きりんパパ

きりんパパ さん

休日になると、2人の子供を連れて温泉に出かけるのが楽しみです。行動範囲が狭いので今のところ北東北の温泉めぐりのみですが、ゆくゆくは全国各地の温泉を旅してみたいです。

性別男性 年齢 48歳 住まい岩手

• 日帰り温泉館のほうへ行きました。

投稿日:2005年5月9日

日帰り温泉館のほうへ行きました。休暇村岩手網張温泉

きりんパパさん [入浴日:  -  /  - ]

昨日網張温泉「日帰り温泉館」へ行ってきました。硫黄の強烈な臭いが温泉好きにはたまらない天然温泉で、小学2年の息子は「たまごの臭いがするから風呂場のどこかで温泉卵を作っているかも」とか言いながら温泉卵を探していました。(当然ありませんでした)
    泉質は、単純酸性・硫黄温泉(硫化水素型)・低張性酸性高温泉というらしく、白く濁ったお風呂で、風呂場は設備が新しいため清潔感があり、露天風呂からの眺望も最高でした。
    休暇村の本館施設は7/16のリニューアルオープンに向けて現在改装中とのこと。露天風呂付き温泉棟が新設されるそうで、そちらも楽しみです。

• 眺めがサイコーです

投稿日:2005年3月12日

眺めがサイコーですいこいの村 栗駒

きりんパパさん [入浴日:  -  /  - ]

栗駒山の山腹にある公共の宿。特段豪華な設備はありませんが、清潔感のある施設です。
    標高の高い所の温泉なので、晴れた日にお風呂から眼下に望む広大な展望は最高です。(登山で山頂に立ったような景色)ただし、曇りの日等は雲の中に入ってしまうので、喜びも半減かも?。
    お湯の質は、無色無臭のあっさり系でした。
    とにかく「快晴+日中」の入浴がお勧めです。

• 格安です。

投稿日:2005年3月11日

格安です。湯元東館

きりんパパさん [入浴日:  -  /  - ]

先日大人1人子供2人(小学生・幼稚園)で行ったら、入浴料金の合計がたったの300円で安さに驚きました。風呂場は、シャワーと熱めの浴槽1つのシンプルな感じで、サウナ、露天はありません。
    かけ流しと思われる浴槽に入ると、肌がつるつるになる上、すごく体があったまり、汗がふきだしてきました。風呂の温度ばかりでは無く温泉成分によるものであり泉質の良さを感じました。
    寒い時期に気をつけなければならないのは、ドライヤーが備え付けて無いので、持参しないと帰りに湯冷めしますよ。
    とにかく、上質な天然温泉に低料金で入れるのが魅力です。

• ごまソフトがうまい

投稿日:2005年3月6日

ごまソフトがうまい胆沢川温泉さくらの湯

きりんパパさん [入浴日:  -  /  - ]

家の子供たちは、熱い風呂には入りたがらないので、さくらの湯の檜風呂(ぬるめ)が非常に気にいっています。ただ大浴場の塩素臭さが少しだけ気になりました。
     設備は全体的に広めで清潔感があり快適です。売店のごまソフトはなかなかの絶品で、是非お勧めですよ。

• うーーん

投稿日:2005年3月6日

うーーん金ケ崎温泉 駒子の湯(旧 寿の湯)

きりんパパさん [入浴日:  -  /  - ]

先週吹雪の中行ってみたら、シャワーの水圧は低くちょろちょろ、風呂は何やら浮遊物が(温泉特有成分ではなさそう)、牛乳風呂のミルク缶には、にゃんこが群がっていてすぐに帰りました。
    営業妨害のつもりではありませんが、関係者の方もう少し改善しないとヤバイですよ。

• 肌がツルツルだー

投稿日:2005年3月6日

肌がツルツルだー新山根温泉べっぴんの湯

きりんパパさん [入浴日:  -  /  - ]

べっぴんの湯の名の通り、入浴して浴槽の中で体を触ると、少しつるつる(ぬるぬる)した感じがし、湯の質の良さが実感できます。(つるつる加減は季節によってちょっと差がある)個人的に温泉は硫黄臭のある風呂とかより、つるつるした風呂の方が好きなので、べっぴんの湯にはだいぶはまりました。
     あまりにもツルツルなので、小さい子供を連れてく方は要注意です。大事にはなりませんでしたが家の子も何回かステーンと転びました。
     施設は久慈市営のためそんなに豪華ではありませんが、全体的こざっぱりした感じです。久慈市内から車で30分、山あいの自然豊かな温泉です。