【PC共通ヘッダー】神戸みなと温泉蓮限定クーポン★アップセル

ぽん太

ぽん太 さん

山→酒→温泉、スキー→酒→温泉。酒と温泉を愛するぽん太です。
和風、秘湯、ひなびた温泉が好きです。
ぽん太のブログも見てね。http://ponta.moe-nifty.com/

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京
HPhttp://ponta.moe-nifty.com/

• 微妙な温泉郷の微妙な宿

投稿日:2005年8月14日

微妙な温泉郷の微妙な宿山湯館

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

静岡県というと「海」というイメージをぽん太は持っていたのですが、実は山深い地域もあることを初めて知りました。大井川をさかのぼり、細い道を車でえんえんと走って、ようやく寸又峡温泉に辿り着きます。
     お湯は最高です。単純硫黄泉とのことで、微かに硫黄の香りがし、無色透明ですがおりのように湯の花が舞います。なんといってもすべすべつるつるするの「美女づくりの湯」が特徴で、pH9.0とアルカリ性です。浴槽に吸い込み口があり、源泉は41度ながら熱いお湯が出て来ていたので、循環加熱はしていると思いますが、加水しているかどうかは不明です。お湯は浴槽からとうとうとあふれていました。
     岩風呂風の内湯と、見晴らしはありませんが樹々に囲まれた庭園風露天風呂はわるくありません。
     ただ、建物の外観はスイスロッジ風なのに、なぜか館内は和室の和風旅館で、ちぐはぐな印象です。夕食も和食で、いろいろと凝ったお料理でおいしかったのですが、蕎麦が時間がたって固くなっていたり、茶碗蒸しは冷えていたりしていて、一番おいしい状態で食べられたなかったのが残念です。
     リーゾナブルなお値段の旅館なので多くは望めないと思いますが、スイスのロッジを目指すのか、和風旅館を目指すのか、コンセプトがはっきりせず微妙です。
     ひるがえって寸又峡温泉全体を見てみると、山深いところに位置しながら、モルタルやコンクリートの建物も目立ち、これまたちぐはぐな印象です。山深い秘湯を目指すのか、ハイキングなどの家族連れのレジャーの拠点を目指すのか、はっきりせず微妙です。
     お湯は最高ですが宿は普通ということで、ぽん太の評価は3点です(2005年8月宿泊)。

• 快適な立ち寄り温泉だが近くに吉あり

投稿日:2005年7月22日

快適な立ち寄り温泉だが近くに吉あり露天こぶしの湯

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

空木岳から疲れてへとへとの汗べとべとで下山し、さてどこで汗を流そうか。菅の台駐車場近くのこまくさの湯はロープウェイを降りて来た観光客で混みそうな気がしたので、ちょっと離れたこぶしの湯に行ってみました。パターゴルフ場やテニスコート、オートキャンプ場などを備えた駒ヶ根高原家族旅行村の一角にある日帰り温泉です。
     広々として明るく清潔で内風呂も広く、露天風呂も岩風呂と檜風呂があります。南アルプスはガスっていて見えませんでした。
     お湯は無色透明無味無臭で、アルカリ性単純温泉とのことですが、すべすべ感は感じませんでした。循環式でしたが塩素臭はありません。
     悪くはありませんが普通の立ち寄り湯という感じで2点です(2005年7月入浴)。
     ところで近くにある丸富という蕎麦屋。こちらは5点満点です。

• ひなびた露天風呂だが宿の実力は未知数

投稿日:2005年7月22日

ひなびた露天風呂だが宿の実力は未知数丸山鉱泉旅館

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

秩父のシンボルとも言える、石灰岩の採掘で削られた武甲山に登山したあと、汗を流しに立ち寄りました。横瀬の日帰り入浴といえば武甲温泉が超有名ですが、祝日で大混雑が予想されるため、丸山鉱泉を選びました。
     内湯はこざっぱりしており、小さな露天風呂もついていますが、お湯は薬草風呂です。宿の自慢だそうですが、温泉ではないので評価の対象外です。
     少し歩いたところに露天風呂がありますが、こちらは鉱泉のようです。木造の古びた建物で、暗い脱衣所で服を脱いでいると、ひなびた雰囲気に期待が高まります。湯船は岩をコンクリートで固めたような造りで、ひなびてはいますがやや風情には欠けます。目の前には秩父の森の緑が広がります。お湯は無色透明で、鉱泉なので加温はしているはずですが、加水しているかどうかは不明です。
     ぽん太の評価は、ひなび度は高いが風情に欠けるところがあるので「普通」の2点です。ただ宿泊はしていませんし、なによりこの宿の自慢は「薬草風呂」なので、宿の「正当」な評価ではないことをお断りしておきます(2005年7月入浴)。

• 静かな山里にある洗練された空間

投稿日:2005年7月22日

静かな山里にある洗練された空間柴原温泉 かやの家

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

国道140号線から少し県道を入ったところにあるかやの家は、観光客であふれる秩父の喧噪が嘘のような静かな山里にあります。天然の木を使った広々とした瀟洒な建物は、客室も11室と少なく、隠れ家のような雰囲気です。
     お風呂は宿の名前のとおり榧(カヤ)の木でできています。榧は碁盤や将棋盤に使われる高級な木材で、ぬくもりと気品があります。男女とも内風呂と露天風呂があり、一日おきに交代となります。お湯は無色透明ですが、表面にかすかに湯の花が浮き、ほのかに硫黄の香りがします。秩父は泉温が低いので循環加熱式ですが、加水はしていないそうです。
     食事は山の幸をふんだんに使った懐石料理を部屋食でいただきます。とても手が込んでいておいしく、しかも出来立ての暖かい状態で出てきます。
     ところで翌朝、男女入れ替わりになって榧の木露天風呂に入ったところ、この風呂十数年前に入ったな……とぽん太は思い出しました。その頃は白百合荘という名前だったので気がつかなかったのですが、確かに同じ宿だそうです(2005年7月宿泊)。

• アイヌの雰囲気の温泉民宿

投稿日:2005年7月10日

アイヌの雰囲気の温泉民宿酋長の家

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

知床のウトロの漁港近くにある民宿で、アジア雑貨などもそろえた土産屋も併設しています。なんでもお母さんがアイヌの酋長の娘なんだそうで、宿のなかにアイヌの道具や楽器が飾ってあります。
     温泉は源泉掛け流しですが、ちょっと狭くて閉鎖的な感じ。
     食事はオホーツクの魚介類や鹿肉の陶板焼きがおいしく、珍しいところでは「シャケの白子」の揚げ物を生まれて初めていただきました。
     夕食後にアイヌ楽器の演奏とかあったらもっとすばらしいのですが…。ぽん太の2点は可もなく不可もなしです(2005年7月宿泊)。

• オホーツクの海の幸と知床の大自然

投稿日:2005年7月10日

オホーツクの海の幸と知床の大自然国民宿舎 桂田

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

もうすぐ世界自然遺産に登録される知床半島のまんなか、ウトロの町にある国民宿舎です。
     こぢんまりした二階建ての宿は、こざっぱりとしています。なによりも海のすぐそばにあるので、部屋からオホーツク海に沈む夕日を眺めることができます。
     温泉は内風呂と露天風呂があり、どちらもそれほど広くありませんが、新しくて明るく清潔です。もちろん源泉掛け流し。熱いです。泉温は55度なので、自分でホースで水を入れて調節します。海沿いの温泉らしくしょっぱくて、少し緑色をしています。
     食事はもちろんオホーツクの海の幸。ホタテやホッケは当たり前。ケガニがついて最後はイクラ・ウニ丼です。食堂からふと窓の外をみると、エゾシカの親子がいました。
     食事と泉質と自然がすばらしい、くつろげる宿です(2005年7月宿泊)。

• 温泉の原点を見た!

投稿日:2005年7月8日

温泉の原点を見た!羅臼温泉 熊の湯

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

過去の口コミをみると、評価が5点か1点かに大きく分かれているようですね。ぽん太は文句なしの5点です。
     知床の大自然のなか、野趣あふれる露天風呂に、熱めで硫黄臭いお湯。最高です。
     「動物に注意」の看板や、「毎朝●時に掃除をしますので、キャンプ場の方も手伝ってください」という表示、嬉しいです。
     サービスのゆき届いた温泉旅館が好きな人には合わないと思いますが、山間に湧き出るお湯をいただくという温泉の原点を求める人には、最高の温泉かと思います(2005年7月入浴)。

• 露天風呂は駐車場から近すぎる

投稿日:2005年7月7日

露天風呂は駐車場から近すぎるホテル地の涯

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

世界遺産に指定される知床にあるホテルです。羅臼岳の登山口になっています。宿泊したかったのですが、満室で予約が取れず、こんかいは登山の帰りに無料露天風呂だけ利用させていただきました。
     無料で入浴できるのですが、「三段の湯」ホテルの駐車場からすぐのところにある混浴で、囲いもまったくないので、女性は勇気が必要です。駐車場の人がちらちら見えて、残念ながら「野趣あふれる」という雰囲気ではありません。やや奥まったところにある「滝見の湯」はカップルが入っていたようなので遠慮しました。
     宿泊しない登山客のぽん太にも嫌がらずに車を駐車させていただき、感謝感激です。
     なおぽん太は、今回から採点基準を変更し、「普通」を星二つとしました。無料露天風呂だけの評価ですが、星二つです。無料だから贅沢は言えませんけれど。こんどは泊まってみたいです(2005年7月入浴)。

• ずばり250円です!

投稿日:2005年6月26日

ずばり250円です!中央温泉(閉館しました)

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

八海山の山頂直前で時間切れにより登頂を断念したぽん太は、汗を流しににここを訪れました。
     とってもちっちゃな共同浴場で、見つけるのが大変でした。のれんをくぐると昔なつかしい番台のおばちゃんがいます。浴室は真新しくとてもきれいです。熱めのお湯は贅沢な掛け流しで、鎖場の昇り降りで疲れた筋肉と、八海山敗退で傷ついた心をいやしてくれます。シャンプー類は置いてありません。
     これで250円ですから、コストパフォーマンスは高級温泉旅館に匹敵するのでは?
     ただ地元のひとが利用する小さな共同浴場ですから、大勢で押しかけたり、騒いで迷惑をかけたりしないように気をつけ、あくまでも「お借りする」気持ちで行ってみて下さい(2005年6月入浴)。

• 湯治の雰囲気をいまに伝える

投稿日:2005年6月25日

湯治の雰囲気をいまに伝える栃尾又温泉 自在館

ぽん太さん [入浴日:  -  /  - ]

外観は古いコンクリート作りですが、中身はのんびりした古風な和風旅館です。
     これまでのクチコミでこの宿の良さは十分伝わると思いますが、付け加えるとすれば、怪我や病気を治すために長期に温泉に滞在する湯治の雰囲気をいまに伝えております。足を引きずるおじさんや、娘さんに手を引かれたおばあさんなどを多く見かけました。宿の裏にあるお堂は病をいやす力を持つ薬師如来をまつった薬師堂です。子宝祈願で有名だそうで、キューピーの人形がたくさん奉納されており、「子持ち杉」や「夫婦欅」などの神木が神秘的な雰囲気を高めます。
     にらまるさんが一軒宿とお書きになっていますが、栃尾又温泉の宿は三軒あり、うえの湯としたの湯は三軒共同で管理しているようです。
     昔ながらの湯治の雰囲気に浸りたい方におすすめです(2005年6月宿泊)。