あびびび

あびびび さん

温泉旅行は五感を満足させてくれる要素が盛りだくさん、北は北海道から南は鹿児島まで、いい温泉を見つける事が出来たら最高ですね。今は1、泉質、2、旅館、3、料理の順にウェイトをおいて旅を続けています。

性別男性 年齢 69歳 住まい大阪

• 期待したほどでは

投稿日:2005年9月10日

期待したほどでは崎の湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

なんか施設が新しすぎて肩透かしを食らったような気がした。確かにロケーションは抜群、お湯も近くの源泉から掛け流しで来てるのだが、朝7時なのに超満員、秘湯感はまったくなく、屋根がついていない銭湯に入ったような気がした。
    たまらず外へ出たけど、女性陣から「誰かが覗いていた」という訴えもうんざりした要因だった。今度はシーズンオフに行ってみようと思う。

• 休憩温泉

投稿日:2005年5月22日

休憩温泉道の駅宍喰温泉(温泉施設のみ廃止)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

国道沿い、近隣にサーフィンの浜がたくさんあるので、シーズンになると結構混みますね。真夏の昼下がりに入浴したせいか、少しお湯が熱めに感じたけど、サラッとした泉質で気持ちが良かったです。お土産、レストランがあるので、ドライブの休憩場としては最高ではないでしょうか。

• ファミリー向きの宿

投稿日:2005年5月22日

ファミリー向きの宿南紀白浜温泉 ホテル千畳

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

色々な宿泊プランがあり、特に家族旅行をターゲットしたようなプランが多いです。源泉掛け流しで、浴場からの眺めも良く、近くに千畳敷き、三段壁などの観光スポットにも近いのがいいですね。館内にはボーリング場があり、その日はなんか絶好調で238点を出した記憶があります。ただ、バーベキュープランで行ったのですが、内容がもうひとつ。牛肉は合成肉らしく、靴底みたいな感じでした。確か交通費(大阪から)を含めて3万円ぐらいのプランだったのですが、それを強烈に印象として覚えています。でも庭園も広く、遊びスポットも多いので夏休みなんか家族旅行で行けばリーズナブルだと思います。

• 奥水間温泉と迷う

投稿日:2005年5月20日

奥水間温泉と迷うかいづか温泉リゾート ほの字の里

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

こちらが600円で、手前の奥水間温泉が1300円と倍の値段。開放感と気軽さはこちらの方ですが、お湯の濃厚さは奥水間です。
    結論的には家族で行く時はほの字、カップル関係で行く時は奥水間ではないでしょうか。

• 今や新しいものなし?

投稿日:2005年5月20日

今や新しいものなし?ホテルセイリュウ

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

昔テレビのコマーシャルで「遠くへ行く必要はありません」とアピールしていた時はなるほどと思いました。黒川紀章の設計で見栄えも良く、宴会に使ったこともあります。
    でもあちこちに有能な日帰り温泉施設が出来て、苦しい立場では?
    やや温泉力が弱く、夜景と料理と値段でカップルをターゲットにするしかないかも。がんばって欲しいのですが・・・。

• 大阪では貴重な温泉宿

投稿日:2005年5月19日

大阪では貴重な温泉宿かじか荘(閉館しました)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

摂津峡ではないですね。山水館に比べると普通のコンクリートで固めた川ですが、清流であることは認めます。でも山水館に比べると館内がきれいです。風呂場も清潔で、お湯もサラッとした泉質で悪くはありません。日帰りで行ったのですが、三千円少しのコースにしては部屋食の料理内容も良かったように思います。一度、蛍の時期に行ってゆっくり鑑賞してみたいですね。

• 地元の人々と一緒に

投稿日:2005年5月19日

地元の人々と一緒に岩井ゆかむり温泉共同浴場

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

施設はピカピカ。岩井温泉の主流である岩井屋、花屋、明石屋のすぐ近くにあり、入浴客はほとんど地元の人で、「このあと一杯飲ろか」というご近所の話を聞きながらの入浴。お湯は少し熱めで、サラッとした感じ。もちろん源泉掛け流しです。
    お湯はあまり特徴がないけど、飲用できるのが源泉の証。

• お湯はまったく特徴なし

投稿日:2005年5月13日

お湯はまったく特徴なし美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

丘の上から明石大橋を見るロケーションは最高。レストランでこの眺めを見ながらビールを飲むのもいいですね。でも温泉がイマイチ。露天は広くて開放感があるけど、泉質があまりにも特徴がなさすぎて、湯の華がなければ温泉を疑うほど。
    あの景色で、お湯が良ければ押すな押すなの大盛況でしょうね。もっとも、今でもお客さんはたくさん入っていますが・・・。ただ、ドライブの休憩場と考えれば極上の施設です。

• 非常に便利だが

投稿日:2005年5月10日

非常に便利だが高山グリーンホテル

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

高山駅で電車待ちしている時に歩いて10分程度だったので入浴しました。ホテルそのものは立派な造りで、庭なども整備されており、高山らしい風情を表現していますが、温泉はイマイチだったような気がします。
    なんといっても塩素臭がするのが駄目。微妙ですが、脱衣所から臭っていました。ただ、連れは分からなかったそうで、全体的に清潔だったので、一度泊まって、料理を食べてみたいとは言っていました。

• 銭湯と思えば・・・

投稿日:2005年5月10日

銭湯と思えば・・・天然温泉 不動の湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

クチコミで悪いクチコミはしたくなかったのですが、たまたまかどうか、自分が行った時は温泉という感じがしなかった。必死に匂いを嗅いだりしたのですが・・・。
    でも住宅街の中でがんばっており、銭湯としてみればずいぶんランクが上がると思います。ひょっとしてその時の体調が悪かったのかも知れないので、もう一度行ってみます。