ちぇるしい

ちぇるしい さん

温泉/旅行が大好きです。新しい世界を発見するってのは、喜びです。宿の雰囲気で選んだり、共同浴場をはしごしたり。知らない温泉、もう何回もいってる温泉。まさに、あたしの恋人ですう。

性別女性 年齢 46歳 住まい秋田

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 東か西か

投稿日:2006年6月18日

東か西か西多賀旅館

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

正直、こんなに素敵なお湯だと思いませんでした。

玄関もしゃれてたし、湯治宿としての主役の温泉が

ものすばらしい。

油のかおりがしますが、入った瞬間、やさしくも身体に

ここちよく、癖になります。

以前は、初めて入った東多賀に心を奪われてましたが、もはや、

両隣で甲乙つけれません。

どっちも宿泊してみて、きめようかなあとか思っちゃいます。

すごい!

• お湯がすき。

投稿日:2006年6月3日

お湯がすき。秋田駒ヶ岳温泉

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

夜19時まで日帰り入浴可能です。11時から14時までは施設内でそば屋さんが営業してたりして、興味をひきました。周りには友情の滝があったり、ちょっと寂しいところにたってはいるのですが、建物内は清潔で、レトロな電話機があって、いいと思います。旧ももしろ山荘です。
    ずっと経営してもらいたいとこです。
    浴槽は、そのわりにレトロ。お湯の成分で、天井まで色がついてるといったかんじ。
    水沢温泉のお湯と似てるのかとおもいきや、乳白よりも透明にちかく、湯花がまってるのがよくみえます。ですが、お湯は濃厚。いい湯です。眺めはあまりよくなくて、もったいない窓のつくりですが、この湯はじっくりつかって、またあがってを繰り返したいです。ここと出会えたのは、うれしかったな。

• 静けさを求めるなら

投稿日:2006年5月9日

静けさを求めるなら元湯 水沢山荘

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

今年の3月に泊まりました。
    ただ、ここで宿泊する方の愛煙家さんは、けむたがれるかもしれません。タバコをすいますか?って聞かれると思いますが、水沢温泉露天風呂の火事から学んだ教訓のようで、そこはとても神経を使ってるのだと思いました。
    あと、案内人の方が温泉のガスでテレビとかもよくこわれちゃうみたいだと話してもらいました。

日帰りで利用する水沢温泉露天風呂につかりにいくもお得感あるし、清潔感のある広い部屋でごろごろしながら、山荘の家族風呂に入ったり、内湯や露天に入ったり。食事は朝夜、食堂になります。
    家族風呂は熱めなので、フロントに連絡をいれて、どうやら加水して、はいりやすくしてもらったのですが、やはり、湯の雰囲気は水でちがいますね。あたしは、内湯の濃い湯ががつんときて、好きです。

山荘は、とても静かで、水沢のいいお湯につかって、喧騒をのがれ、ゆっくりするのには、いいと思います。ただ、露天の景色は、周りに老人系の施設があったりで、景観がいいとはいえませんが。夜の露天もそれなりにくらめ。天気がよかったので、星をながめられました。
    まわりのお湯めぐりをしてわかったのは、水沢の源泉は特別スペシャルなんだってこと。源泉もってる数がほかとちがうそうです。
    ご飯も、わるくないです。外来不可だったから、どうなのかきになってたけど、満足のいくリーズナブルなところでした。

• すきです

投稿日:2006年5月9日

すきです北投石と天然温泉 長寿の湯

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

ぱっと見、そんな派手ではありません。
    むしろ静けさがここちいいくらいです。
    施設もきれいで清潔感があふれてます。
    露天が掛け流しの湯で、あふれてきてました。
    ゆっくりつかってると、汗がじわっとでてきました。
    ゆっくりつかって、湯上りごろっとしてたいイイお湯でした。

• 念願の湯!

投稿日:2006年4月26日

念願の湯!東多賀の湯

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで利用しました。

皮膚病にもきくよっていわれてたし、とても気になってたんですが、気になってた以上にいいです。

成分がすごいからでしょうか、窓をあけるのを徹底してたり、部屋と温泉場をしっかり仕切らないと、ガスが危ないという注意書きが目にとまります。

浴槽は確かにちいさかったんですが、雰囲気というか、まず、湯がいい。

自分のお気に入りの湯は、はいった瞬間、からだにきもちいいを伝えます。
    ここは、またいきたいな~。

• 自炊部だいすき!

投稿日:2006年3月6日

自炊部だいすき!藤三旅館

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

1泊2日してきました。
    どうしても混浴にゆっくりつかりたかったので、泊まりたいと思ってたけど、自炊部体験ははじめてになります。
    冬は暖房費などかかり、4900円から、もろもろ一人で一部屋つかうと6381円かかりました。
    が、料理も手ごろでおいしかったし、なにより、お風呂に大満足。混浴だけでなく、露天つきのお風呂やカジカの湯もよかった~~。旅館部のほうの風呂は、レトロさをかんじたけど、そっち入らなくても、もうリピートまちがいなし!!!

ただ、女性専用時間(夜は7時から8時半まで、朝は8時から9時まで)のとき、混浴の白猿の湯に戸をがらりとあけたよっぱらいのおっさん対策は宿の人にしてもらいたかったなあ。
    とにもかくにも、ゆったりできて、日ごろのたまりまくったストレスもここにきて、解消されたんですよ。
    あ~はやくまたいきたい!

• お姫様気分

投稿日:2005年12月23日

お姫様気分夏瀬温泉 都わすれ

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

宿は、大変悪路の道を通った先に一軒だけある「都わすれ」です。12月に宿に無理をいって忘年会で利用させていただきました。部屋が8室しかないうえ、それぞれ異なるタイプ(和室・洋室・和洋室)。私達はその4部屋押さえて利用させてもたいました。
    一番人気の部屋は「月うさぎ」
    ここは和洋室で、ソファーがあってカップルで使うのもいい感じなこじゃれた雰囲気。
    あたしは宿の中で一番広い通称VIP室「瀬音」を利用しました。
    うっとりするベットルームがついてる和室で、窓から外を見渡す景色はまさに一枚の風景画。
    部屋についてる露天も寒い冬には適するか心配だったのですが、体を洗う室内シャワールームもあるし、バスローブもある。一番うれしいのは、湯の温度もばっちり。硫黄の香がする透明の湯ですが、長湯できる感触。でも湯上り、からだがほこっとなる浸透力あり。「瀬音」からの露天風呂の景色は、ブルーの色の水辺を眺めるかんじ。女性が好む大きな鏡だったり、ランプだったり、お姫様気分。
    廊下にあるマッサージ機も両腕両足をもむような、そんな安物でもないかんじ。宿泊者専用ラウンジでコーヒーのんだり、確かに何もないところの宿ですが、ここの雰囲気を楽しみにくるのでもいいと思う。外に出て入る内湯「夏瀬の湯っこ」もぬる湯とあつ湯の二層。木の香を感じる浴槽でした。あたしは接待で疲れてたんですが、ぬる湯でまったりできてプラマイゼロいや、プラスの気分にしました。
    肝心の料理ですが、秋田の料理をなかなかのアイデアでやってました。いぶりがっこのサラダなんて、地元の人もやってないような。朝食もおいしく、たっぷり1時間かけて食べるにふさわしい品。食後のコーヒーのカップもとてもうきうきするセンス。
    従業員も皆さん気持ちよい笑顔と対応。ありがとうございます(お礼のメールだしたけど・・返事が一言あってもよかったかもな)
    ただ、東京から来るお客さんでわがままな人が、前もって予約して使わせていただいた日帰り休憩室での貸切としてのカラオケ使用を不愉快に思って、嫌味をいわれましたがね。(仕事でなければ。。。)チェックアウトも11時なんで、たっぷり湯を堪能しました。でも、好きな人と静かに楽しくすごしたい隠れ宿ですね。角館駅からの送迎つきです。こまちでぽんとこれますね。
    ただ、冬は部屋とは別の貸切露天風呂は入浴できませんのであしからず。日帰りでは500円で利用できるけど、やっぱ宿に宿泊して、のんびりがいいかも。でも、休日料金はまだちょっと高く感じて、平日なら、いきやすい感じかな。
    秋田県人には都会の風、都会の人には美しい自然と温泉のやすらぎ。ここの宿は、これから予約が難しくなるかな?
    ここは、乳頭温泉郷でも人気宿妙の湯の女将が手がけた姉妹館でもあります。

• おいしい温泉

投稿日:2005年11月23日

おいしい温泉露天風呂水沢温泉

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

今日、入浴してまいりました。いつも愛用している温泉です。火事のせいで始まってる使節の新設工事、だいぶ進んでるなあと思いまいした。道路は、雪はなかったけど、さすが山ですね。雪が木々の横に積もってます。冬です。
    しかし、早くここ水沢露天で日帰りの休憩で部屋を借りて湯浴みをしたいとわくわくするばかりです。
    お湯はとってもやっぱり、よろしい。ちょっと早起きして入りにくるべきだと、しみじみ思う、いとしい恋人のような温泉です。朝9時から20時までの営業で、だいたい2時間くらいの入浴でと紙に書いてました。火事前は21時までよかったと思ってたんだけどなあ。
    温かめと熱めの張り紙がしていたのがこの前と違って進化を感じました。
    温かめで、のんびり湯を味わう感じです。山の風はつめたくて、でも露天の温度もとてもいい。冬の温泉はいいもんだなあと、改めて思います。
    ただ、地元(秋田県)のお客さんですかね、露天でたばこを吸ってたのはびっくり。
    いい湯なんですから、最低限のマナーは守ってもらいたいですね。。

• 鉄分が豊富

投稿日:2006年5月9日

鉄分が豊富古遠部温泉(ふるとうべおんせん)

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

青森と秋田の県境の湯ははしごするより、じっくりひとつかふたつの湯をやすみやすみ時間をかけて、堪能して味わう湯なのかなと思いました。
    あふれてくる湯で、みなさんのいうトドな方がおりました。寝湯が一番負担がなさそうで、きもちいいらくな姿でいる人がほとんど。浴槽からあふれまくってるから、寝湯になっても背中に流れてきてるんですね。
    浴槽につかってると、鉄分ぎっしりな香で、湯あたりしてしまう危険をかんじ、そうそうとあがったんですが、ここの湯のファンにはたまらないのでしょう。
    初めての方、高齢の方は長湯しないようにと張り紙されてました。体調がよくないと、湯あたりかもです。
    湯量が豊富で、あふれたお湯は、そのまま外へと流れていきますが、それがひとつの色彩画のような風景になってて、驚きました。
    湯の好みがあって、成分がきついのがあり、宿の雰囲気がまさに観光地ではく湯治場で、一回おとずれたから、それで満足になり、あたしはリピートにはならないタイプですが、都会の人は、天然のちからに驚くだろうな。価値はあります。
    宿の人はとても親切で日帰り温泉本を持参した相方と、その本をもっていかないあたしの料金を同じにしていただきました。親切でした。

• れとろ

投稿日:2006年5月9日

れとろ新屋温泉(あらやおんせん)

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

少しぬるめに感じたお湯で、出た後にあったまり感がありました。
    施設がとてもレトロで、古い体育館のよう。温泉成分のせい?
    その空間が他のどこでもない新屋温泉をものがたってました。
    鏡がとにかく大きくて、着替えるとこで、全身がみえちゃうかんじでした。エメラルド色はきれいなんですが、あぶらの香がすきというわけでもないので、まあまあかな。
    ただ、近所の人に大人気みたく、こんでましたよお。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ