お得なクーポン特集はこちら!

ちぇるしい

ちぇるしい さん

温泉/旅行が大好きです。新しい世界を発見するってのは、喜びです。宿の雰囲気で選んだり、共同浴場をはしごしたり。知らない温泉、もう何回もいってる温泉。まさに、あたしの恋人ですう。

性別女性 年齢 46歳 住まい秋田

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 新築の御宅訪問みたい

投稿日:2006年1月31日

新築の御宅訪問みたいなるせ温泉 東仙歩

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

源泉は温度が低くて循環ろ過システムを使っていますが、浴室はとっても匠の技を感じました。
    まず、中に入って驚くのは、ちょっと普通の浴槽の雰囲気というより、まるで体育館の中に男女別にどかんと作った岩の浴槽がやはり、目を引きます。
    岩は二槽あるけど、一番上のお湯が熱くて、おきにいり。すわりここちといいますか、人が心地よい岩にくりぬいたんだな~とおもいました。岩を歩くさいには、ちゃんと手すりにつかまったほうがいいと思います。
    温泉の噴出物が作った岩というわけでないので、どうしても人工の佇まいですが、体の洗い場の桶を老いておけるスペースは広々とした大理石があって、それがとても使いやすかった。
    夕方、暗くなってきたので電気をつけたら、ライトアップ形式。冬の外は雪が降りしきっていても、このライトが幻想的な時間をくださいました。近くにジュネス栗駒スキー場があるので、まさに運動後に入ると気持ちいと思います。
    トイレとか建物も、まだ新しい建物なので、新築の御宅に遊びに来た感触でした。
    自分は入浴400円にプラス300円で岩盤入浴(男女共同定員5名)も試しました。自分でぬれてもいいシャツや短パンをもってくれば、それを使用しての岩盤がOK。私は浴衣200円と敷きタオル200円をレンタルしました。
    できたら、お水が飲める設備が欲しかったです。持参していったので、よかったのですが。休み場がないのがきついかも。脱衣所でねっころがってるおば様がいました。近所の子供もきたりして、たまににぎやかにもなりましたが、楽しかったといいますか、今度来るときは、岩盤用の服を用意してこようと思います。そうしたら、金額も高くないお得なかんじ。

• おもしろいんだけど・・・

投稿日:2006年1月28日

おもしろいんだけど・・・旅館仙秋

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

玄関や露天に「おもしろい像」がとにかくあるとこです。ドライブインもかねてて、食堂が玄関かと思いますが、ちょっと奥左です。

ただ、雰囲気はあるのですが、ちょっとぬるすぎ。冬はきついですね。男性の露天はまだいいのかもしれませんが、女性の露天は露天というより、池みたいでした。足場の石がかなりグラグラで、とっても危険です。窓から、露天にいくような作りなので、不思議なオブジェみるだけで好しって思うようにしました。
    まあ、鄙びた感というより、掃除がされてないです。それで500円はちょっと高いですね。

同じ秋の宮でも、もっと清潔感あふれるとこはあるのだし、湯も天然が売りなのはわかるけど、微妙だったな、ちょっと残念。おもしろかったけどね。

• 寒い日の楽園

投稿日:2006年1月17日

寒い日の楽園花館バーデン

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

初めていった日から、実は、正直ここの湯にほれてたんでしょうね。で、かよってるかんじ。ほんと、こんな寒い日は、はいれば、は~~~~とか、ふ~~~~とか声がでちゃうんです。
    しかし、私がいくたんびに、また顔をあわすあのオバサンや、何をそんなに会話することがあるんだろうくらいな、爆弾おしゃべりが、そこもかしこもはじまってくる浴槽。

今日はぬるめで、湯量がすくなかったかんじ。
    温泉は日によって、表情がちがうってのもいいですね。

今なら星を4つにつけなおしてるな~~。反省。

• 掛け流しと循環

投稿日:2006年1月14日

掛け流しと循環中里温泉

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

クーポン特典で200円で体験。駐車場が混みあってて地元の人に好まれてる感触でした。
    ふるさと館と新館の二つ泉質の違うお湯がが楽しめるとのこと。ふるさと館のほうが、広さが充分ある休憩場や浴槽は木目を上半分使った浴槽や自動ドアで開閉する戸は昭和を感じるステンドグラス風で、けっこうイイかもと思いました。楽しみにいざ体を洗って、湯に出陣。ところが、塩素臭がします。熱い湯だというのだけが自分の好みでした。が、特にさりとて、湯が特徴あるというものと感じませんでした。だんだんと、キシキシとした肌さわりがしてきました。ここは掛け流しで塩素入り??

掛け看板には、源泉掛け流しだけれど、循環ろ過方式を使わせていただき、塩素を使用とあります。最近はこういう表示をよく見かけます。でも、掛け流しの定義がこんがらがります。

新館へ向かいました。ここは、ふるさと館よりせまく、むしろこっちの浴槽はタイルで作られた、新館というより、こっちが古館?と錯覚しそう。サウナと露天、ボタンを押すと2分間流れ出る打たせ湯があります。
    湯はこちらのほうが柔らかくて、これは偏見かもしれませんが、自宅の浴槽に24時間風呂(循環機器)があるお湯に似てるというか。とろんとした気がします。
    露天は夜は気持ちのいい静けさもあり、好ましく思いました。が、露天へ入る段は、石のぽこぽこがお尻にいたくかんじてしまいました。
    一度着替えて、二度楽しめるお湯ととらえるのか、着替えるのにだるいか。あと、浴槽に匠のわざを求めたいけど、ここは何もないのかなあと。
    浴槽でくつろぐスペースは、半身入浴スペースがあるとなしでは、違うと思います。湯に疲れたりもしました。

好ましかったのは、アンケートを実施していて、それが反映しているらしいという姿勢です。タバコはやめてほしいの声が届いたみたいですね。
    そこでくつろぐために、吸ってる人がいたというのが、問題外なんだろうけど。

• いえてます

投稿日:2006年1月10日

いえてます花館バーデン

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

他の方が口コミされてるように、洗い場から排水溝までの流れが浅くて、そのせいか、流れが悪く、そのため洗い流したせっけんや髪の毛まじりの湯が滞ってるのがみられます。それが、少し不潔かなとたじろんでしまいました。
    平日でも、銭湯にちかい混み具合。ご近所の挨拶が、そこもかしこも聞こえてきます。フロントの方も、とてもはきはきとしていて、一人暮らしに疲れたときに通いたくなる空間になりそう(なんちゃって)
    街の中の温泉といってよく、シャインプラザ(直ってないですねniftyさん)平安閣にくっついてる温泉施設なんて珍しいのがあるから、勝手な先入観で塩素ばりばり入ってるのかと、勝手にかんぐってました。
    が、掛け流し。冬には通いたくなるあったまり感と、肌がつるつるになるお湯。こんな所に、こんな湯があったんだ~~と正直うれしいです。
    回数券は3500円。15回使えて、1750円の得です。月から木曜は21時までで、後は、24時まで利用可能。
    ただ、浴槽にタオルと洗面器を(塩素をいれてないんだから)いれないでくださいと注意書きの看板があっても、子供たちとか、お湯でくつろいでる人の目には映らないでいることでしょう。そこが正直、疑問でもあります。

• りんご風呂

投稿日:2006年1月9日

りんご風呂ゆっぷる

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

平鹿町はさすがリンゴの町。りんごのオブジェもさることながら、やっぱ1月2月の休日に、生リンゴが浮かぶのは、楽しいものがあります。
    地元タウン誌共同発行のお得なクーポンをつかっての、りんご風呂を体験してきました。
    やっぱ、いいものですね。りんごのボディーシャンプーもよかった。ただ、熱くて長湯はできませんし、混んでる公衆浴場は循環の塩素は当たり前のようです。
    施設には休憩所や、水を飲めるサービス、100円マッサージ機で、湯上りのんびりしたくなるお湯でした。

• 料理がうまい逆転劇

投稿日:2006年1月9日

料理がうまい逆転劇元湯くらぶ

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

むかしは民宿だったそうです。そう考えれば、一番安い部屋に宿泊してみて、お得でいいなあと思う一泊でした。不満が多くなってるカキコミですが、4点に近い3点です。

よかった点:料理が夕・朝うまい!・建物が想像以上にきれい・雪見の露天も温度が熱くて、けっこう快適・部屋がそれなりに広い・ふとんが朝、しいたまま

ちょっと「?」な点:貸切風呂があって、宿泊者には50分で1000円取るところが冬は2箇所。大浴場のお湯の熱さを期待したのだが、ぬるい。ただのお湯に感じて、温泉の気持ちよさを感じなかった・お茶はセルフで入れる・布団が薄い・冬は部屋の乾燥がひどく感じてしまう・家族が運営してるのはわかるが、9時半ごろに家族でわいわい大浴場に入ってきてた。正直、引いてしまった・廊下で走ってる子供がいると、部屋にもどたばた聞こえてくる

こんな感じです。想像してたよりいいのに、ちょっと意外と意地悪?な感触をうけました。女将さんや若女将さんのような方は愛想がいいんですが、娘さん?みたいな方には話しかけたら、なんかこっちが申し訳ないような感覚になりました。
    中の人はどうであれ、料理がきにいったので、貸切がよければ、部屋に専用風呂のついてる「どうたん」の部屋を借りたく思ってましたが。そうでもないので、また一番安い部屋で料理を楽しみにくるなら、また来てもいいかなと思うところでした。道路が除雪がよくて、快適に車がすすみました。冬の穴場です。

• 十五周年

投稿日:2006年1月2日

十五周年うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

年賀状が届きました。十五周年迎えて、年賀状持参のかたは入浴料1,000円が無料とのこと。で、3月まで、たくさんのしあわせをもたらすという仙台四郎と干支の置物を毎年プレゼントしてるみたいです。
    で、今度、東北電力の立派な保養所を譲りうけたらしく「琢ひでスローライフ館」が癒しと体力増強のための施設とマッサージ師がいる館が誕生だそうで。マッサージ・・・いいなあ。ちょっと興味ありです。

• 別館としての役割

投稿日:2005年12月25日

別館としての役割鶴の湯 別館 山の宿

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

鶴の湯になかなか泊まれない。だけど、どんどん雑誌はヒューチャー。泊まれて、写真もしっかり取れてる人がなんかものすごいステイタスとさえなる場所の別館。鶴の湯のキャンセル待ちをのどかにまっていられない。
    おととしの12月に宿泊。相方がドタキャンで、一人で宿泊。一万を超えてしまうわりに、カメムシがでてきたり、部屋は広いんだけど、普通のお風呂もついてるんだけど、特に部屋に感動とすることもないなという印象。
    ただ、鶴の湯本館に夜11時まで入りにいけるのは、よかった。別館のお風呂は小さいし、個人を大切にできるだろうが、ちょっと寂しい。
    混浴風呂で、わいわいいろんな人と会話できたのが、いい思い出。そうなると、やっぱ本館に泊まりたかったなあ。あたたかい明かりを感じるというか。
    夜11時がきて、別館へ帰る暗い道路、車走らせるのは怖いかもね。
    料理はアミ焼きがあったりして、なかなかいいんだけど、やっぱ一人旅用の宿ではないなと思いました。

• 大森「さくら荘」

投稿日:2005年12月24日

大森「さくら荘」大森健康温泉

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

健康温泉ではなく、大森リゾート内の「さくら荘」をかかせてください。
    300円で10時から入浴できます。宿泊施設もあります。初めて行ったのですが、最初は老人ホーム系な静けさを思わす雰囲気。廊下もどこからかシップの香が。。。
    とにかくお風呂です。加水なしの湯の鮮度をHPでも売りにしてるんで、そこをちぇっく。
    雪で一面おおわれた景色を、高台から見下ろすような浴槽や露天に驚きます。
    清潔ですね。湯は、肌に切るようなしゃきしゃきした質感。だんだん肌が水をはじく感じ。特に好むわけでないけど、朝一番にはいってすっきりしそう。けっこう熱めです。塩素を消毒のために使ってると看板に記されてましたが、その香は内湯くらいに若干するかんじですが、さろとて気になりません。誰もいないので、貸しきってました。
    お気に入りは二人入ればいっぱいになりそうな露天。おもわず、面白い張り紙があったのです。露天に虫が入浴していたら、このアミですくってください、と。アミ?造花の葉っぱが掛けられてたんですが。笑
    けっこう心使いを感じました。ボディーシャンプーもぶどうの香がするし、大森町のワインをイメージしてのことなのかわかりませんが。ゆったり休めるような正方形の一人用マットも何枚かありました。こういうの、あるとないとじゃ違いますしね。
    施設は意外性に驚き、気に入りました。
    ただ、私も客の一人なのですが、あとから大量の接待客が押し寄せてきて、その人たちだけの従業員は接客におわれてました。「ありがとうございました」の一言もなかったのが、残念です。
    大森町のリゾート開発を手がけた客だったのかな?田舎なのに、リゾートと名のつくので、初耳だったけど、周りは野球場や、ゴルフ場もあり、まちがいなくリゾート地にしてます。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ