あびびび

あびびび さん

温泉旅行は五感を満足させてくれる要素が盛りだくさん、北は北海道から南は鹿児島まで、いい温泉を見つける事が出来たら最高ですね。今は1、泉質、2、旅館、3、料理の順にウェイトをおいて旅を続けています。

性別男性 年齢 69歳 住まい大阪

• うーん、4点はあるかも

投稿日:2006年4月20日

うーん、4点はあるかもレゾネイトクラブくじゅう

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

天気のいい日に行った方は4点以上つくでしょうが、自分は雨で濃霧が発生し、視界ゼロでした。となると食事と温泉ですが、豊後牛を使った洋食はピアノの弾き語りを聞きながらおいしく食べましたが、温泉は少し疑問。見た目は茶褐色のいい湯ですが、少し塩素の臭いを感じました。涌出口からドドッドッとお湯が出すぎているのもおかしい。
    でも自然と共存の宿と言う意味では合格点でしょう。満点の星と九重連山と清純な湧き水は一見の価値ありと思います。

• いい宿だが…

投稿日:2006年3月23日

いい宿だが…高山荘華野

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

フロントへは自分を含め、三組同時にチェックインしたが、お着きのお茶と茶菓子でまず一服。お香のにおいが、心を和らげてくれる。他の二組はどちらも若い女性たち。いかにも女性に好まれそうな宿ではあった。着物を着た女性に部屋へ案内されたが、有馬温泉を見渡せるロケーションで、16畳くらいの広い部屋も一輪挿し、座椅子など、なかなかのセンス。
    しかし、畳の上に髪の毛が数本、そしてよく見ればあちらに一本、こちらに一本…。これで一気にテンションが下がった。横になれず、座椅子にすわったままで居心地が悪かった。金泉風呂は2人入ると一杯だが、濃厚な入浴感は悪くない。しかも食事も手の込んだ会席料理で味わい深く、25000円の価値はあったと思う。
    たまたま掃除が行き届いていなかったのだと思うが、女性の宿だけに、もう少し細心の気配りが欲しい。

• 温泉好きは?

投稿日:2006年3月16日

温泉好きは?有馬温泉 太閤の湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

たまたま有馬の駅に送迎車が止まっていたので乗ったのですが、本当に後悔しました。後から考えると、ここは岩盤浴、むし風呂がメインで、金泉、銀泉は二の次。この日は日曜日でかなり込んでいて、場内は殺気立っていましたが、特に岩盤浴はズラッと順番待ちがあふれて、怒号が飛び交っていました。
    結局金泉に10分浸かっただけで、2400円の入浴料は腹ただしいばかり。あまり値段のことは言いたくない性質ですが、久し振りに噴火しましたね。それに体中からむせ返るような塩素臭を感じ、「オーノー」と、自虐的に笑いました。しかし、街中で岩盤浴専門の施設を作ったら儲かるのでは…と、本気で思いましたね。

• 有馬温泉有数の源泉宿

投稿日:2006年3月16日

有馬温泉有数の源泉宿古泉閣

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

結構あちこち出かけているのですが、時々無性に有馬の金泉に浸かりたくなります。しかし、ここは宿選びが大変。有馬と言えば「高級」というイメージ。温泉協会もそこらあたりに力を入れています。古来から、名泉と言えば必ず名前が挙がる温泉地だけに、絶対譲れないというプライドがあるのも事実です。
    しかし、最近は「特別宿泊」と銘打って、かなりプライスダウンする宿も増えています。今回宿泊した「古泉閣」は、一品ずつ運ばれる会席の部屋食で15700円というお得な値段。この宿は、広大な敷地の中にやぐらを組んだ井戸があり、正真正銘の源泉宿。内湯、露天とフレッシュな金泉が駆け流しで味わえ、本当に満足しました。
    敷地内には、格安コテージ、和食どころ、レストランなど、カップル、ファミリーなどで楽しめる施設もあり、夏場などは予約が殺到するそうです。有馬では超お薦めの宿といえます。

• すべてが満点の宿

投稿日:2006年3月2日

すべてが満点の宿旅行人 山荘(りょこうじん さんそう)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに満足感いっぱいの宿にめぐり合いました。九州地区の口コミナンバーワンという情報は知っていたのですが、それにしてもすべて完璧な宿でしたね。
    (宿泊料)…一般和室・9800円から部屋つき露天・15800円まで。自分たちは和洋室12800円に泊まったのですが、広い室内、木のベランダつきで抜群の開放感。掃除が行き届いて、文句なしの清潔感。
    (温泉)…三箇所の貸切露天はすべて無料。内風呂、露天風呂も二種類の泉質を誇り、特に硫黄泉は絶品。外来入浴を午後三時までに制限しているところがまた良し。
    (食事)…値段の割りに手の込んだものが多かった。やや量は控えめだが、大食漢にはプラス3000円で大幅増量とも。
    (施設)…外観はやや古い感じだが、中はリニューアルされ、まったく不快感はなし。五万坪の広大な敷地に滝を見る散歩コースもあり、標高700メートルの高原気分を満喫できる。満天の星がすごく近かった。それに敷地内で鹿の親子と、猪の親子を見た。
    (その他)…スタッフのあふれる笑顔がまた良し。
    ここへ来れば必ずリピーターになるーそう思いました。鹿児島空港から空港バスで30分というアクセスの良さも魅力です。大阪からだと2時間で行けるのです!

これから何度も足を運ぶと思います。本当にお勧めの宿です。

• いい温泉

投稿日:2006年3月1日

いい温泉レインボー桜島

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

鹿児島港からフェリーで15分の桜島港から徒歩8分、アクセスの良さと景観の素晴らしさ、そして金気臭のする赤茶の温泉がグッド。とてものんびりできます。横の宿泊施設は国民宿舎なので値段もリーズナブルで、ゆっくり宿泊するのも良さそう。下手にビジネスホテルに泊まるより、2食ついてほぼ同じ値段のこちらに軍配が上がると思いますが。

• 源泉風呂は抜群

投稿日:2006年1月24日

源泉風呂は抜群灘温泉六甲道店

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

近くにおとめ塚があるので入る機会がなかったのですが、いい銭湯温泉ですね。自分の固定観念のせいで敬遠した形になっていたのですが、篠原温泉に似た作りで、特に源泉風呂が最高でした。循環ながら普通の温泉風呂もあり、交互に入浴してたっぷり温泉を楽しめました。おとめ塚にはない、独特の金気臭もして、本当に底力を感じました。
    おとめ塚、篠原、それに灘温泉の水道橋店、それにこの六甲道店と、10分くらいのところに4軒もいい銭湯温泉があるなんて、「灘温泉郷」は本当に素晴らしい。

• 全国に紹介したい!

投稿日:2006年1月24日

全国に紹介したい!六甲おとめ塚温泉

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

人それぞれの意見があるから口コミなんでしょうが、この温泉が低評価なんてことはありえませんね。自分がここに入浴した時はホント感激しました。以来、日本中の温泉仲間に紹介しましたが、みなさん激賞されています。あちこちの温泉に行きましたが、九州だから、あるいは北海道だから、あるいは秘境だからいい温泉があるわけではなく、地下のマグマなんかが微妙に作用していいお湯が出るわけですから、場所は無関係です。いい温泉はいい温泉なんです。
    それを380円で堪能できるわけですから、こんな幸せはありません。いくら名前の知られた温泉地でも、お湯が悪ければがっかりします。実際そんなところはたくさんありますよ。
    温泉の好きな方に、ひとりでも多くおとめ塚に入っていただきたい、そんな気持ちでいっぱいです。

• 泉質は最高クラスだが…

投稿日:2005年12月16日

泉質は最高クラスだが…美人湯 祥風苑

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

三度目ですが、肌に蝋を塗ったような厚みのあるツルヌル感は最高ですね。この温泉を使ったローションが人気あるのもうなづけます。
    ただ、塩素臭は以前よりは濃厚だった。泉温が培養に適しているので、やむえずだろうが、帰りの電車で周囲にプーンと塩素臭を撒き散らすくらいだからこれは相当なもの。
    だいたいツルヌルの湯は泉温が低いので、この傾向にあるが、ここのお湯は特にいいので残念!

• 登別を連想させる

投稿日:2005年12月6日

登別を連想させる霧島国際ホテル

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

飛行機の時間に余裕があったので、空港バスを利用して出かけました。事前に貸し切り風呂を予約したのですが、広いスペースに内風呂、露天、脱衣所とあり、白濁の硫黄泉が惜しみなく掛け流されています。料金は50分で4千円でしたが、決して高いとは思いませんでした。その時は二名での入浴でしたが、何人入っても構わないらしく、家族で入浴すれば割安だと思います。
    霧島温泉郷はどこか登別温泉に似た風情で、湯量が豊富。泉質もバラエティに富んでいるのでまた訪れたいと思いました。なにより空港に近く、大阪なら二時間以内で行けるアクセスの良さが魅力ですね。