【PC共通ヘッダー】神戸みなと温泉蓮限定クーポン★アップセル

ぽん太

ぽん太 さん

山→酒→温泉、スキー→酒→温泉。酒と温泉を愛するぽん太です。
和風、秘湯、ひなびた温泉が好きです。
ぽん太のブログも見てね。http://ponta.moe-nifty.com/

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京
HPhttp://ponta.moe-nifty.com/

• 名物のソバ料理でゆったりと

投稿日:2005年9月30日

名物のソバ料理でゆったりと檜枝岐温泉 かぎや旅館

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

桧枝岐村は、会津駒ヶ岳や平ケ岳、尾瀬の燧ヶ岳などの山々のほど近くにある小さな山里です。
     お湯は無色透明、無味無臭です。アルカリ性(pH8.6)でお肌がすべすべしますが、ヌルヌルするほどではありません。循環濾過はしていますが、加水はしていないそうです。しかしお湯が湯船からとうとうと溢れている感じではなく、源泉の温度が65度でありながら加温をしているとこから推測すると、源泉の供給料は多くないのかもしれません。やわらかくて暖まるお湯です。
     お風呂は湯船から床から壁まで「古代檜」と呼ばれる地中に長く埋没していた檜でできており、香りや肌触りが快適です。露天風呂がないのが残念です。
     食事は山菜や茸、イワナは言うまでもなく、桧枝岐村名物のソバを使ったソバ料理三種や(はっとう、つめっこ、裁ちそば、はて何でしょう?食べたければ行ってみましょう)、これまた桧枝岐村名物のサンショウウオの天ぷら(噛んだ切り口を見ないのがおいしく食べるコツです)など、おいしい郷土料理です。
     昭和30年代に造られたという木造和風の建物は、そんなに古いものではありませんが、木の戸板やピカピカに磨き上げられた廊下の床板にぬくもりを感じます。
     もちろんアットホームなサービスもすばらしく、トラブルを相談したところ親身になって助けてくださり、無事解決できました。
     自然に抱かれてのんびりゆったりしたい人にお勧めです(2005年9月宿泊)。

• 姥湯温泉もすごいが近くの峠駅もすごいぞ

投稿日:2005年9月25日

姥湯温泉もすごいが近くの峠駅もすごいぞ姥湯温泉 桝形屋

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

泉温51度の自然湧出の湯がふんだんに掛け流されています。混浴露天風呂の湯は薄水色に濁っていましたが、女性露天風呂や内湯は透明でした。源泉はひとつと書いてあったので、温度によって変わるのかもしれません。とっても酸っぱく(pH2.5)、硫黄の香りがします(溶存硫化水素10.7mg/kg)。落石が怖いほどの断崖に囲まれた露天風呂は、これぞ秘湯という感じです。
     従業員は地元のおじちゃん、おばちゃんという感じで、リゾートホテルのようなサービスではもちろんないけれど、素朴で暖かい対応に感じられました。
     平成16年から17年にかけて新築されたばかりのロッジ風の建物ですが、ぽん太は建て替える前の古い建物に泊まりたかった!料理もおいしい郷土料理です。以前から一度は行きたかった温泉ですが、期待した以上でした。文句なしの5点。
     ところで皆さんは、近くにあるJR峠駅は見ましたか?まるで零戦工場の廃墟のようで、新幹線が通っているとはとても思えず、これも必見です(2005年9月宿泊)。

• 山奥なのに海水のように塩辛い

投稿日:2005年9月25日

山奥なのに海水のように塩辛い旅館米澤屋

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

裏磐梯という山奥にありながら、お湯はまるで海水のように塩辛いです。ナトリウムイオンが6117mg/kg、塩素イオンが11250mg/kgだそうですが、海水の成分がナトリウムイオン10770mg/kg、塩素イオンが19354mg/kgですから、海水の半分以上の塩分があるようです。マグネシウムイオンも217.8mg/kg(海水は1290mg/kg)ですから、塩っぱいだけでなく苦いのもうなづけます。泉温は45.8度で、寒いときだけ加温しているそうです。加水なしの源泉掛け流し。消毒薬も使っていないそうです。無色透明無臭のお湯です。
     浴槽は小さめですが、木の肌触りが心地よいです。露天風呂がないのが残念です。
     お料理は、岩魚や山菜、きのこなどを使ったおいしい郷土料理でした。岩魚はほう葉焼き、刺身、サービスの骨酒でいただきました。松茸の茶碗蒸しに秋を感じました。アントイーターさんは料理がお気に召さなかったようですが、ぽん太は満足でした。
     むしろぽん太が気に入らなかったのは、宿の立地と建物です。車が行き交う道路沿いに数件の宿泊施設があるのですが、多くがモルタルやコンクリート造りで温泉街の雰囲気はなく、よくある田舎の集落といった感じです。この宿も道路に面したモルタル造りのため、秘湯の静けさやひなびた感じがないのが、ぽん太としては減点要因となります。建物は清潔で、コスモスなどの花があちこちにいけてあるなど気配りも行き届いているだけに、残念です。
     リーゾナブルな値段でお風呂と料理がいいけれど、建物と立地が減点となり、ぽん太の評価は3点です(2005年9月宿泊)。

• 源泉の浴槽と蕎麦がよい

投稿日:2005年9月24日

源泉の浴槽と蕎麦がよいいいでのゆ(山都町温泉保養センターいいでのゆ)

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

飯豊山(いいでさん)登山の帰りに汗を流しました。新しく清潔な温泉施設です。
     内湯には源泉の浴槽があり、薄緑色に濁ったお湯で、なめると塩っぱくて、浴槽には鉄錆色の析出物があります。ただ鉄分はFe2+が3.5mg/kgで多いとはいえません。
     泉温が約61度と高いので、温度を下げるために加水し、循環濾過もしているようですが、加温はしていないようです。消毒しているそうですが塩素臭は気になりませんでした。透明で塩っぱいお湯の内湯と露天風呂がありますが、これらが加水している浴槽だと思います。
     よくある村の温泉施設ですが、源泉の浴槽があるのがよいです。前の「やっほーこだま」さんのクチコミある通り、付属の食堂の十割蕎麦はおいしかったです。
     源泉の浴槽があることと、塩っぱいお湯が珍しいのと、蕎麦がおしいいので、ちょっとよいということで3点です(2005年9月入浴)。

• お湯や料理はいいのに建物がな~~

投稿日:2005年9月15日

お湯や料理はいいのに建物がな~~奈川温泉 富喜の湯

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

泉質はナトリウム炭酸水素泉です。この泉質は、普通はアルカリ性のヌルヌル系が多いようですが、ここはpH7.0で中性です。泉温は46.2度。臭いもなく無色透明の柔らかいお湯です。循環させて加温、濾過、塩素消毒をしているようですが塩素臭はなく、加水もしていないようで、源泉掛け流しでお湯は溢れています。露天風呂の源泉はちょろちょろですが、内湯はとうとうと流れています。文句のないすばらしいお湯です。
     食事は素朴な山里の料理。この時期は山菜や茸、葉っぱの天ぷら。定番のイワナの塩焼きに珍しいイワナの卵。イクラよりやや小さくて黄色くてプツプツしています。ぽん太は生まれて初めていただきました。〆は奈川名物のおいしい蕎麦です。小食のぽん太は低額の食事を選択しましたが十分な量でした。豪華でもないし、手の込んだ懐石でもなく、これといった売りはありませんが、素材が新鮮でこれまた文句はありません。
     サービスも至れり尽くせりとはいきませんが、簡素で悪くありません。
     問題は建物です。木造モルタル作りの古い建物で、「鄙びた」というより「古びた」という感じです。骨董品と中古品の違いとでも申しましょうか。これで年季の入った木造建築ならば、素朴な山里の風情を感じられるのでしょうけれども、古びたモルタルでは宿を目当てにまた泊まってみようかな、という気分にはなりにくいです。
     これまでのクチコミで出ていた清潔感に関しては、「普通」という印象でした。
     値段はリーゾナブルですが、素朴な山里の宿の雰囲気を古い建物が壊していて、ぽん太の評価は普通の2点です(2005年9月宿泊)。

• 温泉センターとしてはすばらしいが

投稿日:2005年9月10日

温泉センターとしてはすばらしいが南相木温泉 滝見の湯(たきみのゆ)

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

御座山(おぐらやま)登山の帰りに汗を流しに寄りました。
     山奥にありながらなかなか立派な施設です。ジャグジー、露天はあたりまえ、サウナも完備、滝のようにお湯が流れる打たせ湯もあります。施設は新しく清潔で、休憩所や食堂など館内の施設も充実しています。
     ただお湯は特色がなく、加水、循環濾過・加熱しており、塩素も加えているとのこと。塩素臭はほとんどしませんでしたが、源泉のpHが8以上(正確には覚えていませんが)だったわりにはヌルヌル感がないように思います。
     値段がたったの350円。村の温泉センターとしてはかなりのハイレベルだと思いますが、名湯を求めて日本中をさまようぽん太にとっては、「わざわざ遠くから行くほどではない」ということで「普通」の2点です(2005年9月入浴)。

• 食事もおいしかったよ

投稿日:2005年9月10日

食事もおいしかったよ中棚荘

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

前から行きたいと思っていた島崎藤村ゆかりの宿、中棚荘についに行ってきました。
     小諸という地にあるので、山深い秘湯ではなく、のんびりした山里の雰囲気です。レトロな雰囲気が味わいたくて大正館に泊まりましたが、部屋にはチャンネル式の赤いテレビがあり、窓を開けると田んぼの向こうに団地や家並みが見えて、なんだか故郷に帰省しているような気分でした。
     瀟洒な建物とはうってかわって豪放に丸太を渡した浴室もすばらしかったです。お湯は無色透明ながら微かな硫黄臭があり、とろりとした美人の湯系。循環加熱はしていますが加水はしておらず、源泉掛け流しです。
     これまでのクチコミで批判もある食事ですが、確かに地元の素材をふんだんにというわけではありませんでしたが、和風懐石を基本としながら、コンソメをだしに使ったチーズの茶碗蒸しなど工夫された洋風の一品もあり、手の込んだ料理でぽん太は満足できました。
     翌朝ロビーでサービスしていた搾りたての人肌(ヤギ肌?)のヤギのミルクもおいしかったです。
     ただ大正館は外から見ると、雨樋が外れていたり、錆びた鉄製の外階段があったりと、レトロというよりは「廃墟」に近い部分もありました。温泉が遠いのも難点かな(2005年9月宿泊)。

• このお湯と鄙びたムードは最高だな

投稿日:2005年9月2日

このお湯と鄙びたムードは最高だな五色の湯旅館

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

志賀高原のハイキングの帰りに立ち寄りました。
     建物が古めかしいので少し不安でしたが、川沿いの露天風呂は最高の開放感です。年期の入った板張りの内湯もムードがあります。ちなみに露天は灰白色、内湯は緑がかった濁ったお湯でした。
     宿泊していないので部屋の様子や料理はわかりませんが、立ち寄り湯としては、泉質といい鄙びた感じといい、ぽん太の大好きなタイプで5点満点です。
     洗い場に蛇口などはありませんから、「他人が入っているお湯で顔なんか洗えないわよ」という人は避けるが吉(2005年9月入浴)。

• 館主のおじさんがユニーク

投稿日:2005年9月2日

館主のおじさんがユニーク奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

景色がいい、くらいの情報しか持たずに宿泊しましたが、とても感動いたしました。
     すでに多くの方がクチコミされているので繰り返しませんが、温泉、食事、北アルプスの大パノラマ、どれをとっても最高です。
     とにかく元気いっぱいの館主がとてもユニークで、彼のキャラクターが宿全体を支配しております。食事のときもひとつひとつテーブルをまわって客と会話をかわし、「今日は夜景がヤケイにきれい」とオヤジギャグ全開です。夕食が終わって食事処を出たところで呼び止められ、今度はアルペンホルンのレッスンです。プスー、プスー、ブオ~~。「鳴った、鳴った」と拍手して喜んでくれました。館主のオールドカメラのコレクションや、「趣味の部屋」としか思えない写真だらけの部屋もあります。
     館主のキャラにあわない人もいるかもしれませんが、ぽん太は文句なしの5点です(2005年8月宿泊)。

• 近くにほかにいいトコロがあるからなぁ……

投稿日:2005年8月17日

近くにほかにいいトコロがあるからなぁ……接岨峡温泉会館

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

ひなびた共同温泉です。ヌルヌル系のお湯ですが、泉温が21度程度なので沸かし湯です。加水してるかどうかはわかりません。湯船からお湯はあふれています。
     のんびりした雰囲気で悪くないのですが、ただ、近くには有名な寸又峡温泉があり、さらに足をのばせば赤石温泉白樺荘という名湯(?)があるために、ぽん太にとって接岨峡温泉の価値は、相対的に低くならざるを得ません。
     悪くありませんが場所的に損をして、「普通」の2点です(2005年8月入浴)。