空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

あびびび

あびびび さん

温泉旅行は五感を満足させてくれる要素が盛りだくさん、北は北海道から南は鹿児島まで、いい温泉を見つける事が出来たら最高ですね。今は1、泉質、2、旅館、3、料理の順にウェイトをおいて旅を続けています。

性別男性 年齢 69歳 住まい大阪

• 体力回復に絶好

投稿日:2005年3月9日

体力回復に絶好鳴尾浜温泉 熊野の郷

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り施設にしては少し高いかも知れませんが、2400円で岩盤浴、VIPルームがついてるコースがあります(会員になれば800円お得)。まず源泉掛け流しの風呂を楽しみ、それから岩盤浴でどっと汗を流し、最後にVIPルームで少し長めの昼寝をするのです。これで心身ともにリラックスし、帰るときには体が宙に浮いたように軽くなっています。阪神甲子園から15分間隔でシャトルバスが出ており、交通至便なところも気に入っています。
    また熊野川という食事どころでは、くじら料理も堪能できて、南紀に温泉旅行したような気分になれます。

• 日本一のロケーション

投稿日:2005年3月7日

日本一のロケーション上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

上高地は、日本の観光地の中でも最も景色の素晴らしいところです。新穂高側から東洋一のロープウェイに乗って見る穂高連邦は豪快ですが、こちらから見る穂高はやさしく、山岳地の魅力を存分に見せてくれます。
    しかし、ここを散策してから近隣の温泉地というコースが多く、上高地に泊まった人は意外に少ないのでは。このホテルは、上高地唯一の源泉を保有しており、内湯、露天と豪快に掛け流しています。澄んだ空気も掛け流しで、本当に気持ちがいいですよ。
    ただ、食事はごく普通の山のホテルという感じでした。自然の猛威のため、11月から4月くらいまでは休業しているので、しっかり前調べしてください。

• 整備すれば極上の宿に

投稿日:2005年3月5日

整備すれば極上の宿に山水館(さんすいかん)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

摂津峡の景観を独り占めしたような渓谷美の素晴らしい宿です。四季折々の情緒が楽しめ、特に蛍の季節は早くから予約が入り、源氏蛍の乱舞に、歓声が上がると仲居さんが言っていました。自分は夏に行ったのですが、川遊びに興じる家族連れが多く、なかなか人気のスポットのようです。
    肝心の温泉ですが、自家源泉で2種類の泉質があり、お湯に力があります。ただ、風呂場が少々汚い!部屋もかなりくたびれています。もう少し整備すれば、いい宿になるのですが、料理はかなりレベルが高いので、静養に行って損はないと思います。

• 夜景が素晴らしい宿

投稿日:2005年3月4日

夜景が素晴らしい宿養老温泉 滝本館遊季の里

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

「何もしない贅沢」がコンセプトの癒し宿です。養老山の中腹、断崖の上に立っており、目の前には雄大な濃尾平野が広がっています。夜になれば、遠く名古屋のネオンがきらめき、夜空の星と美しさを競っているような、極上の夜景が楽しめます。
    また旅館の裏にはあの有名な「養老の滝」があり、マイナスイオンが体を軽くしてくれるような、そんな空間が漂っています。
    また元々が料理旅館なので料理も売りで、一品一品タイミングよく、熱いものは熱いうちに、素材の味を生かした京会席を堪能できます。
    温泉は掛け流しではありませんが、夜景の素晴らしさにすべてを許してしまう、そんな造りになっています。宿重視の方には絶対のお薦めです。

• 快適な高原の湯宿

投稿日:2005年3月4日

快適な高原の湯宿つたや季の宿 風里

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

霊峰・御嶽山の裾野に広がる開田高原にある一軒宿です。オーナーは木曽福島の駅前にある「つたやグランドホテル」で、究極の温泉宿を目指して自然豊かな開田高原にオープンしたらしいのですが、近くには高原牧場、そば畑などもあり、本当に癒される空間になっています。
    特に感心したのは若いスタッフの応対で、緩急自在に動いてこちらの要望に応えてくれます。料理も高原の宿らしいメニューで、完成度も高く、なかなか食べ応えがありました。肝心のお湯ですが、「秘湯を守る会」の提灯がゆらゆら揺れて、温泉情緒をかもし出していますが、単純泉で特に強調する泉質ではありませんでした。ただ、内風呂、露天とも最高の雰囲気で、十分満足できると思います。四季折々、魅力はあると思いますが、特に夏の避暑なんかに最高の宿といえるでしょう。

• 完成度が高い温泉ホテル

投稿日:2005年3月2日

完成度が高い温泉ホテル有馬グランドホテル

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

有馬は「坊」がつく歴史の宿がメインですが、その中でこのホテルはすべての面で一歩も引かない充実度、満足度を味あわせてくれます。こういう大型ホテルにしては少し値段は高いのですが、施設、料理、もてなしといずれも洗練されており、あるゆるお客層から支持されています。
    特にお風呂のこだわりが素晴らしく、宿泊客限定のお風呂があり、ここは自家厳選掛け流しで、まだ酸化していない有馬独特の
    金の湯をたっぷり楽しむことができます。
    また高台からのロケーションは開放感も抜群 ! リピート率が高いのも納得できますね。

• 新鮮ではないが、安心できる

投稿日:2005年3月1日

新鮮ではないが、安心できる玉造グランドホテル長生閣

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

玉造は歴史上「名湯」と言われているが、そんなに特徴のあるお湯ではありません。温泉街も海沿いでも山沿いでもなく、ロケーション的にもメリハリがありません。ただ、昔ながらの温泉宿という安心感はあります。黄門様が印籠を出すように、ほぼ決まった接待と空間ですが、それが妙に安心できます。
    ここは露天風呂に特産のメノウを使うなど設備は良く、総体的に豪華で清潔です。料理も地元の素材を使ったものが多く、目新しさはないものの、お酒の肴などには困りません。おじいちゃん、おばあちゃんは喜びそうです。

• 洗練された大型ホテル

投稿日:2005年3月1日

洗練された大型ホテル三朝薬師の湯 万翆楼

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

世界一のラジウム温泉という魅力に惹かれて行ったのですが、いざお風呂に入ると、それはまったく分かりませんね。ごく普通の泉質に感じます。色つきの温泉に比べると、ややインパクトに欠けるかも知れません。
    ただこの宿はいつもランキング入りしているだけあって、もてなし、宿の雰囲気は文句ないですね。料理も大阪のヒルトンホテルへ出店しているだけあって、素材、味付けとも文句なしでした。
    若い人より、大人の宿というムードです。

• 人気になりすぎで混雑

投稿日:2005年2月28日

人気になりすぎで混雑うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

中山平はポツンポツンと旅館があるところが開放感があって良しだと思いますが、ここは人気ですね。「うなぎ湯」に早く入りたいと思って早めにチェックインしたら日帰り客でごった返していました。自分が日帰りで行く時はなんとも思わないが、ゆっくりしたい時は微妙ですね。
    ただ相当に湯量があるのか、日帰り客が引けた時に清掃して湯を入れ直していました。お湯は緑がかった硫黄泉で、本当にヌルヌルします。食事もまずまずで、総合点は4.5くらいかな。

• 意外とやるな!

投稿日:2005年2月27日

意外とやるな!湯元舘

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

大阪からは身近すぎ、男の歓楽街のイメージもあって敬遠していたのですが、近畿地区の温泉制覇の夢があり、仕方なく?出かけましたが、お湯といい、施設といい、なかなかのものでした。
    泉質はヌルッとしたアルカリ性単純温泉で、肌触りが抜群。お風呂のバリエーションも多彩で、「遠くに出かけなくても十分」という他の客の言葉に思わずうなづいてしまいました。
    また部屋には琵琶湖名物の小魚類の佃煮などが常時置かれてあり、風呂上りの一杯など本当に楽しめますよ。