【PC共通ヘッダー】スパイアス限定クーポン★アップセル

ぽん太

ぽん太 さん

山→酒→温泉、スキー→酒→温泉。酒と温泉を愛するぽん太です。
和風、秘湯、ひなびた温泉が好きです。
ぽん太のブログも見てね。http://ponta.moe-nifty.com/

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京
HPhttp://ponta.moe-nifty.com/

• 千と千尋のお化けになった気分

投稿日:2007年4月5日

千と千尋のお化けになった気分銀山温泉 能登屋旅館

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

映画の『千と千尋の神隠し』で温泉に集まるお化けになった気分で、銀山温泉のレトロな雰囲気を堪能しました。木造の旅館が建ち並ぶムードある温泉街のなか、塔を備えた能登屋旅館の建物はシンボル的な存在です。直前に電話をしたのに偶然部屋があいていたのがラッキーでした。
     この宿のすばらしさはすでに皆さんがクチコミされていますが、建物の美しさに比べ、浴室に古めかしい趣きがないのが残念に思われました。また今回ぽん太が泊まった部屋は新しい別館だったので、本館のレトロな風情がありませんでした。
     ということで4点となりますが、本館に泊まっていたら5点だったかも(2007年3月宿泊)。

• 源泉掛け流しがうれしいけどちょっと割高

投稿日:2007年3月14日

源泉掛け流しがうれしいけどちょっと割高神泉の湯(しんせんのゆ)

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

確かに源泉掛け流し・非加熱のお湯は、pH9.4のアルカリ性でヌルヌル感もあって最高ですね。建物は鄙びており、おばちゃんの応対は素朴ですが、ぽん太は嫌いではありません。インスタントコーヒーを勝手に入れて飲むこともできました。
     ただ、浴室がちと狭く、真新しいタイル張りが風情に欠ける気がしました。露天風呂がないのも残念。あと、やはり1000円は高すぎます。700円くらいが妥当かと。
     源泉掛け流しのお湯は最高、素朴な応対も感じがいいですが、施設と値段に問題ありで、ぽん太の評価は「普通」の2点です(2007年2月入浴)。

• 空いていたのでよかったです

投稿日:2007年2月10日

空いていたのでよかったですひらゆの森

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

スキーの帰りに日帰り入浴をしました。
     広々とした敷地内に、露天風呂がいくつもあります。温泉に到達するまでが遠く、お食事どころはさらに遠くにあります。500円という値段を考えると、コストパフォーマンスが高いです。観光シーズンには混雑するのかもしれませんが、ぽん太が行ったときは空いていてよかったです。しかし、鄙びた温泉が好きなぽん太には、温泉センター風の雰囲気は減点となります(2007年1月入浴)。

• 渓流露天風呂はいいけどトロン温泉がね~

投稿日:2007年2月3日

渓流露天風呂はいいけどトロン温泉がね~渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ)

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

蓼科のスキー帰りに愛用していた白樺湖温泉すずらんの湯の名物、赤茶色の源泉が無色透明になってしまったことにショックを覚えたぽん太は、スキー帰りに利用する新たな温泉を求めて放浪の旅に出たのであった。
     で、まずここ、音無の湯に入ってみました。渓流露天風呂も広々していてとても気持ちいいのですが、天然温泉ではなくトロン温泉なので、ぽん太の好みからは大きな減点となります。トロン温泉はドイツのバーデンバーデンが有名ですが、日本の場合は、天然のトロン鉱石から作った浴素を使った人工温泉となります。まあ天然温泉と銘打っていても、循環濾過式のところも多いから、あながちトロン温泉だから悪いとは言えませんけど。
     天然温泉にこだわらない人にはお勧め。ホームページに100円引きのクーポンがあります(2007年1月入浴)。

• 新たな試みにもチャレンジしてます

投稿日:2006年12月8日

新たな試みにもチャレンジしてます湯滝の宿 西屋

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

ぽん太は10年ほど前に東屋さんに泊まったことがあるのですが、当時は、東屋・中屋・西屋と三軒並んだ茅葺き屋根がとても美しかった記憶があります。今回は、火事で唯一焼け残った西屋さんにお世話になりました。
     この旅館が古さを守り続けていることのすばらしさは、これまでのクチコミの通りですが、ぽん太がお伝えしたいのは、新しい試みも行っているという点です。
     夕食で、てっきりよくある会席料理が出てくるのかとおもったら、さにあらず。白い洋風の皿に盛られた、地元の野菜を使った海鮮サラダが、真ん中に置かれていました。そのほかにも野菜をふんだんに使った創作料理系のメニューが多く、とってもヘルシーでおいしかったです。もちろん岩魚の塩焼きや米沢牛の陶板焼きなどの定番は外していません。
     これをどう評価するかは最終的にはお客さんが決めることで、やっぱり普通の会席料理がいいという意見もあるでしょうが、ぽん太は「伝統にあぐらをかかず、新しい試みも行っている」という西屋さんの姿勢に拍手を送りたいと思います。文句なしの5点満点です(2006年11月宿泊)。

• 露天風呂のカルキ臭が残念

投稿日:2006年11月9日

露天風呂のカルキ臭が残念白井温泉こもちの湯

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

子持山登山の帰りに偶然立ち寄ったのですが、たった250円で源泉掛け流しと知ってびっくり。庶民的な雰囲気で、あまり広くありませんが、コストパフォーマンスがかなり高いです。
     ただし露天風呂はカルキ臭が強いです。露天のほうは循環濾過で塩素殺菌をしているそうです。露天風呂が好きなぽん太ですが、ここでは内湯にゆっくりつかりました(2006年11月入浴)。
     それからここって、「白井温泉こもちの湯」という名前に変わっているのでは?

• 無垢板で改装してあるのが偉い

投稿日:2006年11月8日

無垢板で改装してあるのが偉いかど半旅館

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

なんといてもお湯が最高です。pH8.7とアルカリ度は驚くほどではなく、入浴中のヌルヌル感もさほどではないのですが、入浴後のしっとり保湿効果が強いように感じました。
     内装が真新しく改装されていますが、新建材ではなく無垢板を用いているので、使い込むとまた味が出てくることでしょう。建物が古いので隣りの音が筒抜けなのは仕方ないにしても、トイレは男女別の方がよい。
     また時間によって風呂を男女入れ替えにするなど工夫して、女性専用の入浴時間をもう少し増やしてあげたほうがいいように思いました(2006年11月宿泊)

• マタギで有名な森吉山山中の素朴な秘湯

投稿日:2006年11月7日

マタギで有名な森吉山山中の素朴な秘湯杣温泉 杣温泉旅館

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

杣温泉旅館は、秋田県の森吉山の北の山中にある一軒宿です。森吉山といえばマタギで有名です。マタギとは、農業を営みつつ山に入って熊などの狩猟をするひとたちのことですが、宿のご主人もマタギの一人だそうです。
     ぽん太とにゃん子以外に客がおらず、宿一軒貸切でした。建物は金属のサイディングが貼られた木造建築で、山奥の家という感じです。客室はこざっぱりとした和室でした。
     お風呂は混浴の露天と、男女別の内風呂があります。露天は野趣あふれる素朴な石風呂。内湯はいなかの温泉風のタイルの風呂です。どちらも源泉掛け流しがうれしいです。お湯は無色透明で、pH8.5と弱アルカリ性の柔らかい湯で、泉質はナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉。泉温は53.7度。
     お食事は山の幸がいっぱいで、鯉の洗いに天然鮎の塩焼き、地鶏鍋、さまざまな山菜など、これまた素朴ですがとても美味しかったです。
     夕食後、妻のにゃん子と露天風呂に入りに行ったら真っ暗でした。電気のスイッチを探しましたが見つからず、目が暗闇に慣れるのを待って、真っ暗ななかお風呂に入りました。空を見上げたら満点の星で感動しました。途中で気づいてくれたらしく、電気を付けてくれたのですが、星空の下の露天風呂はとても素敵でした。
     帰りがけに母屋の部屋をのぞいたら、とても素敵なムードでした。女将は快適さを考えて新しい部屋に通してくれたのだと思いますが、皆さんが泊まるときは、こちらの古い部屋を指定するといいかもしれません。満点の星にちなんだわけではありませんが、秘湯好きのぽん太の評価は満点です(2006年9月宿泊)。

• これは穴場でした

投稿日:2006年10月19日

これは穴場でしたはやぶさ温泉

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

登山の帰りに偶然立ち寄りました。国道から建物を見たときは、正直言ってカルキ臭い循環式の温泉だろうとタカをくくっていたのですが、入ってびっくり。pH9.95というかつて味わったことのない強アルカリ性の湯が、これでもかというほどの湯量で掛け流されています。地元の人でにぎわっているのもうなづけます。穴場です(2006年10月入浴)。

• 露天の雰囲気よかったです

投稿日:2006年10月18日

露天の雰囲気よかったです(宝川温泉 汪泉閣)

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

露天風呂に賛否両論のようですが、ぽん太は満足でした。バスタオルを巻いての入浴は本来ならマナー違反ですが、広々とした開放的な雰囲気のせいか、まったく気になりませんでした。一家で混浴していたりして、ほのぼのした雰囲気でした。入浴したのが朝で宿泊客がほとんどだったせいか、女性にぶしつけな視線を送るひともいなかったと思います。
     食事やサービスも悪くありません。部屋がコンクリートの東館でしたが、木造の部屋がいい風情のようで、そちらに泊まっていたら5点満点だったかも(2006年10月宿泊)