ちぇるしい

ちぇるしい さん

温泉/旅行が大好きです。新しい世界を発見するってのは、喜びです。宿の雰囲気で選んだり、共同浴場をはしごしたり。知らない温泉、もう何回もいってる温泉。まさに、あたしの恋人ですう。

性別女性 年齢 46歳 住まい秋田

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 東か西か

投稿日:2006年6月18日

東か西か西多賀旅館

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

正直、こんなに素敵なお湯だと思いませんでした。

玄関もしゃれてたし、湯治宿としての主役の温泉が

ものすばらしい。

油のかおりがしますが、入った瞬間、やさしくも身体に

ここちよく、癖になります。

以前は、初めて入った東多賀に心を奪われてましたが、もはや、

両隣で甲乙つけれません。

どっちも宿泊してみて、きめようかなあとか思っちゃいます。

すごい!

• お湯がすき。

投稿日:2006年6月3日

お湯がすき。秋田駒ヶ岳温泉

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

夜19時まで日帰り入浴可能です。11時から14時までは施設内でそば屋さんが営業してたりして、興味をひきました。周りには友情の滝があったり、ちょっと寂しいところにたってはいるのですが、建物内は清潔で、レトロな電話機があって、いいと思います。旧ももしろ山荘です。
    ずっと経営してもらいたいとこです。
    浴槽は、そのわりにレトロ。お湯の成分で、天井まで色がついてるといったかんじ。
    水沢温泉のお湯と似てるのかとおもいきや、乳白よりも透明にちかく、湯花がまってるのがよくみえます。ですが、お湯は濃厚。いい湯です。眺めはあまりよくなくて、もったいない窓のつくりですが、この湯はじっくりつかって、またあがってを繰り返したいです。ここと出会えたのは、うれしかったな。

• 新装おーぷん

投稿日:2006年6月3日

新装おーぷん露天風呂水沢温泉

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

6月7日からまったく外観が近代的に変わったかんじでオープンです。
    お風呂は火事とは関係ないので、変化はないとおもいますが。ただ、金額が500円になりました。ちと、残念。

• 静けさを求めるなら

投稿日:2006年5月9日

静けさを求めるなら元湯 水沢山荘

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

今年の3月に泊まりました。
    ただ、ここで宿泊する方の愛煙家さんは、けむたがれるかもしれません。タバコをすいますか?って聞かれると思いますが、水沢温泉露天風呂の火事から学んだ教訓のようで、そこはとても神経を使ってるのだと思いました。
    あと、案内人の方が温泉のガスでテレビとかもよくこわれちゃうみたいだと話してもらいました。

日帰りで利用する水沢温泉露天風呂につかりにいくもお得感あるし、清潔感のある広い部屋でごろごろしながら、山荘の家族風呂に入ったり、内湯や露天に入ったり。食事は朝夜、食堂になります。
    家族風呂は熱めなので、フロントに連絡をいれて、どうやら加水して、はいりやすくしてもらったのですが、やはり、湯の雰囲気は水でちがいますね。あたしは、内湯の濃い湯ががつんときて、好きです。

山荘は、とても静かで、水沢のいいお湯につかって、喧騒をのがれ、ゆっくりするのには、いいと思います。ただ、露天の景色は、周りに老人系の施設があったりで、景観がいいとはいえませんが。夜の露天もそれなりにくらめ。天気がよかったので、星をながめられました。
    まわりのお湯めぐりをしてわかったのは、水沢の源泉は特別スペシャルなんだってこと。源泉もってる数がほかとちがうそうです。
    ご飯も、わるくないです。外来不可だったから、どうなのかきになってたけど、満足のいくリーズナブルなところでした。

• 鉄分が豊富

投稿日:2006年5月9日

鉄分が豊富古遠部温泉(ふるとうべおんせん)

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

青森と秋田の県境の湯ははしごするより、じっくりひとつかふたつの湯をやすみやすみ時間をかけて、堪能して味わう湯なのかなと思いました。
    あふれてくる湯で、みなさんのいうトドな方がおりました。寝湯が一番負担がなさそうで、きもちいいらくな姿でいる人がほとんど。浴槽からあふれまくってるから、寝湯になっても背中に流れてきてるんですね。
    浴槽につかってると、鉄分ぎっしりな香で、湯あたりしてしまう危険をかんじ、そうそうとあがったんですが、ここの湯のファンにはたまらないのでしょう。
    初めての方、高齢の方は長湯しないようにと張り紙されてました。体調がよくないと、湯あたりかもです。
    湯量が豊富で、あふれたお湯は、そのまま外へと流れていきますが、それがひとつの色彩画のような風景になってて、驚きました。
    湯の好みがあって、成分がきついのがあり、宿の雰囲気がまさに観光地ではく湯治場で、一回おとずれたから、それで満足になり、あたしはリピートにはならないタイプですが、都会の人は、天然のちからに驚くだろうな。価値はあります。
    宿の人はとても親切で日帰り温泉本を持参した相方と、その本をもっていかないあたしの料金を同じにしていただきました。親切でした。

• れとろ

投稿日:2006年5月9日

れとろ新屋温泉(あらやおんせん)

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

少しぬるめに感じたお湯で、出た後にあったまり感がありました。
    施設がとてもレトロで、古い体育館のよう。温泉成分のせい?
    その空間が他のどこでもない新屋温泉をものがたってました。
    鏡がとにかく大きくて、着替えるとこで、全身がみえちゃうかんじでした。エメラルド色はきれいなんですが、あぶらの香がすきというわけでもないので、まあまあかな。
    ただ、近所の人に大人気みたく、こんでましたよお。

• すきです

投稿日:2006年5月9日

すきです北投石と天然温泉 長寿の湯

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

ぱっと見、そんな派手ではありません。
    むしろ静けさがここちいいくらいです。
    施設もきれいで清潔感があふれてます。
    露天が掛け流しの湯で、あふれてきてました。
    ゆっくりつかってると、汗がじわっとでてきました。
    ゆっくりつかって、湯上りごろっとしてたいイイお湯でした。

• 念願の湯!

念願の湯!東多賀の湯

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで利用しました。

皮膚病にもきくよっていわれてたし、とても気になってたんですが、気になってた以上にいいです。

成分がすごいからでしょうか、窓をあけるのを徹底してたり、部屋と温泉場をしっかり仕切らないと、ガスが危ないという注意書きが目にとまります。

浴槽は確かにちいさかったんですが、雰囲気というか、まず、湯がいい。

自分のお気に入りの湯は、はいった瞬間、からだにきもちいいを伝えます。
    ここは、またいきたいな~。

• 外湯の馬場温泉

投稿日:2006年4月26日

外湯の馬場温泉馬場温泉(ばばおんせん)

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

外湯の方だけ日帰り利用しました。おもやで、300円払ってといわれました。
    貸切30分にできちゃいます。

噂のとおり、泡泡が小さくでるんですが、それほどインパクトは泡についてはなかったです。湯口はぶくぶくしてて、おもしろかったんですが。
    それよりも、熱い湯で、でたりはいったりして、ようやく身体になれてきて、やっぱりイイ湯だな~~と。湯上りは、清涼感もかんじたんですが?これがまさにコーラ湯といわれるわけ?
    とにかく雰囲気もいいし、清潔だし、湯もいいし。
    昼間の天気のいいときにはいったんだけど、じっくり夜もいいのかな。朝4時から夜11時まで入浴可能だったとおもいます。
    いってよかった!

• 期待ほどでは。。。

期待ほどでは。。。湯守の宿 三之亟

ちぇるしいさん [入浴日:  -  /  - ]

秘湯の会に入られたとのこと、なんとなく気になってたので9600円でとまってみました。

フロントあたりは、レトロさを感じられるんですが、古い建物に飾りをつけたところもいなめません。かど部屋を用意してもらったんですが、古い建物だなあというほうが強かったからです。

楽しみにしてた温泉ですが、男女入れ替えで入れる露天が、あまりぴんとこない。湯に特徴がこれだってのがないと、ここに泊まることにしてよかったのかなと、思ったのも事実。
    ですが、この宿の名物は岩の湯。
    混浴の岩の湯は、やはり夜はいると、証明がくらいので。幻想的でジャングルの奥地みたいな巨大なつくりで楽しめるんですが、入れないほど熱い湯舟は、どうしましょ。。。手前の湯は、ちょうどよくて、立ち湯感覚ではいれます。歩き回るには注意したほうが、いいとおもいます。クビまで深いとこありましたから。
    宿泊者はひょうたん風呂など貸切できるのは、よかったと思います。

料理も、3組しかいないせいなのか、おつゆは作らないから、汁物はお茶漬けで、、、とか、値段のわりには、それなりにおいしいけど、安上がりな品にかんじて、あたしは不満でした。
    秘湯ブームといって、こういう料理がいいってひとも、いると思うんで、一概にいえないんですがね。
    部屋だしでなく、個室で別室に夕飯が用意されてたのは、斬新でした。
    11時チェックアウトもいいと思います。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ