あびびび

あびびび さん

温泉旅行は五感を満足させてくれる要素が盛りだくさん、北は北海道から南は鹿児島まで、いい温泉を見つける事が出来たら最高ですね。今は1、泉質、2、旅館、3、料理の順にウェイトをおいて旅を続けています。

性別男性 年齢 68歳 住まい大阪

• ゆったりスペース

投稿日:2006年4月20日

ゆったりスペース別府温泉 鬼石の湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

海地獄を見て、さっそく入浴。ロッカーが少ししかないのは入場制限だったのですね。24名と聞いたけど、内湯、露天、展望風呂と広く、ゆったりスペース。お湯はそんなに特徴はないけど、少し加水の源泉掛け流しで、いい感じです。
    これが海地獄の青い源泉なら文句なしでしようけどねえ。

• いい温泉

投稿日:2006年3月1日

いい温泉レインボー桜島

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

鹿児島港からフェリーで15分の桜島港から徒歩8分、アクセスの良さと景観の素晴らしさ、そして金気臭のする赤茶の温泉がグッド。とてものんびりできます。横の宿泊施設は国民宿舎なので値段もリーズナブルで、ゆっくり宿泊するのも良さそう。下手にビジネスホテルに泊まるより、2食ついてほぼ同じ値段のこちらに軍配が上がると思いますが。

• お湯は全国トップレベル

投稿日:2005年12月5日

お湯は全国トップレベル吹上温泉 みどり荘

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉仲間の評価が高い宿。今回鹿児島の出張があったのでさっそく出かけてみました。いつもならトップで宿に入るのですが、今回は仕事が長引き6時前に到着。食事を6時半に設定してすぐ風呂へ入りましたが、妙に込み合っている?ここは10室前後でこんなはずは…と表示を見ると外来入浴が7時半まで。この日は土曜日だったのでどっとお客が押し寄せた模様です。自分もよく日帰りをするので文句は言えませんが、癒し系の宿でこれは少しきついのでは…。せめて5時ぐらいにして欲しかったですね。
    うまいビールを飲みたかったのでとりあえずチャポンと入ってすぐ出ましたが、なんか納得が行かずで、さっさと食事も済ましました。
    ただ、静まったころに風呂へ入ると黒い湯の華と、強烈な硫黄臭が体を包んで、名湯であることを証明。ヌメリの成分も多く、お湯は全国でもトップクラスだと思います。全室が離れになっているのも良しで、これで一万円台の値段なら文句は言えないかも知れませんね。

• 抜群のロケーション

投稿日:2005年12月5日

抜群のロケーション鹿児島サンロイヤルホテル

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

鹿児島市内のホテルですが、港のすぐ傍という立地。曲線形のホテルが南国ムードを満喫させてくれます。しかも目の前がドーンと鎮座した桜島。これ以上のロケーションは望めない設定です。
    12階の展望風呂はこの桜島を真正面に見ての入浴。全員がその方面を見て長湯しています。お湯は塩化物泉でこれといった特徴はないものの、掛け流し風で塩素臭はほとんどしません。温泉としては3点も、ホテルのロケーション、スタッフの応対の良さを加味しての4点評価。どうせ泊るなら「温泉付き」と思いませんか?

• 安い設定でも満足

投稿日:2005年11月5日

安い設定でも満足登別グランドホテル

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

大阪から二泊三日、登別、札幌(東武ホテル)に泊まってレンタカー無料プラン。これで三名設定、一人29800円でした。旅行会社、ジャル、レンタカー会社、それに宿2軒でこのお金をどう分け合うのでしょうか。
    そんな激安旅行でしたが、このホテルでは温泉、食事と満足しました。食事は当然バイキングでしたが、種類があり食材もまずまず。温泉は一応3種類の泉質がありましたが、でかい中央の塩化物泉は中央から凄い勢いで噴出しており相当な加水は明白。その横にある鉄泉と硫黄泉はチョロチョロ源泉が流れ込んでおり、本物の掛け流しと見て、ずっとこちらに入浴しました。
    部屋はきれいだし、スタッフの対応もよく、お薦めの宿だと思います。

• あと少しで満点

投稿日:2005年9月10日

あと少しで満点家族とすごす白浜の宿 柳屋

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

白浜は地区によってお湯がちがうのを初めて知った。今まではバスターミナル付近の宿だったが、今回は湯崎地区の旅館。こちらの方がお湯が濃く、ぬめりもあって肌がすべすべする。
    この柳屋は源泉掛け流しを謳っており、さすがにお湯の管理はちゃんとされていた。高温の源泉を館内で冷ますシステムなので一時間毎に湯温を計っていたが、ちゃんとした湯守がいるのにはびっくりした。
    食事、サービスはごく普通だが、部屋からは白浜が一望でき、シーサイドホテルの良さを十分に満喫した。

• 露天風呂が秀逸

投稿日:2005年8月30日

露天風呂が秀逸銀水荘 別館 兆楽(ちょうらく)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

有馬には色々な宿があり、特に高級感を前面に出した宿が多いですが、今回はインターネット「とくとくプラン」を予約。それでも18000円しましたが、さすがに従業員の応対、洗練された料理(一品ずつ部屋だし)は水準以上でした。
    特に気に入ったのは二年前に造ったと言う露天風呂・くぬぎの湯。文字通り、くぬぎの森の中にあり、ひのきの香りがむせ返るような大型の露天施設です。館内から下駄に履き替えて山の小道を歩いていく演出もいいですが、金泉、銀泉は掛け流しで、洗い場がなく、シャワーのみで入浴だけにこだわっている所が実にいい。
    金泉は本館内の露天風呂とは異なる源泉らしく、こちらはやや色が薄めですが、塩分、金気が多く、体中がぴりぴりします。
    あの有名な金の湯を二種類味わえるとはなんとも贅沢な気分でした。また銀泉もラドンの含有量が優れていて、柔らかいお湯がなんとも肌触りよく、なんとなく気持ちが楽になります。
    久しぶりに、また行きたい宿にめぐり合えました。

• 山の中の温泉施設

投稿日:2005年6月21日

山の中の温泉施設湯のさと鬼ケ岩屋(閉館しました)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

牟岐駅から少し山の中に入った所にありますが、渓流にかかる赤色の橋、「マムシに注意」などの看板が秘境っぽさを感じさせます。しかし、施設は充実しており、温泉の他、高温サウナ、ハーブ風呂など、十数種類の風呂が楽しめます。
    近隣に温泉施設が少ないので貴重な存在感があります。

• 名湯をリーズナブルに

投稿日:2005年6月2日

名湯をリーズナブルにゆらぎの里 ひだ山荘

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

下呂温泉はアルカリ性単純泉、美人の湯の里。飛騨川をはさんで両岸に高級旅館が立ち並ぶ東海地区有数の温泉街です。
    その中でここは大変リーズナブルな宿。公共的な作りですが,丘の上に建っているので、夜景が素晴らしい。お湯は内湯だけですが、源泉掛け流しでゆったりまったり名湯が味わえます。また一万円を切る宿泊代にしては料理は充実しており、量、味とも文句なし。豪華さはないですが、いかにも旅なれた人が泊まるような雰囲気の宿と言えます。

• リピーターになる宿

投稿日:2005年5月28日

リピーターになる宿湯宿 和泉屋善兵衛

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

あの有名な旅館すぎもとの隣にあります。あちらはなにかとパフォーマンスが多いようですが、こっちは静かに過ごすのに最も適した宿と言えるでしょう。小さいながら図書室などのパブリックスペースがあり、温泉もふたつの源泉をフルに生かした源泉掛け流し。貸切風呂に料金がいるのはマイナス点ですが、内湯、露天がついていて、広い空間でのんびり湯浴みが楽しめます。食事も豪華ではありませんが、旬の食材を使って四季折々の季節感を味わさせてくれます。リピーターが多いのもうなづける宿だと思います。