お得なクーポン特集はこちら!

あびびび

あびびび さん

温泉旅行は五感を満足させてくれる要素が盛りだくさん、北は北海道から南は鹿児島まで、いい温泉を見つける事が出来たら最高ですね。今は1、泉質、2、旅館、3、料理の順にウェイトをおいて旅を続けています。

性別男性 年齢 68歳 住まい大阪

• 本格的な名湯

投稿日:2007年9月3日

本格的な名湯犬鳴山温泉 山乃湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

大阪ではこの温泉だけ行くチャンスがなく、消化不良的な気分だったが、今回は乗り継ぎをきっちり調べて出かけた。
    会社の宴会などで不動口館へは行ったことがあり、ここが元湯提供と言うことで大差ないのではと考えていたが、まるっきり温泉の質がちがうので驚いた。
    白濁した温泉は、ぬめり感が強く、黒い湯の花が無数に舞って素晴らしい入浴感。大阪の温泉でこれほど上質なお湯は考えられない。「その日、その日で色の濃淡、湯の花の量がちがいます」と係りの女性が言うので、ぜひ再訪してみたい。

• さすが草津、完璧な温泉

投稿日:2007年8月6日

さすが草津、完璧な温泉大滝乃湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

その由緒ある佇まい、温泉力とも完璧。誤魔化しもなにもない、真の温泉浴場である。広い内湯、露天風呂、それに歴史を感じさせる地下の合わせ湯と、ピュアな温泉があふれている。
    特に気に入ったのは合わせ湯。二種類の源泉と、それをブレンドしたお湯はまさに天下の名湯・草津温泉の底力を感じずにはいられない。

• ああ、連泊したい!!!

投稿日:2007年7月31日

ああ、連泊したい!!!万座高原ホテル

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

東京回りから高崎→草津口のコースなら断念するところだが、名古屋からトイレつきの高速バスが出ているのを見つけ、さっそく利用した。
    このコースなら大阪から半分の値段で万座、草津に行くことができる。
    万座は色々魅力的な宿が揃っていて、どこに泊るか迷った挙句、この宿にしたのは「黄色の硫黄泉」が決め手であった。
    温泉の色は日光などの反射で七変化する場合があり、この目で見るまでは信用しなかったが、露天風呂の湯はまさに真ッ黄色だった。特に湧出口はペンキを塗ったように原色の黄色である。
    このお湯は成分も濃く、酸性度が強いので入った瞬間体がピリピリする。白い硫黄泉を含めて露天風呂は八つ(混浴だが女性用がひとつある)あり、それぞれ水温がちがうのでゆっくり楽しめる。
    夜は内風呂にも入ったが、こちらも源泉があふれ、硫黄泉の魅力をたっぷり楽しめる。
    万座は火山活動などを考慮し建物は安普請、食事もバイキングでどうってことはないが、これで9500円は大満足。しかも湯治プランの3連泊は21000円というから思わず唸ってしまった。
    なんとか休みを作って連泊したいものである。草津温泉もここからバスで40分と言うから、最高の温泉めぐりになることはまちがいない。

• 避暑を求めて

投稿日:2007年7月31日

避暑を求めて伏尾温泉 不死王閣(ふしおうかく)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

夏の避暑を求めて食事付き和室で3時間という日帰りコースで訪れた。僅か20㍑前後の湧出量ということで、塩素臭は覚悟していたが、消毒関係の臭いはほとんど感じなかった。
    30年前、友人とボーリング大会に来た思い出があるが、当時は活気がありすぎて温泉宿とは思わず、風呂にも浸からなかったが、今回はセミの声をBGMにゆっくり湯浴みを楽しんだ。
    全体に建物は古いが、通された部屋はリニューアルされており、窓の一枚ガラスが向かいの緑の山を写して、のんびりとした気分になれた。
    ただ、食事はごくありきたりの品目で、奥水間温泉のように月代わりの創作的な料理がなく、天ぷらは固く冷めて、カロリーだけが高そうだった。名物の鮎も、驚くほどうまくない。
    露天風呂付の部屋などもあるそうだが、「温泉ではありません」という表示が白ける。ボーリングなどで湯脈を掘り当て、湯量豊富なラジウム泉なら…と勝手な空想をしてしまったが、宴会などにはいいだろうが、温泉を求めて…はパスするかも知れない。

• こだわりの源泉宿

投稿日:2007年7月12日

こだわりの源泉宿極楽館

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

草津はどこも源泉掛け流しですが、自家源泉となると数は減ります。ここは内湯のみ、部屋数七つの小さな宿ですが、庭からまろやかな硫黄泉が湧出しているそうで、24時間内風呂に掛け流されています。
    草津の湯は熱いので有名ですが、ここは42度前後でやや温め。ぬめり成分が多く、肌にやさしい感じで、女性に支持されているという話も納得。小さな館内にもかかわらず、談話室などの設備は充実しており、外来入浴もなしというオーナーのこだわりが癒し空間を広げています。

食事はそんなムードを意識してか、野菜中心のヘルシーメニュー。お造りは自家製のこんにゃくというのも珍しかったのですが、最後はビーフシチューで量的に満足させる演出も憎かったですね。
    部屋の窓の下は西の河原へ通じるメイン通りで、みやげ物屋が多く、夕方まで賑やかですが、それも草津の情緒と考えれば本当にいい宿だと思います。

• 長湯温泉の底力

投稿日:2007年5月30日

長湯温泉の底力長湯温泉療養文化館 御前湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

九州で最初に掛け流し宣言をした長湯温泉。各旅館から、芹川に流される湯の量は半端ではありません。
    ここは周囲の環境とは異なるモダンな造りで、ドイツ風を意識した温泉施設ですが、他の施設のように、必ずお湯の出口に飲泉用のコップが置いてあり、いかに温泉が新鮮であるかを誇示しています。
    自分が訪れたときは早朝で、一番乗り。あまりの広い空間に落ち着かなかったのですが、どの浴場にもドドドッと惜しみなく源泉が掛け流されているのを見て、長湯温泉の底力を感じました。サウナの水風呂でさえ冷泉なのですから、真の温泉天国です。
    ただ、土日はかなり混むようですから、そんな状態のときは情緒を感じないかも知れません。

• 緑がかったお湯

投稿日:2007年5月26日

緑がかったお湯大丸旅館

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

長湯温泉と言えばラムネ湯ですが、いやいやそれだけではありません。こちらは源泉温度が高く、気泡は溶けているらしいのですが、白い無数の湯の花が浮かぶ緑色の温泉には驚きました。
    長湯は九州で最初に全施設・掛け流し宣言をしたらしいのですが、その証拠にどの浴場でもお湯の出口にコップが置いてあります。滞在中に何杯飲んだか、忘れてしまいましたが、胃腸に効く成分らしいです。
    この旅館は食事、従業員の応対も満点に近いレベルで、それで@12000円(3名)は驚きました。皆さんが高評価なのも納得できます。
    帰りのタクシー(豊後竹田まで・バイパスができて、バスよりお得感)の運ちゃんが、「他の旅館があそこだけ儲けているように言うが、大丸旅館は常に努力をしている。一年中お客さんが多いのは当然」と言ったのが印象的でした。長湯の象徴であるラムネ温泉もここの経営者の努力の結晶らしいのです。
    長湯温泉は国民保養地に認定された癒しの里でもあり、夜は芹川のカジカの鳴き声を聞きながら眠るのもいいですよ。

• 無数の気泡に金気臭

投稿日:2007年5月26日

無数の気泡に金気臭ラムネ温泉館

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

近くに七里田温泉があり、噂ではそちらの方が泡つきが多いという話ですが、ラムネ温泉も完璧でしたね。大丸旅館が長湯温泉発展のために掘り当てた32度の源泉は泡だけでなく、本物の温泉力を感じさせるお湯です。露天はなにやらビニールハウスのような囲いがあり、それがややマイナス点ですが、加熱した浴槽もあり、交互に入れば温浴効果も抜群です。毎日入浴できれば血圧も下がるのになあ、と未練を残しつつ、ほんわか癒され、施設を振り返りつつ帰りました。

• 金泉は本物

投稿日:2007年4月19日

金泉は本物かんぽの宿 有馬

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

日曜日は千円と割高だが、日曜祭日のみのバイキングプラン(1500円)とあわせて2500円と考えればたいした額ではない。バイキングは品数が多く、満足しました。
    さて肝心の温泉ですが、正真正銘の自家源泉の掛け流し。金泉の割に色が薄いという意見もありますが、新鮮だからこそ酸化していなくて色が薄いのです。大旅館でも金泉風呂は湯量が少ないため浴場が狭いのですが、ここは7、8人は入れます。気軽に有馬を楽しめました。

• ナトリウム系の最高峰

投稿日:2007年3月11日

ナトリウム系の最高峰日乃出湯(閉館しました)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

以前、湯の川温泉に宿泊したことがあるのですが、たいして温泉力は感じなかった。でも同じ地域にこれほど濃厚な温泉があるとは驚きです。浴槽は二箇所だけで、広い方は地元の方の管理で46度と超熱めで我々は足もつけられなかったですが、少し小さめの方は温泉を掛け流す調整が可能で、お好みの温度で入浴できます。その湯は、塩の結晶みたいな成分が砂のように舞っており、いかにも成分が濃く、保温効果も絶大。
    今まで塩湯は数多く入っていますが、これほど濃厚な温泉は初めて経験しました。函館にお立ち寄りの方には絶対のお薦めです。