レナパンダ

レナパンダ さん

温泉&道の駅好きな父と姉につれまわされているうちに、自分まで大好きになってしまいました。実家の旅行はメインが温泉。一日で3箇所入ることも普通だった…。今は主人を付き合わせてでかけています。

性別女性 年齢 45歳 住まい愛知

• 道が分からぬが、お湯は○

投稿日:2007年5月27日

道が分からぬが、お湯は○大室温泉 まきばの湯

レナパンダさん [入浴日:  -  /  - ]

カーナビに頼っていったのだが、ナビしてもらえませんでした。本の写真を頼りに、付近で緑に囲まれている場所に狙いをつけ、細い生活道路を走りようやく、到着。広い道から出入りするには、どうしたら良かったのでしょうか??
     さて、肝心のお湯ですが、こんなところにこんな気持ちいいところが!と嬉しくなりました。脱衣所も風呂場もこじんまりしていてあんまり大勢だと嫌かもしれませんが、サウナ客の方が多かったおかげで、ゆったり入れました。

• 広い!

広い!湯っ蔵んど

レナパンダさん [入浴日:  -  /  - ]

この大きさで、この安さ。素晴しい!夜は400円でした。GW中だったので、大勢の人でしたが、洗い場も多く、湯船も何種類もあるので、そんなに込み合った感じはなし。源泉の湯というのもありました。

• 地域の湯

地域の湯野沢温泉共同浴場 大湯

レナパンダさん [入浴日:  -  /  - ]

大湯で入浴。管理してくださっている方が、奥でゆったり入浴している中に、観光客が混じっているタイミングだったので、入り方のルールとか色々教えられたいるのを横目で見ながら入浴してきました。お湯は熱い。水で薄めてある方でも熱い。でも、気持ちいい。建物は、天井が高くて気分良く、観光客でも入りやすい。せっかくきたなら、絶対立ち寄るべし。

• きれいで楽しい

投稿日:2006年8月25日

きれいで楽しい遠山温泉郷 かぐらの湯

レナパンダさん [入浴日:  -  /  - ]

外観からして立派な施設。建物の前と、浴室に飲める源泉がでています。硫黄臭のしょっぱいお湯でした。浴室はシャワーの数も十分あり、湯船も最近の日帰り温泉施設らしい充実ぶりでした。(寝湯・箱蒸し・シェイプバス・サウナ等)露天も広くて気持ちいいです。お湯からでたあとも長く体が温まっています。食事も地元の物が色々あって楽しめます。
     ただし、道は狭いし運転は大変です。ちょっとした日帰り旅行気分で覚悟してでかける必要があります。

• 軽く秘湯気分

軽く秘湯気分石遊の湯

レナパンダさん [入浴日:  -  /  - ]

露天風呂を楽しむお風呂。内湯はなく、二つの露天風呂の間に囲ってある洗い場が四つと、正面にシャワーが3つくらいあった。シャンプーはおいてありません。人が少なければ自前のシャンプーを使えばいいけれど、混んでいるとささっと体だけ洗ってお湯につかる方が気をもまなくて済みそうです。
     蓼科あたりでは、共同浴場と、ここだけが源泉だそうです。お湯は入った瞬間に温泉だぁと実感できる気持ちよさでした。設備の整った温泉施設ではありませんが、秘湯気分を味わうのが好きな方にはお勧めです。

• シャワー少ないよ

シャワー少ないよ尖石温泉 縄文の湯

レナパンダさん [入浴日:  -  /  - ]

お盆なので混みあっているかなと思い朝一番に向かう。同じように朝一狙いの人が多いので、洗顔などをすまし、少し経ってから入浴する。洗い場の数は少ないのに、洗面器に物をおいて占有している方が何名もいて、びっくり。お湯は若干色味があるが、塩素臭はけっこうする。露天も一つ。時間をうまくずらせば問題ないが、あまり広くない施設なので、人が多いときは避けたい感じ。・・・といってもお盆の混み方としては全くたいしたことなかったです。

• 浴衣で共同浴場巡り

浴衣で共同浴場巡り千代の湯

レナパンダさん [入浴日:  -  /  - ]

草津に宿泊したので、宿の浴衣で共同浴場巡り。用意周到でなかったわりに、適当に歩いていたら上手く発見できました。狭い所だけれど、その時はたまたまだれもおらず貸切。お湯はとろーんとしていて好きです。適温だったのでゆっくり入れました。

• 雰囲気は○でも熱すぎて・・・

投稿日:2005年9月11日

雰囲気は○でも熱すぎて・・・白旗の湯

レナパンダさん [入浴日:  -  /  - ]

湯畑のすぐ側で簡単に目に入る場所でした。夜でも辺りに人が多く、ここも混んでいるだろなと覚悟して中を除くと、人一人いない。ラッキーと思い入ってみると、そりゃ人もいないはず。熱くて熱くて入れない。一生懸命掛け湯して足までつかって、なんとかザブンと二回浸かったが、数秒でギブアップ。少し後に入った人も熱くて無理と掛け湯のみ。あー、残念。でも清潔なお風呂でした。ちなみに、男湯は同じ時適温だった様子。主のような人が入ってくる観光客に色々注文をつけていたとの事。マナーは大切ですからね。

• 東北の感動再び

投稿日:2005年9月11日

東北の感動再び万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

レナパンダさん [入浴日:  -  /  - ]

万座温泉最高でした!東北で温泉巡りをした時と同じ感動!宿は古めかしく、もうそこに来たらゆったり風呂に入るしかないんだという孤立した立地&開放的景色。
     本館の露天はそう広くないので、後から入ってきたおばあさんにどんどん足でこつかれ、さっさと退散する羽目になってしまい残念。若いモンがって思うのかな?
     一番のお気に入りは極楽湯。目の前にひろがる硫黄山(・・・ではないがそういう雰囲気)を眺めながらの入浴は完全に非日常空間です。
     宿泊はなんとなく怖そうなので日帰りでまた利用したいです。

• 安くてきれい

投稿日:2005年6月27日

安くてきれいゆったり館

レナパンダさん [入浴日:  -  /  - ]

400円という安い利用料金ながら、浴室は天井が広くて解放的な感じ。脇の階段を登ったところにサウナと源泉(水温はかなり低い)があるという作りもGOOD!!