空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

あびびび

あびびび さん

温泉旅行は五感を満足させてくれる要素が盛りだくさん、北は北海道から南は鹿児島まで、いい温泉を見つける事が出来たら最高ですね。今は1、泉質、2、旅館、3、料理の順にウェイトをおいて旅を続けています。

性別男性 年齢 69歳 住まい大阪

• リニューアルした部屋に泊まりたい

投稿日:2005年3月29日

リニューアルした部屋に泊まりたい湯元榊原舘(さかきばらかん)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉巡りをするきっかけになったのがこの旅館です。湯質の良さに「温泉ってこんなに素晴らしいものなのか!」と感激しました。
    しかしその時泊まった部屋が悪かった。料金も最低でしたが、内湯というか、部屋の風呂が昔風で、一昔前のラブホテルの岩風呂みたいで、気分を損ねました。部屋のドアもひどくゆがんでいて、出入りするたびにガトゴトと軋んでいました。
    でもあの温泉を各地で経験を積んだ現在、どう評価するのか?自分ながら楽しみにしています。多分「やっぱり評判の湯だった」と満足して帰るんでしょうが、今度は並みの部屋に泊まって確かめたいですね。

• 老舗の宿を体験する

投稿日:2005年3月17日

老舗の宿を体験する道後温泉 ふなや

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

道後温泉では1,2を争う老舗旅館ということで以前から興味があったのですが、今回「老舗旅館を体験」みたいなコースがあって、2万円を切る料金で極上のおもてなしを体験しました。
    夏目漱石の坊ちゃんにも出てくる宿、しかも天皇陛下がご宿泊・・・とパンフレットに書いてあったのですが、さすがに重厚な歴史を感じさせる極めつけの宿なのはまちがいありません。
    温泉は内風呂中心ですが、アルカリ性単純泉の泉質はなめらかで、心地よい湯上り感です。メインは夕食で、安い料金だからといって手抜きはなく、高級会席料理をお客のペースに合わせて一品ずつ運んできて、ゆつくり、まったり伊予の味を満喫できます。家に帰って数日後に、担当の仲居さんから礼状が来ていたのも嫌味がなく、新鮮でしたね。

• 天気が良ければグッド

天気が良ければグッド風待ちの湯 福寿荘

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

その日はあいにくの土砂降り、舟で島へ渡るのですが、景色どころではありませんでした。天気がよければ素晴らしい景観だと思うのですが・・・。
    温泉は源泉所有ということで、広くて深めの露天風呂が印象的でしたが、泉質的にはもうひとつパッとしませんでした。ただ、料理は伊勢志摩なので、さすがに活け魚パワー炸裂でしたね。

• 景色は抜群だが

景色は抜群だが青蓮寺レークホテル

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

源泉が近くになく、タンクローリーでお湯を運んでくると聞いてやや興ざめでしたが、泉質は悪くないと思います。建物は青蓮寺湖を見渡す丘の上にあり、眺望は抜群。桜の時期とか、紅葉の時期とか、季節感が豊かな時に宿泊したらいいのではないでしょうか。

• 源泉パワーを感じる

投稿日:2005年3月16日

源泉パワーを感じる伊根温泉リゾート 桜泉閣

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

伊根町は舟屋が有名です。展望台もあるので、必ずこれを見てから宿の方へ行ってください。伊根湾の景観はなんとも言えぬロマンがありますよ。
    ここは京都府最大の湧出量が売りですが、少々パワーは落ちているようです。でも源泉パワーは十分感じます。特に露天風呂の風情がいいですね。宿のおじちゃん、おばちゃんは素朴でいつもニコニコしています。それに一万円たらずの料金も格安だと思います。伊根といえば「伊根ブリ」ですが、このしゃぶしゃぶが特に美味ですね。

• 白浜温泉を見直す

投稿日:2005年3月16日

白浜温泉を見直すSHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

あまり近い所はどうしても過小評価しがちですが、家族で旅行するなら白浜温泉は全国有数の、いやナンバーワンのリゾート温泉だと再認識しました。見所、遊戯施設が本当に充実していますからね。ただ大型ホテルが多く、温泉情緒を満喫という点では物足りないですが、意外に源泉の宿が多いのも白浜の特徴です。このシーモアも自家源泉掛け流しで、梅樽に入って眺める太平洋が秀逸。ただ、食事は値段によってだいぶ格差があるようです。お薦めは真っ白い砂の白良浜で海水浴ができる夏場で、花火大会が予定されている日なら文句なしですね。

• 美人の湯は心地よかった

投稿日:2005年3月15日

美人の湯は心地よかった国民宿舎紀州路みなべ

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

穏やかな町並みの岬の突端にあり、宿の下には海水浴場や磯浜が広がり、夕暮れになると西の彼方に沈む夕日が郷愁を誘います。公共の宿なので、お決まりの料理に(別注料理もある)ホテル並みの応対ですが、美人の湯はなかなか良かった。近くに源泉があり、しっとりとして湯上がり感は心地良し。6.7千円の料金ならこれで大満足でしょう。夏休みに家族で行くと子供が喜びそうです。

• いいホテルだが・・・

投稿日:2005年3月15日

いいホテルだが・・・ホテル杉の湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

公共の施設とは思えないほど施設は充実しています。目の前が大きなダムというロケーションも開放感があり、自然環境は文句なしです。ただ今回はあの「山鳩の湯」に入ってから宿泊したので、2種類の源泉といってもピンとこなかったですね。全体的にスマートすぎて、心に残るものがなかったなあ。

• シティホテルの感覚

投稿日:2005年3月10日

シティホテルの感覚道後舘

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

黒川紀章が設計したというだけあって、館内はシャープな造り。しかしシティホテルの感覚で温泉情緒は感じられません。まあこれは各人の好みでしょうが。
    客室,お風呂もグッドデザイン賞もので、特に大浴場は色々な形をした湯船があって結構楽しめました。料理も鯛料理中心の郷土色豊かなもので、質、量ともに水準以上だったと思います。
    ただ、道後温泉はほとんどが道後本館からの配湯で、自家源泉で
    ないのが私的には不満です。

• どんな名湯でも勝負できる !

投稿日:2005年3月9日

どんな名湯でも勝負できる !六甲おとめ塚温泉

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

神戸の温泉は本当に素晴らしい。普通の住宅街にあるこの銭湯も只者じゃありません。設備自体はマンション銭湯的なこじんまりしたものですが、とにかく温泉が素晴らしい。緑色の炭酸泉で、1分間に480リットルの湧出、それを惜しみなく掛け流しています。
    入浴するとまずジュワーと細かい水泡が無数に体にまとわりつきます。そしてヌルッとした湯が体を包んで、思わず「フーッ」と声が出ます。あの長湯温泉のラムネの湯にも負けないサイダー泉で、温泉通なら絶対満足すると思います。
    いや、この湯に入らなければ温泉通とは言えません。それほどお湯は秀逸です。