あびびび

あびびび さん

温泉旅行は五感を満足させてくれる要素が盛りだくさん、北は北海道から南は鹿児島まで、いい温泉を見つける事が出来たら最高ですね。今は1、泉質、2、旅館、3、料理の順にウェイトをおいて旅を続けています。

性別男性 年齢 69歳 住まい大阪

• お湯は全国トップレベル

投稿日:2005年12月5日

お湯は全国トップレベル吹上温泉 みどり荘

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉仲間の評価が高い宿。今回鹿児島の出張があったのでさっそく出かけてみました。いつもならトップで宿に入るのですが、今回は仕事が長引き6時前に到着。食事を6時半に設定してすぐ風呂へ入りましたが、妙に込み合っている?ここは10室前後でこんなはずは…と表示を見ると外来入浴が7時半まで。この日は土曜日だったのでどっとお客が押し寄せた模様です。自分もよく日帰りをするので文句は言えませんが、癒し系の宿でこれは少しきついのでは…。せめて5時ぐらいにして欲しかったですね。
    うまいビールを飲みたかったのでとりあえずチャポンと入ってすぐ出ましたが、なんか納得が行かずで、さっさと食事も済ましました。
    ただ、静まったころに風呂へ入ると黒い湯の華と、強烈な硫黄臭が体を包んで、名湯であることを証明。ヌメリの成分も多く、お湯は全国でもトップクラスだと思います。全室が離れになっているのも良しで、これで一万円台の値段なら文句は言えないかも知れませんね。

• 抜群のロケーション

投稿日:2005年12月5日

抜群のロケーション鹿児島サンロイヤルホテル

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

鹿児島市内のホテルですが、港のすぐ傍という立地。曲線形のホテルが南国ムードを満喫させてくれます。しかも目の前がドーンと鎮座した桜島。これ以上のロケーションは望めない設定です。
    12階の展望風呂はこの桜島を真正面に見ての入浴。全員がその方面を見て長湯しています。お湯は塩化物泉でこれといった特徴はないものの、掛け流し風で塩素臭はほとんどしません。温泉としては3点も、ホテルのロケーション、スタッフの応対の良さを加味しての4点評価。どうせ泊るなら「温泉付き」と思いませんか?

• 大人の宿

投稿日:2005年12月1日

大人の宿翠泉(すいせん)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

二度目ですが、敷地内はゆったり時間が流れており、本当に癒される宿です。自分はお湯派で、宿と料理はそれなりでいいというタイプなのですが、ここは大事な人と来たい、と少し身構えてしまいます。色々要素はありますが、特に館内を流れる音楽と、お香が絶妙な組合せですね。それに相変わらず料理のバランスが良く、お酒もついつい進んでしまいます。朝食も楽しみのひとつで、特に京都という土地柄、豆腐料理が絶品でした。
    一年に一度、春か秋に訪ねたい宿です。

• やはりここのお湯はいい

投稿日:2005年12月1日

やはりここのお湯はいいつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

最近神戸・灘温泉郷(おとめ塚、篠原、六甲道店)ばかり行っているせいか、久々の赤湯が気持ちよかった。自分は仕事の関係上、平日に行けるのでツボ湯など入り放題で、まだ酸化していない源泉をたっぷり味わいました。凄い塩気で体がピリピリするし、ほんのり臭う金気に温泉の素晴らしさを実感しました。
    ここの温泉力は本物ですね。施設もそれなりで好きな日帰り温泉です。

• 生涯行きたい宿

投稿日:2005年11月13日

生涯行きたい宿湯の峯荘

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

本当はつぼ湯の近くにあるあづまやか伊勢屋に泊りたかったのですが、今回は温泉初心者2人との旅行で値段の安いこちらにしました。
    しかし、事前に温泉仲間から聞いていたとおり、文句なしに大当たりの宿でしたね。館は少し古いですが、掃除が行き届いており、従業員の応対もさわやか、それに値段(3名設定でひとり11700円)の割に食事も豪華で、朝の温泉粥は酒を飲みすぎた体にやさしく吸収されました。
    しかし、ここのメインはなんといっても本物の温泉力。温泉好きには心地よい硫黄臭と無数の湯の花が温泉初心者を感激させ、飲用できる温泉に驚いていました。他の人のコメントにあるように、高温のため加水しているのが残念ですが、それでも成分の濃さを実感できます。それに100パーセントの源泉は無料貸切風呂で味わえるので心配は無用です。近畿地区では数少ない、生涯行きたい宿に出会えました。

• 安い設定でも満足

投稿日:2005年11月5日

安い設定でも満足登別グランドホテル

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

大阪から二泊三日、登別、札幌(東武ホテル)に泊まってレンタカー無料プラン。これで三名設定、一人29800円でした。旅行会社、ジャル、レンタカー会社、それに宿2軒でこのお金をどう分け合うのでしょうか。
    そんな激安旅行でしたが、このホテルでは温泉、食事と満足しました。食事は当然バイキングでしたが、種類があり食材もまずまず。温泉は一応3種類の泉質がありましたが、でかい中央の塩化物泉は中央から凄い勢いで噴出しており相当な加水は明白。その横にある鉄泉と硫黄泉はチョロチョロ源泉が流れ込んでおり、本物の掛け流しと見て、ずっとこちらに入浴しました。
    部屋はきれいだし、スタッフの対応もよく、お薦めの宿だと思います。

• 3.8くらいの評価

投稿日:2005年10月30日

3.8くらいの評価山の湯湯元赤目 山水園

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

タクシーの運ちゃんに「対泉閣と山水園とどちらがいい?」と聞くと、少し考えてから「対泉閣」と応えました。あちゃあ、失敗したかなと思いましたが、温泉好きとそうでない人の基準の違いというか、自分は山水園の方がかなりリードしていると思いました。赤目48滝は対泉閣の方が近いですが、あちらは周囲がごちゃごちゃしていてなにか落ち着かない(夜はそうでもないでしょうが)。対してこちらは周囲には人家もない山の中の一軒家。清流が流れ、凛とした木立の中に宿があります。
    離れを予約したのですが、これが渓流沿いで、小さな一軒家。8畳二間続きで食事は部屋だしで16800円は安い。
    ただし、お風呂は庭を歩いて専用の館に行かなければなりませんが、これはこれで良しでしょう。夜は物音ひとつせず、庭園の中の苔に音を吸い取られているような、そんな感覚で癒されました。関西圏内では珍しい宿だと思います。

• 露天はショボイ

投稿日:2005年10月30日

露天はショボイ隠れの湯 対泉閣

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

赤目48滝はいつ見ても素晴らしい。東北の八幡平の渓谷より素晴らしいと個人的に思っています。文字通り、滝の連続でマイナスイオンが濃厚なこと(見た目には分かりませんが)、そして澄んだ清流は日ごろの憂さを洗い流してくれます。これから紅葉して、ますます魅力的になっていくと思いますよ。
    さてその入り口にあるこの温泉宿ですが、景観的にはまずまず。中へ入ると少しさびれた感もありますが、日帰り客はたくさんいました。さっそく露天に入ったのですが、底が浅い。寝なければ全身が浸からないのですぐ内風呂へ行きました。こちらは湯量たっぷり。関西屈指のラジウム泉であることを実感できる造りになっています。少しぬめりのあるお湯で、評価的には10点満点の6点ぐらいではないでしょうか。しかし、ハイキングの後は疲れも取れるし、ぜひ立ち寄ってみたいですね。

• 名湯の旅館で蟹を食す

投稿日:2005年10月10日

名湯の旅館で蟹を食す岩井屋

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

前に一度ここのクチコミは書いたのですが、当時はゲストで、どうしても登録ユーザーの中のクチコミとして残しておきたかったので、もう一度想いを募らせます。
    というのも、もうすぐ蟹の解禁日。初めて宿を訪れたのが偶然にも蟹漁の解禁日で、取れたての生き蟹を十分に堪能させていただきました。ごく普通の宿泊料金でしたが、献立の中にミニ蟹コースが入っており(それでもボリューム十分)、歓喜の声を上げたものです。フルコースもありますが、量的にはこれで十分だと思います。
    温泉、館内の雰囲気はみなさんご存知のようにフルマーク。温泉宿の粋を極めた宿で取れ立ての蟹を食す。なんと幸せなことでありましょうか。

• 評価が分かれそう

投稿日:2005年9月17日

評価が分かれそう里湯昔話 雄山荘

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

会社の部活動13名で泊まりました。次の間、露天風呂つきの部屋を限定割引で三部屋押さえてひとり15000円。丘の上から見渡すびわこの眺望が良く、大浴場、露天風呂も抜群の開放感。
    宴会コースだけに食事もあんなものだと思います。
    ただ、スタンダードで泊まると部屋はかなり古く、暗いイメージを持ちました。ここに泊まる時には必ずリニューアルした館の部屋をキープするようにお薦めします。