あびびび

あびびび さん

温泉旅行は五感を満足させてくれる要素が盛りだくさん、北は北海道から南は鹿児島まで、いい温泉を見つける事が出来たら最高ですね。今は1、泉質、2、旅館、3、料理の順にウェイトをおいて旅を続けています。

性別男性 年齢 68歳 住まい大阪

• あと少しで満点

投稿日:2005年9月10日

あと少しで満点家族とすごす白浜の宿 柳屋

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

白浜は地区によってお湯がちがうのを初めて知った。今まではバスターミナル付近の宿だったが、今回は湯崎地区の旅館。こちらの方がお湯が濃く、ぬめりもあって肌がすべすべする。
    この柳屋は源泉掛け流しを謳っており、さすがにお湯の管理はちゃんとされていた。高温の源泉を館内で冷ますシステムなので一時間毎に湯温を計っていたが、ちゃんとした湯守がいるのにはびっくりした。
    食事、サービスはごく普通だが、部屋からは白浜が一望でき、シーサイドホテルの良さを十分に満喫した。

• 期待したほどでは

投稿日:2005年9月10日

期待したほどでは崎の湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

なんか施設が新しすぎて肩透かしを食らったような気がした。確かにロケーションは抜群、お湯も近くの源泉から掛け流しで来てるのだが、朝7時なのに超満員、秘湯感はまったくなく、屋根がついていない銭湯に入ったような気がした。
    たまらず外へ出たけど、女性陣から「誰かが覗いていた」という訴えもうんざりした要因だった。今度はシーズンオフに行ってみようと思う。

• うーん幸せです

投稿日:2005年9月9日

うーん幸せです篠原温泉(閉館しました)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

阪急六甲駅から真夏の日差しを浴びながら10分で到着。汗だくで浴室に入るとすぐ30度の源泉掛け流し。昼前で誰も入っておらず手筋を伸ばして重曹泉を満喫。体を洗ってから加熱された露天風呂へ入りましたが、こちらは臭わない程度ながら塩素投入。すぐに源泉風呂へ入って、それから20分間悠々と浸かりました。冬はどうかなって考えたけど、30度だから大丈夫かなと思います。おとめ塚の次にいい銭湯温泉ですね。
    熱くないから疲れないのが良かった。

• 露天風呂が秀逸

投稿日:2005年8月30日

露天風呂が秀逸銀水荘 別館 兆楽(ちょうらく)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

有馬には色々な宿があり、特に高級感を前面に出した宿が多いですが、今回はインターネット「とくとくプラン」を予約。それでも18000円しましたが、さすがに従業員の応対、洗練された料理(一品ずつ部屋だし)は水準以上でした。
    特に気に入ったのは二年前に造ったと言う露天風呂・くぬぎの湯。文字通り、くぬぎの森の中にあり、ひのきの香りがむせ返るような大型の露天施設です。館内から下駄に履き替えて山の小道を歩いていく演出もいいですが、金泉、銀泉は掛け流しで、洗い場がなく、シャワーのみで入浴だけにこだわっている所が実にいい。
    金泉は本館内の露天風呂とは異なる源泉らしく、こちらはやや色が薄めですが、塩分、金気が多く、体中がぴりぴりします。
    あの有名な金の湯を二種類味わえるとはなんとも贅沢な気分でした。また銀泉もラドンの含有量が優れていて、柔らかいお湯がなんとも肌触りよく、なんとなく気持ちが楽になります。
    久しぶりに、また行きたい宿にめぐり合えました。

• 山の中の温泉施設

投稿日:2005年6月21日

山の中の温泉施設湯のさと鬼ケ岩屋(閉館しました)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

牟岐駅から少し山の中に入った所にありますが、渓流にかかる赤色の橋、「マムシに注意」などの看板が秘境っぽさを感じさせます。しかし、施設は充実しており、温泉の他、高温サウナ、ハーブ風呂など、十数種類の風呂が楽しめます。
    近隣に温泉施設が少ないので貴重な存在感があります。

• 名湯をリーズナブルに

投稿日:2005年6月2日

名湯をリーズナブルにゆらぎの里 ひだ山荘

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

下呂温泉はアルカリ性単純泉、美人の湯の里。飛騨川をはさんで両岸に高級旅館が立ち並ぶ東海地区有数の温泉街です。
    その中でここは大変リーズナブルな宿。公共的な作りですが,丘の上に建っているので、夜景が素晴らしい。お湯は内湯だけですが、源泉掛け流しでゆったりまったり名湯が味わえます。また一万円を切る宿泊代にしては料理は充実しており、量、味とも文句なし。豪華さはないですが、いかにも旅なれた人が泊まるような雰囲気の宿と言えます。

• リピーターになる宿

投稿日:2005年5月28日

リピーターになる宿湯宿 和泉屋善兵衛

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

あの有名な旅館すぎもとの隣にあります。あちらはなにかとパフォーマンスが多いようですが、こっちは静かに過ごすのに最も適した宿と言えるでしょう。小さいながら図書室などのパブリックスペースがあり、温泉もふたつの源泉をフルに生かした源泉掛け流し。貸切風呂に料金がいるのはマイナス点ですが、内湯、露天がついていて、広い空間でのんびり湯浴みが楽しめます。食事も豪華ではありませんが、旬の食材を使って四季折々の季節感を味わさせてくれます。リピーターが多いのもうなづける宿だと思います。

• 休憩温泉

投稿日:2005年5月22日

休憩温泉道の駅宍喰温泉(温泉施設のみ廃止)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

国道沿い、近隣にサーフィンの浜がたくさんあるので、シーズンになると結構混みますね。真夏の昼下がりに入浴したせいか、少しお湯が熱めに感じたけど、サラッとした泉質で気持ちが良かったです。お土産、レストランがあるので、ドライブの休憩場としては最高ではないでしょうか。

• ファミリー向きの宿

投稿日:2005年5月22日

ファミリー向きの宿南紀白浜温泉 ホテル千畳

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

色々な宿泊プランがあり、特に家族旅行をターゲットしたようなプランが多いです。源泉掛け流しで、浴場からの眺めも良く、近くに千畳敷き、三段壁などの観光スポットにも近いのがいいですね。館内にはボーリング場があり、その日はなんか絶好調で238点を出した記憶があります。ただ、バーベキュープランで行ったのですが、内容がもうひとつ。牛肉は合成肉らしく、靴底みたいな感じでした。確か交通費(大阪から)を含めて3万円ぐらいのプランだったのですが、それを強烈に印象として覚えています。でも庭園も広く、遊びスポットも多いので夏休みなんか家族旅行で行けばリーズナブルだと思います。

• お湯は確かに最高

投稿日:2005年5月21日

お湯は確かに最高入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

自分は車に乗らないので近鉄上市口から往復タクシーで行きました。一万円以上かかったけど、確かにお湯は素晴らしく、来た甲斐があったと思いました。
    関西では、神戸のおとめ塚温泉と双璧の泉質だと思います。ドドドッと豪快に掛け流すアクションも素晴らしい。でもお客さんでごった返しているせいか少し不衛生、濁り湯系なので中身が見えず不気味です。近くにあれば毎日でも行きたいけど、料理などの質を考えると、宿泊したいとは思いませんね。でも、温泉好きなら一度出掛けてみる必要があります。