達と混浴でおしゃべるできるのもココの楽しみだろう。
    予約したときのおじさんの愛想のよさやらに気をよくして、少し不便でも、やっぱこのお湯によっちゃうんだよ~~~なんて、チェックアウト(9時!)しようとしたら、ここの息子さんでしょうか、メガネかけた若い男の人。
    むちゃくちゃ、愛想わるいの。(なんかやりたくないことをやらされてるのがにじみ出てる)
    ・・・せっかく1泊した一期一会の瞬間だよ。
    秋田県の商売下手を感じないわけにはいかなかった。いいところなんだから、この不満だけは、なんとかしてもらいたいのが本音です。

• いい意味で新しいかも

投稿日:2005年10月19日

いい意味で新しいかもスーパー健康ランド 華のゆ 秋田

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

平日だと750円。日曜日だと850円で夜24時まで営業の所。秋田市の温泉施設は市外のより、ちょっと期待はずれに終わりそうなのだが、はたしてどうか?最近、岩盤入浴が流行っていて、この施設もその流れか、水のサービスつきでどれだけ汗がでるのかわくわくしながら、サムイをレンタルし「オンドル式」も試した。
    ところが、汗がでてくるには時間がかかり、周りは居眠りをしていびきをかいてるおじさんがいた。自分の感想では、また利用したいとは思えない。
    お風呂は、茶色い湯でまさにしょっぱいというのがあり、銭湯だよなあココとか思っているうちに、髪が海にでもはいってきたようにキシキシ、目に湯がしみて痛いし、あ~~この施設も失敗?などとあきらめていた。
    ところが、露天風呂にいってみるとだ。
    とにかく広い。無駄に露天を何個もつくってるのかなあとつかっては、次へと移動してみる。すると、寝湯が思いのほか気持ちいい。屋根つきの露天というか、全体的に室内に露天を作っている設備。そして、次に試したのが足湯形式にもなっていて、背もたれが湯が流れている腰掛式のもの。こういうのって秋田では新しいのではないのかな?湯が高温というのもあって、長湯はできないが、ちょっとした工夫で、キモチイイを引き出せる技術には素直に感動した。
    もっと、こういうの増えればいいな。
    あと、この施設、なぜか床屋やらホテルやらも併用してます。秋田に出張の方も利用してみたら??

• 3年前と同じでない

投稿日:2005年10月9日

3年前と同じでない滝と蕎麦の宿 瀧見舘

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

以前、当館ができた時にお昼を2500円で予約して食べた料理がおいしくて忘れられず、ひさびさの訪問を先週してきました。最近の銀山温泉(といっても全部をひとくくりにはできないが)は個人で電話予約しても、昭和館はJRだかの予約が入るかもしれないから個人の予約は受けないだとか、古山閣は土曜日は満室だから平日にしてくれだとか(何ヶ月前から予約が可能か確認しても、平日なら空いてるの一点張り)別に大切にお客を扱わなくても、商売がなりたってるのかもしれない。
    そして、この滝見館。そばを売りにしてるのはわかるが、個室つきのお昼で約3500円。そばはやたら腰が強く、てんぷらがついたらもっとうれしかったのだが、それもなく。デザートは昔ならついたのに、今回はつかなかった。料理としての具材はおいしくて、とっても腕は確かなのは感じたが、ぼったくられたような気もしないではない。皿とか凝ってるのは、儲けがどうやらそばをメインでやることにしたからで採算つけてるからなのか、意地悪に勘ぐってしまう。(以前と違うから、余計なんだろけれど)
    ただ、お風呂はさすが銀山。お湯のかおりが、ここ独特の硫黄のかおり。熱さも手ごろで、露天からの見下ろす景色が、とてもすがすがしい。雨がふっていたが、露天は屋根があるから、気にならないし。露天の中にある石が、いいかんじに座り心地がたまらなく長湯しそうだが、内湯より若干ぬるめに設定。源泉にこだわりすぎないで、加水しても入りやすい温度というのが、利用客には一番だとおもう。だんだん熱く感じてくるのも温泉だとおもうし。正直、ブランドで銀山はなりたってるんだろうけど、今は努力を惜しまない宿が生き残るんだと思う。宿泊すれば、それとも昔感動した料理にありつけるのかな?

• 日帰りで体験

投稿日:2005年10月9日

日帰りで体験さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

昨日行ってきました。たまたま日帰りでも利用者が多いとのことで宿泊者専用の奥の院を利用できるうれしいご配慮で。タオル持参だったので1400円。サムイ着用、アルカリ水飲み放題、冷却サウナもあって、奥の院を体感しましたが、サウナより息苦しくなく気持ちいい。汗もだらだらでましたが、適度に出たり入ったりを繰り返しました。(10分室内、休憩を何回か繰り返すのが利用法です)石じゃりをおなかにのっけたり、自由度が高いです。奥の院を出て、できればねっころがって休憩なんかができれば最高だなと思ったけど、いすに座ったりできたので、まあまあでした。お水を3本あけたところで、もうくたくたになり、大浴場のある嵐の湯へ。たまたま露天風呂が女性使用の日だったのもあり、日帰りでかなり満喫した気分。嵐の湯はゴザ使用でじゃりがもっと細かい気がしました。利用法をかなり親切に説明してくれます。竹をつかって庭園きれいにみせる努力は意外だなと思いました。大浴場の湯は熱め。気持ちよかった。ただ、シャワーの温度が変化してました。駐車場は混むせいか、車のキーは受付で預けて、移動されると思ってください。帰宅して、肩こりがひどく疲れたのもあって、そうそう寝たんですが、朝はすっきり。きいてるのかもと思い、また行きたいなと思ってます。通える距離だったらなあと願うばかり。

• 立ち寄りならおすすめ

投稿日:2005年9月24日

立ち寄りならおすすめ奥山旅館

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

立ち寄りして感動し、いざ宿泊をしてみたものの、従業員は接客の意識はないのかなとか、内湯の内装がこわれたり、夕食を食べる時の隣の宿泊客との感覚のなさが疲れさせた。いった季節が11月の雪が降ってしまった季節だったが、露天は水のようにぬるいし、ストーブがんがんの部屋は換気扇がないせいか一酸化炭素中毒おこしそうだ~~と窓を開けた記憶がある。湯の質はいいのだし、混浴もなかなかな雰囲気。なにか、もったいない商売をしてるとしか思えない。もっとプロフェッショナルな努力をしてもいいとおもう。せっかくの天然温泉が・・・と思ってしまいました。

• 滝つぼの威力

滝つぼの威力吹上温泉峯雲閣

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

7月に日帰りしました。名物の滝つぼはまるでプール。滝のちかくまでいけるワイルドさは他では体験できません。ものすごい水の威力を体感できます。ただ、やはり人気とあって人がたくさんいるし、内湯はせまいです。他のお客さんは内湯があつすぎてはいれないだとか、混浴だとは知らなかったとかで。せめてタオルを販売したら、まだ親切?(自分は混浴タオルを常に持参)外観や休憩してた入り口はまさに田舎の夏といいますか、とても濃厚な雰囲気があって、わくわくしました。

• キャンセル

投稿日:2005年9月24日

キャンセルうなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

去年のGWにキャンセルであいた部屋に泊まることができました。バリアフリーでエレベーターをあがると開いた3階がもう部屋だったという驚き。(値段も3万ちかかったけどね)料理もおいしかったし、部屋もマンションにきたかのようにゆったりできたけど、少し壁がうすいのか、調理の洗い場のかちゃかやした音がきこえた。混浴の露天もあまりくつろげず、内湯も微妙にせまい。1階にある女性専用の露天は雰囲気はいいが、ぬるぬるのあつあつでどうも自分が知ってる適温で入れる心地のいい温泉とここはちがう。温泉は体験しないとわからないのだなあと思った。だが、今度は階をあがったところの内湯で露天風呂もあるのだが、この露天は最初からぬるめに設定してあるという看板があった。あつすぎたり、ぬるすぎたりで、正直きもちがいいかというと、いやいやそうでもないという不満を覚えた。なんとかできないの?これが正直なところ。エステもためしたが、何をやってるかわからない腕。もっと努力して!!

• 予約できない

予約できない銀山温泉 古山閣

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

かれこれ7,8年前はまだ泊まりやすかった。内湯の雰囲気がどの銀山温泉街の旅館よりも雰囲気があり気にいってた。屋上にある露天風呂も貸切めいていて、1万円代で泊まれ、田舎のばあさんの部屋にでも泊まった錯覚を覚えた。それから、また泊まろうと試みようとしたのだが・・・。縁がないというのか、予約をうけつけてくれない。この前電話したら、土曜日はうまっているという。じゃあいつから予約の電話をできるのかたずねても、はっきりしない。終いには平日ならあいてるのと、こちらの意向は受け入れない。以前、同じ銀山温泉街の昭和館にも電話したらJRの予約が入りそうだから受け入れないという。正直、そちらも商売なのはわかるが、この対応ではもう二度といくかという気持ちになった。

• 心が入ってないサービス?

投稿日:2005年9月10日

心が入ってないサービス?峩々温泉

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

7月に宿泊。混浴露天が熱すぎて入れないことは、まだ仕方ないけど、虫が多すぎ。せめて、虫取りネットでもおいててほしかった。あと、夕飯がおいしくない。だしをとってないような料理。友人から評判をきいて泊まったのにご飯がだめだと、正直がっかり。あと、雲が出て星などみえないのに、日常業務かのようにバスに往復2時間で星空体験と称し蔵王お釜までいくのもどうかなと思う。心霊スポットにつれてかれたと思ったよ。部屋も扇風機だけで正直暑くて、浴衣をはだけてすごしてた。ただ、内湯の趣や、露天風呂、家族風呂と色々あって湯は熱くてたまらないが、雰囲気はさすが。料金のわりに、実は心が入ってないかのような瞬間をみつけると、文句がでる。とっても素敵な温泉宿ゆえの苦言。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ