あびびび

あびびび さん

温泉旅行は五感を満足させてくれる要素が盛りだくさん、北は北海道から南は鹿児島まで、いい温泉を見つける事が出来たら最高ですね。今は1、泉質、2、旅館、3、料理の順にウェイトをおいて旅を続けています。

性別男性 年齢 68歳 住まい大阪

• 秀峰・駒ヶ岳を眺めながら

投稿日:2007年3月11日

秀峰・駒ヶ岳を眺めながら流山温泉(閉館しました)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

自分たちは車に乗らないので大沼公園で思案していたら、そこからタクシープランと言うのがあり、3名で往復、入浴、タオル、貸しバスタオルつきで一人1100円という格安プランがあり利用しました。
    温泉は広大な敷地の中にあり、パターゴルフ、バーベキュー設備などもありましたが、冬季は当然のごとくお休みです。しかし温泉は本物で、内風呂、露天とも掛け流しで、真正面に駒ヶ岳を見ての湯浴みは本当に気持ちが良かった。
    入浴の後、施設の食事どころで地ビール、十割そばを食べて大満足で次の予定地に向かいました。

• 湯船がデッカイドー

投稿日:2007年3月10日

湯船がデッカイドー谷地頭温泉(旧 函館市営谷地頭温泉)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

心和む、いかにも北海道らしい市営の温泉施設です。マジで100人は入れそうな広い浴場に赤茶けた鉄泉が惜しみなく掛け流されて、のんびりと湯浴みを楽しみました。
    特に五稜郭を形どった露天風呂が秀逸で、白いタオルが濃い成分で紅く染まるほどでした。ここはパブリックスペースも充実しており、広い休憩室では老若男女が寝転がったり、飲み物を飲んだりでゆつくり時間が流れています。これで390円は公共の施設ならではでしょう。
    塩素臭が懸念されたのですが、ホームページ掲載のとおり、微量でまったく気づきませんでした。函館へ行ったときはまずここで旅の疲れを取るべきだと思います。

• 仮の5点にします

投稿日:2007年3月9日

仮の5点にします銀婚湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

猛吹雪のために敷地内にある吊橋を渡れず、外湯三箇所に入れなかった。ずっと館内にいたため、五千坪の敷地の広さを感じることができませんでした。しかし内湯、露天風呂も高得点のレベルにあり、渓流を眺めながらの入浴は北海道の大自然を十分に満喫できるものでした。
    そのお湯は4本の源泉を混合したものらしく、あらゆる成分を備えた万能の湯で、さすが秘湯を守る会の宿であることを実感しました。
    食事も多彩な献立に軽妙な味付けで、宿泊代(13000円)を考えると申し分なし。家族ぐるみの応対も心和むもので、滞在中は本当にくつろぎました。
    ただ売りの外露天に入れなかったので仮の5点とします。夏に避暑目的で行けば最高でしょうね。

• 料理が最高だった

投稿日:2007年3月1日

料理が最高だった旅館大橋

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

以前、三朝温泉に行った時は大型ホテルに泊り、近くにあったこの旅館を見て「なんて古めかしい宿なんだろう」と思ったものですが、あれから修行?を積んだ甲斐があって、古き良き温泉宿の良さが分かるようになりました。と言う事で、今回は温泉情緒をたっぷり楽しもうということで連泊!。
    初日が会席プランで2日目が蟹コースです。現代の名工に選ばれた料理長の料理はさすがに美しく、美味しく、その流れは穏やかで、いずれも2時間かけていただきました。あちこちの料理を食べていますが、絶対にベスト3には入りますね。
    温泉はご存知のように自噴泉で、足下からゴボッ、ゴボッと沸いてきます。この岩窟風呂は4段階あって、一番上のトリウムの湯は成分が濃く、体がピリピリします。自分は一番下のぬるめの湯が好みで、久しぶりに長湯をしました。その他の内風呂、露天風呂を入れると2日間で8回入浴しましたが、いずれも爽やかな気分になりました。
    もうひとつ、ここは従業員の応対が抜群で、2日間なにひとつ嫌な気持ちになったことはなかった。
    敢えて言えば、建物が古い(有形文化財)ので少し隙間風が入るのと、上の階で人が歩くとややきしむことが気になった。
    それで総合力は4,8くらいですが、5点でもよしでしょう。

• パワーアップした?

投稿日:2007年1月25日

パワーアップした?六甲おとめ塚温泉

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

今年初めて「灘温泉郷」を訪れました。灘温泉・水道橋店は一度も行ったことがなかっのでまず入浴したのですが、ここで大失敗。勘違いして源泉風呂に入らず、露天風呂ばかり入り「?????」…。出てから連れに源泉風呂は中にあるということを聞いて「しまった!」ですが、あとの祭りです。それで六甲道駅まで戻り、そこから10分くらいのここを訪れました。それが大正解!こんなにまろやかな泡つき湯だったかと再認識するほどのいいお湯で、さすがおとめ塚!と唸ったものです。
    ここから数分の「もっこす」という神戸っ子評判のラーメンを食べて帰るのが定番ですが、水道橋店の怒りは収まりいい気分で帰りました。

• 秘湯ムード満点も

投稿日:2006年11月10日

秘湯ムード満点も(大丸温泉旅館)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

旅館の前の橋の下から豪快に川が流れる音、見ればそれが全部お湯で、露天・川の湯から流れ落ちています。その湯気が「秘湯を守る会」の提灯を揺らして情緒満点。通された部屋は新しく、清潔で、とても山奥の温泉宿とは思えませんでした。さっそくうわさの「川の湯」へ入ったのですが、川の流れのある露天風呂は初めて。温泉は非常に透明度が高く、壁湯温泉・福元屋の洞窟風呂に匹敵する真澄のお湯。単純泉で効能はあまり期待できないでしょうが、ただただ、そのパワーに圧倒されました。しかし、ここは料理がダメ。地元の食材がひとつもなかったのです。造りはまぐろ、はまちなど海の幸で、那須牛と出された肉も正体不明の味わい。結局期待した那須の食材は味わえず、「近所のスーパーで仕入れたの?」と仲居さんに捨て台詞を残す結果に(笑い)、地ビールもよく見れば岩手の銀河ビールと、19000円の価値はなかったような…。でも温泉は文句なしでした。

• さすが老舗旅館

投稿日:2006年11月2日

さすが老舗旅館会津東山温泉 向瀧

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

スタッフ総出で迎え、部屋までの案内は番頭さんが細かく案内。落ち着いた雰囲気はさすが老舗旅館。館内は重厚でありながら、癒しの空間になっています。
    温泉は内湯のみですが、熱めの「きつね湯」とぬるめの「さるの湯」は源泉掛流しで、上品なお湯。奥津温泉を思い出すような泉質でした。重要文化財に露天風呂は似合わないと感じさせたのはさすがだと思います。
    料理は海のものは一切なく、地の特産品ばかり。このこだわりこそ名旅館の証しで、会津の歴史をそのまま食したような満足感は今も舌先に残っています。それではなぜ4点かといえば、この旅館は一日滞在では本当の良さが分からないような気がししたからです。
    次回もう一度訪れて、納得してから満点をつけたいと思います。

• 塩素臭でノックアウト

投稿日:2006年10月20日

塩素臭でノックアウト源気温泉 万博おゆば

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

万博公園のコスモスを見たくて出かけたのですが、通路を入った時点で強烈な塩素臭。それでも源泉風呂はないかと探したのですが、広い露天は中学のときに入ったプールの様。やむなく海洋深層水風呂に入って10分も経たぬうち外にに出ました。
    平日なのにけっこうお客さんがいたのですが、昼食パックが安いので来てるのかな?最近神戸の灘温泉郷ばかり行っていたので、あまりの泉質のちがいにノックダウンです。
    ただ、露天風呂の休憩スペースは広くてゆっくりできそうでした。
    肝心のコスモスは色とりどりの花が、秋空の下で華麗に風にゆれて、どこか広い高原の中でくつろいでいるような錯覚を覚えるほど爽やかでした。

• 連泊したい!

投稿日:2006年9月26日

連泊したい!旅行人 山荘(りょこうじん さんそう)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

いつ行っても期待を裏切りません。高台からの景色、5万坪の自然、2種類の泉質を誇る温泉力、従業員の笑顔、そして安い宿泊料にもかかわらず美味しい食事。
    さらに鹿児島空港から空港バスで30分というアクセスの良さ、周囲の霧島温泉郷の魅力…。
    ただし次のふたつは必ず実行して欲しい。
    ☆ベランダ付の部屋を予約する(できれば和洋室…(@12800円)
    ☆あかまつの湯を予約する(無料貸切露天風呂)

これで大満足の一日になります。
    この施設は生涯訪れるでしょうね。

• マイペースで楽しむ

投稿日:2006年8月31日

マイペースで楽しむホテル浦島

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

収容人員3000名の大ホテル。そのため催しなどの為にフロント近辺はいつも混雑しています。いくつものホテルの集合体なので、館内は端から橋まで10分以上歩きます。そんな温泉宿は苦手という人がほとんどでしょう。
    しかし、それを承知でゆっくり温泉を楽しむのもいいものです。今回は温泉療養プラン・洋室ツイン一人部屋で朝食付6800円という設定で2泊しました。部屋は20㎡以上あり、余裕たっぷり。山側で景色はまったくありませんが、とても静かです。また従業員も一度も顔を見せないので気楽に部屋で過ごせます。
    温泉はご存知のように七つもの浴場があり、そのすべてが掛け流しです。一般的には忘帰洞、玄武洞などが有名ですが、二種類の源泉を掛け流す「磯の湯」と、358㍑の白濁湯を掛け流す「なぎさの露天」が絶品。両方とも硫黄系で、強い香りが鼻腔をくすぐります。このお湯にゆっくり入れる喜びは何事にも変えがたいものでした。
    昼は那智の滝や太地などを散策し、夜は近くの居酒屋で生まぐろ、くじら料理に舌鼓、本当にたまらない3日間でした。近所に入浴したい日帰り温泉や有名温泉宿がたくさんあるので、今度は一週間ぐらい泊れたらと思っています。一週間なら割引で一日4千円いくらですよ。
    本当にいいところだと思います。