お得なクーポン特集はこちら!

ちぇるしい

ちぇるしい さん

温泉/旅行が大好きです。新しい世界を発見するってのは、喜びです。宿の雰囲気で選んだり、共同浴場をはしごしたり。知らない温泉、もう何回もいってる温泉。まさに、あたしの恋人ですう。

性別女性 年齢 46歳 住まい秋田

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• お姫様気分

投稿日:2005年12月23日

お姫様気分夏瀬温泉 都わすれ

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

宿は、大変悪路の道を通った先に一軒だけある「都わすれ」です。12月に宿に無理をいって忘年会で利用させていただきました。部屋が8室しかないうえ、それぞれ異なるタイプ(和室・洋室・和洋室)。私達はその4部屋押さえて利用させてもたいました。
    一番人気の部屋は「月うさぎ」
    ここは和洋室で、ソファーがあってカップルで使うのもいい感じなこじゃれた雰囲気。
    あたしは宿の中で一番広い通称VIP室「瀬音」を利用しました。
    うっとりするベットルームがついてる和室で、窓から外を見渡す景色はまさに一枚の風景画。
    部屋についてる露天も寒い冬には適するか心配だったのですが、体を洗う室内シャワールームもあるし、バスローブもある。一番うれしいのは、湯の温度もばっちり。硫黄の香がする透明の湯ですが、長湯できる感触。でも湯上り、からだがほこっとなる浸透力あり。「瀬音」からの露天風呂の景色は、ブルーの色の水辺を眺めるかんじ。女性が好む大きな鏡だったり、ランプだったり、お姫様気分。
    廊下にあるマッサージ機も両腕両足をもむような、そんな安物でもないかんじ。宿泊者専用ラウンジでコーヒーのんだり、確かに何もないところの宿ですが、ここの雰囲気を楽しみにくるのでもいいと思う。外に出て入る内湯「夏瀬の湯っこ」もぬる湯とあつ湯の二層。木の香を感じる浴槽でした。あたしは接待で疲れてたんですが、ぬる湯でまったりできてプラマイゼロいや、プラスの気分にしました。
    肝心の料理ですが、秋田の料理をなかなかのアイデアでやってました。いぶりがっこのサラダなんて、地元の人もやってないような。朝食もおいしく、たっぷり1時間かけて食べるにふさわしい品。食後のコーヒーのカップもとてもうきうきするセンス。
    従業員も皆さん気持ちよい笑顔と対応。ありがとうございます(お礼のメールだしたけど・・返事が一言あってもよかったかもな)
    ただ、東京から来るお客さんでわがままな人が、前もって予約して使わせていただいた日帰り休憩室での貸切としてのカラオケ使用を不愉快に思って、嫌味をいわれましたがね。(仕事でなければ。。。)チェックアウトも11時なんで、たっぷり湯を堪能しました。でも、好きな人と静かに楽しくすごしたい隠れ宿ですね。角館駅からの送迎つきです。こまちでぽんとこれますね。
    ただ、冬は部屋とは別の貸切露天風呂は入浴できませんのであしからず。日帰りでは500円で利用できるけど、やっぱ宿に宿泊して、のんびりがいいかも。でも、休日料金はまだちょっと高く感じて、平日なら、いきやすい感じかな。
    秋田県人には都会の風、都会の人には美しい自然と温泉のやすらぎ。ここの宿は、これから予約が難しくなるかな?
    ここは、乳頭温泉郷でも人気宿妙の湯の女将が手がけた姉妹館でもあります。

• 足元ちゅうい

投稿日:2005年12月18日

足元ちゅうい鯖湖湯(さばこゆ)

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

寒波の襲ってきた日曜日。飯坂温泉は日曜日は食堂とかは、全部お休みなんでしょうか?
    雪の中を歩きすすんで、たどりつきました。男湯はけっこう人がいたみたいですが、女湯は貸切状態。寒い、寒い日でしたが、本当に熱い湯ですね。ぴりぴりきました。
    でも、だんたんと心地よくなり、浴槽のなんともいえない雰囲気にひたりながら、湯のきもちよさを堪能。
    ここにきてよかった~思いました。
    ただ、脱衣場からすぐ浴場にいける作り。服を脱ぐとき、タイツがみるみる冷たくなってきました。
    足元にタオルをしいて着替える地元民を先にみれてたらなあと残念。まあ、たっぷりあったまりましたがね。何か工夫とか一言ほしかったな。

• ロケーションに圧巻したんだけど

ロケーションに圧巻したんだけど蔵王温泉大露天風呂

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

私の軽自動車が悲鳴をあげるくらい急勾配な坂をあがって到着した蔵王温泉大露天風呂。
    男性の入浴が丸見えではあったが、そのロケーションは「わお」っとくるものだった。
    いざ、女性風呂へ。
    しかし、女性は風景が悪いのはわかってはいるけど、大人気でとても混んでたんだけど、蔵王の湯はあつすぎて、しばし脇の方で体を休ませてから湯浴みをたのしもうとするにも女性の脱衣所を眺めてるかっこうに。。。。せめてすだれとかないのかな。
    湯は想像した目にしみるぴりぴり感より、肌にやわらかいもので意外性に喜んだが。
    芸能人は貸切できてる入浴シーンをみるとジェラシー覚えます。

• 思い出

思い出鷹の湯温泉

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

以前まだ鷹の湯温泉が日帰り客を受け入れない時期がありました。
    泊まってみないとわからない混浴もある宿に、宿泊した2~3年前の思い出です。
    値段は一番安いので試そうとしました。でも、それなりの値段というか1万くらいだったのを記憶。建物は奥にいくほど古くなっていくというか、お風呂までの通路は素敵だったり、立ってはいれる混浴の大浴場も川を見渡せる混浴露天風呂も雰囲気はおもしろかった。湯はちょっと長湯するには重くかんじたから、秋の宮でも泉質がどこも一緒でないんだなって自覚したものです。
    が、部屋が汚かった。これからこういう宿にくるには、キンチョールだとか、ほうきとちりとりも持参しようかこっちの準備を考えさせる。カメムシがでてきたりしたら、宿代から金額差し引くサービスってどう~~よ。
    古い廊下は床が大丈夫なのかな?というか、この建物、維持が大変なのかな?旅館奥のトイレもとてもでないけど清潔感とは遠かった記憶が。
    料理も・・・やっぱりこうかあ、みたいなね。とにかく宿にきて愚痴っぽくなってしまう自分にそのときは「年なのか?」と思ってたけど。笑
    別棟ののぞいてみた新館はきれいでした。こっちのトイレを使おうと思いました。
    ふと何千円の差をどう選択するかで宿泊したまったく印象が違くなってただろうと思うと複雑でした。
    夕食後、フロントの前でおしばなのしおりを作ったり、秋の宮温泉郷めぐりのちらしをもらったり、観光場として努力は感じられたけど。
    値段をあげてきてるなら、経営のためとはいえお客様の声を大事にしてほしい。秋田県は商売下手といわれちゃっては、鷹の湯の温泉がもったいないですもんね。

• できることならプロフェッショナルになって

投稿日:2005年12月11日

できることならプロフェッショナルになって稲住温泉

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

稲住温泉はあの建物から感じる怪しい昭和のかおりにノックアウトされて、今まで離れを2タイプ、離れでない部屋を1タイプ体験しました。
    建築がおもしろくて、どの部屋も何か遊びココロを感じるレトロさにわくわくしてたし、貸切にできる3つの家族風呂、なによりもあの湯が気持ちよくて以前は混浴だった大浴場(今は男女別なってましたっけ?)値段のわりに、離れ宿泊は感動の連発。掛け流しの露天ありの、紅葉が美しい季節に裏庭にすぐ出れる作りに、秋の宮にくるなら稲住はいいと感動。風呂遊びをしない親友を、風呂好きにいわしめた湯めぐり旅のはじまりの宿でもあったんです。
    さて、あれから4,5年たったのかな。
    かなり前に宿泊したことなるので、もうそろそろ泊まりにいったら何か向上してるのか、また同じような感動があるのかいなか懐かしんでます。
    料理がとにかく多すぎて、ご飯がくる前にご馳走様したり、どこかしらとんちんかんなとこもまだ許せてました。でも、あんな素敵なとこだから、お客様の「ここはこうしてほしい」の最低限は反映できる宿であってほしいと願うわけです。
    稲住がすきなんだもん。

• 冬の露天

冬の露天蟹場温泉

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

秋田で雪が降り積もると、雪のアーチをぬけて、あったかくて景色のいい露天風呂にはいりたいと思ってすぐ思い浮かべるのが、ここ蟹場温泉。日帰りでしか利用したことないです。
    県外からくる乳頭温泉郷客には、鶴の湯よりこっちの露天をすすめてしまう。いつも雪見風呂ばっかだったけど、今年は秋の枯葉舞う露天をしました。もみじが浮かぶのもよかったな。
    あとは泊まっても最高って口こみきけたら、泊まりにいくのにな。

• いいです!

投稿日:2005年11月26日

いいです!湯田温泉郷 巣郷温泉 峠の湯

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉は百聞より一回の入浴ですね。どんなお風呂かあまり期待がないまま入ってみて、ものすごい感動があると、癖になります。
    ちょっとそれますが、秋田県の小安峡の共同浴場に入ったときも、「ここっていいの???」みたいに思ってた湯に、どきゅ~~んときたっていう出会いをして、やっぱ掛け流しのお湯ってスゴイ力があると思いまして。そこの湯は、まるで宝石の宝箱に漬かっている至福感があるんです。
    そして、ココの温泉は(本日はしごしたんで、ここにまとめ書きですう)天然の不思議といいますか、山菜も癖のあるのがウマイとわかる年頃にはピッタリな湯ってかんじ。この癖が、たまらなくイイ。
    油のにおい・・・・たしかにしました。
    きらいな人には、これはどう判断なるか。でも、200円で、試すには損はないと思う。ガラス張りで脱衣所から見える小さな浴槽。天気がよかった日なので、窓の外に青い空が見える景色と、湯船からあふれるお湯、そして湯煙。狸の置物が、かわいらしいし、おもわずぼ~~~っと湯船に入ったり、出たりを繰り返してイイ湯とは、一回入っただけでワカルもんだよなあとしみじみしてました。
    しばらくして、ぞろぞろとお客さんが入ってきたのですが、地元に愛されてる温泉ってことでしょうね。
    受付のお姉さんが、玄関まで出てきてお見送りしてくれたのは、驚いたな。
    おもわず、いいお湯でしたね~~なんて、あたしも気軽にだれかれ話しかけたくなるような魔法にかかったかのようです。

• 紅葉の終わった風景

投稿日:2005年11月26日

紅葉の終わった風景四季彩の宿 ふる里

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り利用です。13時から18時くらいまでの利用可能。
    知り合いからは、紅葉の景色や料理もうまい宿だよと聞いてたのですが、泊まるか決心する前に日帰りチェックをしました。
    源泉100%を売りにしているわりには、確かに温泉なのはわかるけど、気持ちいいが正直たりませんでした。女性好みの清潔感あふれるロビーや浴室なんだけど、湯自体が自分の好みでないってやつです。景色は確かに渓流沿いで、雰囲気は紅葉が終わってしまっても趣はあるんだけど、なんかニオイが好きでなかった。プールのような。。。わたしは専門家ではないんだけど、キレイなとこだけど、何か足りないってかんじで、そそくさにあがりました。
    露天はぬるめ、内湯は熱めです。観葉植物とかトルマリン石でもいれて、浴室にいても、空気がきもちいっていう環境つくってほしいなあ。どうせ、きれ~~にしてる宿なんだからってのが、あたしの辛口批評です。

• おいしい温泉

投稿日:2005年11月23日

おいしい温泉露天風呂水沢温泉

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

今日、入浴してまいりました。いつも愛用している温泉です。火事のせいで始まってる使節の新設工事、だいぶ進んでるなあと思いまいした。道路は、雪はなかったけど、さすが山ですね。雪が木々の横に積もってます。冬です。
    しかし、早くここ水沢露天で日帰りの休憩で部屋を借りて湯浴みをしたいとわくわくするばかりです。
    お湯はとってもやっぱり、よろしい。ちょっと早起きして入りにくるべきだと、しみじみ思う、いとしい恋人のような温泉です。朝9時から20時までの営業で、だいたい2時間くらいの入浴でと紙に書いてました。火事前は21時までよかったと思ってたんだけどなあ。
    温かめと熱めの張り紙がしていたのがこの前と違って進化を感じました。
    温かめで、のんびり湯を味わう感じです。山の風はつめたくて、でも露天の温度もとてもいい。冬の温泉はいいもんだなあと、改めて思います。
    ただ、地元(秋田県)のお客さんですかね、露天でたばこを吸ってたのはびっくり。
    いい湯なんですから、最低限のマナーは守ってもらいたいですね。。

• 日帰りでもインパクト大

投稿日:2005年11月12日

日帰りでもインパクト大国見温泉石塚旅館

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

とってもインパクトありました。混浴へ入るには女性は手前の内湯で準備してから入らないと、着替えるのが恥ずかしい狭さでしたが。その灯油くささはたまらなく辛いんですけど、濃厚な緑色の湯船につかると、きもちい。熱いんだけど、でたり入ったりして、湯を堪能する。石で囲まれたその露天の野趣の持つ強さをしみじみ感じる。足元に感じる大量のぬめぬめしたかたまりを手に取る。(正直、正体をしらないとぎょっときます)
    一緒にはいってたおじさんが、「ゆのはな、体につければすべすべになるよ」とかいってくれる。すご~~~い白いかたまり。
    女性専用の露天がある風呂へ移動。ここの露天は加水されてて、ぬるい。でも、このぬるめがここちよすぎて、眠気をさそう。内湯はエメラルド色がきれいで、入ったときも強烈あついけど、混浴の湯とちょっと違うクリアさがあって、我慢してはいる。きもちいというか、きくなあ、ここ。
    このニオイが正直すきじゃないけど、本当温泉て、百聞は一回入浴にかぎります!!

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ