ちぇるしい

ちぇるしい さん

温泉/旅行が大好きです。新しい世界を発見するってのは、喜びです。宿の雰囲気で選んだり、共同浴場をはしごしたり。知らない温泉、もう何回もいってる温泉。まさに、あたしの恋人ですう。

性別女性 年齢 46歳 住まい秋田

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• ばーじょんあっぷ

投稿日:2006年4月26日

ばーじょんあっぷ滝の湯

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

改装工事が早めにおわったみたく、22日には入れました。

木の色と質が以前と違うくらいで、工事後はどんな変化になってるだろうと思ったけど、昔1回しか行ったことがないので、具体的にどこが、どうかわってるのかは、あまり変化がないような気がしました。
    それに、お湯は最高。150円はほんとお得ですよね。鳴子の湯めぐりシールを使わないで、ここは現金つかったほうがいいのかとおもいます。あのシール1枚200円なんで、危なくつかっちゃうとこでした。

• やっぱり岩の湯

投稿日:2006年4月26日

やっぱり岩の湯あべ旅館(閉館しました)

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

お昼の12時までが男性専用、12時からは女性が立ち寄り500円で名物の岩の湯にはいれます。
    あついです。ビーナス像がいいですね。ぽこぽこと湧き出てるところが、みられました。もう少し、ぬるめならいいんだけど、日帰りでこの旅館の湯を制覇するって、体力いるかんじです。

岩の湯は地下あります。岩の湯のとなりの男女入れ替えの天女の湯は、長細い浴槽のもあります。
    けっこう大きいホテルみたいなつくりです。
    入浴できなかった3階のひのきの湯も、男女入れ替えの露天つきで、ひのきはなかなかしっくりしていて、お風呂を覗き見したとき、入りたいな~って思いました。

• 天然だけど、臭みが個性的

投稿日:2006年4月8日

天然だけど、臭みが個性的ぱいんすぱ新山 (石脇地区コミュニティセンター)

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

由利本荘市の本荘マリーナ近くに看板が小さくついてるので、それにしたがっていけばたどり着きます。
    平成16年完成の新しい施設で建物はとてもきれいです。施設のつくりがいいだけで、田舎にしてはいいところにきたなあという印象もあるんですが、なんか独特の香が施設に入るだけで感知されました。硫黄のかおりよりも、なんとも形容しがたい臭みといいますか、かいでいただくとわかるんですが、あたしは臭い、臭いとめずらしいく臭いを連発してました。
    お年寄りに人気のスポットで、湯の色は緑色の浴槽ひとつ。隣にジャグジーがあり、露天はありません。
    油のような温泉というか、そんな熱くはないので、長湯もできそうですが、不思議な気持ちになりました。
    塩素たっぷりの温泉より、こんな天然温泉が掘り起こしたらでてきたのかなといいますか、油にはいってるような錯覚がありました。
    ボディーシャンプーなどがゆずの香のものが置かれててのは、うれしかったです。でも、入浴感はさほどからだにがつんとくるわけでなく、こういうお湯なんだと思って、あがったら、上がった後、けっこう体がほてってます。だんだん、じわじわくる感じでした。体もあか~くなってたし。これが、お年寄りにはいい気持ちにさせる人気のあかしなのかなあ。

• 混雑してます

投稿日:2006年3月26日

混雑してますホテルニュースカイ

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り入浴のクーポンで無料で入浴しました。以前より、室内をリニューアルしていて、建物内に小さなお庭を作って、鏡を利用して見せることで、奥行きをもたせようとしてるんだなあと思いました。露天の景色はとってもイイとまでいえず、湯の花はまってはいるけど、ぬるくて、ぴんときません。
    内湯は露天のよりいくらかましではあるけれど、やっぱ同じ水沢でも薄いなあと思います。日によってちがうのかなあ?

• 新築のきれいさ

投稿日:2006年3月26日

新築のきれいさロッジアイリス

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

建物は新しいです。それが清潔感をかんじます。お風呂の脱衣所は床暖房しているのか、あったかかったです。ひのきのかおりをかんじる浴槽は、いいきもちにもなります。
    露天も、冬だと景色がいいかんじで、仁王立ちしたくなるような眼下がひろがるんですが、露天の雰囲気と実際入浴すると、すわりここちのいい石をさがそうにも、ちょっとフィットしてないようなかんじでした。石をオブジェにおいたとしても、もうちょっと半身入浴できる場所がほしいよなあとか、建築のちょっとした匠のわざが心地よさを決定するとしたら、ちょっと「あたらしいだけ」なデザインかも。
    湯は、透明で、硫黄のかおりはしますが、湯の花はみあたりません。が、湯上り、けっこうからだが赤くなってしまいました。源泉の引き方で違いがあるんですね。

• 期待ほどではなかったかんじ

投稿日:2006年3月6日

期待ほどではなかったかんじ瀬美温泉(せみおんせん)

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

湯めぐりしてたので、ここでゆっくりいろいろあるお風呂を楽しむまでいかなく、混浴をメインにして入りにいきました。ぬるぬるしたのは、お湯なのか露天の底のこけっぽいのか、ちょっと微妙でした。石で足をきっちゃったのもあって、湯もあつく長湯できなかったので、開放感はあったけど、内湯もはいらないまま終わりました。ここは、じっくりとまったほうがいいとこなのかな?とにかく、あたしの印象は、期待するほどではなかったです。

• 自炊部だいすき!

投稿日:2006年3月6日

自炊部だいすき!藤三旅館

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

1泊2日してきました。
    どうしても混浴にゆっくりつかりたかったので、泊まりたいと思ってたけど、自炊部体験ははじめてになります。
    冬は暖房費などかかり、4900円から、もろもろ一人で一部屋つかうと6381円かかりました。
    が、料理も手ごろでおいしかったし、なにより、お風呂に大満足。混浴だけでなく、露天つきのお風呂やカジカの湯もよかった~~。旅館部のほうの風呂は、レトロさをかんじたけど、そっち入らなくても、もうリピートまちがいなし!!!

ただ、女性専用時間(夜は7時から8時半まで、朝は8時から9時まで)のとき、混浴の白猿の湯に戸をがらりとあけたよっぱらいのおっさん対策は宿の人にしてもらいたかったなあ。
    とにもかくにも、ゆったりできて、日ごろのたまりまくったストレスもここにきて、解消されたんですよ。
    あ~はやくまたいきたい!

• 大人気でした~

投稿日:2006年3月6日

大人気でした~大沢温泉 湯治屋(とうじや)

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで体験してきました。今回で2回目です。駐車場がこんでいたため、ちょっと離れたところに車をおいて、歩いてくるほどの混雑ぶりです。
    タオルなしの混浴に入るのをちょっと迷わせたのは、
    せっかく女性専用の脱衣所がもうけられたのに、そこから露天に入りにいくにも、湯があついせいか、男性の方々がふちに座っておられると、はいれない気持ちというか、とにかく混んでるので、躊躇しました。
    でも、ころあいをみて、人がすいたときに、はいってきました。菊水館のあかりが、とってもきれいですね。あかりの雰囲気があったかくて、泊まるのもいいな~とか素直におもえました。

• ちがう泉質がふたつ

投稿日:2006年2月26日

ちがう泉質がふたつ南郷夢温泉 共林荘

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

400円ではお得です。フロントでは漬物をうってたりもして、けっこう庶民的でもあるけど、清潔感もかんじました。
    フロントからすぐ近くのお風呂場は、時間によって湯の色が変わるとか。あたしが入ったときは、エメラルド色。
    こっちのほうが、湯の温度もちょうどよかったし、きもちよく硫黄のかおりがしました。ただ、人気あるのか、こっちの脱衣所はせまくて。昔からあるお風呂みたいです。

奥のほうにあるもうひとつの新館浴槽は広々してる脱衣所に露天つき。100円なくても、ロッカーは無料で使えます。こっちの浴槽は熱い湯でした。でも、アルカリのとろんとした湯。あついのを我慢して入ったけど、真冬に適してるかもなあ。露天も熱くて、たまりませんでした。
    内湯にぬる湯もあるけど、ボタンを押せばジャグジーに。それにはいってみて気づいたのですが、半分は足つぼにききそうな石がまばらにある半身入浴ができるスタイルに。ここで、ゆっくりしようときめたけど、やっぱ長湯ができないですね。露天にこれがあれば、まだ救われたかな。あと露天横に、打たせ湯もあったりします。
    シャンプーをおいてる回転式の置物とか、使いやすかった。
    湯の好みでリピートしたいかどうかきまりそうだけど、塩素たっぷりの施設とちがい、おんせんのちからは感じますよ。

• 事故

投稿日:2006年2月10日

事故鶴の湯温泉

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

鶴の湯で本日午前中になだれの事故ありました。
    残念ながら、除雪作業員の秋田県角館出身の男性がお亡くなりになりました。
    なだれの場所は、女性用の露天風呂です。
    今日の秋田県は、気温が上がり、たまに雨がふったりしたのです。雪がじとじとして、車の運転も本当いやな雪でした。そのわり、積雪量もすごかった。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ