あびびび

あびびび さん

温泉旅行は五感を満足させてくれる要素が盛りだくさん、北は北海道から南は鹿児島まで、いい温泉を見つける事が出来たら最高ですね。今は1、泉質、2、旅館、3、料理の順にウェイトをおいて旅を続けています。

性別男性 年齢 68歳 住まい大阪

• お湯は確かに最高

投稿日:2005年5月21日

お湯は確かに最高入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

自分は車に乗らないので近鉄上市口から往復タクシーで行きました。一万円以上かかったけど、確かにお湯は素晴らしく、来た甲斐があったと思いました。
    関西では、神戸のおとめ塚温泉と双璧の泉質だと思います。ドドドッと豪快に掛け流すアクションも素晴らしい。でもお客さんでごった返しているせいか少し不衛生、濁り湯系なので中身が見えず不気味です。近くにあれば毎日でも行きたいけど、料理などの質を考えると、宿泊したいとは思いませんね。でも、温泉好きなら一度出掛けてみる必要があります。

• 景色抜群のリゾート

投稿日:2005年5月21日

景色抜群のリゾートロイヤルホテル みなみ北海道鹿部(旧 鹿部ロイヤルホテル)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

十数年前、会社の慰安旅行で行ったのですが、未だに記憶は鮮明です。大沼公園から近いリゾート地ですが、駒ヶ岳の姿が凛々しく、北海道らしい広大なロケーションに感動しました。
    当時、あまり温泉に興味がなく、細かい表現はできないのですが、温泉らしい温泉といいますか、これといった特徴はなかったですが、アルカリ性単純泉らしい、すっきり爽やかな湯質だったことは覚えています。各地のリゾートにあるロイヤルホテルチェーンの中でもトップクラスの施設ではないでしょうか。

• 館内を流れる雰囲気がいい

投稿日:2005年5月19日

館内を流れる雰囲気がいい花屋旅館

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

実はこのとき、真正面にある岩井屋に宿泊したのですが、お湯巡り手形をもらったので、ここも入浴しました。岩井屋の浴衣を着ており、反応はどうかな?と思っていたら、若だんな風の人が「さあ、さあ、遠慮せずにゆっくり温泉を楽しんでください」と、作り愛想ではない、自然体のおもてなし。
    ここに宿泊した友人も「のんびりゆっくりできた」と花マルの評価でした。内風呂に入浴したのですが、小ぶりながら檜の香りが漂う源泉掛け流し。ゆっくり庭を眺め、長湯をしてしまいました。岩井屋も良かったけど、岩井温泉はどこも外れはなさそうです。(あと一軒、明石屋も雰囲気良さそう)

• 硫黄のいい湯

投稿日:2005年5月17日

硫黄のいい湯明礬湯の里(みょうばんゆのさと)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

別府は遠くから見ると、街全体が鶴見岳という火山の上に乗っかっているということが良く分かります。そのせいか、あちこちで水蒸気が上がっていて、温泉力の凄さを感じさせます。
    ほとんどの泉質がある中、ここは九州では数少ない硫黄泉で、ファンも多いようです。ただ、冬は寒く、着替えとか混雑するとお手上げで、季節のいい平日をお薦めします。

• 美人の湯と渓流

投稿日:2005年5月13日

美人の湯と渓流犬鳴グランドホテル紀泉閣

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

日根野駅から山間部へ入るとうっそうとした山道へ。「ここが大阪?」と思うほど山深く、渓流とのバランスがいい感じ。犬鳴山温泉という名前が不気味だったけど、こじんまりまとまった温泉街。その中で一番大きいホテルですが、期待以上のパフォーマンスだった。まずお湯がいい。竜神温泉、奥水間温泉、牛滝温泉とこのあたり一帯は重曹泉が多いけど、ここもヌルッとした美人の湯。残念ながらそのお湯があふれることはないけど、なかなかの泉質でした。
    部屋から渓流を見ながらのんびりするのもいいですよ。大阪を代表する温泉だと思います。

• :ぬるめの源泉露天がいい

投稿日:2005年5月11日

:ぬるめの源泉露天がいい志宜野けごん温泉

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

我が家から自転車で10分、前から気になっていたので会社の帰りに行ったのですが、6時前で中は空いていました。循環しているせいか内風呂の方が成分は濃いような気がしましたが、少し熱めでのぼせそうなので、終始露天でのんびりしました。こちらはややぬるめで、長湯が出来て最高。源泉がチョロチョロ出ているので触ると、30度くらいのお湯でした。あまり特徴がある泉質ではなさそうだけど、こんな街中で源泉風呂を味わえるのは本当に素晴らしいことです。
    飛行機が近づく轟音がしたので上を見ると、長方形の空間のなかに、きっちり飛行機が姿を現し、そして通り過ぎて行きました。
    30分くらいの間に何機も通り過ぎたけど、飛行機って結構カラフルなのがありますね。

• やわらかいいい湯

投稿日:2005年5月5日

やわらかいいい湯蓬莱湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

阪神尼崎センタープールから徒歩5分の距離。車でのお客も意識してか、近くに専用の駐車場もありました。阪神電車に乗っていると煙突に「天然温泉」と書いてあるのが見えたので、そのまま背広姿のまま入浴したのですが、建物はごく普通の銭湯。それもとても施設が良いとは言えないですが、「天然温泉」のおかげでかなりお客さんが入っていました。
    天然温泉は真ん中の湯船にドドッと注がれており、一応掛け流し風も循環はあるかも知れません。しかし、硫黄臭があり、色も淡い緑色。なによりとてもやわらかいお湯で、いくらつかっても湯当たりしそうもないので、随分長湯をしました。炭酸はないですが、おとめ塚に似たいい温泉だと思います。

• 三宮近くで2種類の源泉

投稿日:2005年5月5日

三宮近くで2種類の源泉神戸クアハウス

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

近くの二宮神社に用事があり、人待ちしているときに偶然見つけて入浴したのですが、入り口で名水・布引の水を売っており、なんとなく「当たりかな」と感じました。建物自体はやや古く、仮眠室などもありきたりですが、2本の源泉を持っており、街中で2種類の温泉を楽しめるので合格点だと思います。神戸の銭湯、日帰り施設は実に奥が深いですね。

• 新しい田舎の宿

投稿日:2005年4月28日

新しい田舎の宿湯元長座

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

福地温泉は歴史の浅い温泉地ですが、古い民家を移築したりして環境作りにこだわり、何百年もの歴史があるかのような雰囲気が漂っています。
    その中でこの湯元長座は、シンボル的な宿で、黒光りする太い梁と、素朴な囲炉裏端がいやがうえにも癒しの空間をかもし出しています。お湯自体は源泉掛け流しのほかは普通の単純泉ぽく特徴はありませんが、広い露天と檜の内風呂が秘湯ムードを演出し、いかにも飛騨の山奥に来たという、満足感を与えてくれます。5点満点をつけたいところですが、自分は「お湯派」なのでこの点数です。

• 落ち着いた人気の宿

投稿日:2005年4月9日

落ち着いた人気の宿小梨の湯 笹屋

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

白濁湯にするために入浴剤を使っていたと言うことですが、周囲の常連さんは「そんなことをしなくても皆行くのに」と、意に介していません。確かに白骨温泉は白いにごり湯というイメージが先行していますが、ここは紛れもない源泉掛け流し。なぜか白くにごらなくなったらしいのですが、成分そのものは変わりなく、素晴らしい温泉です。特に白樺林を眺める露天風呂は究極ともいえるでしょう。宿の造り、料理、それに従業員の応対は文句なしの5つ星。また行きたい、と周りではいつも話題の宿です。