温泉処ヒトリスト

温泉処ヒトリスト さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい京都

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• ちょっと熱めの源泉風呂

投稿日:2011年2月24日

ちょっと熱めの源泉風呂グリーンホテル感想

温泉ソムリエもどきさん [入浴日: 2011年2月23日 / 2時間以内]

温泉街によく在る雰囲気のちょっと古めのホテル
    フロントで受付を済ませ下り階段や廊下を突っ切ると入浴場。脱衣所は流石ホテルだけあって広くて清潔感在ります。
    加水・加熱一切無しの掛け流し源泉風呂ですが
    自分には熱すぎて数秒しか入ってられませんでしたw
    常に空いてたのでやっぱ皆さん熱いと思ってるんでしょうか?w

その他内湯・大小の露天とも湯加減良く飲泉出来るのも
    良いかと。但し一日大人紙コップ2杯までですよw

後、従業員さん皆が愛嬌良くすれ違う度に快く挨拶をしてくれるので温泉だけでなく気分も気持ち良いです。

• 解放感の在る露天・源泉風呂は良

投稿日:2010年9月16日

解放感の在る露天・源泉風呂は良曽爾高原温泉 お亀の湯感想

温泉ソムリエもどきさん [入浴日: 2010年9月3日 / 2時間以内]

平日の昼過ぎの訪問。

曽爾高原の複合施設ファームガーデンに隣接してあるだけあってローカル方々&観光(ハイキング)兼ねた方々など平日の昼間とは言え10人程の入浴客。

営業してまだ5年程の様なので総合的に施設は純和風作りで綺麗です。脱衣場も程良い広さで清潔感在ります。

湯心はと言うと一応源泉掛け流しなのですが、良くも悪くもと言った感じで広めの源泉風呂は心地よいです。

当方はここは泉質云々より周りの山々に囲まれた広めの露天が気に入りました。晴天時は青々とした空と山々に囲まれての入浴は最高ですよ。夜は星空眺めながら…なんてのも良さそう。平日500円ならお得感あります。

その分週末や紅葉等のシーズンは激混み必至でしょうね。

また今度はレジャーを兼ねて平日の秋晴れ時期に行こうかと思います。

• 遠いけど行ってみる価値在りですよ。

投稿日:2010年9月15日

遠いけど行ってみる価値在りですよ。宇川温泉よし野の里感想

温泉ソムリエもどきさん [入浴日: 2010年9月14日 / 2時間以内]

本日とうとう行ってきました。実は他の温泉施設
    (兵庫但東)方面へ行ったんですが、生憎の臨時休業…

情報誌とにらめっこし、ここまで来たら思い切って以前から気になっており口コミでも評判の良い宇川温泉まで足を延ばす事に。

復路のガソリン残量を気にしつつエコ運転。のんびり山道・峠道走り道中の海岸線で激しい雨の中やっと到着で同時に雨も止みあっという間に夏の晴れ間が出てきてひと安心。

結局平日の為高速代をケチり自宅の京都南部(城陽)を8時出発で京都縦貫~但東・丹波の国道経由で到着が13時前でした。疲)

感想としてやっぱ来て良かったです!ちょうど当日は海側眺望で平日の昼過ぎ4人ほどの客。
    大きい内湯はぬるめ湯で吹き抜けの高い天井と大きいガラス窓でも気にならない海岸眺望の相性で気持ち良く疲れも吹っ飛びます。

露天も眺望は勿論心地よい初秋の風と青空が気持ち良かったです。
    ただ残念なのはあれだけの眺望露天に下町銭湯を彷彿させるタイル張りの浴槽は気分が凹みます。やっぱ岩風呂でしょ。
    あと、同じ露天に在る水風呂は隣にシャワーが在るにも関わらず何回もサウナからそのままジャブンする非常識客が居た為か臭いがしてました。直ぐシャワーにて全身洗い流しましたが…

今回の様にわざわざこの施設の為だけにはるばる4,5時間も掛けて来る事はもう当方無いと思いますが、何かの機会に近辺まで来る事が在ればちょっと足を延ばしてでもまた訪れてみたい温泉施設の一つですね。

• 良かったですよ。

投稿日:2005年2月18日

良かったですよ。須賀谷温泉(すがたにおんせん)

温泉ソムリエもどきさん [入浴日:  -  /  - ]

先日の2月の連休に行ってきたのですが、情報ページの写真・設備以前よりもだいぶリニューアルされていて入浴料も800円(タオル有料200円)で館内に宿泊施設・ロビー・食事処・土産店・ゲームコーナー(小さいですが)等も在り脱衣場もそこそこ広く内湯と露天も移動無く最近の大型施設には無い良い感じで老若男女楽しめると思います。
    実際にお年寄り・家族連れ・カップル等年齢幅広い客層でした。
    肝心のヒドロ鉄線温泉も保温効果も良く機会が在ればまた訪れたい温泉施設の一つです。ただ露天に関してはこれからの季節周りが杉林?に囲まれてるので花粉症の方にはそれなりの覚悟が必要かと(笑)それでも一度は行ってみる価値は在ると思います。
    お薦めは食事処の甘味で手作りのほうじ茶アイス(500円)が在り熱いほうじ茶を少量掛けて食べるのですが甘さの中にもほうじ茶の風味と香りが口の中に広がりとても美味しかったです。
    他にも手作りのわらび餅やくずきりなども在りいずれも美味しいとの事。

• 露天メイン

投稿日:2014年11月11日

露天メイン天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店感想

温泉処ヒトリストさん [入浴日: 2014年11月10日 / 2時間以内]

1ヶ月ぶりの2度目 露天がメインだが無駄に広いかも。内湯は炭酸泉が人気。施設はキレイですよ。

• 2月は年賀はがき下2けた26番号で半額

投稿日:2014年2月10日

2月は年賀はがき下2けた26番号で半額スプリングスひよし感想

温泉処ヒトリストさん [入浴日: 2014年2月10日 / 2時間以内]

本日も午前中の小雪降る中朝一から訪れる。いつもの事でここは朝からローカル爺ちゃん達でそこそこ振るわってます。

他のレス方同様にリニューアル後のお湯は透明色が際立つ感じ。味はそれとなく温泉っぽい味してますけど。

今月2月中はお年玉年賀の下2ケタが26番号持参で入浴・プール利用が②人まで半額の様です。詳しくはHPで確認要。

• てんくう!

投稿日:2014年1月31日

てんくう!くつき温泉てんくう感想

温泉処ヒトリストさん [入浴日: 2014年1月31日 / 2時間以内]

本日朝一から久々に行って来ました。当方は夏場よりも冬の雪景色が好きなのでこの時期に行きます。勿論平日のこの時間帯はゆったり出来ます。しかし平日でも午後になると隣の山のスキー場客らがなだれ込むので曜日によっては混雑あるかも?

本日は数日間降雪が無かった様で快晴だったので往路でも積雪は路肩のみです。京都市内からも1時間半程で行けるので、昼には自宅でのんびりします。ただこの時期の降雪時は関西でも有数の豪雪地域で積雪・凍結には十二分に注意を!

施設・湯処は大して特徴も無いので詳細はいつもの様に他の温泉博士の方々のレスを参考にして下さい。

• 3年ぶり

投稿日:2014年1月30日

3年ぶり島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯感想

温泉処ヒトリストさん [入浴日: 2014年1月29日 / 2時間以内]

行って来ましたが平日の午前にも関わらず結局評判の狭苦しい源泉風呂は入れずに撤収。

まぁ、別に源泉風呂とかに特関では無いので。宜しいかと。また次回の数年後にでも。

• 大声で話す元気なローカル爺さん達w

投稿日:2014年1月30日

大声で話す元気なローカル爺さん達w蒲生野の湯(がもうののゆ)感想

温泉処ヒトリストさん [入浴日: 2014年1月27日 / 2時間以内]

先週寄るが生憎の定休日。その次週も近くまで行ったので約2年ぶりに訪問。平日の朝一だがそこそこのローカルリタイヤさん達で繁盛ぶり。

施設内・浴室内は完全に記憶が忘れてましたのでこんなものか?と内湯は狭し・メインは露天の5~6人の岩風呂と3~4人の源泉風呂。

お決まりの様に源泉風呂は地元ローカル爺達に占領されてますわ。おまけに年甲斐も無くお互い耳が遠いのか大声で話す有り様。
    しっかりと壁に 大声での話禁止!と張り紙してありましたけどね。

• 快晴の雪見風呂

投稿日:2014年1月20日

快晴の雪見風呂あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)感想

温泉処ヒトリストさん [入浴日: 2014年1月20日 / 2時間以内]

本日半年ぶりに行ってまいりました。国道27から府道1号線で約20キロ、路肩には積雪が結構有り最近ガっツリと降雪した模様。幸い朝からの快晴で道の雪は解けていて施設内公道はしっかり除雪されておりほぼ積雪・凍結等は無し。

到着も昼前で平日の為か数名のローカルおじいちゃんが数名でした。温泉・施設内の詳細は他の温泉博士の方々のレスを参考にして下さい。

ベランダチックに併設してある露天からは真っ白に雪化粧された山なみ。決して景観が良いとは言えないが、雪化粧された木々が心地よい。

この時期の早朝や降雪時にはスタッドレスや滑り止めを必ず携行して運転に気を付けていくのがベスト。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ