空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

あびびび

あびびび さん

温泉旅行は五感を満足させてくれる要素が盛りだくさん、北は北海道から南は鹿児島まで、いい温泉を見つける事が出来たら最高ですね。今は1、泉質、2、旅館、3、料理の順にウェイトをおいて旅を続けています。

性別男性 年齢 69歳 住まい大阪

• お湯は抜群ですが

お湯は抜群ですが河鹿園

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

化粧品会社がここのお湯をベースに化粧水を作るというくらいお湯は絶品ですね。これを惜しみなく掛け流しています。吉井川に沿って建てられた館内も、文人墨客が好んだといわれるだけあってロマンを感じさせます。
    ただあまりにも料理に配慮がない。ほとんどが作り置きで、残り物を食べている感覚になり、冬は冷めた料理ばかりで寒くなります。これなら鍋だけの方がましです。

• こだわりの宿

こだわりの宿松宝苑

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

普通の部屋が13000円、そして囲炉裏つきの部屋が18000円。これは土日祝日関係なし、年間を通して同じ値段です。そして食事も囲炉裏だから良いということはありません。飛騨牛をふんだんに使った料理は13000円の設定が信じられないほど質、量とも満足のいくものでした。
    お風呂も源泉掛け流しで、無料の家族風呂もあり、中庭をはさんで、館内はゆったり時間が流れています。マッサージさんに聞くと、シーズンオフでもここだけはお客さんが入っているとのこと、この近辺で2,3泊するなら必ずここをチョイスしてください。

• これぞ温泉地の共同浴場

投稿日:2005年2月18日

これぞ温泉地の共同浴場滝の湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

建物が古いとか、清潔感がないとかそんなことはどうでもよろしい。「本物の温泉に入っている」という実感。これほど素晴らしい温泉に入ったことがありません。「鳴子へ行きたい」、思い出すたびに郷愁を誘います。

• あとは泉質だけ

投稿日:2005年2月17日

あとは泉質だけ山荘 天水(てんすい)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

黒川荘と同じ経営者で、さすがに洗練された宿でした。広大な敷地のそばを渓流が流れ、木を植えかえたり、自然の巨石をうまく利用したり、和の文化を見事に表現しています。
    おもてなしも最高で、特に心づけ無用の配慮は金銭的にではなく、精神的に楽でした。
    ただひとつの難点というか、惜しいと思ったのが、なんの特徴もないお湯です。内湯、露天、貸切風呂と、趣向は凝らしているものの、沸かし湯とあまり変わらない薄い成分に感じた単純泉が残念です。お湯が良ければ、全国ベストテンに入る宿なのですが。。。

• 抜群の情緒がある!

投稿日:2005年2月17日

抜群の情緒がある!汐の湯温泉

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

源泉風呂ならスーパー銭湯も悪くはないですが、どうせなら温泉情緒を満喫したいですね。ここは大阪の温泉とは思えないほど情緒があり、ゆったりまったり癒されます。
    冷泉ですが、庭に源泉があり、泉質はあの有馬温泉以上の効能がありそうな「薬師湯」です。鉄さびを撒いたような湯の華がなんとも雰囲気を盛り上げ、「温泉に入っている」という実感をより濃くします。
    料理も多彩で、季節の鍋など(猪、地鶏など)個室でいただけますが、旅館直結のレストランで季節変わりの会席弁当が安く、味も相当にいいです。近くに野菜直売所などがあり、満足な休日がすごせると思いますよ。

• 高級感はあるがお湯が残念

投稿日:2005年2月7日

高級感はあるがお湯が残念湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

地元の人に聞けば鳴子で一番高級な宿だと言うことでした。確かに部屋は広く、料理も味わい深いものでした。お湯も泉質のちがう源泉を2本持っており、内湯と露天にかけ流しで惜しみなく注がれています。ただあまりに高温のせいか、加水も凄い。せっかく青みがかったいい湯なのに、成分が半減では効能も入浴感も薄れます。4点評価ですが、3.5ぐらいの点数でしょう。