あびびび

あびびび さん

温泉旅行は五感を満足させてくれる要素が盛りだくさん、北は北海道から南は鹿児島まで、いい温泉を見つける事が出来たら最高ですね。今は1、泉質、2、旅館、3、料理の順にウェイトをおいて旅を続けています。

性別男性 年齢 69歳 住まい大阪

• こじんまりした湯宿

投稿日:2006年8月31日

こじんまりした湯宿海のホテル 一の滝

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

浦島などのある勝浦湾ではなく、那智湾に面しています。
    目の前が海で、那智ブルービーチ、那智山などを望む景観は旅の情緒を満喫できます。
    肝心の温泉は内湯のみですが、硫黄の香りが鼻腔をくすぐる上品な湯で、ぬる湯、あつ湯とあり、ゆったりくつろげます。ただ、椿温泉の富貴を知っているだけに、3点から4点の評価ではないでしょうか。

• 見逃せない温泉力

見逃せない温泉力アルプス街道平湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

バスの時間が少しあったので、温泉仲間から評判のいいこの温泉に入りました。平湯は色々な種類の温泉があることで有名ですが、ここのお湯も個性派。薄い緑色をしていて、鉄分たっぷり、それに湯の華も大量に舞っています。
    1時ごろ入浴したのですが、入浴者は誰もおらず、内湯、露天と貸切状態でした。広い休憩室もあり、平湯バスターミナルへ来たらぜひ立ち寄ってみてください。ひらゆの森もいいですが、ここも見逃せませんよ。

• 温泉力はピカイチ

温泉力はピカイチ元湯 孫九郎

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

福地温泉の中で一番の温泉力だと思います。
    二種類の源泉を混合で使っているらしいのですが、緑がかった素晴らしいお湯です。宿泊料を考えれば、ここがお薦めだと思います。

• 温泉力に乏しい

温泉力に乏しい御宿飛水

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

福地温泉は古民家的な雰囲気が良く、人気の宿がズラリ並んでいます。
    夜、温泉通りを歩くと、なんとも言えぬ情緒があり、心が和みますね。
    この飛水も広い玄関に囲炉裏の間、それにかなりの人数でも座れそうな談話室があり、民芸家具の演出も心憎いばかりです。
    ただ、温泉がもうひとつ。内湯はともかく露天風呂は低い塀で外から見えそうだし、お湯の特徴もありません。同じ福地温泉の孫九郎のような温泉なら満点に近いのですが…。
    施設4、食事4、温泉2という評価です。

• 湯治プランに行きたい

湯治プランに行きたい白船荘 新宅旅館

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

松本からバスで一時間半かかる文字通りの秘湯ですが、
    苦労した分は白濁の名湯で癒されます。
    フロント、係りの方の印象も良く、その時に冬の湯治プランを薦められたのですが、なんでも値段が半分以下になるそうで、コンパクトなDVDプレヤ―でも持ち込んで、3、4日ほど映画三昧もいいかなと思っています。
    施設3、食事4の評価ですが、温泉力が桁外れなのでお湯派の自分としては総合で5点満点です。

• 温泉、施設、景観ともグッド

投稿日:2006年6月11日

温泉、施設、景観ともグッドリヴァージュ スパひきがわ 渚の湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

施設の前が白砂の海岸で、その景観に映える施設は文句なし。
    しかも温泉がPH10を超えるアルカリ泉で、文句のつけようがない温泉施設です。お湯は自然に体をコーティングするようなツルヌル湯で、ぬるめの源泉風呂はたまらないですね。
    食事も地魚を使った定食が多数あり、どれにするか迷うほどです。
    宿泊施設もあるようですが、道路沿いでやや情緒が足りないかも。

• 飾らない源泉の宿

投稿日:2006年6月11日

飾らない源泉の宿国際観光旅館 冨貴(閉館しました)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

関西の温泉通から和歌山の『源泉二強』と言われているのがこの宿。
    もうひとつの湯の峰荘は実感したので、以前からこの宿に泊る機会を窺っていましたが、やっとチャンスが訪れました。
    椿温泉は、温泉宿、リゾートマンションの廃墟が目立ち、その衰退振りには目を覆うばかりですが、その中で生き残っているのはやはり源泉パワーの賜物だと思います。
    宿はその廃墟を通り過ぎ、180度視界が開けた場所にあり、宿の前はちょっとした断崖絶壁です。源泉はその下にあると言うことなので、久し振りに散策も兼ねて磯場を歩きましたが、潮の香りが鼻腔をくすぐり、開放感にひたりました。海寄りの温泉は久し振りですが、たまにはいいものです。
    さて温泉ですが、さすがに口コミ通りで、湯の峰に負けず劣らずの泉質でした。硫黄泉ですが、ローションのような上品なツルヌル感があり、気泡も無数についてきます。源泉は36度で今の季節は最高、思わず長湯をしましたが、疲れはまったくありませんでした。
    施設、食事はBかCかのランクでしょうが、窓一杯に広がる太平洋に沈む夕日と、満点の星を見ればそんなことは何の問題もありません。
    これで、一人泊なら10800円、二人泊で8800円はただみたいなものです。宿より、源泉優先の方には絶対のお薦めです。

• 湯布院一の温泉

投稿日:2006年4月20日

湯布院一の温泉ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

湯布院と言えば、癒しの空間を求める宿が多く、泉質的にはもうひとつですが、ここは違いますね。当地へ行けば必ず立ち寄るのですが、淡いブルーに真っ白の析出物のコントラストが目にもさわやか。ツルヌルのいいお湯で、何よりも凄いのが源泉パワー。敷地内に、沸騰しているやかんのように蒸気が吹き上げているやぐらが源泉掛け流しを証明、90度を超えるお湯は本当にピュアな感じがします。
    今回は2600円の庄屋会席を戴いたのですが、量、見栄え、味とも値段以上。おかげでうまい湯上りのビールが飲めました。
    前回は4点でしたが、今回は5点に格上げです。

• ゆったりスペース

ゆったりスペース別府温泉 鬼石の湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

海地獄を見て、さっそく入浴。ロッカーが少ししかないのは入場制限だったのですね。24名と聞いたけど、内湯、露天、展望風呂と広く、ゆったりスペース。お湯はそんなに特徴はないけど、少し加水の源泉掛け流しで、いい感じです。
    これが海地獄の青い源泉なら文句なしでしようけどねえ。

• 真澄の温泉水

真澄の温泉水旅館福元屋

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

送迎を忘れられ、一時間も無人駅で待たされたアクシデントはありましたが、それを差し引いても5点はある宿だと思います。
    特に売りの「壁湯温泉」は凄いの一語。筑後川系の渓流の傍に天然洞窟があり(洞窟はややオーバーですが)、その奥からなんと1700㍑もの温泉が涌出しています。それが流れ口からドドッドッと落ちる風景は圧巻です。その温泉はややぬめりがある程度の特長ですが、水質調査でもベストワンに選ばれたほどのミネラルウォーターで、足下まではっきり見える清純さに長野の銘酒「真澄」を思い出しました。37度とややぬるめなので楽に一時間は入って居られます。実際、そのとき一緒になった地元の方は毎日三時間入っていると豪語していました。
    ここは食事も値段の割にレベルが高く、一品出しでどれも美味しくいただけます。また館内の雰囲気もよく、心和む空間がさりげなく演出されており、本当に温泉宿へ来たことを実感させられます。まさに、「秘湯を守る会」推薦の宿だと思いましたね。